本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私より200円も高い時給で求人が出ていました。愚痴です。

私より200円も高い時給で求人が出ていました。愚痴です。

レス31
(トピ主 4
😣
オッチ
仕事
職場の入り口に張り出されていました。 職場の誰にでも見える場所に。 特別なスキルが必要な業務ではありません。 前任者が退職する為の求人です。 その方も求人より200円低い時給で働いています。 従業員全員が「見た?」と大騒ぎです。 退職するその方も「アレ見たら、私もそれだけ貰ってるって普通思うよね?」 と不満気です。 市内には新規に大型ショッピングモールや大型スーパー、工場などが続々と出来、 就業人口が不足しています。市内の求人時給の平均も、グッとここ1年で底上げされました。 そんな事情もあるかと思います。 恐らく、試用期間だから。と既存の従業員と同じ時給で始まるブラック求人だとは思います。 そして、のらりくらりと直訴されるまで、そのままの時給継続だとは思います。 でも、あくまでも「恐らく…と思う」であって… 目の前にあんなの張り出されたら…不満です。心がざわつきます。 雇用主は何を考えているのでしょうか? 兎に角優秀な人材が早く見つかって欲しくて、周りが見えていないのでしょうか? こういった事は普通ですか? 他の従業員さんの言う様に、恰好の時給アップの交渉材料ですよね…。 今まで数々の不満はありました。 辞めるのは最後の手段。と耐えて耐えて数年。 でも私は、もう辞めようかと思います。 はっ!もしかして、お前ら全員辞めろって事でしょうか?(笑)

ランキング

レス

みんなで交渉!!!

🐧
ナホ
やめるか、求人と同様時給、もしくはそれ以上で継続。 一生懸命やる気もうせますよね。 ベテランさんがいなくなる方が困るので、いい交渉時期ですよ。 みんなで交渉しましょう。 署名するとかね。

普通です

🙂
繁忙期で人手が足りない、集まりにくい時期には高い時給で求人が出るのは普通です。 ブラック求人でしたら同じ職場の人皆で交渉しましょう。 バイト・パートでも組合に入るのもひとつの方法です。

辞めて、すぐ応募すればいい

😀
往復ビンタ
>他の従業員さんの言う様に、恰好の時給アップの交渉材料ですよね…。 善は急げですよ。 滅多にないチャンスです。

時給UPの方法

🐤
花子
主さんもその求人にエントリーして下さい。 そして、時給の高い方で再契約するのです。

予想通り

041
チューリップ
簡単に辞めさせるための方策ですかね。 向こうからクビにする時にはカネが余分にいるからね。 後腐れのない退職勧奨かな。

会社からの宣戦布告??

🙂
foo
人材採用を担当していますので、 そういう会社の対応は信じられません。 人不足なのはもちろん分かりますけど。 以前、新規採用者の時給アップをしたことがありますが、 今働いてくれている人達には一人一人面談をして伝えました。 (物理的に無理な人は電話で。説明に1ヶ月時間を割きました) 辞められたって文句言えませんよね! もし、何か動かれる(交渉)のでしたら、 一人ではなく何人かできちんと意見を揃えて立ち向かって下さい! そして、きちんと日時や発言内容は記録しておいて下さい。

辞めようね

🙂
三次
ふ~む、なるほど。 不満を持っている全員で、一緒に辞めましょう。 山の彼方の空遠く、幸い住むと人の言う。(カールブッセ) まあでも、会社の事情も解らなくは有りませんが・・・

辞めた方がよい

🙂
幸せ
私もそういう会社で働いたことあります。 オープニングの私達は900円でしたが、半年後に欠員の募集は1000円。 ただ単に、ベテランの従業員を大切にしない会社ですよ。 いっそのこと、皆でいっせいに辞めたら、経営者の考えも変わるのも。

売り手市場なら

🐱
stella☆
トピ主さんも辞めてもっと時給の良いお仕事したら いいんだとおもいますよ。

言ってみたら?

🙂
小判旅人
どうせ辞める気でいるんだったら 人事担当者に言ってみてはどうですか? 「これって、私たちの時給も 200円上がるってことですかー? そうじゃないなら、私一旦やめて これに応募しなおそうかなぁ~」って。 1時間200円の差は大きいですよ。

全員上がるのでは?!

😨
匿名希望
私のパート先も人が集まらないのもあり、周りも自給を上げているのもあり。 募集時給が私が入った時よりも上ので設定されていました。 そして、全員がそれに伴い、底の時給が上がりました。 来月から皆さん、一律、時給が上がるのではないですか?

配慮がないですよ。

🐤
ふふみ
良くない会社です。直談判してみたらいかかですか?

みんな上がらないの?

😑
さくら
200円の差が出るなら誰か聞きません? みんな見て噂してるだけ? 私の職場でも人が集まらないから50円アップの金額で求人がありました。会社から先に応募が少ない為、時給を50円あげます、皆さんも今月から上がります。50円上がる為更に仕事頑張って下さい!て。話と書面がありました。

心がざわつくって流行ってんの?

🐧
はっち
最近、よくパート関連のトピで見かけますけど。 不満から声をあげなきゃ変わりません。 やめることを選択肢に入れるなら掛け合ってみればいいのに。

ありました

🙂
あらら
私は社長の直下で働いていて、社長の指示で求人を出す仕事もしていました。 時給の高い求人を出すのは、単純にそうしないと人が集まらないからです。 今いるスタッフとの比較ではないんです。今出ている他社求人との比較なのです。 他社より時給が低ければ人が集まりません。他社にとられます。 求人を出しているということは、人が欲しいということ。そのために時給を上げる、それだけ。今いるスタッフなんて関係無いのです。 >恰好の時給アップの交渉材料ですよね… 何も言ってこない人が多いです。 言ってこない人は、そのままです。 言ってきた場合は、辞めて欲しくない人の時給はアップします。 辞めてくれてかまわない人の時給はそのままです。 言えることは、全員の時給アップは無理ということ。 戦力として役立っていると自信があるなら、交渉の余地はあります。

同じです。

🙂
パート転職活動中
お気持ち、よ~くわかります! 物流倉庫業ですが、景気が上向いた頃から日本人が入らなくなり、主に働いてるのは外国人です。 去年の年末の繁忙期から、時給を既存の人の150円UPで募集しています。 体力的にもキツイ仕事のためか、それでも応募は少なく、すぐに辞めてしまう人ばかりです。 みんな求人誌やネット求人を見ないので、知らない人も多いですが、私は水面下で転職活動中なので知ってます。 10年働いてる人でも時給上がってないのに。 50代後半~の人も多いため、簡単には転職できず・・ 足元見られてるよね・・ 早く辞めてしまいたい・・・

さあ

🐱
ねこさん
それはざわざわしますよねぇ。 本当にどういうつもりなのか、質問してもいいのでは。 いきなり時給アップの交渉もえげつないし、時給が200円も高い新人さんに指導するのは心が狭くて出来そうもないし、 即戦力が採用されてあっという間に持ってかれるのかもとか 心穏やかではないですよね。 でも、でもですよ、地域がそんなに売り手市場なら、他のパートを見付けてサッサと辞める方法だってあるんじゃありません? というか、私みたいな性格ならその貼り紙を見た時点で、バカにするな~~!と内心思って、求人情報を検索してるな と思いました。

あなたも上がるんじゃないの?

🙂
鳩ぽっぽ
ここは逆手にとって、雇用主に「時給アップするんですね!嬉しいです!新しい人より時給が低い訳ありませんものね。ありがとうございます!」と笑顔で言ってみましょう。 そして言うだけ言ってすぐにその場を離れましょう。

転職のチャンス!

041
おせっかいおばさん
特にスキルのいらない仕事なら、そこをやめて同業他社に転職すれば、自動的に時給アップ! 交渉してもめる手間も省けます。 なんでそうしないのかのほうが疑問ですよ。

転職転職!

Kitten
最近、この手の話題って多くないですか? 景気いいせいか、以前より時給が高くないと人が来ないみたいですね 主さんもみんなで語らって、賃上げ交渉するか? 転職する良いチャンスなんでは? それにしても、その経営者さん 大丈夫?

従業員全員で

🙂
通りすがり
みんなが分かる場所に張り知ってるのでしたら 従業員全員で時給アップ交渉ですよね もし却下されたら全員で一度辞めてその時給で雇ってもらうとか 従業員がいなくなけば会社は傾きますからね

時代が変われば待遇も変わります。

🐱
にゃーご
採用webサイトや求人広告をメインに営業している者です。 いろんな会社を回って、いかに【求める人材】を【スピーディーに】採用するか日々提案しております。 トピ主さんの就業エリアも同じようですが、日本各地で人材不足が顕著になっています。 都内の有名大手企業ですら、計画通りに採用できず、時給をupしたり就業条件を緩めているぐらいです。 私もクライアントに、「御社の求める人材を、この給与で採用するのは正直難しい。給与相場が右肩上がりのため、この条件で求人を出しても競合他社に負けて、失敗に終わる。給与up・プチ賞与あり・有給全消化可能、などの待遇改善を入れるべき」とアドバイスすることが多々あります。 トピ主さんの会社の採用責任者も、前任者の退職を控え、日常業務に穴が空かないよう採用計画を立てているのでしょう。私のような求人広告の担当or社労士と相談の上で給与を決めたのかもしれませんね。 従業員様からはご不満が噴出のようですが。。。時代が変われば、待遇も変わります。 労組があれば、給与の交渉をしてみてはいかがでしょうか。 何かのお役に立てば幸いです。

覚悟して交渉

041
あいこっこ
皆で交渉すればいい でも 時給あげてまで使いたくない人だけ 現状維持または、穏便な退職勧告される可能性あり その時はその時で、落ち込みますよね 覚悟が必要

剥がされていました。

😣
オッチ トピ主
本日、出社しましたら 求人ポスターはありませんでした。 こっそり正社員に聞いてみると応募があった訳ではないとの事。 パート従業員がざわついた事に怒りながら剥がしていたとか… どうやら「全員辞めろ」ではなかった様です(笑) P様 レスありがとうございます。 弊社は従業員数10名以下の零細企業です。 時給のパート従業員も退職者含め4名のみ。 社員1名に残りは役員4名です。 組合はありませんが 退職する方を除いた残る3人で時給の交渉をしてみる事になりました。

すみません。

😣
オッチ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 1回目のレス投稿前時点でP様のレスのみだったので 指名してしまい、ご不快でしたら申し訳ありません。 取り急ぎ、お礼とお詫びさせて頂きます。

十分ありうる話

🐷
けんしろう
金額だけを見れば、不合理で納得いかないと思います。 でも十分ありうる話で、理由は大きく2つあります。 1つは、給与以外の条件がそれだけに見合ったもの。 例えば期間限定、業務が少し難しい・量が多い、何か条件付きなど 雇用契約は会社と社員との契約なので、内容はオープンされません。 ですからモヤモヤ感だけが残りますね。 2つは、売り市場買い市場のバランス どうしても人がほしい場合、金額を高くするなど条件をよくせざるを得ません。 背に腹はかえられないくらい困っている状況ですね。 さて、この求人に対してトピ主さんはどうすればいいか? 給与格差に対する不満を主張したらいいと思います。 納得できる説明が会社からあるかどうか。 運良ければ、給与同レベルにしてくれますよ。 どちらにしても不平不満言うだけで終わるか、行動にうつすのか、能力差ってこのあたりでも見え隠れしますね。 能力ない人はやはり安いままです。

辞めていただきたい従業員が多いのでは?

太陽王
この募集によってフルイにかけようとしているのではないでしょうか? ・今までの時給で働き続けるのなら雇用し続ける ・「別の業務もやらせる予定」とか理由を付けて今回の条件(時給アップでの募集)を正当化し、既存の従業員による時給アップ交渉を拒否 ・一旦、辞めて、募集に応募するのは自由だが再雇用は確約しない(有能な人員は時給アップで再雇用、能力のない人員はサヨウナラ) こんなところではないでしょうか?

交渉結果。

😣
オッチ トピ主
沢山のポチ、レスありがとうございます。 あいこっこ様まで読ませて頂きました。 昨日は社長不在の為、本日時給の交渉に行きました。 結果「40円アップ」しました。 今までよりも十分優遇しているだとか ない袖は振れないだとか。それ以上は出せないとの事です。 皆、満足はしていません。あんなもの見た後ですから。 私はその後、別で時間をもらい、退職の意思伝えました。 次が見つかるまで待ってくれと言われました。 パートなので、退職の2週間前の申し出で法律上は止める権利があります。と答えました。 (従業員10名以下なので就業規則はありません。) 困る。などの問答の後、次が見つかるまで待ってくれるなら、 あと60円出す。つまり現在の時給+100円だそうです。 ですが次が見つかるまでなんて何年待たされるか分かりません。 外注も出来ますが、 私がやる前提で見積もりを出しているお客様の為に (経営者は利益率が悪いと契約の商品を無断で品質を落とします。) 移行期間も必要ですので来月末までの期限付にさせてもらいました。 でも、退職の意思を伝えられてスッキリしました。

小人閑居して不善をなす

041
もくべいじろべい
時給の差の200円がどれだけ大きいものかはわかりませんが、 そんな時間の切り売りしかできないから、心が騒つくのではありませんか。 もっと上を見つつ、足元から着実に人的資本の形成を図りましょうよ。

交渉できますよ

🐱
黒猫
人件費相場って上下ありますから、今はその時間給でないと応募が無いのでしょう。 「時給+200円して頂けないなら辞めます」って派遣元に申し入れましょう。 ただし、派遣元はあなたの受け取る時給に上乗せして請求してますので、あなたが真水で200円受け取るためにはその利鞘分上乗せして派遣先に交渉することになります。 あなたの能力、実績に不満があれば喜んで切られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧