本文へ

夫婦のお金

レス5
(トピ主 0
🙂
30代妻
恋愛
私は妻30代前半、子供なし、看護師でフルタイム国立病院の正社員です。
夫は40代自営業で収入は不安定、年収は私の半分以下です。
結婚して6年、あまり裕福ではないので子供は生まないでしょう。
現在は夫が結婚前に購入した2LDKのマンションに住んでおり、夫がローンを支払い、私が税金と光熱費、食費は折半です。
夫の仕事が少しずつ減っており体力的にも厳しいので、夫は転職を考えていますが大きな年収の向上は望めません。
結婚してから私の給料は必要経費を除いて貯金してきました。

ローンはあと1000万くらい残っているので、私が貯金からまとまった金額を夫に渡すか、月々の家賃として3~4万円を払っていくか迷っています。
国立病院の看護師と言っても、月々の月給はあまり高くはありませんし、老後が不安で貯金したいと思っています。
妻の方が収入が良いのに、夫にローンの返済を全て負担してもらっているのは、妻として身勝手なのでしょうか。
結婚後の貯金はもちろんお互いに何かあったときのためや、、万が一子供ができてしまった時のため、もしかしたらマンションを売って一戸建てに引っ越したりする可能性もあるためです。
私は結婚当初から夫に家賃を払うと提案し続けているのですが、「妻から家賃は取れない」と拒否されています。
その一方で、仕事が行き詰まると「ローンが払えなくなる不安はおまえには分からないだろう」と言われてしまいます。
夫は男として妻を支えたいという威厳があるのだと思いますが、収入の低い夫にローンを返済させて負担をかけている妻の私も辛いのです。
こんなやりとりが何度も続いて言い合いになるたびに、別々に暮らした方がお互い幸せになるのではないかと思ってきてしまいました。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、男性も含め皆さんの意見を聞きたくて相談してみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

厄介な部分。

🐱
他力本願寺
結婚前に自分が買ったマンションだから、自分で払うって事なんでしょうけど。 妻よりも年収が低い事は認めなければいけないのに『男の沽券にかかわる』って事ですか。 くだらん。 現実を見て、冷静に話し合うしかないのでは? 貴女が御主人を支えたいと思うなら、沽券やプライドで御飯は食べられない事を理解して貰うしかないでしょう。 一番厄介なのよ…俺は男だからとか何とか…。

夫(男)とか妻(女)の役割とか以前の問題

🙂
若頭
夫にローンを全て負担させることが身勝手とか言う前に・・・ ローンは借金であり、借りた額が大きく返済期間が長ければ長いほど金利というムダな支出が絡むのですけど。 きちんと長期的にみてますか? そりゃある程度金額を残しておくのも大事ですし、年齢にもよりますが、 老後費用を優先するより、夫婦でとっとと返した方がトータルで支出額が減り、世帯として得になるんじゃないんですかね? 年齢とかにもよるでしょうけど、ローンは負債であり、一般的には長く持っていればいるほど金が出て行くだけの損するものですよ。 あと、家の登記の持分とあわせないと、夫婦間でも贈与税が発生する場合がありますからね。 そんなに男女の役割を気にするなら、トピ主さんのお金から繰上げ返済して、 トピ主さんが払った分を旦那がトピ主さんに後から返済する形でもいいんじゃないの? そういうのきちんと話し合ってローンを組んで購入されたのですか?

夫名義なら

🐱
minon
夫が払えばいいと思います。夫名義なのだから。 もし離婚の際に「財産分与」とかいって家の権利を主張しなければいいだけ。 家賃なく住んでいるのを家事をすることや光熱費、税金を払うことで相殺と思えばいいのでは。そして家の権利は主張しない。 我が家も生活費は折半ですが家にかかるお金は夫もちです。夫の実家の土地に夫名義で家を建てたから。もし離婚だなんだという時に半分よこされても困ります(笑)金銭的に補償してもらおうとも思いません。その代り家にかかるお金は夫の給料から出してもらってます。 同じくらいの額を私は私で貯金してます。 「ローンを払えなくなる不安」はただの愚痴だと思います。「がんばってくれてありがとう」と言ってあげて貯金してもしもの時の備えてればOK

お小遣いとして渡してみては?

041
電波子
>夫は男として妻を支えたいという威厳があるのだと思いますが、収入の低い夫にローンを返済させて負担をかけている妻の私も辛いのです。 配偶者から家賃をもらうというのは、他人行儀なかんじがして、私でも遠慮したいところです。 そこで、家賃としてではなく、お小遣いやボーナスの分け前として渡してはいかがでしょうか? あるいは、旦那さんの月々のケータイ代や生命保険料などをご自分の契約に付け替えて費用を負担したり、旦那さんがほしがっている物をプレゼントする形でも、結果的にお金の還元はできると思います。

今時の共稼ぎ夫婦の考え方なのでしょうか?

041
ラスカル
もう少し、柔軟に考えられないのかと思ってしまいます。 マンションの名義が旦那様の名前になっている以上、旦那様がローンを支払うのは 仕方が無い事だと思います。 また、妻から家賃を受け取るのも、気持ちが悪いという心理も理解出来ます。 >収入の低い夫にローンを返済させて負担をかけている妻の私も辛いのです。 これが本当ならば、さりげなく旦那様の負担を軽減する方法は いくらでもあると思うのですが。 例えば、旦那様の金銭負担をローン返済のみにして、食費等は貴女が負担するとか? 貴女名義の貯金から、ローンの一括返済をすると、物件名義を書き換えなければ 贈与税の対象となりますよね。 目に見える負担はしても、目に見えない形で支援するのは嫌なのでしょうか? 旦那様名義の資産を増やすために、私が旦那様を食べさせるなんてとんでもないって 事なのかな?と、思ってしまいます。 >別々に暮らした方がお互い幸せになるのではないかと思ってきてしまいました。 経済力の有る方が強くなってしまうのは仕方のない事なのかもしれませんが、 見ていて、あまり気分の良くなる話では無いと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧