本文へ

時短勤務かパートにするか。。

レス2
(トピ主 0
041
rito
仕事
今年初めに育児休暇をあけて、現在9-16時の時短勤務で働いています。
正社員ですが、時短勤務なのでお給料は時給換算になっており、現在約時給1100円です。
月手取り10万前後(交通費含まず)。
厚生年金・健康保険はフルタイムで働いていたときのままなので月々約3万ひかれています(ひかれて月手取り10万)。
これって損な働き方でしょうか。。
最近になって、子育てとの両立に限界を感じていて、転職を考えており、時給1500円、週3のパート(まったく別の職場)に変えようかと思っています。
とすると、月給7万2千で(交通費は含まず)、主人の扶養に入ろうかと思っています。
あとは単発のバイトを何回かして、年100万ギリギリにとどめておこうと思うのですが、こっちの方が賢い働き方でしょうか?
現在の職場は通勤時間が長い(1時間以上)のもネックで、せっかく時短にしているのに子どもとの時間がほとんどとれず、働き方に疑問を感じている中、お給料的にも損をしているのでは。。。と思い、質問させていただきました。

無知でスミマセン。
アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

もしお子様が3歳未満であるのならば、

041
みゃあ
人事労務担当者WMです。些細なことですが、気になったので・・・ トピ主さんは今年初めに職場復帰で、厚生年金と健康保険の天引は以前のまま?? もし、お子様が3歳未満であれば、「育休等の終了時改定」が可能だったはずです。納付額が減額されます。年金事務所へ問い合わせ、手続についてお問い合わせ下さい。 社会保険は可能な限り、入り続けていた方が有利です。仮に転職するとしても、扶養控除の範囲内にこだわらない働き方の方がベターだと思います。子育てが体力的にしんどいのは一時期だということを、そのうち実感すると思います。 それから、もし認可保育所に通わせているのでしたら、保育所の通所要件をお調べ下さい。私の居住地では、週4日以上働いていないと、保育所から追い出されます。ご注意下さい。

配偶者控除は来年あたり廃止なのではないですか

💰
カネゴン
タイトル通りです。 うろ覚えですみませんが、与党政府は、配偶者控除は廃止の方向で進めているのではなかったでしょうか。 もしそうなら、現行制度に合わせて、扶養控除内の所得に抑えるのは得策ではないでしょう。 また話は変わりますが、数年内に次のお子さんを予定しているのであれば、産休・育休がスムーズに取得できそうな、現勤め先にとどまるのが良いかと思います。 一番相談すべきは、夫君でしょう。旦那様は、なんとおっしゃっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧