料理教室でのことです。
教室は月1回、作った料理のほかお酒(みんなで購入)をいただき、差し入れのデザートがつきます。
飲まないかたは、食後にデザートをいただきなから歓談し、時間は1時間プラスαというかんじです。
Aさんは、行動もお話も
おっとりゆったりした方で、歓談はほぼ飲みと食事で終わります。デザートは、「もうお腹いっぱいで」と言って持ち帰ります。
みんながもう食べ終わっているときに、まだ御飯が手つかずということは多々ありますが、他の方はゆっくりお茶を飲んでいるし、用のある方は先に帰ります。
あるAさんが不在のとき、BさんがAさんの食事が遅すぎる。食事は周りの人を合わせて取るのが礼儀だ。と非難しました。
Aさんの食事について、確かに遅いと思うことはありましたが、その分みなさんゆっくりしているし、Bさんがいうほど不快に思ったことはありません。
不快でいえば、Bさんはクチャラーで、肘をついて食べます。
Bさんは、箸の上げ下げを母に厳しく躾られらた。とよく言っているので、自分のクチャラーには気づいていない(?)ようです。
Bさん母は、クチャラーについては、躾をしなかったのでしょうか。
Bさんにクチャラーが不快とわかってもらうにはどうしたらいいですか。