本文へ

のんびり食べと肘つきクチャラー

レス4
(トピ主 0
041
水出し紅茶
話題
料理教室でのことです。 教室は月1回、作った料理のほかお酒(みんなで購入)をいただき、差し入れのデザートがつきます。 飲まないかたは、食後にデザートをいただきなから歓談し、時間は1時間プラスαというかんじです。 Aさんは、行動もお話も おっとりゆったりした方で、歓談はほぼ飲みと食事で終わります。デザートは、「もうお腹いっぱいで」と言って持ち帰ります。 みんながもう食べ終わっているときに、まだ御飯が手つかずということは多々ありますが、他の方はゆっくりお茶を飲んでいるし、用のある方は先に帰ります。 あるAさんが不在のとき、BさんがAさんの食事が遅すぎる。食事は周りの人を合わせて取るのが礼儀だ。と非難しました。 Aさんの食事について、確かに遅いと思うことはありましたが、その分みなさんゆっくりしているし、Bさんがいうほど不快に思ったことはありません。 不快でいえば、Bさんはクチャラーで、肘をついて食べます。 Bさんは、箸の上げ下げを母に厳しく躾られらた。とよく言っているので、自分のクチャラーには気づいていない(?)ようです。 Bさん母は、クチャラーについては、躾をしなかったのでしょうか。 Bさんにクチャラーが不快とわかってもらうにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

クチャラー増加中

🙂
にゃごにゃご
日頃、どんなに素敵な方でもクチャラーが発覚してしまった時点でアウトですよね。 残念なことに小学校、中学校、高校はクチャラーの子どもが多いそうです。口に入れたまま、手で隠しもしないで喋ったり、口の中で咀嚼した食べ物が丸見えになった状態でも大笑いして、口の中の食べ物が飛び出しても気にしない子どもが増えているとか。 食事のマナーは、学校ではなく家で躾けられなければならないので 学校の先生たちは大変だと思います。 クチャラーについて偉そうなことを書いてしまいましたが、私の夫もクチャラーです。何度も何度も繰り返し注意してきましたが、改善しません。夫以外の知人にも、クチャラーがいるのですが この間、クチャクチャ音に耐えられなかったんだと思いますが、気付いたら…知人に「口が開いてるよ」って言っちゃっていました。ハッとしたところで、時すでに遅しですが、私の思いとは裏腹に知人は「教えてくれてありがとう」と言い それからは気をつけて食事してくれました。もしかすると、あれこれ思い悩むよりも、サラッと伝えるだけで良いのかもしれません。もし、次の機会にその方が音を立てたら、一言言ってみられては?。応援しています。

同じ事をする

😉
杏樹
Bさんは残念で可哀想な人ですね。 子供の頃躾が厳しかったのはなんの面だったのでしょうか。 食事の事なら寄せばし舐めばしはしの使い方の事でしょうか。 Bさんは実家にいる時はクチャラーではなかったかも。 歯の治療中だったり副鼻腔炎の治療中ではないですか。 もともとクチャラーだとしたら御家族もそうですね。 その年になるまで誰もBさんに教える人がいないのが残念というか自業自得なのか。 もし水出し紅茶さんがそこまでしてあげる関係だったら主様がクチャラーをすれば気づくでしょう。 そこまでする価値のない人ならほっとくしかないと思います。

にっこり笑って

041
アンチクチャラー
「Bさん、食べてるとき口が開いてるけれど、風邪ひいてる?鼻づまりなの?」と笑顔で言う。 口開きっぱなしで食べるからくちゃくちゃ音がするんですよね。 あぁやだやだ。

クッチャラーはいやだな

🐤
ぷ~にゃん
クッチャラーを自覚させる1つ方法はあります。 みんなで話すときに、「ものを食べている時に肘をつきながら、口を開けてクッチャクッチャと音を立てながら食べる人ってどう思う?音を聞いてどう思う?」と全員に質問する 皆の答えはたぶん「嫌だよね~」だと思います。 たぶんご本人も皆と同じ意見かと思います。そこで「だよね~嫌だよね~自分達も気を付けないとね」という 本人が敏感な人でしたら気づくと思います 私の友人はこの手でクッチャラーを改善してくれました。クッチャクッチャではなくペッチャペッチャだったので、「クチャクチャペチャペチャする人どう思う?」と聞いてみたら本人も嫌だと言ってハッとしたらしいです。 でもクッチャラーって意外と多いかも。パンの試食するときクッチャクッチャ言いながらガムを食べるみたいに口を開けて食べる人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧