本文へ

呼吸商の使い道

レス5
(トピ主 0
041
商業か
話題
中学の人体の授業で呼吸商というのを習いました。炭水化物が呼吸に使われると呼吸商が1になります。…で、これって何の役に立つんでしょうか?先生は苦手できけませんでした。

ランキング

レス

ダイエットに役に立つんじゃないの?

🐷
プロテイン
呼吸商を求めることで、どんなときにどんな栄養素が消費されてるかわかるから、たとえば早歩きなら、何分以上で脂肪が燃焼されるから頑張れ!的な。 だけどそもそも、高校までの勉強なんて基礎の基礎の基礎すぎて、具体的に役に立つからするもんじゃないでしょ。どう役に立てるかは、その人次第だろよ。

小中学校の勉強は

😨
あみ
色々な教科の基礎です。 それらすべてが人生の役に立つわけではありません。あなたの進路によっては必要な知識になるかも知れません。 今は頭の片隅に置いておきましょう。

調べてみました

🙂
通りすがり
習っていることが何の役に立つのか考える姿勢は素晴らしいと思います!もちろん学校で習うすべての知識を将来直接役立てて使う人は誰もいませんが、少なくとも日本のどこかにはその知識を使って仕事をしている人がいるはずですからね。 さて、呼吸商ですが、恥ずかしながら私も知らなかったので調べてみました。 呼吸の「二酸化炭素排出量÷酸素消費量」で求められるようです。割り算で求めるから「商」と呼んでいるんですね。 呼吸商が分かると、そのときに体内で何の栄養素が燃焼したかが分かるようです。なので、「炭水化物が呼吸に使われると呼吸商が1になります」というよりも、「呼吸商を計算して1だったら炭水化物(糖質)が燃焼したことがわかります」と言った方がいいかもしれないですね。 これが実生活にどう役に立つかと言えば、たとえばプロテインさんが既に書いているように、どんな運動をしたときに何が体内で燃焼するかが呼吸の成分を測るだけで知ることができるので、ダイエットに効果的な運動を研究するときに役立ちそうです。他の方法で何が燃焼したかを調べるのは難しそうですから。きっと他にもいろいろな応用方法があるのだと思います。

試験で役に立つ

041
思うこと
ただそれだけですが学生さんにとっては最大のメリットでは?

幸福な人生を歩むのに役立ちます

🙂
路傍
ハンドルネームから見て、中学から高校生くらいの方でしょうか。 2割引だといくら安くなるといった、日常生活に不可欠なものではないでしょう。 でも、あなたの人生には役に立ちますよ。 呼吸商がマスターできる人は、高校の1-2年生で習う内容が大体理解できるはずです。 社会に出て、少し複雑なことでも自分で考えて判断していくための基礎訓練のようなものです。 これから進学しようと思った時、この水準のことが理解できていれば将来の可能性が広がります。 あなたの未来を切り拓く上で、大いに役立ちますよ。 下手な考え休むに似たりです。 「今」必要なことをドンドン吸収していくことが、将来の幸福につながるのではないでしょうか。 それは「今」しかできないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧