本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ひさしぶりの友達と再会!アナタはどっち派?

(駄)ひさしぶりの友達と再会!アナタはどっち派?

レス38
(トピ主 1
🙂
ぷぷ
話題
40代主婦です。 頻繁に会う友達は、ママ友と職場の友達くらいです。 前の職場の友達や学生時代の友達は なかなか会う機会がなく、2~3年ぶりなことが多いです。 まず友人A。同じ市内に住んでいます。3年ぶり。 ランチに行きました。 ランチをゆっくり食べて、デザートも食べて のんびり話をして解散したかったのですが 食事が終わると、「(店を)出る?出る?」と言われ 「どこ行く?」と言われながら、結局、繁華街をブラブラしました。 17時くらいに解散。 お互い節約体質なので、お買い物も盛り上がらず。 友人B。他県に住んでいます。お互いの中間の県で会いました。 3年ぶり。 私はやはり、ゆっくり食事をしてお話をしたかったのですが 「あ!もうこんな時間!」と慌てるB。 その後お買い物でした。土地勘がないので 行きたいお店を回るにも、時間がかかりました。 道中、ずっと会話をしているので、迷子になってばかり。 食事した店に何時間も居座るのはアレなので 店を変えてお茶でもして話すという選択はBにはなかったのかな?と 思いました。 そこで質問です。 久々に会った友達(会話が弾む相手)とは ランチ+お茶で、喋り倒したいですか? せっかくお出かけしたのだから、お店も見てまわりたいですか? 何時に解散したいですか? 年齢によっても変わってくると思うので、年齢も教えてください。 私44才は、もう物欲は減少しつつあるので 限られた時間なら、ゆっくりダラダラ会話を楽しみたいです。 解散時間は、お茶まで楽しんだとして 14時か15時です。 そのあと、どこか行く...となっても 行きたいところが思い浮かばないです。 むしろ、解散して一人で買い物して帰りたいです。 友達と食事以外、どんなつきあいを していますか?(昼間)

ランキング

レス

私も買い物は一人で楽しみたいタイプ

041
nyanya
友人によっても変わるけど、お花見したりちょっとした体験(手作り体験とか)くらいかな? 主婦だし、時間に制限が有るでしょうから。

ゆっくり喋りたい派

041
とうふ
50歳主婦です。ショッピングは一人がいいし、目的も無くダラダラ見て歩くなんて女学生じゃあるまいし、もう結構です。 「このあとどこ行く?」になったら解散ですね。「うーん」と考えながら居る必要ない。 食事以外の付き合いだと映画に行くとか、コンサート・観劇ですかね。 美術館なんかもありだけど、自分のペースでゆったりORちゃっちゃと見たいし。

食べたら解散

💋
ひとり派
食べてお茶したらその場で解散 買物はひとりでしたい 2時間くらいランチしたらもう十分です

まったりおしゃべり派

🙂
ラル
買い物などは別の時にすればいいです。 せっかく久しぶりに会ったのなら昔に戻ってゆっくりおしゃべりしたいですね。 お店にもよりますが、出来ればランチからのお茶で同じお店に居続けたいです。 混雑しているようなところなら、時間を気にしなくても善いような場所に変えておしゃべり続行です。

ゆっくりしたいです

041
焼きそば
私は、ランチ後そのままコーヒーでも注文して、ゆっくりおしゃべりしたいですね 買い物もいいけど、たまに会う友人とは、話し込みたいです

だったら

🐶
cadeau
お食事の後に「場所を変えてお茶を飲みながらお話しない?」と提案すれば済むことだと思いますけれど... なぜ自分から提案しないのですか?

お喋りメイン

🐶
さちえ
44歳です 友達と久しぶりに会うなら、お喋りメインです 通常は「美味しいお店でのランチ+お茶」で、 何かお店を見たりはちょっとはしますけど、見てるようで見てないかな 大抵なんか喋ってるから、適当に流してるって感じ さすがにこの年になると、物欲もないですしね。。。 お昼頃集合して、夕方18時くらいに解散ってパターンが多いかな たまに、そのままカラオケに移動して3時間くらい歌うってパターンもあり でも、カラオケでも喋ってる方が多いです トピ主さんは喋りたいと思ってても、解散時間が結構早いんですね

お酒が飲みたい。

🐤
majority
他人の買い物にお付き合いするのは問題ないけど 他人と一緒にいて買い物は出来ない性分なので トピ主さんの選択肢で言えば、お茶ですね。 強いていうなら、アルコールが飲みたいです。 私は、この後どうするの?とソワソワするのは嫌なので その日のスケジュール、きちんと確認しておきます。 早く終わっても、遅く終わっても、 予定通りなら、どちらでも問題ないです。

それは・・・

🙂
あらやん
相手は友人とは思ってないのでは・・・? どっち派もなにも、久しぶりに会ったら 買物とか、ぶらぶらはしないですね。 お店は変えますが、延々としゃべってます。 つもる話がお互いありますから。

買い物は行かない…

🎶
萩子
私も、10年以上会っていない友人と会う約束をしております。 久しぶりに相手が激変してくれていると盛り上がると楽しみにしております。 もちろん、私は分からないくらいに変わっている…とワクワクさせる言葉は伝えております。 以前は9時集合、11時開店と同時にホテルランチ食べ放題、次はカラオケ歌い放題、ドリンク飲み放題プランの店に入店、2時間ほどランチで語り尽せなかった部分に突っ込み合い、その後は交替で熱唱…相手の歌は聴いていないことも… 店を出たら、外は真っ暗… とことんコースで…行くよ!

しゃべり倒したい派ですが・・・

041
ジンジャー
11時とか12時くらいに集合で、ランチのお店では二時間くらいだと思うので そのあとは、お茶を飲んで解散ですが ランチ食べた店でもコーヒー等飲み物も付いてくるので、すぐには次の店に行きたいとも思えず 少し街をぶらぶらしてから、カフェなどで16時か遅くても17時解散かな 偶に18時まで引っ張られてしまうこともあります。 当方、子供はとっくに大人で独立済み 夫は平日は不在が殆ど、帰宅したとしても20時くらいなので 18時に買い物をして帰ってから夕食支度してもなんとか間に合います。 そういうときは、茹でる 焼く 炒める 生・・・の、時短料理か あらかじめ煮物などは作るなど、下ごしらえをして出かけます。 買い物は独りでゆっくりしたい方なので、仲の良い友人とでも苦手です。 人の買い物に付き合うのも、なんだか居心地が悪いです。 普段の生活エリア外で会うなら、お天気や場所にも寄りますが、街見て歩きたいです。

50歳 年に1回会う、以前の居住地の友人

🎶
リュウゼツラン
子供が小さい頃、仲良くしていた親同士です もう20数年経つけど、年に1度くらい会ってます 私たちは、だいたい計画してっちゃいます もう数十回やってるので、無駄な時間がもったいないと解ってるので 誰かが見つけたお店を予約入れてランチ、次に行きたい店があるか聞いといて経路を決めておく ランチでめい一杯、時間切れまでお店でしゃべって…調べておいた経路で散歩しながら、次の行きたい店へ…道中、色んな店や景色も堪能(しゃべりながらで楽しい) 行きたいと言った店で小一時間ショッピングや友人の趣味に付き合い楽しむ(でも、物を買ったりはあまりしないですねー、おしゃべりの日という暗黙の了解みたいになってる) 当日の全員の帰る時間を聞いて、終了時間決めてますが、数回に1回は、夜中まで飲んじゃう時もあります 全員が夜もいいよ~と解ってれば、やはり事前に色んな候補を出し合って、決めて、予約までしてから行ってます 無駄がありません 笑 ちなみに…朝から夜までずーっとしゃべり続けてます。毎回、あっという間に1日終わってしまうので、私はおしゃべり派ですね~店を巡るの大好きだけど、それでもずっとしゃべってるから・・

同じく40代主婦

🙂
マツコ
久々の友達、ちょこちょこ会う友達とも食事して お喋りするほうがいいです。なので、気兼ねなく長い出来るような、 ファミレスや喫茶店が多いですね。 私は若い時からそうでした。 食事の後は、決まってカラオケでしたが(笑)楽しいと思ったことないですね。 カラオケ行かずに、喫茶店でも移動して、喋り倒したい派でした。 買い物は、基本ひとりがいいいです。 私は友達と食事やお茶した後は、そこで解散してますね。 周りもそんな感じです。

買い物は一緒にしない派

🙂
ミルク
正直、友達と一緒に買い物は好きじゃないので(気を遣うから)、私なら、ご飯→お茶で解散して、その後一人で買い物をして帰るかな。 女友達って、私はどちらかと言えば聞く側ですが、話が尽きなくて、2~3時間なんかすぐに経ちますよね? 私は会話を楽しみたい派です。

50代女性です

🙂
みか
物欲はまったく衰えることはありませんが、友人と会うときには、ほとんど出現することはありません。いつもおしゃべりをゆっくりと楽しみます。わたしも、買い物は一人のときにしたいタイプです。友人と会う頻度は、2・3年ぶりか、それ以上のときもあります(遠距離なので)。 ランチでよくあるパターンは、11時に待ち合わせしてランチ、1時間半後にお店を出て(お店のランチ時間にしたがって)、お店を変えてお茶をします。そこで2時間程度おしゃべりします。もう少し長くおしゃべりすることもあります。時間制限のないお店の場合、ランチもお茶も同じ店で頼むこともあります。夕食で友人と会う場合もありますが、ランチと同じような流れです(お酒は飲まないので)。

しゃべり倒す

🐱
ヘムレン
だって、積もる話たくさんだからね。 食事して、場所変えてお茶して、いつも「あ~しゃべり足りないね」って解散します。 メールするときも「またおしゃべりしようね」ですね。

間が持つように考えつつ、2件行く。

041
まさ
44歳です。 デザートなしの食事をのんびり2時間、 ウインドウショッピングなど1時間 (一応、商業施設をチェックして、洒落た雑貨屋とか、おいしいパン屋などに行きます) 2軒目は、お茶とデザート2時間。 でしょうかね。 述べ5時間程度で、ちょうど話題も尽きて、 いい感じでお別れじゃないですか? 最後は、デパ地下でお惣菜を一緒に買ったりとか。 でも、私は基本的に、 2人ではなくて3~4人で会います。 なるべくお酒が飲めるよう、夜にします。 居酒屋とかで飲んで食べて2~3時間、 2件目はカフェで1時間、とかです。 トピ主さんは、昼2時間で終わらせて、あとは1人で買い物したいのですね。 せっかく数年ぶりに会ったのに、それはちょっと寂しいかも。

最初にスケジュールを決めます

🐤
詩音
37歳独身です。 この歳になれば、既婚・未婚・子供の年齢・親の介護など、1日OFFにならない可能性もある。 なので自由に使える時間から、何をしたいかのすり合わせをします。 私は独身で、親の介護もないので、休日はいつも自由ですが、子持ちはそうも行きません。「この機会に服も見たいし、買い物したい。」と言われることも多いです。 私は買い物は、基本1人でしたい派です。なので友達が行きたいと言えば、お付き合いしますが、そういう時に買うことは殆どありません。お付き合いの時間と割り切っているので。 日中なら、ランチや映画。お茶や買い物くらいでしょうか。田舎なので、あんまり娯楽がないので。 実は、私もトピ主さんに近い感覚です。15時くらいに解散して、ぶらぶら買い物して夕方に家に帰りたい。 少数派とは思いますが、自分と同じ感覚の人がいて、ホッとする発言小町の一時(笑)

47歳既婚、海外住みです。

🙂
かおる
1年に一度帰国します。 本当の親友達とは、ゆっくりランチ+お茶で話をしたいです。メッセージのやり取りなどはしていますが、やはり顔を見て、たくさん話したいです。11時半に会ってから店を変えつつ、5時近くまで一年分、しゃべりたおします。 それなりの友達で、たまたま会おうとなった場合は(かつての会社の同僚や学生時代のサークルではグループ、海外で出会ったママ友さんで、今は日本に暮らす方など)は2時間ばかりランチで話したら、後は買い物などを一緒にするか、もしくは解散です。2時間程度で十分です。限られた帰国の日数、やはり付き合いの差で、過ごす内容も時間も異なります。

2時間以内に解散が理想

041
天ぶらそば
49歳です。 どんなに気が合う友人でも、会って話をするのは2時間以内が理想です。 それ以上になると、だらけてきたり、話が重くなってきたリもしますし。 楽しいうちに解散、という形が一番いい。 私は、食事、デザート、そして少し話したら解散、という形が一番好きです。 だらだらショッピングは疲れます。  もともと買い物は一人が楽です。 誰かにつき合ってもらっても、相手が退屈しないか、気になってゆっくり選んでいられないし、反対に誰かの買い物につき合うのも正直苦痛。 なので、誰かと一緒の時は、食事やお茶をしたお店から駅に向かう途中でウィンドウショッピングしたりする程度ですね。 20代、30代のころには友達と一日中出かけて遊んだりして楽しみましたが、40代半ばを過ぎたころから、一人で行動するのが楽になりました。  

おしゃべりできればどっちもあり

🙂
posuyumi
だいたいはランチ→お茶の流れ。 3時すぎまでくらいかしら。 でも、「今日は何々買いたいんだー」と言われれば一緒に見て回ります。 また、相手が遠方から泊まりで出てきて、そのうちの一日を一緒に過ごすとなればせっかくですからおおまかに「どうすごそうか?」とあらかじめ決めます。今回は観劇、とか今回はちょっと評判のビュッフェ、とか。 次回は銀座めぐりしようと言ってます。となると、歩きますね。

しゃべりが一番

😀
june
先日、20年ぶりの友達と会いました。楽しかったぁ~ 中間地点で会い、ホテルで高めのランチ、その後お天気も良かったので、街をふらふら。 カフェを見つけてお茶をして、5時過ぎに解散。 お店を見て回ることもありますが、商品をネタにまたおしゃべり。 買うところまではあまりいきません。   解散の時間も久しぶりに会うのだから、時間の許す限りです。 初めに「今日は何時まで大丈夫?」って聞いてしまうかもしれない。   結局、手を変え品を変え、しゃべりたいんです(笑)

のんびりランチ

🙂
らら
先日、独身時代の習い事のお友達と10年ぶりに会いました。 いっぱい話したいよねってことで、昼間からしてる居酒屋へ。 1杯飲みながら(ほんとにビール1杯のみ、あとはソフトドリンク)、ダラダラとおしゃべりし、デザートを食べて。 11時半からいて帰りは3時でした。 ランチメニューではなく居酒屋メニューを頼んだので、それなりに払いましたが。 ずーっとおしゃべりできて楽しかったですね。 10年の間に、知ってる方が亡くなっていたり、老人ホームに入っていたり… 子供を産んでいたり、と、本当に色々。 学生時代の友人とは全然会ってません。独身と既婚、趣味も変わってしまったし…もう話も合わないかも。

私もトピ主さん派

🐱
stella☆
食事して、カフェでおしゃべりして 解散。それがいいです。 買い物は趣味が合ってないと 一緒はちょっとツライです。

アラカンです

041
ドクダミの花
1か月に1度は会う、近居のA と 2~3年に1度私が上京の折に会うB、そして同郷の友人Cの例です。 Aとはいくつかバリエーションがあります。ランチのみに2時間くらいの時、ランチプラスカフェでのおしゃべりの時。そしてランチのあとショッピングに行くこともあります。この時は帰りが4時を回ります。 友人Bとはほとんどランチのみ。私が何らかの目的で上京した折などに会っています。11時ころに待ち合わせて2時ころまで、同じお店で3時間くらいはおしゃべりします。 あと1年に1度会う同郷の友人がいますが、彼女が帰省した折に行きつけのカフェで3時間くらいねばってお話します。この友達とはお食事とかショッピングなどはまずありません。

喋る

041
ぴーすけ
40代半ばです。 遠方にいるため友達とは滅多に会えません。 2年に一回ぐらいが精一杯。 幸いこちらの地域も友達のいる地域もお互いに住んだことがあるため 目新しいオススメの場所があれば行きますが、 基本的にはお昼ご飯を一緒に食べて、お互いに時間があれば夕飯も一緒です。 買い物は買いたいものがある場合(先日は友人がハンカチを忘れたので探しました)のみで、 二人ともウィンドウショッピングをしないのため買い物はしません。 たまたまですがプロサッカー選手たちの練習風景をずっと観ていたこともありました。 友達と会う時はお店やイベント情報を調べておきます。 時間は無制限ですー。 滅多にないことなので子どもは夫と一緒に過ごしていて夕飯も別が前提です。

友人と行きたい所が無い

041
さかな
トピ主さんの考え、ランチしてカフェ行って15時ぐらいで解散が良いですね。 「どこ行く?」って言われても困るんですよ。 ダラダラお店を見ても疲れます。 行きたい所は、一人で行くか夫と行った方が良いです。

トピ主です

🙂
ぷぷ トピ主
5名の方からレスをいただきましたが みなさん私と一緒で、ゆっくり喋りたい派なんですねー。 ですよねですよね。です。 ある友人とは、ランチ後、急いでお買い物に向いましたが 友人はお店の外観をスマホで撮って、満足してました。 店内に入ったら、話の続きを喋りまくり 商品なんて全然、見てない。 次のお店へ張り切って向かって、撮影。 中には電車まで使って、店のはしごもしました。 インスタ目的でしたね。 学生時代の友達と会う!..なツアーをインスタで紹介!みたいな投稿に なってました。 同い年ですが、若いなーと思うと同時に 寂しかったですね。早くインスタ熱が下がればいいなと 思いますが、昨日今日始めたわけではない人なので なかなか難しいかもしれません。 久々の再会で、ゆっくり話したかったのに インスタのネタ探しに負けた私です。 最近、そういう人多いかもしれませんね。

ゆっくり喋りたい派

🙂
ソナタ止まり
時間が許せばモーニングサービスメニューがある店で待ち合わせます。 モーニングを頂きながらお喋り。 その後、美術館か博物館、庭園など少し歩く場所に行きます。 美術館なら必ずミュージアムショップに立ち寄ります。 ランチタイムぎりぎり位にランチを頂きます。 美術館や博物館の中でランチになることもあります。 その場合は、食後も見学します。 カフェで休憩します。 家族にお土産を買うか相談します。 買う場合はデパ地下などへ行きます。 お昼が軽かったら早めの夕飯を食べます。 そのためカフェではケーキなどはいただきません。 10時から18時まで、見学中以外はしゃべりっぱなしです。

うーん

🙂
匿名
>せっかくお出かけしたのだから、お店も見てまわりたいですか? たぶん、あなたに他県まで出てきてもらったからだと思う。 ゆっくりしたかったなら、その時言えばいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧