小さい頃から姉とはそりが合わなかった私。
学生時代、姉の嘘に巻込まれ姉の彼氏から言われのない非難を受けました。
後に嘘がばれ、彼氏とは別れましたがそのショックで姉は何日も高熱を出して寝込み、
熱が出たのも私のせいにされました。
姉が結婚した何年後かに次は姉の旦那さんからまたまた言われのない非難を浴びました。
暫く経って母には自分の非を認めたようで、
母に「反省してるようだし、素直に謝れないけど許してやってほしい」と頼まれました。
何故か自分を悲劇のヒロイン、私を悪者にした作り話をよくするようです。
姉妹ですが距離を置く付合いをするようにしました。
その後も姉の勘違いやヒステリックな妄想で迷惑を被り続け、母にもう限界だと言いましたが
母は「お姉ちゃんは素直になれないだけで悪い子じゃない。謝る事もできない可哀想な子。
あなたが大人になってあげて」と言い何かと私に大人の対応をさせ
事態を収拾させたがります。
ところがこの大人の対応が姉をいい気にさせていたようです。
お金を借りたいので保証人になれ、甥の留学費用を少し出してもらえたら助かる等々
私の理解を遥かに超えた要求をします。結婚予定もない実家暮らしのOLだから自営業の姉よりは
蓄えはありますが驚きました。
私としては今まで姉を許して、自分からも折れる事を何度もしてきましたが
関係が改善されないならもう大人の対応はしなくていいかなと思うのですが母は「今までやってきたなら
これからも大人の対応を続けてあげてほしい。お姉ちゃんは素直になれないから」と
聞き飽きた台詞を言います。
今まで良かれと思ってしてきた大人の対応。私は間違っていたのでしょうか。
いつまでこの対応をし続ければいいのかわかりません。
人生が楽しいと最近は思えなくなってきました。