本文へ

年上の新入社員の方との接し方

レス2
(トピ主 0
041
aya
仕事
年上の新入社員の方との接し方について悩んでいます。
経理担当の私が来年の四月に出産を控えているため、新入社員の方を採用しました。

新入社員の方は私より12歳上の女性で、経理経験があるそうであちこち転職して働いていたようです。

入社当日から新入社員らしさは全く感じられず堂々とし、場数を踏んでいるといった貫禄すらあります。

パソコンもExcelとword三級、簿記一級などを持っているそうです。
私もパソコンの専門校でマイクロソフトなどの取得した資格をいくつかもっていますが、簿記は持っていません。

社会保険証の手続きで、入社当日にこれを持ってきてくださいと言ったら、市役所でもらう書類があったことに対し、平日市役所に行くのは無理ですよね?もっと早めに言ってもらえればもらいに行けたと思うんですけど、と気が利かないといった口調でチクチク言われました。
私はすみません、と謝りましたが…今までそんなことを言われたことがなかったので驚きました。

そして会社のインターネットを黙って始めて市役所の手続き方法を調べ始め、勝手に印刷をしたりして手続きの書類をそろえ終えたかと思うと、経理やいろんな書類が入ったフォルダの中身を勝手に見始めたんです。
去年私が作った古い経理の流れの表を見つけるなり、これって必要じゃないですか?と何でくれないんだという口調で言われました。
渡すより実際にやってもらおうと思っていたのですが、他の仕事で忙しかったですが、急いで手直しして渡しました。

私は入社して6年目ですが、社長の紹介ということもあり強く言うこともできず…。

私が年下だからか物事をハッキリズバッと言ってくる年上の新入社員。
新入社員だったらもうちょっと謙虚では?と思うのですが…。
何だか教える気も失せました。
どう接したらよいか分からず困っています…。

ランキング

レス

実るほど…

makichan
頭を垂れる稲穂かな ですよ。 ワタシのほうがセンパイなんだから、、、と思わないことです。 相手のほうが年上だったら、とりあえず「お年寄り」は敬っとく。 能力は関係なく、トシだから、と思ってればいいんです。 それに。 相手はコネ持ちなんだから、コネ持ちはヨイショあるのみですよ。 心の中で笑ってればいいんです。

年上は褒め殺すに限る

041
りりこ
新入社員とは言え、経験者で自分よりスキルが有りそう…という状態ですね。 そしてトピ主さんは、産休に入るという話ですから、4月までは「出来る人で良かったです~」「さすが社長の勧める人だけ有ります~」と褒め殺しておけば良いと思います。 私も年上の新人(中途採用、派遣、パート等)を教える事は有りますが、相手のスキルを測る事、相手に合わせて教える事も大切だと思っています。これは、年下も同じですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧