50代の長女の姉。別居中で甥と私の実家に居候しています。食費などの金銭は実家に入れず、完全に居候状態。家事はせず、甥のこともしません。お客さん状態で、「お腹すいた」と母に言っています。母は自分でやるように言いますが知らん顔。やってもらって当たり前です。欲しいものは買ってくるよう依頼しますが、お金は母もち。週に数回のパートのみ。給料はどうしているのか不明です。甥はバイトをしていますが、自分の親のすることに無関心。私の母がお手伝いさんです。
先日、言った言わないで母と姉が喧嘩しました。数時間後我慢できない母は怒っていましたが、姉は夕食を何事もなかったかのような顔をして食べていました。
もう一人甥がいますが、その子が注意しても返事のみ行動を起こすことは一切ありません。
父はおらず母のみです。
小さいころから自分を守るために嘘をついて人を蹴落としてきた姉。嘘をついている自覚がないんだと思います。今、助けを求められても助けるつもりはありません。しかし、母のことを考えると実家に行かないということは考えられません。
姉はヒステリーで、もし、私が注意すると、私が帰宅してから暴れることが予想されるため注意できません。
母を引き取りことも考えますが、姉が私の家に住み着くことも考えられます。
強く言わない母が悪いのですが、出来の悪い子ほどかわいいのでしょう。しかし、最近は日に日に痩せていきます。お金が無くなったら姉は母に用はないです。
こんな心無い姉、どうしたら実家から出て行ってくれますか?
落としどころがあれば教えてください。困っています。