29歳女性、転職して4年今の会社で営業職で働いています。
仕事が出来るかは別として、元々やる気はある方だったと思うのですがコロナ禍前に部署異動になり約2年…全くやる気を出せなくなってしまいました。
前の部署はゆるく、ルート営業で顧客の元にさえ行けば売上の6割は稼げ、目標達成しなくても叱責はありませんでした。
今思えば前の部署が特殊だったと思います(現に潰れてしまいました)
今の部署は月1の会議で詰められます。怒声も飛び、会議がある度にやる気を無くしていってます。
今の部署は新規開拓のため、数字が作り辛く、私含め部署の8割の営業が目標未達成となり部署の雰囲気は最悪です。
そんな中、毎日を鬱々と過ごしていたら本当に仕事が嫌になってしまいました。
お客さんにも様子が変じゃない?仕事しんどい?大丈夫?と言われてしまいました。
来た仕事はやり遂げますが、自ら仕事を取りに行く気力がないです。
営業として失格かと思いますが、仕事を楽しいと思えません…。
上司にもA(新入社員)でももっと大きい仕事取ろうと頑張ってるよ!とハッパを掛けられましたが、Aさんすごいですよね、としか返せませんでした。実際そうとしか思えませんでした。
こんな状態では会社にも迷惑なので、転職しようと転職活動を始めましたが、営業が苦になってしまったため他業種を探しているのですが中々見つかりません。
転職活動をすればするほど、仕事が嫌になり身が入らなくなってきています。
でも仕事を辞めて転職活動するほど、経済的余裕はありません、、。
どうすれば仕事を頑張れるでしょうか…。