本文へ

青いお酒

レス10
(トピ主 0
酒呑み
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

お酒が好きです(笑)。
半世紀も生きてきて、少々弱くなりましたが、それでもおいしいものはおいしいです。
普段は日本酒で生きています。

とはいえ、ときどき、「色のついた」お酒も飲みたいときがあります。
お酒のおいしさ、というよりも、自分の好きな色の酒を飲む、ということを楽しんでおります。
基本的に赤系が好きなので、赤ワインとか、ロゼの透明感とか、或はウォッカにローズヒップを漬けたりして、赤いお酒を楽しんでおります。
なんというか、多少なりとも、宝石の色を思い起こしつつ、ピジョンブラッドとか、ロードライトガーネットだとか、勝手に思いつつ飲んでおります。

それで…実は、青いお酒も大変気になっております。
ブルーキュラソーじゃなくて、なんというか、もっと、渋いというかなんというか。
今のところ、納得のいく青いお酒は、北海道の網走ビールの流氷ドラフトと、海外に行ったときにたまたま空港で買い求めた、スミノフのNorthという酒です。
先日、マンズワインのマスカット・ベーリーA・ヴァイオレットというスパークリングワインをいただき、これも紫だけど大変上品な感じで気に入りました。
やや淡いアメジストの色です。

そこで!
どなたか、おいしいというかきれいな青い色のお酒を教えていただけませんでしょうか。
できれば、スパークリングよりも、とろ~り青が流れる感じのお酒ですと大変ありがたいです。私が。
もちろん、「この葉っぱor花を入れるときれいな青になるよ!」という情報でも構いません。

ほかにも、透明感のある美しいお酒をご存知でしたら、ぜひとも教えていただければと思い、トピを立てさせていただきました。
頂いた情報に沿って順次飲んでいく予定でありますので、何卒ご協力いただければ幸いです。私が。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ハーブのマロウ

💔
sora
3色に変化します。 お湯を加えると最初にマロウブルーに、時間が経過すると徐々に紫へ そしてレモンをいれたらピンクに変ります。 スピリッツで割ったら綺麗かもしれませんね。 以前 ブルーのスパークリングワインを貰いました。 どこのか忘れましたが白いラベルのです。 (安価だと思います) 色は綺麗でしたが味は・・・でした。

ワイン

🙂
kokoro
以前、山梨の甲府で「ブルーワイン」というのがあるのを知り、探していました。 先日偶然見つけ、飲むことができました。「勝沼 ブルーワイン」限定品 とありました。お店の人曰く、ブルーベリーが入っているので青い(水色)そうです。

ワイン:追記

🙂
kokoro
先ほどのレスに、飲んだ感想を忘れたので。 日本酒党の私が飲んだ、全く個人的な感想です。 ベリーの味がほんのり残るかな、ワイン程しっかりした飲み口ではなく、リキュールのような・・・  表現が難しいです。期待して飲みましたが、私には物足りませんでした。

hpnotiq

🙂
元バーテンバイト
私はあまり飲んだことありませんが ヒプノティック位しか思いつきませんでした。 これもフルーツ系ですが。。 割り方はいろいろあるので 検索してみてください。 グレープフルーツで割るのが 多かった気がします。

透明で綺麗なお酒

041
白熊
透明なウイスキー、「ゴールドエリクサー」 金粉入りで綺麗です。

う~ん。。ブルーハワイ

🙂
ハワイ
カクテルになりますが 『ブルーハワイ』が綺麗ですね。

甘そうだけど

🐱
Nyan
日本在住でないので、そちらで見つかるかはわかりませんが、HqNotiqueというお酒が、ターコイズブルーです。フランス産です。飲んだことないですが、綺麗な色なのでいつもお酒屋さんで眺めています。甘そうなのでまだ手は出していません。

もう一つありました

🐱
Nyan
Alizeという、これもフランス産だと思いますが、いろいろな色があります。私はオレンジと赤を飲んだことがあります。ヴォッカベースです。 これは日本のスーパーで見たことあるので、是非お試し下さい。なんかいつもワインだから、久しぶりにこれ飲みたくなってきました。

すぐに入手出来そうなもの。

🙂
リトル
(1)LA VAGUE BLEUE ソーヴィニヨンブラン100%のスパークリングワイン。 とても綺麗なラグーンブルーですが、この青は「青色1号」の色です。 (2)Bland de Blue シャルドネにブルーベリーエキスを加えた水色のスパークリング。 値段は上記の(1)の倍以上します。 透明度は落ちるけれど「HPNOTIQ」と言う水色のフルーツリキュールもおススメです。 ハルクと言うカクテルを作るのに使います。

食紅

041
ゆり
青の食紅を入れるってのはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧