本文へ

患者差別?

レス35
(トピ主 0
🙂
ゆかり
仕事
 30代、女、病院に勤務しています。入院患者さんの在宅復帰や通所リハビリの利用者さんの身体機能低下防止など、医療リハビリを担うフィジカルセラピストです。
 今年4月まで担当していた患者さんへの対応について、自分のなかで罪悪感があるので吐露させて下さい。
 比較的若い患者さんでした。初対面から1ヶ月程度はごく普通の会話をしていたのですが、慣れてくるうちに下ネタを言われるようになりました。はじめのうちは聞きながしていました。しかし、止むことはなく、同年代の患者さんと一緒になって下品な話題をするようになりました。例えばベッド上でリハビリを行うことを「ベッドイン」と呼び、リハビリの時間になると「ベッドインだ!ベッドインだー!ゆかりさんとベッドインだ!」等、小学生の男の子のように騒ぎます。前述した通り、はじめのうちは聞き流していましたが、段々腹立たしくなってきました。理由は、ベッド上で行う自分の職業を馬鹿にされているように感じたから、騒がしく下ネタを繰り返す大の大人が見苦しいと感じたからです。これ以降、リハビリの時間以外は病室を避けたり会わないようにしていました。30代にもなって自意識過剰な女が軽口にいちいち腹を立てているのも見苦しいと思われると思いますが・・・。そして今年4月に人事異動があり、担当が外れました。外れたと言ってもすれ違うときは挨拶します。しかしどうしても、下ネタを連発し馬鹿にされたような気持ちが拭えません。。他の患者さんとは違い、挨拶はしてもその後一言二言かける気になれず、すぐ通りすぎてしまいます。 本日も、挨拶したのち「久しぶりだな」と言われましたが「そうですね~」といいつつそのまま通りすぎてしまいました。なんとなくそれがそっけなかったような気がして後から罪悪感となりました。
 いち社会人としてその患者さんへの対応はどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

差別じゃないと思います。

🐷
mirumiru
トピ主さんは自分の職に於いては手を抜かなかった自信はあるのですよね。 そうでしたら患者差別とは違うと思いますよ。病院に勤める医療者でも人間ですから、これ一種の患者からのハラスメントでしょ?挨拶に無視している訳でも無いし仕方ないと思います。 私も何度か入院の経験があるので、「こいつ調子こいてんな」って患者さんいましたもの。実際同じ患者同士でも疎ましがられていたのでどこにでもいるんだと思います。

きちんとしてる

くものす
トピ主さんの対応で、何ら問題はないと思いました。 担当者として対応すべき業務はきちんとなさってるわけですし、挨拶も無視してるわけではないですよね。 また、患者さんということで、ある程度の軽口には応じることは大事なことなのかもしれませんが、それも程度によりけりです。過剰な軽口に、いっしょに乗っかってワーワー言ってるのは、周囲で聞くほうも不愉快ですし、トピ主さんが感じていらっしゃるようにトピ主さんの立場も軽くしてしまうだけです。 必要な一線はきちんと引いて、でも患者さんのお体のことはしっかり配慮する。 それでいいんじゃないでしょうか。

いいんじゃないでしょうか

041
うん
まるっきり無視したわけじゃない挨拶はしてるんだから それでよいのでは? 医師でも患者の好き嫌い 結構はっきりしてるじゃないですか? それにそんな患者 いやですよー。 下ネタ言われてもにこやかに相手だなんてセクハラだし。

トピ主の対応で正解

041
チューリップ
仕事には胸を張って頑張りましょう。 患者さんとの適当な距離は必要です。 その患者は節度ないね。

スタッフへの暴言、ですね

医師
 セクハラ発言、セクハラ行為をする患者は、問題行動のある患者として院内/病棟内ブラックリスト入りです。おしりを触る患者、「ベッドイン」と言う患者など、十把一絡げですね。もしその患者さんが認知症であれば、認知症の症状として暴言があるタイプという扱いで、やはりブラックリスト入りになります。 >他の患者さんとは違い、挨拶はしてもその後一言二言かける気になれず それは当然です。医師だって胸部の診察を「胸に触る、セクハラだ」とか言う患者がいたら、最低限の診療しかしませんし、暴言が酷すぎれば通院お断りもありえます。 >いち社会人としてその患者さんへの対応は  いわゆるモンペなので、現状維持でよろしいかと思います。

トピ主さんが聞き流すからそうなったのかもね

041
オマールエビ食べたい
スルーしてるとエスカレートするのは、概ね、どこでも年齢関係なく同じようです。 医療関係者じゃないけど、私は概ね最初に「セクハラで訴えますよ」とにっこり脅しをかけます。 「セクハラ」っていうだけだと、一緒にじゃれあっているだけと思われるので、わざわざ「訴える」という言葉を使いますが、冗談ぽく言ったとしても、言葉の印象が強烈なせいで、その後、余計なちょっかいをかけられることはなくなります。 怖い女っていう印象はつきますが、それで怖いと思うような男はプライベートでは不要ですから構いません。 ところで、その患者さんは割と好みのタイプだったりしませんか? 男性が下ネタを振るのは照れ隠しだったり、相手に興味があるからで、女性が下ネタを受けるのは相手を異性と認識していないからだと聞きます。 もし全く好みなどではないし、いい印象も持っていなかったというのなら、普通の対応をして謝罪の機会くらいは与えてあげてもいいかもしれません。 おそらく彼も、トピ主さんの気持ちを害していることは気が付いていると思いますよ。

つまらないリハビリを楽しくする手段でしょう。

🙂
大熊猫
独身ですか?お固い、面白みのない人ですね。 「だから、結婚できないんだよ。」 と言いたくなります。 リハビリなんて、したくてするものではないのに、楽しく取り組もうとしている彼の努力ですよ。 自分の仕事に誇りを持つのは良いことですが、行き過ぎは見苦しいです。 病院なんで医者を頂点とする三角形。 同僚には自分の存在意義を見出せず、患者に八つ当たりしている印象です。 あなたみたいなスタッフ、いやだわ。

組織人としては失格

🙂
動物の味方
どうして上に報告しないのですか? 普通の個人的なトラブルでもまず報告でしょう? セクハラを隠してはダメなんですよ。今ごろ、他の方が被害にさらされているでしょうね。 その挙句に、その患者さんに「社会人として」どう接するかを考えているということは問題としてズレまくってると思います。個人的な関係ではないでしょう? 組織人としては、あなたがこんな問題を隠したことで、組織がこの問題にきちんと対処する機会を奪ってしまったのだから、あなたの罪は深いと思います。 病院から注意してもらったら、あなただって普通に接することもできたのでしょう?今からでも、病院に相談してみたら?

毅然とした態度で接するのはよいのでは・・・

041
Ron
文章を読んで、とてもまじめに職務に取り組んでいる方なんだなという印象を持ちました。でも仕事以外で、色々な男性とコミュニケーションをとる機会があまり多くなかったのではないですか。男性は女性と比較して、おしなべて精神性が低いものです。根は子供っぽくて察しが悪く、はっきり声に出して言わないとわからない人が多いです。 1、2回で途切れてしまうならともかく、継続して関係性を持たなければならないのに、不快な下ネタを聞き流したのがNGだと思います、節操のない人はどんどん調子に乗ります。こういう場面では「〇〇さん、それはセクハラですよ、嫌なので止めてください」と最初に毅然と言えばいいんです。それであなたの評価が下がるわけでも、ラポートが崩れ去ることもないと思いますよ。 病院では患者に対してチームアプローチが基本だと思いますが、このような事はチーム内で申し送って対策をとらないと、あなたや患者のためにならないと考えます。実際、円滑なコミュニケーションが取れなくなって罪悪感を持ってしまっていますよね。 高齢者施設では認知症の一部の男性利用者の性的逸脱行為はもっとひどいものですよ、Gショックもあります。

そんなの差別とは言わない

😢
prisukune
雑談に応じないだけで、仕事はきちんとなさっているではないですか。 そんなの差別なんかじゃない、断言します。 むしろトピ主さんは、立派な(?)セクハラ被害を受けているんですよ。 ご自身で耐えるだけで「下ネタやめて」と患者さんに言ったことはないのですか? 言わないで笑って受け流しているだけだと 相手は「この女性は嫌がらない、受け入れて楽しんでいる」と増長していきますよ。 直接言えないとしても、周りに相談なさらなかったのですか? 担当から外れたそうですが(院内で噂にでもなったでしょうか?) そういう、セクハラに限らずモンスター患者等の情報って 病院全体で共有し合うべき需要情報であると思うのですが、どうですか? たぶん、他の女性の看護師さんも、被害があるのでは? そういう調子に乗った人たちに同情なんてしなくていいです。 いくら患者だって、違法行為は違法行為。 セラピストさんだって、被害者は被害者。 セラピストさんというだけで、セクハラを働く不届き者に イイ顔していなければならないなんて道理は、全くありません。 担当を外れたのですし、堂々と素っ気なくで良いと思います。 罪悪感なんておさらばです。

気持ち解ります

🐧
かあちゃん
 40前の看護師です。気持ち解ります。  私は実習生の時、セクハラまがいな事をされ、担当が変わった経験があります。    相手は70過ぎのおじいさんで、入浴介助前でした。  胸を触られ、凄く不快でした。翌日、その方に「嫌だった」事を伝えると逆切れされ、言い争ってるうちに看護の先生に止められ、その場は終わりました。    先生は責めませんでしたが(相談してほしかった、気付いてあげられなくてごめんと言われました)学校や病院で少し問題になりました。  病棟の師長さんからは「男はそんなもの、解ってない」みたいなことを言われ、ダブルで嫌な気持ちになりました。(今、そんな対応だったら、そっちの方が問題だと思いますけど。)  主さんも女として感情的になるのではなく、援助者として接しているのなら、なぜ患者さんは、そのような言動があるのかはアセスメントする必要はあると思います。  私の場合、患者さん入浴前で羞恥心や介助してもらうということで自尊心も低下していたと伺えます。よって、他者を卑下して自分を高めるという行為に出たということが考えられました。  つづきます。

自然な感情だから気にしない

🐶
Jack アルカリ
いい歳をして幼稚な言動を繰り返すバカには誰しも同じ感情を持つ。

つづきです

🐧
かあちゃん
 セクハラ許さん思考も強まってきてますし、昔よりは主さんの辛さも解ってもらえると思います。  上司に相談しても良かったかもしれませんね。  しかし、先ほど述べたとおりそういった言動の裏についてはアセスメントしていかないと、今後もこのような問題に巻き込まれるのではと心配です。  私の場合は、後々考えると、年配の方だったのでもっと丁寧に尊敬の念を込めて接していけば良かった?、感情的にならず、理由を聞いてもよかった?その上で自分の気持ちを伝えても良かったかなとか考えました。  患者さんの背景も考えずされた行為を馬鹿にしてるとか、女を下に見てと自分中心の思考で行動に出たことは失敗だと思いますから。(若気のいたりですね。しかし、若くても援助者ですからね。)  あなたの場合も、患者さんは自分の弱っている姿を見られ、援助を受けざるを得ない状態であったので自尊心も低下していたと考えられます。  一応、我慢しながらも担当業務は全うされたとのこと、お疲れ様でした。  上記のような背景もふまえて患者さんをみると違って見えると思います。  

差別ではありませんよ。

041
介護助手
病院関係の者ですが貴女の対応が正しいですよ。気に病む事は全くありませんよ。下ネタを言うような患者は相手にしてはいけません。相手にすると要求がエスカレートしますので。貴女のその態度下品な患者に対する見本のような態度です。

毅然と

041
pao
そこまでいくまでに上司に相談等はしなかったのでしょうか。 私は医療関係者ではないですが、患者=善人ばかりではないと思うし なかには失礼な人もいると思うので、毅然とした対応も必要だった気がします。 不快に思いながら流したことが、余計トピ主さんの気持ちに影を落としているのではないでしょうか。 もっとご自分の仕事に誇りを持っていいと思いますよ。 頑張って。

はっきり言いましたか?

🙂
さらしな
「そういった文言は、私の仕事に対する侮辱です。いっさい止めていただきたい」と、ご自分、もしくは、師長さんなどから、注意しましたか? 注意をきかないのなら、自業自得。 仕方ないです。 30代にもなって、と、おっしゃいますが、10代20代で冷静に注意できるでしょうか? むしろ、そういった規範は、率先して示すべきです。 トピ主さんの仕事内容に、セクハラに耐えること、は、入ってませんよ。

あなたの対応は

041
ikomu
パーフェクトです。

そういう症状だと考える

041
羅盤人
PTさんでしょうか。 その患者さんは、まだ性欲がある年齢なのに、ベッド上でリハを受ける必要がある状況に追い込まれた。 一時的なものか後まで影響が残るものか分かりませんが、男性の命とも言える社会的地位がある程度脅かされる事態かと思います。 骨折等であっても長期間仕事に穴を開ける事態ですし、後遺障害が残るのであれば会社での地位はどうしようも無く下がるでしょう。 そこに、仕事をバリバリこなすトピ主さんが現れた。 障害受容のプロセスで言えば、怒り或いは混乱の時期にある彼にとって、バリバリ仕事をしている貴方は自分が無くしたものを持っている、その上自分より立場が弱い存在です。 (本当は患者は医療者の上に立つものでは無いのですが。) 感情の整理のために、それでも男のプライドがあり弱みは見せられない彼は、貴方を茶化す事にしたわけです。貴方にはどうしようもないこと(性別)を根拠に。 しかしこれは、今後彼が通る道でもあります。どうしようもないこと(疾病や障害)で、彼は軽蔑や揶揄を受けるのです。 貴方は彼にとってのモデルでもあるわけです。 大変なお仕事だと思いますが、頑張って下さい。

必要最低限で良いでしょう

041
さなぎ
無礼な輩に、礼を尽くす必要無し! 下ネタオッケー、 担当外れても親切でにこやかな女性(あなたの事です)。 もしかしてイケる?って思われても損ですよ。 素っ気なくで十分。担当外れて良かったですね。

セクハラ・パワハラ

041
ne2kai
トピ主さん、お仕事ご苦労様です。 彼のやっている事は立派なセクハラ。 そして、「患者」という自身の立場を利用したパワハラでもあります。 不快な気持ちになるのは当たり前の事だし、避けるのも当然だと思います。 きちんと仕事(リハビリ)はされていた訳だし、別に患者差別でも何でもないです。 むしろトピ主さん、我慢し過ぎ。 職場にそういった事案を相談出来る部署や上司はいないのでしょうか? 「患者様」からのセクハラ・パワハラは、どこの医療機関でも問題になっているようですね。 身内が現在入院中ですが、そこの病院では入院時に書面で「患者から医療関係者へセクハラがあった場合には強制退院してもらう」としっかり通知されてます。

別に差別なんてしてませんよ

🙂
ちゃぶだい
オイタする馬鹿な大人にはそれ相応の対応がなされていると言うだけです。 最近入院する患者の中には、医療スタッフが丁寧に接するために勘違いして「患者様」だなんて思っている思慮の足りない人がいます。 別に罪悪感を感じる必要はありません。 それどころか仕事は仕事と割り切ってちゃんとプロとしてなさっていることに誇りを持ちましょう。

いつでもどこでも・・・

🎶
さくらんぼ
セクハラおやじは不滅ですね・・・。 「たいしたことない」「仕事なんだから」「大人になって」などのレスが多そうな予感ですが 私は断固、トピ主さま支持です。 罪悪感だなんて勿体ない。はっきり言って、そんな人にお愛想する必要なし! いくつになっても嫌なものは嫌ですよ。仕事に対する侮辱、性に関わる侮辱は許せません。 ただ、ひとつだけ一刀両断しかねるのは、相手は身体が不自由な状態にあるということです。 比較的若い方ということもあり、もしかしたら入院生活のストレス、自分の障害への恐れが (間違った方向だけれど)セクハラに結びついているかもしれない?と想像すると、 少し気の毒な気もします。 トピ主さまの一方的な罪悪感のために、例えば相手に謝ったり、態度を改めたりしても、 相手が変わらない限り、セクハラはなくなりません。 今後出来ることは、最初の段階でセクハラは嫌いという態度をはっきり表明すべきですよ。 「あ~それセクハラ!今度やったら担当を変えてもらいます」とか 「ずいぶん元気そうですね。リハビリいらないのでは?」と冷たく突き放すのがいいかと思います。

それでオッケイです

041
サラ
あなたが示した反応、なにも[患者差別]だなんて思いません。 毅然としていて下さい。 ふざけるなー!! くらい言ってやりなさい。 あなたと、仕事に対しての侮辱です。 今言ったこと、廊下に出て言いなさいよ!! ってそれくらい言ったらどうですか? そして、その男に家族がいるなら伝えるべきです。 上司にも報告して、厳重注意の対象です。 毅然と対処なさってください。

それで良いと。

🐱
クルミ
トピ主さんの対応で充分じゃないかな。クレームがつくと面倒ですから、ぶっきらぼうにならないよう、ふつうに挨拶だけしておけば良いと思います。 私も一時整形外科の理学療法士の先生にはお世話になりました。若い女性でとてもよくしていただきましたので、そのロクでもない患者さんにはとっても腹が立ちます。 病院や病院スタッフへの不満ってよくネットにも出ていますが、考えてみれば病院や病院スタッフは患者さんを選べませんものね。中にはロクでもない人もいるでしょう。大変なお仕事ですね。お疲れさまです。

組織として厳格な対応を

041
redglass
40代の女性医師です 入院時の説明や誓約書には「円滑な診療を妨げる行為があれば強制退院もある」と明記されているはずです 下ネタを適当にかわしたりせず「迷惑、不愉快、やめてください」とキッパリ言い、それでも止めないなら上司や管理職に対応してもらうべきです 自分も、猥褻な言動を繰り返す患者にあたって担当を交代、患者には院長から「繰り返すならうちでは診療しません、退院して」と言ってもらいました 患者差別も何も、常識やマナーもない人間がまともな患者として扱われる道理なんかありません 無視でいいと思います

それはセクハラです

🙂
いなちゃん
患者相手だから上手に聞き流せなんて、もう過去のこと。 今どきは、患者相手でも我慢する必要はありません。 相手は認知症患者ではないのですから、主さんが「仕事」で行っていること、それはセクハラだということをお伝えしても良かったと思います。 お勤めの病院が、しっかりしたモラルがあり、セクハラ・パワハラについての研修が行われているところでしたら、上司に伝えて対応を考えてもらうこともできるかもしれません。 病院にもよりますが、昔のような「患者さん相手には何でも忍従」ということはないはずです。

貴方の対応を続けて下さい。

🙂
大丈夫
女性医師です。トピックを読む限り、貴方は本当に真面目な医療人だと感じました。残念な事に、この患者さんのような人たちは少なからず存在します。私も患者として、仕事上、真摯に接しているのに、私を個人的に近しい間柄と勘違いするんですね。 アドバイスを1つ…プロとして自分の仕事をしているだけで、仕事の障害になるのでやめてください。と意思表示してください。上司には必ず、いつ何どき何を言われた、された等報告するように。

患者・家族の暴言・暴力(セクハラ含む)

💄
おいしゃさん
 トピ主さんの対応でパーフェクトだと思います。内心でどう感じられるかは様々ですが、とりあえず、男性患者から女性スタッフへのセクハラ発言やセクハラ行為は、「患者の暴言・暴力」に含まれます。  病院としては、とりあえず担当を変える、注意をする、それで逆ギレするなら「当院での診療をお断りします」になりますが、当事者のトピ主さんとしては現在の対応がベストでしょう。  「その後一言二言」は厳密には治療を超えたオプション、スタッフの厚意ですから、流行の言葉でいうなら「三流患者」にそういう対応をしないのは当然です。

医療従事者ですが

🙂
麻阿
患者さんに私情は禁物ですよ。挨拶する必要も無いし、無視する事も無い。 新人の頃、患者さんに好意を持たれどうして良いか分からず普通に冗談を言ったりしていました。 治る見込みの少ない病で病名も知っていました。彼は私の事で心安らかでいられなかった。と同室の方から聞きました。 些細な事で恨まれる事もあります。からかわれる事もあります。 セクハラはしょっちゅうでしたよ。 仕事ですから、割り切ってビジネスライクですよ。給料の内です。

それは患者差別ではありません。

🙂
OT
私は作業療法士として病院で働いています。 ゆかりさんが罪悪感を抱く必要は全くありません。 良識のある成人の男性であれば、リハビリをしてくれるセラピストに対して「ベッドイン」などと言うことはありえません。 それはセクハラであり言ってはいけない言葉であることを、ゆかりさんが言われた時点で患者さんに伝える必要があります。 もしも言いにくかったり対処法が分からないのであれば、マネージャーなり上司に報告し相談しなければいけません。 私が学生時代に担当した患者さんは「今日はどの子にマッサージしてもらおうかな」といやらしい口調で言ったので、スーパーバイザーに相談しました。 そのバイザーは患者さんに「私たちは風俗嬢ではありません。キャバクラに来たと勘違いしないでください。」とはっきり伝えました。 もしも言っても聞かないのであれば治療拒否をすることもできます。 患者さんも治療に協力するという規約に同意して施設でリハビリを受けているのです。 ゆかりさんがご自分の職業に誇りがあるなら恐れることなく毅然とした態度をとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧