私は妻30代前半、子供なし、看護師でフルタイム国立病院の正社員です。
夫は40代自営業で収入は不安定、年収は私の半分以下です。
結婚して6年、あまり裕福ではないので子供は生まないでしょう。
現在は夫が結婚前に購入した2LDKのマンションに住んでおり、夫がローンを支払い、私が税金と光熱費、食費は折半です。
夫の仕事が少しずつ減っており体力的にも厳しいので、夫は転職を考えていますが大きな年収の向上は望めません。
結婚してから私の給料は必要経費を除いて貯金してきました。
ローンはあと1000万くらい残っているので、私が貯金からまとまった金額を夫に渡すか、月々の家賃として3~4万円を払っていくか迷っています。
国立病院の看護師と言っても、月々の月給はあまり高くはありませんし、老後が不安で貯金したいと思っています。
妻の方が収入が良いのに、夫にローンの返済を全て負担してもらっているのは、妻として身勝手なのでしょうか。
結婚後の貯金はもちろんお互いに何かあったときのためや、、万が一子供ができてしまった時のため、もしかしたらマンションを売って一戸建てに引っ越したりする可能性もあるためです。
私は結婚当初から夫に家賃を払うと提案し続けているのですが、「妻から家賃は取れない」と拒否されています。
その一方で、仕事が行き詰まると「ローンが払えなくなる不安はおまえには分からないだろう」と言われてしまいます。
夫は男として妻を支えたいという威厳があるのだと思いますが、収入の低い夫にローンを返済させて負担をかけている妻の私も辛いのです。
こんなやりとりが何度も続いて言い合いになるたびに、別々に暮らした方がお互い幸せになるのではないかと思ってきてしまいました。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、男性も含め皆さんの意見を聞きたくて相談してみました。よろしくお願いします。