本文へ

副業で悩んでいます

レス5
(トピ主 1
チーズバーガー
仕事
40代契約社員で一般事務。 お給料が薄給なため、ダブルワークしてます。 今は某チェーン店の厨房で夜 週に2~3日で1回3~4時間程度働いてます。しかも最低賃金、動きっぱなしのため、体がクタクタ。昼間の仕事時給UPは見込めないため、もう少し時給のいいバイト探しを… 個人経営のワインバー&居酒屋。 夏にテラスにてビアガーデンをするので、そのスタッフ募集で面接に…。 車通勤可(田舎なので) 料理のオーダーやメインはワインバーなので、時にはカウンターなどのお客様にはワインを注いだり、時には、お客様とおしゃべりもと、ここまでは良いのですが 中には、お客様からお酒を進められたときは、飲めるのであれば断らず 飲んでほしいと…その代わり、飲んだ分キャッシュバックしますと…??? 駐車場はあるが、お客様専用だし、お酒も飲むから、なるべく公共交通機関で来てほしいと…。 交通費は出ないが、そのお酒のキャッシュバックで交通費は賄えるだろうと… 総合的に見ると時給は上がりますが、交通費はかかり、通勤時間もかかり、結果、今より若干給料減ります。 しかし、今の厨房のバイトよりかは楽しそう…。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

接客が楽しそうと思うなら

🐧
おみず
ものを相手に厨房でモクモクと作業するよりも、ひとを相手にする接客で精神的なストレスないですか。会話好きで楽しそうと感じますか。 私なら接客は相手に気を使うので余計に精神的疲労で不眠になりそうです。 深夜の公共交通通勤は大変ですよ。

まともじゃない経営者ですね

🙂
miho
そのワインバーは、飲食店営業の許可なはず。 お客様と会話しながら一緒にお酒を飲むのであれば、 それは「接待」にあたり、 飲食店営業許可証のみでは そのような接待付の営業は法律で固く禁止されています。 警察に「風俗営業2号」の許可申請を提出し、、 許可証を店内に提示する義務があります。 風俗営業許可申請も無くその様な接待行動をすると、 営業停止どころの話ではないですよ。 経営者が逮捕される程の重大事件です。 罰金は150~200万ほどきます。 5年は再開できない上に、 経営者は過去の違反者として記録が残ります。 風営法、今とても厳しいですよ。 交通費も出ないのに 公共機関を使って欲しい、 ドリンクバック、だなんて、 まともな経営者とは思えません。 信用出来ない上に危険です。 それでも働くなら、 文書でドリンクバック等の事を記載してもらうか、 録音しておきましょう。 「飲めなんて言ってない。あなたが勝手にやった。 そのせいで店が営業停止になった。損害賠償、伝々。」 言われかねないですよ。 関わらない方が良いです。

お客様として

🐱
白ネコ
お店の雰囲気、交通費、帰りの時間等を考えるのであれば、 一度お客様として行ってみる。 個人経営で気になるのは仕込みの時間はお給料が出ないとか、 お客様が帰るまでは閉店できない、 ビアガーデンの時期が終わるとアルバイトが終了する可能性 私からするとせめて交通費は欲しいですね。

雑そうな店

通りすがり
そんなお店が水では珍しくないのかな。 お客様とおしゃべりと一緒にお酒飲むのはグレーな感じだし。 給料も減るなら時給や手当がきっちりもらえるほうがいいと思います。 楽で楽しそうなら一度体験させてもらってもいいですけど。

ありがとうございます

😠
チーズバーガー トピ主
昨日ものは試しとバイトに行ってきました。やはり予感的中でした。 最初は洗い物などの裏方の雑用でしたが お客様がそこそこ入るとカウンターに出てお酒をごちそうになったら?と…。 やはり飲んでの接待がメインのようです。 それなら時給は安いと思いますし、 カウンターレディとかで求人出してほしいです。 交通費も帰りは深夜バスは料金倍ですし…。 もちろん辞めますがね。 いい勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧