僕は社会人2年目で営業をしている者です。
まず入社してから先輩とチームで行動し、今年の2月から1人になりました。
1人になってから得意先に対応出来ない事が多くあり、3月末から寝ても何度も目が覚める、会社の携帯電話が鳴るとビクッとする、電話に出ても声が震える、倦怠感、食欲不振、ひどい肩こりがあり、病院に行って適応障害と診断されました。
1ヶ月休みを貰い、担当を外れました。
復帰してからは営業に同行させてもらい勉強する時間を頂いたりもし、約半年はその状態でした。
その間も薬を飲みながら、3ヶ月経過したくらいから薬を減らしてもいいと言われ今はなしで過ごしています。
11月から一人になり、最初は順調にいっていたのですが、途中で自分の発注ミスが判明し、返品取ることになりました。
そこから眠れはするものの疲れは取れない、夢でも電話が鳴って対応する夢を見る、食欲が湧かない、倦怠感が少しずつ出てき始めました。
会社の上司は気にしなくても大丈夫とは言ってくれるものの、やはり自分の性格上気にしてしまいます。
また、性格的に営業に向いてないと感じることも多々あり(就活してて今の会社しか受からなかった)、同期と比べても差は明らかにできつつあるなと思います。
一人で抱え込んでしまうのを防ぐ為にもいろいろ相談をするのですが、上司もあまり頼りにならないというか、昔はもっとしんどかったからそれに比べたら大したことないという経験を話されて終わってしまい、理解してもらえないように感じます。
4月にもう一度営業に向き合ってみようと思え、いろいろ勉強させてもらうことも出来たのですが、また担当を持たせて貰ってばかりで無理です、辞めたいですとは言いにくいです。
繁忙期も近づいており、このまま続けるのもまたしんどくなるのが怖く、かと言って辞めたら迷惑をかけてしまうので…正直どうしたらいいのか分かりません。