本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の方、毎日どんな気持ちで働いていますか?

派遣社員の方、毎日どんな気持ちで働いていますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
たらこ
仕事
専業主婦でしたが数年のブランクを経て2ヶ月ほど前から派遣で部内アシスタントの仕事をしています。 時給は高めでオフィス環境もよく社員の方はやさしく優秀でホワイトな企業だと思います。 はじめは派遣社員といえど職歴にはなるからそのうち正社員でどこかに応募しようかなと思っていましたが、今の業務内容はあまりスキルをつめるようなものではないのでこの先がなんだか不安になってきました。 派遣から正社員になった人、新卒で入って手厚く育ててもらえる社員の方がうらやましいなとも思います。 派遣で簡単な仕事をしている方、今後が不安になったりしませんか? 正社員になりたいと思いますか? 正社員になるべく努力していることはありますか?

ランキング

レス

なぜ焦る

🙂
ゆかたん
継続する年数も大事ですよ。 継続力の有無を証明する期間だと思ってください。 社会復帰していきなり難解な業務に従事させられるよりかは、職務内容が簡単でよかったのではないですか。 数年間、継続できたら正社員への応募資格を得ることができるわくらいの気持ちで頑張ってください。

同じ派遣社員ですが

🐤
ぱお
専業主婦から派遣社員になりました。 でも、私は正社員ではなく、あえて派遣社員をしてますので、不安はありません。 正社員はなろうと思えば、何かしらあると思っています。 派遣社員となってから、正社員になろうと努力したことはありません。 正社員になろうと思っていないので…。 むしろ、社員ではなく個人でやっていきたいなと思ってます。 なので、業務委託を受けたり、副業をいくつかして、個人で安定して仕事が受けられるように頑張っているところです。

転職

🙂
こずえ
正社員になりたいなら転職をお勧めします。派遣社員は正社員に比べて責任ある仕事が少なく、業務量も少ないです。契約通りの仕事をすれば良いだけです。もちろん頑張ることはいい事ですが、正社員よりお給料が少ないのに頑張る必要はないかと。

レスします

🙂
事務職ですよね? まず正社員も、企業規模で任される業務の傾向が分かれます。 大手や大企業は正規と非正規の領域をはっきり分けます、そうしないと同一労働同一賃金にも抵触するし、私の知る限り大手や大企業では派遣から社員になるケースは知らないです。 そこでは派遣は単純作業しか任されない、頭打ちだと思います。 それでは困るなら、正規と非正規の担当領域がハッキリ分かれてない中小の方がいいし、そうするとそちらでの正社員ルートも可能性があるかと思います。

派遣は派遣ですね

🙂
あけみ
 派遣社員でもて余している、スキルが身に付かないと考えているのですね。  派遣登録して、お仕事を紹介してもらう際にスキルチェックをしています。  トピさんの能力に合ったお仕事を紹介されているのです。  ご自身の能力に自信があるなら、転職して正社員になれば良いのでは?  これまでの経験を活かして働けるところ、トピさんの能力を必要としているところを選んだら?  派遣と正社員は仕事上あまりかかわることはありません。多くの職場では派遣社員の対応社員がいるかと思いますよ。  だいたい女性ですよね?非正規は女性が多いので。  派遣は派遣の、正社員は正社員のルートがあります。数年のブランクがあって正社員の事務系はほぼ、無理だと思いますよ。  会計士の資格を持って数年の実務経験を積んで(どこで積むのかも重要ですが)なら、話は少しは別かもしれません。

派遣から正社員になりました。

🙂
もっこす
ある技術職の者です。 未経験でしたがどうしても経験を積みたかったので、正社員ではなくとりあえず派遣で忍び込み経験を積みました。 ある程度経験が積めて履歴書に書けそうなので、それを持って、転職活動。 別の会社で正社員になりました。 なぜ、正社員になったかというと。 1、安定 2、派遣社員ではできる仕事に制限があった。 3、直接雇用で仕事がしたかった。 4、ボーナスが欲しかった。 ですね。 派遣社員は所詮派遣社員です。 契約を切られたら終わりです。 だからこそ自分の都合に合わせて働けるメリットがあります。 そしてだからこそ、常に自分を磨いていなければ、仕事がなくなります。 >>正社員になるべく努力していることはありますか? 資格取得などの勉強は欠かさずしていました。 それは今でもしています。 自分をアピールする物を持っていないと、この先、派遣だろうが正社員だろうが書類で落ちます。 トピ主の年齢がわかりませんが、歳を取れば取る程、経験者を求めます。 未経験者だったら若いを採用した方がいいですから。 なので、派遣だから正社員だからではなく、『私はこれができる!』という物を作っておきましょう。 トピ主が思っている以上に、世の中の人って勉強していますよ? 私も正社員になってから、みんな本を読んで勉強しているのを見て、誘発されてるのはあります。 働く環境って大事ですね。

早く仕事終わんないかな

🙂
ねこのかたち
私は派遣も長いのですが正社員の時から早く家に帰りたいって思って過ごしてきました。 仕事はそれなりにはやりがいもあるのですが趣味をやりたいので。。地方なので同じ 派遣先のパートさんの時給が最低賃金よりちょっと高いくらいで同じ時間働くなら(時短 なので働いていないですが)ちょっとでも時給が高い方がいいと思いまして派遣で 働いています。派遣は不安定、といわれつつ毎年時給もあがるし、今の所もそういえば 5年いますね。 もし契約終了だとしても人手不足の職種なので次の所に行けばいいし特に不安は感じて いません。 自分も新卒の時期はそれなりに手をかけてもらったし、おばさんになった今はほっておいて 欲しい感じです。

紹介予定派遣はどうですか?

🙂
y
ずっと自営業と派遣のダブルワークをしています。 自営業があるため、正社員は希望したことはないのですが、今まで派遣で行った会社では3社ほど正社員のオファーをいただいています。 共通点としては、派遣先の規模があまり大きすぎないところでした。 たまたまですが30人規模〜1000人規模でした。 会社の規模が大きくなるほど、雇用形態の線引きがはっきりしているように思います。 なので、数万人、数十万人規模の大企業だと難しいかもしれません。 その分派遣に理不尽な責任を課されることもありませんので、そういう働き方をしたい方には大きな会社の方がベストかと思います。 逆に、会社の規模が小さくなると雇用形態の線引きが曖昧になり、いろんな仕事を任せてもらえる反面、正社員より待遇は悪いのに仕事の質も量も高くなってたなんてこともありました。 その分いろんなスキルを磨けましたし、そのスキルのおかげで時給1050円で始めた派遣ですが、今の派遣先では時給2200円で働けています。 またやっぱり大きな会社の方が学歴等も含めて、能力の高い人が多いので、自分がちょっと仕事できたくらいでは、正社員にしたいと思ってもらえるほど目立ちません。 トピ主さんが正社員を希望されるのであれば、紹介予定派遣はどうでしょう? 大体6ヶ月間の派遣期間を経て、双方合意の上、正社員に登用というものが多いです。 私は地方ですが、地方にもこの形態の派遣はよく見ますし、ぜひ探してみてください。

派遣っておいしい

🙂
50代
派遣に切り替えて8年ほどです。 そしてつくづく思うのは、派遣社員ってこんなにおいしいものだったのかってことです。シンママでバリバリ働いて子供には可哀そうなことをしてしまったとつくづく思いました。 責任は限定的、任されてる仕事を滞りなく、高クオリティ出こなすことを考えるだけで良い。定時過ぎれば残業代はお時給25%増。昔、社内規定による残業代計算してみたら1時間数百円でしたよ。派遣なら有給も消化できずにちゃらなんてことにはまずならない。人間関係もずっとお気楽。合わないとこなら契約更新せずに他へ行けばいい。 派遣社員になって夕方まだ明るいうちに会社を出て帰るなんて経験を初めてしました。ベ・ア何百円アップとか聞くと「え?」って思います。派遣で次行くのに、時給最低でも50円はいいとこと思ったとしても月数千円は上がるでしょ? この8年間で千円以上時給上げました。月給に換算すると15万以上は上がってるのかな?最も最初に派遣始めた時によくわからず安過ぎるとこに行ってしまったというのはあるかもしれませんが。考えてみると正社員でもお給料ググっと上げれるのは転職してでしたね。 正社員の時の方が確かにお金貰っていたけど、実働時間で割ると絶対今より時給単価低いと思います。 特定の技量を持った派遣は結構年齢上がってもさほどお仕事には困らないようです。同職の方、この方一体おいくつなんだろう・・・と思うような方がそれなりにいらっしゃるので、たぶん私も自分が働きたいと思う限り何とかなるかなと思っています。まぁ、この先何があるかはわかりませんが、それはおそらく大企業の正社員だとて同じではないかと思います。 なので私は派遣社員生活エンジョイしています。

一時的な仕事

🙂
まる
派遣、派遣から正社員、正社員全て経験あります。 派遣の時はどんなに環境良くて時給高くても「一時的な場所」って感覚でしたね。 トピ主さんのポジションは国内大手企業の事務アシスタントとの認識で良いですかね? その場合、派遣先での派遣から正社員登用はほぼ無いし、経験も積めないので正社員希望なら転職エージェントに相談したり、正社員求人チェックしたりして転職活動もした方が良いですよ。 又は派遣でも経験積める専門職の事務派遣に挑戦する方がまだ良いかもしれませんね。 私は派遣も正社員も外資系の為か、正社員でも部署が無くなりリストラされ、タイミング的に正社員見つからず派遣とかありました。 あと小規模の外資系の正社員で激務で疲れて辞め一時的に派遣にする、とか。 ただ、専門職の為か、アシスタントではなくガッツリ任される業務が多く、派遣先によっては紹介予定ではなくても一般派遣から正社員になった事もあります。 でもそれでも派遣の時は一時的な仕事、一定期間経験積む仕事としか思ってませんでした。 だから正社員求人も常にチェックし、転職エージェントとも連絡取り合ってました。 派遣でも経験積める事(職務経歴書に書ける事)は積極的に挑戦してましたが、それ以外はあまり入り込まずドライな対応してました。 結局、一通り経験積む頃に正社員のオファーがあり転職しました。 派遣も上手く活用すればいいかな、と思いますし、良い条件の仕事もありますがあくまで「派遣は派遣」。 正社員希望なら、派遣で長く働かず積める経験積んだらさっさと正社員求人を探した方が良いですよ。

派遣歴一年程度です

🙂
そのへんの人
私は社員になりたいと思っていないので、派遣で良いと思って働いています。社員と異なり、持っている技能を生かすだけ、使い捨てなので、社員時代のように頑張る気持ちも薄いです。お金なりの働き方で良いのに、だんだん慣れてくると、元々要望されていた仕事内容は満たしていても、更なる仕事を振られるのが不満です。時給が上がるわけでもありません。一つの部署では最長三年となってますが、派遣として働くなら時給と仕事のバランスを考慮するとその辺りが限界かな・・と思ってます。教育をつけてもらいたいとか連帯感を持って働きたいなら、個人的には派遣は向かないと思います。

やっばり社員がいい

🙂
正社員
私は30歳の時、帯同した旦那の赴任先から東京に戻って来た時初めて派遣で働き始めました。外資の大企業だったせいもありあまりの環境と時給の良さに「派遣って素晴らしい!」と感動しました。(旦那の赴任先は時給800円とかの地域だったせいもあり…) とても良い職場でした。でもずっとは働けないんですよね。リーマンショックあり会社都合ありで派遣はどんなに頑張ってても切られてしまう。 年齢が上がるにつれ不安になり、40歳の時に転職活動してフルタイムパートで今の会社に入りました。 大企業なのでいきなり正社員は難しかったですがパートならすぐに採用されました。 入ってしまえばあとは昇進試験などを積極的に受け、3年後無事に正社員になれました。 現在50歳。毎月の手取りは派遣時代と大差ないですが、ボーナスが年間で3桁もらえます。あとは65歳まで働けるし今はテレワーク中心で通勤が楽ちん。 旦那も50半ばなので収入は結構高いですが定年も見えてきてるので子供にお金がかかる今、2本柱で働けて本当に良かった。 派遣は若い時はいいけど、年金もらうまで働きたいなら正社員じゃなくても直接雇用してくれる企業で働く方がいいと思います。

簡単を極めてみたら良いのではないかと

🐱
ねこさん
自分はもっと出来ると思うのなら、正社員で再就職した方が良いです。 3ヶ月更新なら転職のタイミングは沢山ありますよね。 どのみち最長3年しか居られない。 派遣会社もしばらく専業主婦でブランクのある人に負担にならない案件を紹介したに過ぎない。 逆にそこそこ有能だと派遣会社が離してくれなくなりますよ。 主婦は割り切って働く人も多いから、配偶者がいて生活に困っていないけれど定時まではきっちり働きたい人、ホワイト企業でも浮かない上品な人は職場を転々としてずっと所属して欲しい。 金に汚い人、権利にうるさい人は仕事出来てもトラブル多いから。 トピ主さんが羨む事務職なのに大企業で派遣から正社員になった人は、恐らくたまたま派遣社員だったけれど学歴や職歴も申し分なく本来仕事の出来る人です。 ボーナス沢山もらったり資格取得した費用も助成されるけれど、派遣スタッフに対して申し訳ないと思ったことないです。 直雇用の契約社員で働いたって良いのですから。 逆に、派遣先で派遣先社員と同じように扱われたいと、どうして思うんだろう。 派遣先社員との処遇や扱いの違いの不満を派遣先に言う人いるんだけど、派遣会社に相談すべきことですよね。 取り敢えず、その派遣先で頼りにされるくらい頑張ってみたら良いのではないでしょうか。

自分のことを「正社員にする価値のある人材」だと思ってる?

🙂
ななっこ
正社員の求人に応募さえすれば、派遣の経験が評価されて正社員に採用されるとでも思ってますか? 年齢や無職になる前の職歴が不明ですが、1度正社員を辞めると再び正社員になるのは至難の業です。 そんなことも知らないなんて、正社員で雇う価値のない人材だと自分で証明してますよ。 >新卒で入って手厚く育ててもらえる社員の方がうらやましい トピ主は結婚して専業主婦になる前から無職だったのですか? 新卒で就職して社員として育ててもらってないんですか? 新卒で育ててもらったのに無職になったなら、「手厚く育ててもらえる社員が羨ましい」と言える立場ではありません。 私は氷河期世代なので、新卒では就職浪人です。 なので、あなたの言う「手厚く育ててもらった経験」がありません。 「20代のうちに非正規から正社員になる」ことを目標に、常に頭を使って考えながら仕事をしていました。 社員の方も「この人は非正規だけど仕事が出来るな」と認識すると、難しい仕事を任せてくれました。 そういう地道な積み重ねを経て、20代半ばで派遣先から正社員化の声がかかりました。 30代だったら声はかからなかったと思います。 採用後の伸び代を考えると、年齢も重要な要素ですから。 派遣でスキルが積めないのがご不満のようですが、トピ主は何ができるのですか? 簡単な仕事で将来が不安だそうですが、難しい仕事を任せられて対応できますか? スキルを積めそうな難しい仕事を、社員が派遣に付きっきりで1から教えろってことですか? そんな他力本願な派遣が正社員で働いていけると思いますか? 正社員採用はゴールではなくスタートです。 トピ主は正社員として、成果を上げ組織に貢献する仕事ができますか? 派遣先の優秀な社員と同じ様な仕事ができるんですか? 給料や待遇に見合う働きをしない正社員はリストラ対象ですが、そこまで考えた上で正社員を希望してますか?

簡単じゃなくても不安定ですよ

🙂
ボーナス上がった!
専門26業種時代から派遣で長く働いた者です。 おいくつかわかりませんが、「派遣でスキルを積める」と考えているのが甘いというか、お幸せな方だなぁ…と感じました。(新卒なら3年くらいは該当するかもですが) 派遣は即戦力を求められます。それまでのキャリアで培ってきたものをです。 派遣先で、新しいことを吸収したり、スキルアップできるかどうかは、自分がどう働くか次第じゃないかな。 私は専門業種でしたが、区分が廃止されてから「簡単な」仕事が増えて、モヤモヤしてました。 みんなが知ってる大企業から、個人経営の会社まで色々経験しましたが、いざってときには「この腕一本で食べていく」という自負はありました。 最後の派遣先で、新卒の方が会社で教育してもらって成長していくのを目の当たりにして、うらやましかったです。 自分は、資格も自腹で独学で業務時間外に勉強してたので。 それに、人生も残り少なくなってきてると、なにか世に残したい・後進に引き継ぎたい という気持ちも出てきました。 なので、転職して正社員になりました。 長期のスパンで仕事ができるし、組織そのものに関われるので、派遣と違ったやりがいがあります。 このご時世、どんな大企業でも安心ってことはないと思います。 ただ、業務内容については、派遣は末端の作業なので、別のものを望むなら直接雇用のできれば正社員でしょうね。 派遣が職歴になるかどうかも、転職の応募先によっては微妙です。 派遣先がホワイトだと、「ここで正社員になれるかも」なんて淡い期待を抱いて頑張りがちですが、そういうところは簡単には正社員になれないと思います。 >正社員になるべく努力していることはありますか? 心が折れそうになりながらも転職活動ですね(資格取得はあまり意味ない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧