本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わかっちゃいるけどさびしいな~(派遣)

わかっちゃいるけどさびしいな~(派遣)

レス8
(トピ主 1
🙂
さくらんぽ
仕事
半年予定の期間限定派遣で、とある会社の経理をしています。
派遣は、私一人です。

理不尽なこともなく、皆さんに親切にして頂き、不満はありません。
部内は30人くらいで、人間関係もいたって良好です。

来週はじめに、部内の社員で飲み会があるようで。

これについては、私の耳に入らないような気遣いを感じましたが、
会話の端々から少しずつ耳に入ってくる情報をまとめると、そういうことみたいです。

自分が行く立場にないことは重々承知してますし、
私以外は皆10年は在籍していて、和気あいあいとしているので、
たとえ誘われたとしても、行かないかもなぁ、、、という感じではあるのですが、

こういう時に、派遣ってちょっとだけさびしいな~と思いました。
わかってくれる方、いますか???

ランキング

レス

わかる~

041
はるか
私も派遣やってた時にあったよ。 社員とは明確に立場が違う会社だった。 派遣さんも来られる方はぜひお越しください! って、いう会社の行事があって、 出欠席に○×つけてってやつまで回ってきたんだけど、 開催の一週間前になって、 社員の参加者が思ったより多くなってしまったので、 派遣さんは申し訳ないけど一律参加できなくなりました、 って通達が来たときは、ああそうですかって思ったよ。 派遣はあくまでも社員が集まらなかったときの保険で、 ただの人数合わせで呼んだだけなんですねー、 初めから賑やかしだったんですねー、 こんなとこでも社員様の都合が悪くなったらポイですかーって、 やっぱ寂しくなったよ。 私は元々欠席の予定だったからいいけど、 楽しみにしてた子はがっかりしただろうな。 まあ、トピ主の場合、半年の期間限定だからね。 言ってもわからない、昔に居た人の話とかしたかったんじゃないかな。 でも、声くらい掛けても罰は当たらなかったんじゃない? って気持ちもよくわかるよ。

わかりますわかります!

041
もも
10年以上派遣で働いています。 立場的に、声がかからないのは不思議なことではないですから、 頭では割り切っていても「寂しいな~苦笑」の感情は共感します! こういうのって 派遣だから当然でしょ、とか 当たり前の意見は重々承知なんですよね。 また気遣いからコッソリ相談してるのが聞こえてくるから 複雑なんですよね(笑)聞こえないフリするのが。 「その気持ちわかる~」って共感してくれるだけで 軽くなれますよね。 私わかりますよ、トピ主さん! もし飲み会の次の日とか 周りの会話にビミョーな気持ちになった時には このトピで気持ちを吐き出して スッキリしてもいいんじゃないかな。 お互いお仕事頑張りましょう!

どーなつ

041
そうですか
とぴ主が気づいていないだけで線は引かれていますよ。だって相手は正社員、こっちは非正規、この時期ならボーナスで皆さんウキウキしているでしょ。 私の所属部署では月末飲み会があります。社員から言うとパートは「仕事はやらせる」もので「お願いするする」ものではならしく、従って私も日々の業務をこなしてお給料を頂戴するところで、仲間として売上に貢献したと微塵も思っていないのでどんなに誘われても欠席です。

所詮他の会社ですから

通りすがり
疎外感を感じる部分はある。 飲み会ではないけど。 飲み会に誘わないのはそういう会社なのか 飲み会の趣旨にもよる。 一般に派遣は収入が低いので 飲み代の割り振りは考えるし 社内の不満で盛り上がっても 話わからないし。 誘われないほうがありがたいけど 所属意識がないことで 社員は感じない寂しさはあります。

あなたのさびしさ分かるつもりです

🙂
non-sense
私の過去の思い出です。 20人強の部署、男技術集団の中、常に女性非正規社員ばかりが3~4人でした。 技術者である社員は、比較的紳士が多かったと思っています。 ある時期、若い非正規な女性が半年期間で辞めていくことに気付き、辞めていく女性に理由を問いました。   「何が理由でやめられるのですか」 曰く「暇すぎる、暇だと時間が長く感じる」 また別の女性曰く「若い独身の男性が少ない」 いずれの応答も納得できる回答でした。 そして、決まった仕事がなく雑務が主な仕事であることに申し訳なく思いました。 以来、年配の既婚者を主に採用するようにしました。 ある時、暇をもてあました女性が一時間程 席をはずしました。 「必要な時居ない、けしからん、高い金を払っている」とある社員が怒りました。 その時、私はその社員に話しました。 派遣社員なら時間給2100~2400円、一日1.6万~1.9万円である。 派遣社員と派遣会社との配分が7:3が普通。したがって、1.1万~1.3万、 諸々引けば手取り20~25万/月、「君の手取り額の半分だ」と言いました。  続きます

あなたの寂しさ分かるつもりです-2

🙂
non-sense
また、「君の住宅手当等、会社の年金・保険等、退職金等々を積み上げれば、派遣社員の3人に相当する」と言いました。加えて「臨時雇用なら5人相当だ」と。 以来、社員達の非正規社員への対応が変わりました。 言葉使い、飲み会、旅行等、いずれも良い傾向に変わりました。 飲み会はロハ、旅行は部署捻出で微小とする、部署社員合意となりました。 私の感覚的思いです。 若い技術者は、よく言えば純情・真面目、悪く言えば単純・偏屈・世間知らず・世界が小さい。 でも、私は娘がいたら「技術者と結婚してほしい」と思っています。 残念ながら息子二人既婚です。 さくらんぼ さま 半年契約は短すぎます。 社員である他者を知る、自分を知ってもらうには時間が足りません。 社員のみなさまの思いは、おそらく、すぐいなくなる人だ、深く知る必要なし。 あなたが特別な才能をお持ちならば、例えば、立ち居振る舞い・語り口・表情がすばらしく、加えて超美人とくれば飲み会・食事会にお誘いあるかもと。

あなたの寂しさ分かるつもりです-3

🙂
non-sense
私は、切なさ寂しさを知ること辛い苦しいを知ることこそ「人としての成長の礎だ」と信じるおじさんです。 さくらんぼ さん あなたの「さびしさを分かてもらえませんか」との問いに対し、 「つまらない文を長々と書いてしまったこの事実、証明になりませんかね」

わぁ~ん。元気でました。

🙂
さくらんぽ トピ主
はるかさん、ももさん、早速ありがとうございます~ 今日も幾分しょんぼりしながら会社を後にしたので、 お二人のレス読んで元気でました~。 そうそう、そうなんですよ。 何がかなしいかって、聞こえないフリしてる自分です!! どんな一斉メールが回ってたんだろう。 「経理に派遣さんがいるので、くれぐれも彼女の前では話をしないであげてください。」 とかですかねぇ。 でも声が大きくおっちょこちょい系の人がいて、その人からおおよその情報が漏れましたが 他の人はほぼ口をつぐんでいる感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧