本文へ

いつまで大人の対応をするべきか

レス11
(トピ主 1
😢
mimi
ひと
小さい頃から姉とはそりが合わなかった私。 学生時代、姉の嘘に巻込まれ姉の彼氏から言われのない非難を受けました。 後に嘘がばれ、彼氏とは別れましたがそのショックで姉は何日も高熱を出して寝込み、 熱が出たのも私のせいにされました。 姉が結婚した何年後かに次は姉の旦那さんからまたまた言われのない非難を浴びました。 暫く経って母には自分の非を認めたようで、 母に「反省してるようだし、素直に謝れないけど許してやってほしい」と頼まれました。 何故か自分を悲劇のヒロイン、私を悪者にした作り話をよくするようです。 姉妹ですが距離を置く付合いをするようにしました。 その後も姉の勘違いやヒステリックな妄想で迷惑を被り続け、母にもう限界だと言いましたが 母は「お姉ちゃんは素直になれないだけで悪い子じゃない。謝る事もできない可哀想な子。 あなたが大人になってあげて」と言い何かと私に大人の対応をさせ 事態を収拾させたがります。 ところがこの大人の対応が姉をいい気にさせていたようです。 お金を借りたいので保証人になれ、甥の留学費用を少し出してもらえたら助かる等々 私の理解を遥かに超えた要求をします。結婚予定もない実家暮らしのOLだから自営業の姉よりは 蓄えはありますが驚きました。 私としては今まで姉を許して、自分からも折れる事を何度もしてきましたが 関係が改善されないならもう大人の対応はしなくていいかなと思うのですが母は「今までやってきたなら これからも大人の対応を続けてあげてほしい。お姉ちゃんは素直になれないから」と 聞き飽きた台詞を言います。 今まで良かれと思ってしてきた大人の対応。私は間違っていたのでしょうか。 いつまでこの対応をし続ければいいのかわかりません。 人生が楽しいと最近は思えなくなってきました。

ランキング

レス

あなたは家来なの?

041
ラミちゃん
読んでててムカムカしました。 あなたは、いつまでも我慢している必要ないですよ。 姉の存在などなくても生きていけるでしょうに。 毒親のようにお見受けする母親からも独立したほうが良いと思います。

家を出よう!

041
にゃ
母からも姉からも離れよう。 良い機会だよ。 家を出たら、次は新しい家族を作るように気持ちを外に向けよう。 貴女が全力で守るべき新しい家族を作るのだ! まずは旦那様からね。 姉はね、もう貴女が守るべき存在でも大切にする相手でもないんだよ。 親しき中にも礼儀あり。 この関係が築けないなら、その相手とは関わらない方がよいよ。 思いっ切り距離を置くこと。 母にも新しい住所は教えない方がよいよ。

家を出たらどうでしょう

041
おばちゃんX
姉からも母からも離れたら? 我慢する意味が解りません。 いくら姉でも、理不尽な要求や言われの無い非難には「イヤ!」「許さない!」とハッキリ言うのが大人です。 姉の横暴を許す事で、彼女を甘えさせ、人間的に貶めているのです。 独立して、気楽に暮らして下さいよ。金銭的には苦しくなるでしょうが、今のままでは精神衛生上、体に悪いですよ。

わがままなほうが得をするのが人生ですよ

041
aki
トピ主さんのような兄弟姉妹沢山知ってます。 上がわがままで下が我慢させられる。 親もわがままな子供のためにお金を使いこんで、結局老後はすっからかんになり下の子の世話になる。 下の子の世話になりながらも年金をむしりとろうとする上の子のいいなりになる。 そういう家庭も多いようです。 親って、わがままな子供、心配かける子供のほうに母性本能、父性本能を刺激されるようです。 困った困った言いながらもかわいいのです。 結局わがままじゃないほうは、我慢するだけしても割が合わないし、なんの得にもなりません。 トピ主さんは何のために我慢してますか?親のため?でも親はあなたよりも姉がかわいいだけですよ。 姉のためにあなたに犠牲を強いるのは、姉のほうがかわいいからです。 もうそんな関係はやめましょう。姉にあなたのわがままにつきあいきれないとはっきりと言ってやりましょう。 姉がそういう人間になったのは、間違いなく親の育て方です。その責任をトピ主さんがとる必要はありません。 今からでも反乱起こしましょう。

もう十分

041
ほうじ茶
母にも姉にも尽くしてきたと思います。 姉を諌めるはずの母が、この対応ではね。 家出て自立しよう。疎遠にしようよ。 もういいよ。自分のためだけに生きて下さい。

すごいですね…

041
何年もの間、よく耐えて来られましたね。人生を楽しめないと思われてるなら、縁切りされてはいかがですか?一方的に無視し続けるもよし、今までの出来事全てを家族全員の前で話た上で、金輪際あなた(姉)とは何があっても関わらないと宣言するのも良いと思います。私がその状況なら事ある毎に言い返すと思うので、今まで大人の対応をされて来たあなたはすごいと思います。一度きりの自分の人生を楽しみましょう。

皆さんもおっしゃる通り実家を早く出ましょう。

041
チョコママ
mimiさんのお姉さんの勘違い、ヒステリック、妄想はわがままで幼稚で物事を正確に判断できないダメ人間であって、mimiさんに大人の対応をという我慢をお母様が強いる意味が全く分かりません。 単にお母様はお姉さんが暴走するのが面倒でmimiさんに無理矢理我慢させて収拾させたいだけじゃないですか。 何が素直になれない、あやまることもできない可愛そうな子?そんなわがままな自分勝手な子にお母様がお姉さんを育てただけじゃないですか。 mimiさんのせいでは全くなく、お姉さんの性格とわがままに育てお母様のせいでしかありません。 それに大人な対応を強いり、教育し直すべきはお姉さんの方です。 それとお姉さんが言う保証人?甥の留学費用を援助しろとは嫁にいったしかもお姉さんが実の妹に当たり前のいうことですか?呆れ果てます。 実家にいるかぎり、間違いなく、この二人に利用され依存され、大人という我慢を強いられ続けますよ。 mimiさんの心身の為にも一日も早く実家を出られることを願います。

我慢できる方が、ず~っと我慢するんです

041
コロコロ
我慢できる方が、ず~っと我慢し続けるのですよ。 トピ主様のすべきことは、お母さんに対して「そろそろ姉妹差別もいい加減にしてくれる?」とブチ切れることです。 また、何か金銭的援助をほのめかされたら、姉の旦那さんに直接電話をして、こういうことがないように夫婦でしっかりと話してほしいとくぎを刺しましょう。 それで、お姉さんが逆ギレするなら、好都合です。 お母様に「自分勝手で子供な姉」か「いつも我慢してきたトピ主様」かを選んでもらいましょうよ。 姉を選ぶなら、トピ主様は独立です。 厳しいようだけど、家族内だけではなく実際の社会でも、主張しない人間は損をしても仕方がないんですよね。 まずは、ブチ切れる練習からどうぞ。

素直だから

🐱
nika
お金ちょうだいって言うだろって話ですよ。 親からも離れた方が良いんじゃない? 親は駄目な子ほど可愛いんだよ~汗

レスに感謝します

😨
mimi トピ主
ラミちゃん様 ありがとうございます。 姉の存在はほんとにこの世から消したいです・・ にゃ様 そうなんです。まずは旦那様からですよね。 家を出たら絶対に住所も教えません。てか、実は姉の連絡先すら 知らないんです。向こうは私の連絡先知ってるようですが。 おばしゃんx様 ありがとうございます。ハイ、金銭面より、精神面重視します。 aki様 そうなんですよね、困った子の方がいくつになっても親を頼るから 可愛いんでしょうね。しっかりした者が負ける世の中って・・・ ほうじ茶様 ありがとうございます。 ほんと、自分のために生きてゆくよう頑張ります。 菊様 もう関わりたくない宣言、母には何度もしてるんですが 姉にはまだ言ってないんです。なんでだろう。怖いのかな・・ でもそのうちケツまくって言ってやろうと思っています。 チョコママ様 そうなんです。結局我慢できる方にそうさせて収拾ねらってるだけなんです。 わかってますが、姉のヒステリーはホントに恐ろしくって。 コロコロ様 ありがとうございます。ブチ切れる練習・・うん。いいかも。してみます! 皆様、本当にありがとうございました。

大人であれば

🐧
子魚
こういうわけのわからない人に,金銭がらみで関わってはいけません. 家族なのに,血縁なのにと(姉や母が)言うかも知れませんが,血縁だからこそ,トラブルの元になることは極力避けるべきです. 大人の対応,というのは,お姉さんのわけわからない行動に振り回されず,「あの人はだめな人なんだ」と生温かく遠くから見守って関わらないことであって,お姉さんを許し,その行動を肯定することではありません. お母様にも,以前から姉の妄想癖に迷惑している,今後姉がそう言ってきても,それを本当だと信じ込まないで欲しい,と伝えましょう.もう何度もやっているわけですから,いくらなんでもお母様もわかるのではないですか? それでも姉の言うことを信じてトピ主さんに我慢を強いる親であれば,親からも距離を置いた方がいいかも知れません. ところで,お姉さんはトピ主さんがらみ以外に問題行動を起こしたりはしていないのでしょうか? ちょっと病的な感じがするのですが・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧