本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職日まで日が少ない場合、有給休暇の申請、買取について

退職日まで日が少ない場合、有給休暇の申請、買取について

レス13
(トピ主 4
🙂
きのこ
仕事
初めまして。有給休暇について相談に乗ってください。
私は様々持病があり、長年今の職場でほぼフルタイムのパートをしてきました。15年以上になります。ほぼフルタイムの内訳は他の従業員が扶養内での勤務だったり、週休2~3日を希望していた為、私は休みが週1で休めない分を時短するという事になりました。

仕事は時給制・シフト制で、長年会社からは有給を取ると、その穴を埋める人が責任者で同じ待遇なのに、その役職というだけで他の従業員のシフト穴分を埋めてお金も有給として休んだ人に渡さなくてはいけないと言われ他の従業員は責任者に気を遣って有給を長年取れませんでした。
しかし11月、職場を閉める事となり、急に全員解雇になり、非正規という働き方から退職金もなくせめて今まで取れなかった有給を取りたいと思いました。
調べると、遡って二年分の有給が請求できると知り、私は40日分請求できるようです。
責任者に聞くと、会社と雇用契約してるから会社に対して請求できるはずと言います。
なので聞いてみようと思うのですが、まず日にちがもうなく、シフトも組んでしまっていて、下手すると責任者が全て肩代わりする事になりかねなくそれは本意ではないです。
退職する場合は、その分買取してくれる場合もあるとかで、それを希望しています。

毎日同じ時間を働いてない事(8時間~3時間で合計毎週同じ時間数になっている)時給制な事で有給分の計算が不明です。
そもそも会社自体は結構ブラックで何か言ってもスルーされたり、キツイ言葉で拒否するなどあり、この話自体聞いてもらえるか不安です。

会社理由での解雇で有給は買い取ってもらえるか、その場合の金額の算出方法、話を蹴られた場合どうしたらいいのか(話を伸ばされた場合退職後でも請求できるのか)など制度について詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社による

🤔
通りすがり
部門閉鎖等の場合は、税理士さんに確認した方がいいと思います。 会社に出入りしてませんか? うちの夫の会社は、正社員の有給買取りは2500円です。時給換算とかではないです。だから休んで欲しいけど、トピ主さんの職場のように、休めません。 あと、私がパートしていた会社は、契約時間が3時間~という最低勤務時間が書かれている書面の場合はその最低の3時間しか補償されません。 これは、保育園申請の労働時間の記載の際「書いてある時間が算定基準」と言われたので、家で確認できることとしたら雇用契約書かな。 契約に関することは掲示板ではわからないので、明日にでも税理士さんに連絡しましょう。

企業側に義務はない

🙂
すぐわかること
企業側による有休買い取りは、例外的に「可能」ですが、「義務」ではありません。 企業によっては、規定で買い取りを定めていたりしますが、それは法的義務があるからでなく、温情です。 企業側が買い取らないなら、それまでです。

そんな買い取りはできません....

🙂
わんこ
使わなかった有給休暇は買い取られずそのまま終了です。そうならないよう、労基からは社員の利益のためにきちんと有給休暇を取らせるよう指導されてます。 時間が不規則だとしても11月のシフトを出される前に申し出ていれば無理矢理取れたけど、それももう遅いですね。あなたの人生をカバーしてくれるわけでもない人のために休みを遠慮した事が裏目に出ちゃいました。閉鎖の理由など不明で間違いがあるかも知れませんが、遠慮せず休めば良かったとしか言えません。 今回の希望を申し出ても会社は取り合わないでしょうし、恐らく労基からもそれは違法で無理ですと突っぱねられると思います。 それよりは失業保険の受け取りなんだけど、これもブラック企業だとどうなんでしょうか。払ってると良いのですが。 会社を閉鎖するのであれば今までの書類も破棄の可能性がありますから証明すら難しくなりそうです。11月分の給料をしっかりいただくのがベストというかマストです。 有給休暇の買い取りなんて余分はさっさと諦め、11月分の給料を確実に受け取れるよう何か理由をつけて社長から前渡しでもらう。 私にはこれぐらいしか対処が思いつきません。 他の人の良いアイデアがありますように。

義務ではない

🙂
haru
有給の買取は原則禁止です。 但し、 法律で定められた日数以上の分 消滅時効を過ぎた分 退職で使用出来ない分 については買取る事が「出来る」だけです。 必ず買取らないといけないというものではなく、 買取るのも買取を拒否するのも会社の自由ということです。 だから買取はしないといわれてもそれでおかしいとかではないです。

社労士資格者からの

🙂
社労士資格者
まず年休の計算方法ですが、主に就業規則に記載されているとはおもいますが、 ・通常の労働に支払っている金額 ・平均賃金 ・標月の30分の1(要労使協定) のどれかになると思います。 次に年休の買取ですが、こちらも他の方が言うように買取は使用者の義務ではありません。交渉の余地はありますが、厳しいと思います。また、解雇言い渡し後の取得なので、時期指定や時期変更の余地もないので、取得したいのであれば、遠慮せず取得すべきです。 最後に、現存する1番古い給与明細でもあればひっぱり出し、雇用保険料が控除されているか確認して下さい。控除されているのであれば余程の悪質な事が無い限り、資格喪失はしていないはずです。資格喪失には4分の3以上の同意がいりますので。そして、今後ですが、通常であれば会社都合の解雇なので、雇用保険法上の特定受給資格者に該当しますので、所定給付日数も優遇されるはず。これに関してはハローワークの方が詳しいでしょう。 以上長文駄文となりました。

労基に相談

🙂
専門家に相談
労基に直接相談したほうがいいと思います。 匿名でも相談できますよ。

職場によりけり

🙂
ゆーこ
今まで5社で働いてきましたが、退職時の有給消化ができたのは今の職場だけでした。ちなみに12月退職予定です。 友人の勤める会社は人によって買い取りできたりできなかったりだそうです。 是非労働基準監督署を入れることをお勧めします。 今回の退職交渉時、その名前を出しただけでこちらの言い分(労働基準法にのっとったもの)が通りやすくなりました。

付け加えると

🙂
ラッキー
有給休暇の買い取りについては皆さんが書いてある通りです。 買い取ってしまうと、きちんと休まない人が出てしまうので有給休暇は消費することが推奨されています。 >非正規という働き方から退職金もなくせめて今まで取れなかった有給を取りたいと思い 退職金は正規、非正規関係なく義務ではない。 会社によっては正社員でも退職金が出ないこともあります。 就労時に確認する事が大事です。 次の仕事は早く見つかるといいですね。

皆様ご回答ありがとうございました!

🙂
きのこ トピ主
雇用に関して知識が乏しく大変勉強になりました! 通りすがり様 税理士さんはおらず雇用契約書はありました! 「就業時間は1日6時間以内、週30時間未満。休日は週2日」と書いてありました。 有給については何も書かれていませんでしたが… 旦那様も心身共に無理されないよう有給が取れるようになるといいですね。 すぐわかること様 あくまで温情なのですね…長年勤めた事を考慮して下さるといいのですが、ダメでも前向きにいこうと思います。 わんこ様 人間関係を重視し今思えばいい人ぶってバカだな…と思います。 閉鎖理由はコロナによる業績不振を取り返せなかった事です。 雇用保険をお願いした時断られたので、失業保険もないです…。 会社自体が潰れたわけではないので、11月分の給料と年末調整はちゃんと出るそうです。 haru様 原則禁止なのですね。解雇の場合買い取ってくれるという情報を読んで期待してしまいました。 ダメもとで話してみようと思います。 社労士資格者様 計算方法を教えて下さりありがとうございます! 安直な考えで買取してもらえると思ってしまい恥ずかしいです。 雇用保険は加入して貰えませんでした…詳しく書いて下さったのに申し訳ありません。 次の職場ではある所にします! 専門家に相談様 調べたら電話相談も受けてくれるそうなのでかけてみようと思います! ゆーこ様 12月退職との事今までお疲れ様でした! 本当に様々なのですね…自分の状況では厳しそうですが、話すら聞いてくれなかった時に相談すると言ってみます。 ラッキー様 確かに休むよりお金欲しいって人が出ますもんね。 退職金に関しては雇用契約書に出さないとあり理解していました。 ですが持病の方で体調が優れずすぐ転職活動し辛く、少しでも余裕が欲しく厭らしい心を出してしまいました…。 話してみようとは思うので、結果はまた報告致します。

最後まで足掻きたいです。ご意見お願いします。

🙂
きのこ トピ主
マネージャー(MG)と話す機会を貰えたので、お願いした所、曖昧な感じで逃げられてしまいました。 MGが言うに今まで同じように閉店によって解雇された従業員や自己都合により退職された従業員も、有給の買取や消化してから退職したいという人はおらず、現時点で勤める非正規社員も有給を取ってる人は誰もいないからわからないし無理なんじゃない?皆取ってないのに…との事でした。 私もわからないから労働基準監督署に相談してみてもいいですか?と言うと、自分も言われたの初めてでわからないから統括MGか社長に聞いてみるから待っててと言われました。 そこで従業員達で話し合っていたのですが、そもそも、雇用契約書では【●●株式会社】と契約しているのに、【●●株式会社△△店】が潰れたからって△△店の従業員が全員解雇っておかしくないか?解雇されるにしても、【●●株式会社】と契約しているのだから、店が閉店しても会社内のどこかに配属されて(されるていで)有給消化して退職する事が可能なのではないか?と。 実際移動させるとかではなく、買取ではなく有給消化する為に会社側がそういうやり方をできるのではないか?と皆で考えました。 皆、閉店のショックと喪失感、今後の不安で鬱みたいな感じになってやる気がなかったのですが、ちゃんと雇用契約書を読むと書かれていて守られていない事が多く、長年勤めた方が多いので私たちは蔑ろにされていたんだ!会社はずるい!と怒りが湧き、悪あがきですが有給取れなくても最後に言いなりにならず意見を言おう!!となりました。 雇用契約書には所属する店名も記載されていません。 社内での移動により有給消化して退職する事は可能だと思いますか? またご意見お願いしたく思います。宜しくお願い致します。

雇用契約書があるのなら

🙂
とおりすがり
仕事内容はなんと書かれています? 店舗なら販売とかって書かれていません? 正社員なら部署異動があったりもしますが パートさんなら店舗での販売から 本社の事務へ異動ってそうそうあるもんじゃないです。 トピ主さんの場合は有給云々ではなくて 急に解雇になっても困るのでって 退職するにあたって金額の上乗せが欲しい って交渉するところだと思いますが。

ご回答ありがとうございます!

🙂
きのこ トピ主
とおりすがり様 【就業場所】と【職務内容】は空欄になっています。 皆空欄のまま提出しているので従業員が保管していた物は空欄で、会社に提出した方は会社側が書き込んでいるかもしれません。 今まで店舗→事務など内部に移動した人はいますが、上層部の身内やコネのある人だけですね… もう皆、今更この会社で勤める気持ちはないのですが、とおりすがり様の言うように金額の上乗せが欲しいので(有給しかない)現時点で曖昧にされたので反撃できる材料が欲しいのです。 契約書には店舗が何かしらの事情で閉店する事もある、と書かれていますが従業員が伴って解雇されるとは書かれておらず、近辺に他店があるのに移動の打診がない事。 ただ空きがない場合も多いのでしょうがないとは思いますが、空きがないという説明すらなかった事。 正社員募集する際、まず非正規に正社員になる気があるか聞くというのも書かれていますが、正社員が入っているのに一度も誰にも(他店の人にも)なかった事。 その辺りを突いて、せめて有給消化を通してもらえるように出来ないかと悩んでいます。 店舗はシフトに入れるかは別として何人所属しても構わないので、話の筋としては通るかなと思いまして。 現実的に余裕がなくて、正当な事(買取は問題あると今回知りましたが)で出してもらえるなら欲しいです。

最後の報告とお礼

🙂
きのこ トピ主
以前レスした後、労働基準監督署で相談に乗って頂き、請求する事は自由だし交渉次第との事で何度か会社に伝えましたが結構酷い言われようで拒否されてしまいました。 うちの従業員は有給を取れず買取も無理でしたが、有給や、色々な雇用条件について説明がない事が悪質として、労働基準監督署から会社に対して注意して頂ける事になりました。 気が小さく意見も言えないような人間でしたが、この件で上層部に希望を伝えたり、キツイ言い方されてもちゃんと話したり、労働基準監督署に行くという行動が出来たり、勝負には負けましたが人として成長できたように思えます。 金銭的には不安がこれから再就職するまではありますし、就活の不安もありますが頑張ろうと思います。 皆様には色々ご意見や応援して頂き感謝しております。 とりあえずは解決という事で、このトピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧