本文へ

おもしろいお父さんはどこにいる~

レス29
(トピ主 0
041
カナブン
ひと
私の父はおとなしい人でした(まだ生きてますが)。 怒鳴るなどは論外、叱られたこともありません。 そのかわり冗談を言ったり自分が声を出して笑ったりもなし。 とにかく喋らない。静か。 父が家にいるとなんとなく緊張したものです。 酒乱、暴力などを完備した父親も存在する世の中、まことに有り難い親ではありましたが、友人の父親などが楽しそうに娘と冗談言い合ってるのを見て「ほぉ~こんな父親もありなんだ」としみじみしたものです。 父親がおもしろい、滑稽、ボケたりつっこんだりしてくれるってどんな感じなんでしょうね。 おもしろい父上をお持ちの皆様、こんなふうにおもしろかった、こんなボケを伝授された、などエピソードがございましたら、ひとつご披露願えませんでしょうか。

ランキング

レス

独り言

041
プリン
よくテレビを見ながら、独り言を言う父です。 もう何年も前ですが「冴」(さえ)というビールのCMを見ながら・・・・・ 「ほほぉ~~~新発売?『きば』か~~。今度飲んでみよう」って! 父さん、「きば」は「牙」って書くでしょーが! ノドごし悪そうなネーミングだし・・・・・ 常に、そんな調子で飛ばしてくれます。 私が高校生の頃「今日は野球もないし・・・面白いテレビやってないな~」って言いながら「よし!お前、テレビの前で歌え!1曲につき100円やるぞ」って言われました。 えぇ・・・喜んで歌いましたとも・・・・

とびっきりを教えちゃいまあす

041
セ-ラママ
止まっているパトカーに、車をぶつけて示談してきたお父さんを二人知っています。でも、娘さんは、恥ずかしいので「お父さんを取替えてあげる」といいます。そうかなあ?顔をみるだけで、ニッコリしてしまうんですが。本当に取替えてもらいたい気もします。だってそういうお父さんがいると、ハラハラドキドキ人生2倍楽しいと、思っちゃいます。

家の父親はオヤジギャグ

041
ayako
家の父親は親父ギャグとか、ダジャレばっかり言う人です。ギャグを言ったあと、得意げな表情で、“今の面白いだろう!!”と言ってくる典型的な一昔前の親父です。私は、そんな父が大好きでいつも笑ってしまうのですが、母や妹はあのギャグのどこが面白いのかわからないと言っています。父は本当に話好きで、家族の中で一番口数が多いです。 母いわく、結婚前は無口な人だったそうですが、、、、(本当かな?)家族で温泉に行くと、男湯に一人で入って知らない人とずーっと話してて何時間も出てこないような人です。 私が好きになる人も、父に似ておしゃべりで面白い人が多いです。 家のお父さんが静かにしている姿は想像できないなぁ。。。

ガテンな父のお粗末な出来事

041
ハマっこ
自宅が仕事場でした。今は寝たきりの父が現役だった頃の話です。 作業が一段落しトイレで小用を足そうとした父、何分もしないうちに父のウラ声で絶叫が。 「おいっ!!オレの○○が、外に出てこないっ!漏れるっ!!」 「えっ?!何のこと?」とトイレの外から声を掛けたら・・・・、何やら呻きながら父は「大」の体勢に入った様子。 「何だんたんだろう」と用を足したあとの父に聞いたら「あはは。もも引きを前後ろ逆に着て、ズボンはいたもんだから、オシッコしようにも穴がなくて出てこなかった。焦った・・」と。 翌日からは、身支度に注意するようになりました。 (幼児みたいに、もも引きを床に置いて前後を確かめていました)

もうすぐバレンタイン

041
チョコット
私が小学生の頃、父はパチンコでとったチョコを必ずおみやげに帰ってきました。 私はそれが楽しみでした。 6年生の頃だったかと思います。 何を思ったのか私にパチンコでとった板チョコを一箱分渡して「バレンタインに使え」・・・とひとこと。 冗談だとはわかりましたがなんだか妙に照れくさかったです。(全部自分で食べました)

うちのオヤジ

041
まるる
六十代の父を持つ二十代の娘です。 昔は、悪いことをすると引っ叩かれる、湯飲みを投げられる、、、と本当に恐ろしい父親でしたが歳をとったのでしょうか・・・人間丸くなるものですね。 お笑い好きの私でさえ知らない若手芸人を見つけては、家族の前でネタを披露。長州小力のパラパラやオリエンタルラジオなどなど、テレビに出はじめたころから完璧にマスターしてます。しかも風呂上りパンツ一丁で。 私の仕事のかえりが遅いある日には、『今日の夕飯メニューは・・・ウンコです』とメールが来たり・・・。 おかげで今は笑いの絶えない家庭です。

あはは、おもしろいトピですね!

041
にゃそこ
私の父、同級生達や先生のあいだで 面白いお父さんとして有名でした。 その頃はとても恥ずかしかったんです・・・。 例えば・・・ バス通学だったのですが、私を見送ったあと、 父がいきなりバスの前に躍り出て エリマキトカゲの真似をして 走っていったのです・・・。 当時、エリマキトカゲ、流行ってました。 バスの中、大爆笑。 当時高校生だった私は 恥ずかしくて赤面しました。 学校行事では必ずおどけて 変な格好したり変な顔したりしていました。 同級生達は父のことが大好きだったようですが 私は大嫌いで まじめで冗談ひとつ言わない父親に 憧れましたよ・・。 お前のお父さん、おもしろいよなぁー って、憧れていた男子からも言われ 悲しくなりました。 母は物静かなんです。 今でも、父が一人でしゃべっています。 音楽が鳴ったら踊りだすし。 笑ったら図に乗っるので 母も私も妹も、笑いをかみ殺しています。

おもろい娘

041
ねこ
オヤジがおもろい前に娘がおもろいのが最高です。オヤジは色々ボケかましますけど、それに乗ってくれるのがムスメ。オヤジの立場から、ムスメが盛り立ててくれたら最高です。ありがとうムスメ。

ボケ・・ではないですが

041
有機トマト
おならでチューリップの演奏・・かな。 残念ながら伝授されてませんが。

かわいい?私の父。

041
ゆずかわ
真面目一徹だけど、田舎オヤジで天然ボケの父です。 最近のヒット・・・ 「うちの犬が病気になった時、かわいそうだったな・・・ピラニアか?」・・・パパ、それはフィラリア。 「ムツゴロウの芝居はいいなぁ」・・・パパ、それは三津五郎。 昨日食事に行ったレストランで、アールヌーボー風の調度を見て、 「これいいなぁ。えーと・・・ダル風で。」・・・は? どうもエミール・ガレとシュールレアリスムのダリと混同した模様。その上、なんでダル? 間違いを訂正し、しばらくしたらまた言いました。 「やっぱりいいなぁ。ガリ風。」 ・・・パパ。ここはイタリアンレストラン。すし屋じゃないの。 こんな父ですが、私の友達には一部ファンがいて(笑) 「最近パパ元気?またなんかやってない?」と聞かれます。

オヤジギャグの国の人。

041
ももにゃん
カナブンさん、こんにちは。 タイトル通り、私の実家父はオヤジギャグの国の人です(笑)。 「ふとんがふっとんだ!」系のものから、難解すぎてどこがギャグなのか?と悩むものまでさまざま、会うたびほとんど一日中言ってます。 うちの娘にも一生懸命言ってます。 2歳児にオヤジギャグはわかりませんって! 娘はじぃちゃんがニコニコしているので、それなりに楽しいようですが。 お酒入るとさらに言いまくるし、面白くもありますがたまにちょーっとだけ鬱陶しいです。 何か、会社でも言ってるらしいです・・・。 一応支店長なので、皆さん我慢されてるんだろうな、と申し訳ないくらい。 まぁでも面白い父です。 弟達とかわるがわる突っ込み入れてますよ。 娘に突っ込みを入れられる日も遠くないと思います。 ちなみに母は勘違いの国の人です。 代表作(?)「ひつまぶし」→「ひまつぶし」 食べられないよ、ママン・・・。 プリンさんのお父様、楽しい方ですね! 私は音痴だからよう歌いませんけど(笑)。

バレエ・・・

041
タイツ
うちの父は私が子供の頃(といっても高校生くらいまで)、おうちでバレエを披露していました。それは「ももひきダンサー」です。 帰宅してスーツを脱いでお風呂に入る直前、白いオヤジ股引をはいて白い肌着を着た状態でリビングをうろうろしたりします。 そのときに、「うわぁ、バレエダンサーみたいな格好!」と冗談で言ったら白鳥の湖を踊りだしました。・・・しかも、それは女性の方のダンスじゃんっ。 爪先立ちでトットッと歩き、手を上げたり下げたりした姿は可笑しかったです。 もちろん母も笑っていました。以後何度かやってましたねー。 ちなみに私の旦那は父にそっくりです。結婚生活を始めて、似ている点をいくつも見つけたのです。 そんな旦那は股引ならぬ黒のスパッツを履いた状態で「モジモジ君」をやってくれます。さすがに江頭2:50はやってくれませんが(笑)。 かなりお馬鹿な父と旦那。かわいいです。

200円・・・

041
らんらんぱんだ
私が一人暮らし貧乏学生だった頃、帰省していた実家からアパートに戻ろうと支度をしていると 「これで、なんでも好きなもの買いなさい。」 と、200円握らせてくれました。 お父さん・・・嬉しいけど、200円じゃ・・・。

いっちょうらい

041
バニラ
小さい頃から、父のおかげで毎日笑いの絶えない家でした。 ふざけあっていて、私が「バーカ!」と言うと(もちろん完全に冗談でですよ!)、キョロキョロししながら「ん?バカはどこだ?」 ゴルフの前日の夜はいつも嬉しそうにしているので、「嬉しそうだね~」と言うと、嬉しさを踊り(ダンスというほどかっこいいものではない)で表現してくれます。 小さい頃は普通に「お父さん」と呼んでいましたが、大人になってからは「おやじくん」と呼んでいました。 おやじくんって一体・・・    あと、つい最近まで「いっちょうら」を「いっちょうらい」だと思い込んでいたらしく、私に指摘されて「『いっちょうらい』なのかぁ・・・」としょげていた姿がおかしくて思わず笑ってしまいました。 私は結婚して家を出てしまいましたが、母と2人で仲良く楽しく長生きしてほしいなぁと思っています。

ウチにいます

041
MIX
若い頃は(私も父も)怖かったけど、今ではオヤジギャグをとばしまくっています。 でも最近は天然ボケも炸裂。 父「この前テレビショッピングでやってた掃除機すごいぞ!頭のとこが109度まわる!」 私「・・・109度?ビミョーだね」 父「190度!190度!」 私「・・・190度も中途半端だね」 父「あ!180度だった!」 私「そんなにまわらないじゃん」 父「なんで?1周グルグルまわるんだよ!」 私「・・・360度、だね」 天然じゃなくて、まさか・・・っ!!

うちのお父さん

041
ゆみゆみ
私の父は昔とがらりと変わりました。私の小さいころは厳格で、頑固で、無口で…そんな父の前では怒られないように大人しくしていたものです。 ですが、3人娘の父として、年頃の娘たちが外へ遊びに行くようになり、彼氏の話などしだすと、寂しくなってきたのか、私たち娘と、母の話に入りたがるようになりました笑 性格も丸くなりましたね。 オヤジギャグはもちろん、テレビ番組も、私たちが見るようなお笑いを一緒に見て、あとで真似したりします。最近の歌を覚えて、歌い始めます笑 結婚したころはこんなんじゃなかったのよ、なんて言う母もなんだかちょっと嬉しそうでした。

義父がとても可愛い人です。。

041
もこ
義理の父ですがとても家族思いでやさしい人です。 私たちが「今日何時ごろ行きます」というと、いつも父が庭に出て草むしりをしたり、タバコを吸ったりしてて。 少しして気づいたのですが、いく時間の少し前から待ちきれず庭に出ていたようです。。 坂から父を見つけて「おとうさーん!」と手を振ると 満面の笑みで出迎えてくれます。 主人が一人で行くと待っていたと思われるのが恥ずかしかったのか、急いで家の中に入り新聞を逆さまに読んでいたそうです。。 主人が吹き出すと、照れ笑いして。 お父さん大好きです!

ウチにいるのはそうだろうか

041
わんこ
20代前半のOLですが、50代後半の父はそうかもしれません。 「おい、栃木県は群馬県か?」 宇都宮は栃木県だっけ? と聞きたかったらしい。 「なーんかお腹がすいてきたー♪ なーんかお腹がすいてきたー♪」 階段を登りながら大声で唄う(自作)。 まぁ夜寝る前だったから分からなくもない。 「どっどっどっどっ(走りながら)おかえりー!!(振り付き)」 夜帰って来てドア開いてんだからやめてくれ。 「でーんでーんでででで♪」 クラシック音楽に適当に音を付けて大声で突然唄い出す。 「んっ、しまった父親の威厳が!!」(阿呆らしいことを散々した後で) これが日常なので書ききれませんが、そんな父をとても尊敬しています。仕事はびしっとしているので。。真剣になれば恐いは恐い。 私が小学生高学年~中学生の頃単身赴任していたせいかすごく仲がよく、高校生の時に神戸に一泊二日の二人旅とかしましたよ(笑)。 母親も天然なので、私はもっぱらツッコミ役です。 夫婦そろって困ったものです。

私の夫ですが

041
私の父は生真面目
娘(7歳)にとって非常に楽しいお父さんのようです。 2人でいつも仲良く笑いあっています。 昨日は2人でお風呂の中で水鉄砲で遊んだそうです。 お互いの乳首を狙って撃ち合ったとか。 なんで、そういう遊びを思いつくかね・・・。 あと、パパの足にお湯をざーとかけて、すね毛がいろいろな方向に分かれたところを 「迷路」と称して指でたどり、遊んでいたこともあります。 身体を張った、わかりやすいネタが受けているみたいですね。 いつも楽しそうなので、娘に聞いてみました。 「パパって、どんなところが面白い?」 すると、間髪入れずに返ってきた答えは: 「顔」 あんだけ毎日面白いネタを提供されて、結局顔が一番おもろいんかいっ!!>娘よ

父の名前は ヒロシです

041
セシル
お笑いの方ではなく、まるちゃんのパパ・しんちゃんのパパの方の ヒロシです(笑 にゃそこさんのお父様みたいなかんじです。 小学生の頃、私と妹の夏休みの学校の水泳教室の時間に応援にきて ヘンなおじさんを踊ってくれました。私も妹も泣き出すくらい恥ずかしかったのですが 友達には大好評で。ヘンなおじさんを踊ってくれるときに限って 妹も私もベストタイムを出していたので父親は俺のおかげだ!とえばっていました。 あと、ヘンな言葉も教えてくれました。  「うりひとつ」や「なめくじら」(なめくじと鯨が結婚したお話 作り話です) あと、小口ねぎのわけぎの事を毎回「わきげ・わきげ」と喜んで言うので 娘の私は 27歳になっても うりふたつ?ひとつ? なめくじ・・ら?  絶対に口に出さないように、頭の中で「わきがじゃないほう・・・」わけぎ!と 発言しています。 母親は父親に「ヘンな事教えないでよ!」と毎回 怒っていましたが・・・・ 父大好きです(笑

トピ主です

041
カナブン
早速おもしろいお父さんをご披露いただき有り難うございました。 笑えるお父さん、いいなあ。 誠にうらやましいかぎりです。 プリンさん、「きば」か~のお父さん、いいですね~。 うちの父はお酒がだめでしたが、少しでもいけてたら多少はなごんだでしょうに。 セ‐ラママさんのお友達のお父さんのようにハラハラドキドキ、してみたかった。 なんせ地蔵さまのようにおとなしかった(運転しないし)から思い出すに足るエピソードもありません。 ayako さん、そのお父さんちょっと貸して下さい。 一度、父ギャグを浴びてみたいです。 ハマっこさんのお父さん、かわいいです。 もも引きを床において前後を確かめるうしろ姿、抱きしめたくなります。 おもしろいお父さん、ほんといいですね。 年に一度、父宅を訪問しますが、ふたりで話すこともあまりなく、父の日課の時代劇再放送鑑賞にじっくりつきあって帰ってきます。 今度会ったらなんとか会話にもつれ込み、うちの父にもどこかおもしろいところはないかと探ってみようかと思います。

一人しかいませんが

041
らんらん
面白いトピですね!私も仲間に入れてください。 うちの父は私の友人から自宅に電話がかかってくると、 「らんらんちゃん、いますか?」と聞かれ、 「一人しかいないけど、いい?」 と必ず聞いていました。私は「はぁ?」と呆れていましたが友人には「面白い!」と評判でした。 あと、私の結婚披露宴で挨拶以外にたまたまマイクを持つ機会があり、何を言うかと思ったら 「うちはエッチは2回しかしてません。娘が2人いるので百発百中です!」とのたまいました。 場内大爆笑・・・

携帯の…

041
チョコパン
にゃそこさんのお父さん最高~! 母が「携帯を買い替えるならポイントを使えばいいよ。安くなるから」と言うと、 父は「ポイントか、出せやー」と言って手を出しました。 …お父さーん。

よそのお父さんですみませんが

041
貞奴
子供のころ友達の美智子ちゃんの家に電話をかけるとお父さんがよく電話に出られました。「美智子ちゃんは家におられますか」と訊くと「はい、ひとりそういうのがおりますが、呼んできましょうか」と言われました。こちらはまだ子供のことで何と返事をしていいのか解らず、立ち往生してしまいました。今思うとなんともおかしいです。

父よ・・・

041
娘28歳
父51歳。 間違い電話に本気で応対し・・・ 電話の相手「Sさんのお宅ですか?お婆さんいますか?」 父「お婆さんは死にました。」 旦那が海水パンツを買おうとしたら・・・ 父「あんまり安いの買うと、海入った時溶けるぞ!」 娘溺愛で冷やかされていた頃・・・ 父「オレも一緒に嫁にもらってもらう。」 父よ・・・いつまでも達者であれ・・・。

外ではビシッとしていたみたいですが

041
Super Rich!
L●XのCM(ハリウッド女優編)を見て「ああ・・何てきれいな人なんだー」と 見とれた後、必ず私を見て「ああ~・・・・」と落胆するのですが そんな私と父の顔は「DNA鑑定不要親子」と言われるほど一目瞭然で似ています。 ドラマの中で電話が鳴ると必ず「○○(私の名前)!電話だ!出なさい!」と言う。 その手のギャグがおもしろいのは最初だけっていうのがわかっていないようです・・・ 私は香港が好きでよく出かけるのですが、行く前に必ず 「マフィアに襲われたらどうするんだ!」 と心配されます。冗談で言っているのかと思いきや、どうやら本気だそうです(母談)。 そんな楽しい父ですが、現役時代はお堅い職業に従事しておりましたせいか 私が社会人になる頃まではとても厳格で、子供としては密かにイヤな存在でした。 子供が大きくなって安心したのか、年を取って丸くなったからかわかりませんが 気づいたらこんなおとぼけおじさんになっていました。 でも、職業柄か仕事関係の方々に対しては、おとぼけキャラは見せることなく きちんと接していたようです。

おとーさん詐欺

041
つかさ
私:33歳(既婚)、父:67歳(母と二人暮し) ある日、電話がかかってきました。 ナンバーディスプレイを見ると実家からだったので、すぐに出ると、 父「あ、おとーさんです」(本当に父の声) 私「はいはい」 父「ええと、今ね、前の道路で自動車事故を起こしちゃったので、 つきましては銀行に300万円振り込んでくださ~い」 私「・・・お父さん、車どころか免許も持ってないじゃん」 父「うっ!・・・細かいことは気にしないように」 私「あんまり下らない事すると、お母さんに言いつけるよ?」 父「おかーさん、おかーさん!」(あわてて母に替わる) ちなみに父は自転車も乗れないほどの運動音痴。 家族サービスもスポーツやアウトドアは一切なかったけど、 私達兄弟が小さい頃は博物館や動物園に毎週のように連れて行ってくれたり、 書籍や舞台などの芸術関係は無条件に与えてくれました。 夫婦仲がとてもよく、娘の私から見ても理想の夫婦です。

私のお父さん

041
元花嫁
結婚式では涙を堪え、上を向いてバージンロードを歩きました。 当然まっすぐに進めず、グラグラ揺れる父を必死で花嫁の自分が腕を組みながら支えました(笑) アルバムにはバージンロードを笑顔で歩く(というより笑いを堪えている)私が写っております。

まじめに答えてるらしい

041
小紗
中学生になったばかりの妹が、将来ロックミュージシャンになりたいと言い出した。 妹「ねえねえ、お父さん。歌にしょっちゅう出てくる歌詞が分からないんだよね」 父「どういう歌詞?」 妹「オー、ベイベー!(oh,baby!)ってどういう意味?」 父「赤ちゃんの…洋服だよ…」 妹「…おべべじゃないよ…」 そばで聞いていた私は爆笑! 父の顔は至ってまじめでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧