本文へ

習い事での相談に乗って下さい

レス4
(トピ主 2
😨
めい
話題
閲覧頂きありがとうございます。 趣味の習い事での相談です。 ある習い事を長く続けていたのですが、先生の都合で教室が閉鎖される事になり、新しい教室を自分で探して、行き始めて2ヶ月になります。 幸い新しい先生は明るくて良い方なのですが、生徒さんがなんだか冷たい感じで、特に、私を避けているような感じの人もいます。 挨拶ぐらいしかした事がなく、避けられるような事をした覚えもないので、もしかして私が下手だからかな…と落ち込んでいます(上手な人が多い教室です)でもグループで何かやるようなものでもないから、そんなに迷惑かけてるとも思えないのですが… 前の教室では上手い人もそうでない人も楽しく、かつ真面目にやっていたので、今の教室に行くのが少し辛くなってきました。 他の教室に移るのも、交通の便や曜日の都合をつけるのが難しく、出来れば今の所で続けたいのですが、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

目的による

041
hajime
その習い事に通う目的によるかなと思います。 自分の技術力をあげるために習ってるのか、それとも 趣味の時間として楽しく過ごすことが目的なのか… 技術力向上のためならば、たいして楽しくなくても それは二の次になるかなと思いますが 楽しむためならば、たとえ先生が良い先生でも 習い事の時間が楽しく過ごせないならば 通う意味はあまりないかなと思います。 トピ主さんが何をしなくても、新参者を好ましく思わない人は 一定数いるのでしょうね。 グループならともかく、そうじゃないならもう少し続けて様子を見てみるのも いいのでは?もうちょっとしたら状況が変わるかもしれませんよ。

それは妄想です、他人に反応しない

041
21美
避けられるような事をした覚えがなく、交通の便や曜日の都合上、今の所で続けたいのであれば、他人に反応しないことではないでしょうか。 新しい教室の人々に認められたいという無意識の思いが『生徒さんがなんだか冷たい』『私を避けているよう』という妄想となるのではないかと思います。その心の反応は受け止めつつ、他のことを考えたほうが精神衛生上よろしいかと。 習い事に集中し、技術が高まれば、周囲の景色も変わると思うのですがいかがでしょう。

トピ主です ありがとうございます。

😨
めい トピ主
hajimeさま 習い事に通う目的による…その通りですよね。 運動系の習い事なので、年齢からしてこれ以上の上達はあまり望めないかな、と思っており自分の好きなジャンルでの運動不足解消に行ってる感じです。前の教室の仲間のように仲良くとは、初めから期待していませんが、冷たくされるのはちょっとこたえるなぁと感じております。 仰るように、楽しめない、辛いと思うぐらいなら辞めた方が良いですよね。でも今の所 何か言われた訳でもないのでもう少し通ってみて様子を見ようと思います。 親身になって回答戴きありがとうございます!

トピ主です ありがとうございます。

😨
めい トピ主
21美さま 妄想だと言って頂き心が軽くなります… 新しい教室の人々に認めてもらいたい、というのはハッとしました。確かに無意識にそう思っているのでしょうね。 話のタイミングというのもありますが、私を避ける方は、他の人には話かけても私にはないので、嫌われているのかなと思った次第です。 これまでにもたまに、ほぼ初対面で何もしていないのに私が挨拶代わりに声をかけたらあからさまに嫌な顔をする人もいたので、その類の人なのかもしれないし、自分の知らない所で何かあったのかも、ですが 心当たりがないので考えすぎずにこれまで通り、下手なりに集中してやっていこうと思います。 真摯にお答え戴き、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧