春から今の職場に転職した、40代女性です。職場には30名ほどおり、20~35歳位が中心です。
そんな中、経験と社会人経験を鑑みてと思いますが、新入社員とはいえ経験者として結構重要かつ難しい仕事を任されています。
しかしながら新入社員であることには変わりはなく、社内はわからないことだらけ。
いちいち小さいことでも伺って、気を遣いまくって過ごしています(当たり前ですが)。
そんな中、何年もいる社員さんたちと一刻も早く、遜色ない仕事をしなければ。
たぶん物凄く私は、色々プレッシャーを抱えています。
表題の件、勿論仕事中ではありません。
帰宅してから、心の中で、また、実際に言葉に出すこともあるのです。
なにか注意やアドバイスされたことを思い出したりすると自然に
「あ、そうなんですね、気をつけます!」とか「わかりました、ありがとうございます。」とか。
それ以外にも、会社の人との何気ない会話を思い出してまた相槌をうったり
頼んだことを明日どうなったか確認しよう、と思ったりすると
「昨日の件、ありがとうございました」などと実際に話しかけたりしています。
人間関係をシミュレーションしている感じです。
会社の人とうまくやらなくてはと思うあまりの、この言動なのでしょうか?
ずっと心の中で、また、実際に、会社の人に返事したりお礼言ったり、しているのって異常でしょうか。
ちなみに転職は諸事情があり自ら望んで入った会社ではないので、やる気がいまいち出ないところを
入ったんだからやる気出さなきゃ!と無理している自分もいます。
会社のことや人を、頭から離したい、独り言をやめたいです。