11月に母が胃癌の手術、切除できず余命1年以内と私が医師から説明され私の姉に伝えました。
翌日姉が医師に説明を聞きに行き、余命1か月緩和ケア病院待ちで退院後しばらく自宅介護になるからすぐ来るようにと私に介護を押付る為に姉から大げさな連絡があり、
私は介護休業を取得し実家に戻りました。
母に告知はせず癌は切除したと思っており、胃の手術後だから何でも食べてはいけないと言いつつ色々食べて今まで通り暮らしています。
食が自由でない意識はありますが、姪が来た時に「何もないからお昼は2人で食べに行きなさい」と言い、私達が出ようとすると、食べたいな食べたいなと大声で歌出したので一緒に行き、1人前を食べ切りました。
食べられなくなるまで一緒にランチに行くなどの寄添いをしようと考え3回外食に行き母は楽しんでいる様子でしたが
姉からは薬効で食べられるけれどダメだと叱られ、母は「食べられない人の前で見せつける為に外食に誘う嫌な奴だ」と毎晩夜中に大声で独り言を言います。
姉は外食の話を母から聞くと機嫌が悪くなり、私に望むのはオムツ替、まだ世話は必要ないので帰れと言います。姉は以前から実家の用だと私を呼出しては自分の家の庭の草むしりをさせたり、今回は屋根裏部屋の掃除をさせられ、終わったので用済みのようです。
元々、母は姉妹差別が激しく孫が生まれてからは姪に100万円の雛人形や数十万円の犬を買ってあげた、甥の財布に黙って1万円を入れてやったなど何度も私に報告をしてきて
私がうちの子には?と聞くと買って欲しがるなんてお金に困ってるんだなと笑ったり、甥とうちの一番上の子は同い年なのにお前の子どもは大きいからお小遣は不要だと怒りまくります。私の子達の前で姪甥にだけお小遣をあげるなど良い関係ではありませんでした。
母に大好きな姉と貴重な時間を過ごしてねと去ろうかと思いますが冷た過ぎでしょうか。