本文へ

文鳥の保温について

レス9
(トピ主 4
🙂
夏みかん☆
ひと
こんにちは。
今回はトピのタイトルどおり、文鳥の保温について
質問させていただきます。

文鳥の保温器具は、
ほっととり暖 寄りそいヒーターか、保温電球(カバー付)
ならどっちがいいと思いますか?
あと、サーモスタットはやっぱり付けた方がいいですよね。。。

ランキング

レス

鳥飼っています

🐤
ユーリ
 より添いというのは初めて見ました。大体、もう一方のヒヨコ電球を使っている人が多いかと。どちらも、鳥が怖くないか?水など掛からないか?鳥が電線かじることないか?の確認が必要です。  40度とありますが、局所的に暖かいのか、ある程度の範囲が暖かいのか? 鳥医者が言うには、家庭では段ボールを倒し、ヒヨコ電球を入口側につけ温度計をおく。 鳥が膨らみ寒い場合は寄って暑いときは脇をあげていて涼しい方へ寄れる。 それらの点で、ヒヨコ電球を医師は推奨しています。  状況で暖め度合い変わるのですが、具合悪いとき35度以上の時もあり、サーモスタットは持っていますが、あまり使わず、置場所やヒヨコ電球ワット数等で加減しています。

寒い地方の方ですか?

🐤
文鳥のぶんちゃん
文鳥って保温が必要ですか? 生まれてすぐのころから 7年飼っていましたが 冬場も特に保温はしていませんでした。 その後飼ったセキセイインコは寒さに弱いと聞いたことがありますがそれでも 日本の冬程度じゃ大丈夫でしたよ。 これはあくまでもわが家の例ですので ペットショップか 獣医師さんにお電話で聞かれたほうが 安心で早いかと。

桜文鳥7才

🙂
ことり
我が家は保温電球カバー付きのみです。マンションぐらしです。 夜寝るときは、バスタオルかけてます。サーモがないので、ポカポカになっていることもありますが、バスタオルを二枚適当にかけているだけなので、通気性ありだし、まあいいかな~と。 寄り添いヒーター初めて知りました。薄型で良いですね。保温電球は場所をとるので、いいなと思いました。 レビューを見ると暖かくないとありましたが・・・ 保温電球は暖かいです。うちの子は冬場に一度は飾り羽を焦がします(苦笑) カパーしていても寄りすぎてしまうようです。カバーは人間が触ってもあちっとなるレベル。 下から熱を出す感じです。横もよれば暖かいです。手のひらをかざすと熱を感じます。エアコンのように部屋全体を温めるのではなくて、電気ストーブの感じですね。 私は過保護にしていて、小さい頃から保温しているのですが、 元気なうちは保温しなくても大丈夫という意見もありますよね。 もちろん、飼育環境(隙間風が多いお家かとか)にもよると思いますが。 夏みかんさんの可愛い文鳥さんが幸せに暮らせるように 色々としてあげてくださいね。

あと…

🙂
夏みかん☆ トピ主
あと、保温器具はどういう所に置くと 火事になりやすいのか。 また、文鳥が火傷しないためにはどういう 事をすればいいですか? あともう一つだけっ! 保温器具はケージの中か外どちらに置いた ほうがいいですか? また、保温器具を外に付けるとしたら、 おやすみマットみたいなのを付けるとき どうやって付ければいいですか? 回答(レス)、お願いします!

ありがとうございます!

🙂
夏みかん☆ トピ主
みなさん、意外と寄り添いのを知らないみたいで ビックリしました。 みなさんは、ヒヨコのほうなんですね。 では、私もそちらにしようかと… でもことりさんのレスを見ているとなんだか 「ヒヨコ電球…。文鳥が羽を焦がしたらどうしよう…」 という心配は多少ありますかね…。。 レスありがとうございました!

こんなものも。

🙂
夏みかん☆ トピ主
他にも、外付け式 バードヒーターというのが あるそうです。7140円と、少しお高めですが… でも、小鳥がヒーターにあたるのは避けれそうです。

6月12日に文鳥をお迎えされたのですね?

041
鉄板28号
寒い地方にお住まいですか? 文鳥ちゃんは一人餌ですか? 生後どのくらいですか?

私の文鳥は…

🙂
夏みかん☆ トピ主
鉄板28号さん、レスありがとうございます! えーっとですね。。。 私は、近畿地方に住んでいます。 一人餌です。 生後1ヶ月か、1ヶ月未満かそのあたりですね(多分。。) 生後は、また写真付きのを見て調べておきます笑

今の時期、心配なら保温は夜間だけでもいいのでは?

🐤
トヤ完了でピカピカ
近畿地方にお住まいで、一人餌になっている文鳥さんであれば、今の時期もうヒーターはいらないのではないでしょうか? でも近畿と言っても広いし、文鳥さんの体質にもよりますが・・・ ちなみにうちの場合は、室温20度になればヒーターを片付けます。 4月~5月など、18度前後では様子をみながらつけたり、消したり(夜間のみつけるなど)ですかね。 保温の方法は、40Wのヒヨコ電球(カバー付き)です。 カゴの側面(外)に取り付けています。 暖かい時期は薄めの布で、寒い時期は布+毛布で、ヒヨコ電球に当たらないようにカゴの半分くらいをふんわり覆っています。 カゴの中の止まり木やブランコなどのレイアウトで、寒い時はヒーターの近くまで行けるようにしています。 いずれにせよ、カゴの中に暖かい所と、涼しい所がどちらもあるようにセッティングするのが大事だと思います。 文鳥さんは賢いので、自分で場所を選んで調節してくれます。 そういうのを観察して、その子に合った適温をつかんであげてください。 文鳥さんと楽しい時間を過ごされることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧