本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が想像していた派遣社員と違うから、解雇と言われた。

会社が想像していた派遣社員と違うから、解雇と言われた。

レス30
(トピ主 2
🙂
りこ
仕事
派遣社員として現在の会社に勤め始め5ヶ月が経ちました。(社会人歴は10年目) 受電対応、郵便物対応、来客対応、その他庶務が契約業務です。 女性4、男性1(部長)の総務部で、部内で派遣社員を雇うのは初めて。 私が入る少し前に別部署の派遣社員がヘルプで入っており、その方が言われるがままに何でもする方だったとのこと。 なので、総務部の方々は派遣社員=何でもやる人という認識で、私を迎え入れました。 契約外の業務も臨機応変に対応していますが、部内の方々曰くもっと色んなこと(正社員がするような内容の業務)を沢山頼めると思っていたと言われました。 そして、これ以上仕事を増やせないのであれば契約は更新しないとも言われ困惑しています。 契約外の業務も引き受けてくれるのであれば、更新する。しかし、時給は変わらない。 それが不満ならやめてくださいと。 これって普通なのでしょうか? 業務外の業務は、食器洗い、ゴミ捨て、会議室の清掃、突発的に頼まれた入力業務、ファイリングなど快く引き受けています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それが

🙂
さくらなみき
それがその他庶務業務に当たると思うのですが、頼まれたこともやらないのですか? 総務部ってあるいみ何でも屋さんです。 臨機応変にやれる人じゃないと合わないと思います。

それは掲示板で聞くことじゃないです

041
レラ
派遣元の派遣会社に相談して下さい。 あなたが勝手に判断することで派遣会社に迷惑が掛かります。 あなたが辞めた後にあなたと同じ派遣元から派遣社員が派遣された場合、その人にも迷惑が掛かります。 前任者がどこの派遣会社から派遣されていたか分かりませんが、実際にあなたは迷惑を被っています。 こういったことを派遣会社は把握しておかないといけません。 あなたは派遣会社から派遣されているスタッフなんです。 困ったこと、分からないことは掲示板ではなくて派遣会社に聞くものだとちゃんと認識して下さい。 社会人歴10年目なんですよね? 自分の立場をちゃんと分かって下さい。

それが総務の仕事じゃないの?

🙂
にゃん
大手企業であれば、総務部内でも細かく業務ごとにチームや課が分かれてる可能性もありますが、 >女性4、男性1(部長)の総務部で、部内で派遣社員を雇うのは初めて。 計: 5名の総務部ということは、中小規模で全ての総務をこなす部署という感じですか? それらば、文字のごとく「総じて=庶務全般」これが総務の仕事ではありませんか? 相手の企業は、そのつもりで採用したが、トピ主の解釈との相違があるなら、契約終了となるのも当然のこと。 またトピ主が業務を選ぶならば、企業は働く人を選ぶとなることも当然のこと。 今回の派遣内容をどのように受け取っていたのですか? 疑問があれば派遣会社を通して確認もしましたか? 勝手な解釈は派遣会社と相手企業の関係にも影響しますよ。 自分の解釈が相手の解釈とは違うことは世の中多々あります。 派遣会社を通して認識のすり合わせをしてみてはどうですか? そこで同意できなければ、契約終了を受け入れる以外ありません。

それが業務なのでは?

🙂
ルカ
>業務外の業務は、食器洗い、ゴミ捨て、会議室の清掃、突発的に頼まれた入力業務、ファイリングなど快く引き受けています。 うーん。トピ主さんが書いてるそれらのことって、「その他庶務」にあたるのでは? 業務外でもなんでもなく、本来トピ主さんがやらないといけないことだと思います。 なので、それをやるからといって時給は上げられないということでしょう。 ところで、派遣会社はなんと言ってるのですか? 「業務外のことをやらされている」と相談しましたか? 派遣会社の認識では、業務範囲内ということなんじゃないかと思いますけど。 トピ主さんは、派遣社員なので、こういったこと(業務内容や時給)は、派遣先の会社と直接話すのではなく、派遣会社を通したほうがいいですよ。揉めるもとです。 また、派遣先が契約更新しないことは、解雇ではないです。契約終了です。 トピ主さんは派遣社員であって、派遣先とは雇用関係がないからです。(解雇は雇用関係がなければ成り立ちません) >これって普通なのでしょうか? ここで聞くことではないです。 契約の話なので、派遣会社に聞くべきです。

契約ありきなのだから

🙂
もも
何でも頼めるって勘違いしてるのは派遣先の方ですから、できないなら終了と言われたのなら、終了上等ですね。 派遣元の担当者には、言われたこと事実として報告しましょう。 別部署の派遣がヘルプで入ってたってのも、変なことさせてるなーと思いました。 派遣を使う基本的な事もわかってない会社のようですし、早く解って良かったですね。

契約外は派遣会社に相談

🙂
ちっち
契約書に『その他付随業務」という感じの文言があれば、契約自体が何でも屋さんの扱いなので、続けたいなら文句は言えません。 ですが、そもそも契約外のことをやらせることは法律違反です。 なので、契約書を確認した上で派遣先の言い分を派遣会社に相談です。 なんなら労基でもいいですが(わたしは以前派遣の契約内容の剥離で労基に出てもらいました)。 本当に契約外の業務であり、それでも続けたいなら派遣会社に契約書を修正してもらいましょう。 修正内容が気に入らないなら辞める方が身のためです。 契約書や法律遵守の重要さを理解できない会社は管理がずさんですし、たいていはブラックですよ。

派遣元に相談を

🙂
ろうねこ
派遣先とは雇用契約にありませんので なにか業務内容に行き違いがあるなら 派遣元と相談してください そもそも派遣先もトピ主さんにそのような交渉事をするのは違反です 時給の話もそうです そもそも総務とはなんでも屋なのでどこまでが仕事内容なのかも様々ですから

やめたら?

🙂
通りすがり
更新しないって言えば何でもするようになると思われているんじゃない? すごく下に見ているのが透けて見えるよね。 もっとちゃんとした扱いをしてくれる派遣先に行った方がいいよ。 派遣元に相談するのもアリだけど、仕事の線引きができない企業は苦労するよ。 逆らえない下請けみたいに扱う人がいるから。 次回の更新は「無し」をお勧めします。 同じ時給で働ける企業なんて、星の数ほどあるんだから次へ行こう。

これだから

🙂
わーまま
別にいいではありませんか そんな会社、捨ててやればよい 派遣ってそういうのができる制度ですし 普通に人を雇うより高くつくと聞いています それで勝手に期待されても 人材という、価値を見誤っているのは向こうなんだから こっちの知ったこっちゃないと思います。 そんなに重宝する派遣社員だったら、何としてでも会社は手放さなければよかったはずです 直接雇用すればよかったはずです おそらくですが、 その人もこんな条件でやってられるかと思ってやめたか その人に払う費用が惜しくなって、逃げられたかのどちらかでしょう そういうところとはさっさとおさらばするのが良いと思います。 派遣会社にはそのまま伝えます こちらは契約外のことをさせる仕事先だと 真っ当な派遣会社なら、こんな契約はしなくなるはずですよ

そもそも解雇じゃない

🙂
金平
契約更新しないだけですよね 期待された業務内容を処理できない派遣は契約続行する必要が無い ってだけですよね トピ主さんも不満があるのになんで更新してほしいんですか?

悪い前例

041
匿名
派遣社員のシステムを自社都合に書き換えていいように使っていたという悪い前例ができてしまってますね。 何でも屋が欲しければ、直接雇用のパートさんでも雇えばいいのにと思います。 その会社と契約しているのは派遣元で、トピ主さんは派遣元から派遣されているだけの社員です。 それを理解していないから、その会社はトピ主さんに直接交渉するのでしょう。 もっといい会社はあると思うので、更新しなければいいのでは? 悪い前例をこれ以上増やさない方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
はち
そんなに時給良いんですか? 庶務なら安いと思うのですが。 >総務部の方々は派遣社員=何でもやる人という認識で、私を迎え入れました。 あるある。 >契約外の業務も臨機応変に対応していますが、部内の方々曰くもっと色んなこと(正社員がするような内容の業務)を沢山頼めると思っていたと言われました。 そういう勘違いされる方がいますが、 基本は契約外の業務は頼んではいけないし、引き受けてはいけないんですよ。 と返しますね。 それでもごちゃごちゃ言うなら契約更新しません。 派遣で行くなら派遣社員の扱いに慣れてるところがいいですよ。 派遣社員を初めて雇う、居つかないところは要注意企業です。派遣先企業は派遣社員を好き勝手にしていいと思ってるかもしれませんが、派遣社員側も選べるんですよ。

派遣を軽く見る企業

😢
悲しい労働者
「契約外の業務も引き受けてくれるのであれば、更新する。しかし、時給は変わらない。それが不満ならやめてください」こんなことを言われたら、私だったら契約更新しません。 でも、トピ主の次に入る人も、同じような目に合う可能性があります。 トピ主がくやしいと思うのであれば、その担当者の言葉を録音し、派遣会社の担当に聞かせて「これって普通のことなんですか?」と聞いてみてください。 トピ主は直接雇用ではなく、派遣会社をはさんだ間接雇用ですから、まず派遣会社に仕事内容を確認。ズレがあるのであれば、それを派遣先の企業に確認するのは、派遣会社の担当者の役目です。 それでなくても労働者は、派遣会社に中抜きされているのだから、面倒なことは派遣会社に任せましょう。それで契約更新されないのであれば、もっと条件にいい派遣先に行くだけです。

解雇じゃないでしょ、更新なしでしょ

🙂
だいじょぶかな
解雇は向こうの言葉選びのミスで、契約更新がないってことでは。 理由が何であろうが、一旦契約期間を満了した上で、次に更新する意味をあちらが見出さないならそりゃ更新してもらえないのは当たり前の話です。 向こうの言い間違えか、トピ主が解雇と更新なしを混同しているのか分かりませんが。 たとえばトピ主が水道でも生協でも契約更新したくないと言ってるのに、相手方がそれを拒否する権限はないでしょ?それと同じですよ。

普通と言えば普通

🙂
派遣女子
>これって普通なのでしょうか? 派遣先上司が気に入らない派遣だったら無茶苦茶な理由つけて契約更新しないことはある意味「普通」です。派遣先が期待していた人材ではなかったのでしょう。 ただ >契約外の業務も引き受けてくれるのであれば、更新する。しかし、時給は変わらない 「業務外の業務」と認識しているのに「引き受けろ」というのは意味不明なので、派遣先にコンプライアンス部門があれば通報してもいいくらいの発言とは思います。 個人的にはそんな会社にこだわらずとっとと次いったほうがトピ主さんの為だと思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
りこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 私の契約内容は、 受電対応、郵便物の仕分けと配布、来客受付と対応、その他庶務 となっております。 社員さんが追加したいという業務は、年賀状の取りまとめ、セキュリティカードの管理などの全社員を対象とする業務をすべて一任したい、そのほか随時発生する集計やExcelの作成など。 出来る限り応えたい想いはあるものの、サブがつかず一任となるとプレッシャーが大きくて。。何かあった時に責任もとれないなど考えると、受け入れられないです。 何名かの方々が仰ったように、より良い環境があるのではというご意見、少し背中を押されました。確かに、そう思います。 後日、派遣担当が企業と話をすることになりました。 そこで改めて今後について検討します。 皆さまありがとうございました。

その他庶務に追加業務は含まれる

🙂
コタロー
その契約書で品証の検査を手伝うとかなら契約外ですが、Excelだのなんだの書かれていることは「その他庶務」に含まれる業務ですよね? 年賀状やらセキュリティーカードはまさしく庶務業務では? うちの会社ではそれは全部総務(トピ主さんのいうところの庶務)がしていることです。 集計なんかも The 庶務業務ですよね。これぞまさにって感じ。 サブ??たったそれだけの内容で?? 謎すぎる……。 むしろ派遣さんは正社員のサブなのでは? どれもそこまで厄介な仕事ではなくむしろ楽な領域だと思うので、正社員のサブ業務としては妥当なのでは。 セキュリティーカードとかうちも数千人のを確か一人が担当してますよ。もちろん承認者などのチェック者はいますが、担当は一人です。その人は確か社内のETCや車検スケジュールとか、残業時間の集計やら一人でやってたと思います。 何人規模の会社なんですか? しかもよく読んだら部内の取りまとめですよね。 え……そんなゴネることですか? そのための庶務ではないの?部内の庶務さんなんですよね? 庶務は全て担当するのが当たり前だと思ってました。 トピ主さんの書いてることは庶務業務に含むと思うので、断ったらトピ主さんは契約違反になりませんか?契約に書かれていることもやらないという……。トピ主さんはその他庶務というのをなんだと理解していたのですか?そこの範囲が実務ではむしろメインでは?

綺麗事抜きで

🙂
まみ
前いた大企業では、派遣の女性に見た目と癒しを求めていました。 私は派遣社員を管理する立場にあり、仕事をバリバリこなすさっぱりした女性を採用しました。 男性社員からブーイングで「もっと良い人いなかったの?」と言われ驚きました。「えーー分かんないですぅ」と腰をクネクネさせるような派遣の女性を求める会社は存在します。 理不尽ですけど多分トピ主さんの仕事能力に関係なく好みでなかったのです。

庶務の業務は幅が広く定義も曖昧

🐤
オレンジ
うーん 何にしても派遣社員が派遣先に対して業務をするのに受けることができないという対応をするのは、 慎重に 外回りの営業とかアプリの開発とか、 明らかに契約外範疇外の仕事ならともかく、 庶務というのは業務の幅が案外広いです 企業によっても庶務の解釈が違うことがあります >何かあった時に責任もとれないなど考えると、受け入れられない バッサリ断ってしまうのではなく、 何かある前に社員さんに共有しながらことを進めたいと言えばいいのかなと思います 業務について相談する指揮命令者の社員さんはいるわけですよね セキュリティカードの管理は確かに荷が重いかもしれませんが、 現物はカードとアカウント連携している本人が持ってるわけで、 あとは異動者・退職者と契約が終わった人のカードの管理をすればいいというか それも実際にするのは派遣だけど、社員さんに目視で確認してほしいというフローを提案すればいいのかなと思います 年賀状は手配とか来たものの仕分けでしょうか それはデータで管理すればよいかと 引き受けてみて、これはてんぱったなぁとなったら社員さんに相談して、 負担する業務について都度臨機応変に対応してもらうのがベストかなと思いますが 派遣元営業に、追加したいと社員さんが言う業務が「その他庶務」の範囲に入る業務をなのか確認してもらうことですね 「その他庶務」に年賀状やセキュリティカードの件、都度の集計業務が含まれるとなれば 引き受けざるを得ないし、 私ならここはスキルの磨き時と腹をくくって契約の終わる日を数え頑張ってみます 仕事を受ける量を派遣が決めるのは違うかなと思います 気になったのは >これ以上仕事を増やせないのであれば契約は更新しない ということを派遣先が派遣社員に言うのはタブーですね 契約のことは直接話してはいけないはず、派遣法で あとハラスメントっぽいです、職場では言いませんが

事務員に向いていない

🙂
るる
事務派遣歴長いです。 言われるままに何でもって書いてあること全部契約の範疇ですよね。 もしかしてトピ主さんの社会人経験10年って事務員以外の仕事だったのではありませんか? より良い環境は事務員で派遣社員として仕事をしたいならないですよ。 PC操作に自信があるなら庶務がほぼ発生しない派遣先はいくらでもありますけど集計やエクセル表も作れないとなるとそちらはもっと無理でしょうし。 時々あるんですよね。 「無理にとは言わないんですが輪番の掃除当番に加わっていただけませんか?」という派遣先。 自分も使う事務所を皆で交替で掃除するのはむしろ当たり前で輪番に加わらない方が不自然なのになぜ「無理にとは言わない」と言う必要があるのか。 きっと過去にトピ主さんのような派遣社員が来たのだろうなと想像しました。 ちなみに私の契約書に電話応対や郵便物の仕分けや来客対応が業務として記載されていたことは一度もありませんが、それらが全く発生しない派遣先もありません。 むしろおよその派遣先ではトピ主さんの契約内容自体が全て「その他庶務」です。 派遣社員を雇うのが初めてとあるのでおそらく派遣元と相談してその他庶務の中でボリュームがありそうな業務を抜き出して記載したのでしょうね。 一つだけアドバイス出来るとしたら、その他庶務を断る人に通用する事務系派遣先はありませんから今後は軽作業方面の派遣先しか紹介されなくなると思います。 ライン軽作業なら記載されていない業務は発生しないのでトピ主さんの希望も叶えられますが、「事務員」を続行したいなら認識が間違っていたと今のうちに謝罪してその他庶務全般引き受けることを条件に更新してもらった方がいいですよ。

レスします

🙂
円卓の塩
年賀状の取りまとめ、セキュリティカードの管理は庶務の仕事の含まれると思います。 全社員を対象とする業務とは、検診の案内とか福利厚生の取りまとめみたいなものでしょうか? ならば庶務の仕事に含まれると思います。 随時発生する集計やExcelの作成なども、社員へのアンケート集計や社員への配布物のような全社員のデータなどを取りまとめるものなら、これも庶務の仕事に含まれると思います。 他に文具や業務用のデスクやイスなどの簡単な発注なども含まれると思います。 何かあった時に責任もとれないというのは、単なるわがままかと。 派遣社員は責任はとりませんが、指揮命令者の責任の元で指示された仕事をこなすもの。 責任はうまく指揮命令者になすりつけながら、指揮命令者の指示の元で仕事をしていますというていで仕事をするのが派遣社員です。 トピ主さんがやりたくない、やれないというのであれば契約終了で双方円満。 派遣先は、次の契約内容に、庶務(年賀状の取りまとめ、セキュリティカードの管理、社員への配布物の管理、備品の発注)などと細かく記載して別の人を契約するだけでしょう。

期待外れ

🙂
元総務課長
>年賀状の取りまとめ、セキュリティカードの管理などの全社員を対象とする業務をすべて一任したい、そのほか随時発生する集計やExcelの作成 ごくごく一般的な庶務業務ですけれど、この程度の事もやらないなら更新しないのは当たり前。トピ主さん、他の方が書いているくねくね系の方では?

更新なしでいいのでは?

🙂
2児の母
職場は一度こじれるとね、影で色々言われるし、そこはもう終わりにした方がいいのでは。 ただですね、今までが恵まれ過ぎていたのであって、書いてある追加で頼みたい仕事も出来ないっていうのであれば、スキル的にものすごく低い事になってしまうので・・今後、仕事が見つかるかどうかですね。 >サブがつかず一任となると 人数の少ない部署ですし、その程度の仕事でサブが付くとは考えにくいですが、そもそも派遣社員とは正社員の指示のもと業務を一任されるものであって。 指示通りにさえやっていれば、一任というか、一人でやってねという意味かなと私は思ってます。 もし困ったことがあれば正社員に相談すればいいし、逆に勝手にやり方を変更することはよくないです。 ちょっと深く考えすぎとも思いますし、仕事なめてるなとも思います。 今の状況はきっと手持無沙汰な時間もありますよね。 その時間も時給は発生しているのだし、会社としては無駄な経費になってしまいます。 その辺も良く考えて行動されるのがいいと思いますよ。もう大人なんですし。

書いてあると思います。

🙂
庶務
トピ主さんが追加で...と書かれている内容は 全部「その他庶務」だと思いますが? 契約内容に書かれているのに やらない と言っているような物では? 私も事務職ですが 庶務って、ようするに何でも屋です。 スイーパーです。 それができないなら 契約切られても仕方ないのでは? トピ主さんが書かれてる業務内容も 正直大した内容ではありませんし それに対応できないなら 庶務 を引き受けちゃいけないよね と個人的には思います。

正社員採用の希望

🙂
スモークチーズ
私の会社では契約社員、派遣社員から正社員に採用する例が多いです。もしもあなたにその気があるなら、そしてその会社の待遇が良く登用の実例があるなら、ここで文句も言わず頑張ってみるのも手かもしれなかったですね。 幸運の女神は前髪しかない、とは良く言われることです。

契約通りの仕事をしましょう

🙂
経営者より
その他庶務と契約にある以上、 トピ主さんが挙げている仕事は追加業務でなく契約内の通常業務です。 トピ主さんが契約通り働かない(契約不履行)から切られるという、 シンプルなお話だと思います。 総務部という所は突発の業務に対応するのが役割の部署ですし、 その他の部署でも日本では諸外国のように個人の担当を細かく分けませんから、 具体的に契約書に列挙しようとすると膨大になります。 他国のように担当変更の度に契約書をやり直し、 その契約書が分厚い冊子になるような文化でなく、 極力紙一枚を、回数も最低限に抑えるのが一般的な日本では、 その他庶務などの書き方にするのが妥当です。 それを逆手に取って、この仕事は契約にないというのは言いがかり。 トピ主さんが権利の濫用をしてるように見えます。 この国は、労働者ばかりどこまで尊大になるんでしょうか。 このトピのような、労働者から上司や経営者へのハラスメントもたくさんある気がします。 これでは経済が衰退する一方なのもある意味納得です。 派遣先と話をしなければならない派遣会社の担当の方も大変ですね。

契約更新しないのは当然かと

🙂
くじら
あなたに要求された仕事は庶務といって問題ないレベルでしょう。仕事としても難易度低そうなものばかりです。時間的に過多という話ではなく、試すことなくこれでプレッシャーに耐えられないというのはあなたの能力の方を疑います。契約更新しないのも先方の立場とすれば当然でしょう。 総務部5人体制なら大きな会社ではなく、業務が浅く広く集まっているのでしょう。こんなものだと思います。専門性の低い事務派遣ですから、これぐらいは受けて当然かと思います。 状況の詳細を書いた返レス以降、あなたを擁護する意見がほぼなくなったことには留意してください。

派遣社員の基本動作

🙂
初櫻
「契約外のことを依頼されるなど、自分では判断できないことは派遣会社に相談する」 です。 判断するのは派遣会社です。 何故なら、派遣先企業と契約しているのトピ主ではなく、派遣会社だからです。 >契約外の業務も臨機応変に対応しています 派遣会社に報告していますか? もしトラブル起こしたり、派遣先に損害与えたらどうするつもりですか? 契約に無いことは責任の所在が曖昧になるので、トピ主さん自腹になるかも… >契約外の業務も引き受けてくれるのであれば、更新する。しかし、時給は変わらない。 「私では判断いたしかねますので、派遣会社の担当に話を伝えておきます」としか返してはいけません。

派遣先が確実にアウトな部分。

🙂
初櫻
「契約外の業務も引き受けてくれるのであれば、更新する」 の一点です。 今時、こんなこと言ってしまう会社が存在するのでしょうか… コンプライアンスの意識に欠ける企業と見受けられます。 派遣契約を結ぶなら、派遣社員にさせたい仕事は契約に盛り込まなくてはいけません。 契約にない仕事をさせたらその時点で契約違反です。 派遣先にも派遣契約を遵守する義務はあります。

本当にありがとうございます

🙂
りこ トピ主
たくさんのご意見に感謝します。 トピ閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧