本文へ

両家の顔合わせについて

レス4
(トピ主 0
🙂
コキア
話題
小町のみなさまこんばんは

こちらでいつもいろんな情報を得て、助けられています。

今回は、子供が結婚を決めてその次の両家の顔合わせについての質問です。

手土産でお勧めはなんでしょうか?

自宅へお招きするのですが、注意することがあればご教示願います。

ランキング

レス

相手に負担にならないもの

041
まじめ
地元の銘菓、旬の果物等が良いかと思います。 が、交通手段、持ち運ぶ時間によっては、持ち帰る人は大変です。 ちなみに私たち夫婦の顔合わせは、都内のお店にそれぞれの両親に出てきてもらったのですが、 (中国地方と中部地方出身の2人が都内で生活していたので) お互いに3kgもある果物を持ってきていました。 行きも帰りも大変だったとか。 でも、お互いが都内へということだったので、トラブルにはなりませんでした。 これが、どちらかの実家へということだったら「気が利かない」ともなりかねないなと思いました。

志は髪の筋

😉
孟母三遷
心を込めて物を贈れば、ごく軽少なものでも、その気持ちをくんで感謝される。 正直な真心、大切に思う気持ちでしょう。 お互いを思いやる優しい心でしょう。 手土産、紅白のお菓子で丸いものが縁起がいいです。

相手の方はどれくらいの距離から来ますか?

041
さや
手土産のおすすめが何かは、相手の方がどちらから来られるかによります。 相手の親御さんの年齢は? 30代ならフィナンシェやクッキーなど、洋菓子の詰合わせが喜ばれるかも。 お子さんから、相手のご両親の好みを聞いておくと良いでしょう。 同郷ですか?別の県から来るなら、地元の特産品やお菓子で、重すぎなくて、常温で持ち歩けて、自宅に帰って数日は日持ちのする物が良いでしょう。 遠方から来るなら、相手の交通費や宿泊代にも配慮し、会食の食事代を負担したり、他にも地元のグルメを食べに案内してご馳走したり。 同じ地元なら、お子さんから相手の好みを聞いておいて、お好きなものをお渡しすると良いでしょう。

我が家の場合

🙂
ごめんね
床の間の掛け軸をおめでたいものにしました。 昼食は近くのお店を予約しておき、その後我が家でお茶とお茶菓子でおもてなししました。 お土産は、とらやの紅白のもなかにしました。 先様は地元の特産品を下さいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧