本文へ

心療内科での診察時間の長さ

レス8
(トピ主 0
😨
桜文鳥
ひと
はじめまして桜文鳥です。 十数年間心療内科に通院しています。 主治医との話が短すぎて気になっています。 私の前の患者さんよりも、直ぐに切り上げられてしまうので 主治医から嫌われているかと不安になります。 主治医は何度か変わった事はありますが、どの医師も私に対しての時間が短いのは同じでした。 こちらからの話が短い時に診察時間が短くなるのは分かるのですが、 避けられているというか、話しかけにくい雰囲気もあります。

ランキング

レス

私は5分

041
水蛇
普通は5分、混んでいる時は3分、一番短かった時は30秒。 精神科の先生は、きちんと線を引いて話につきあってくれるので時に冷たく感じます。 でも、治療なんですよ。遊びじゃないんで、それくらいの時間は普通だと思います。 それと先生はぐちの吐き所じゃないんで。

15分?

😢
ローズサクラ
それくらいで切り上げないと? 初診は30分くらいかな? 月に2回、30分も見つめ合って話を聞いてもらう、恋人同士より長いかも?笑 それは冗談ですが、30分を月2回なら1時間、何でも話せますね~ 心療内科?儲かるよね。笑 避けられている、そんなことしません! 大切な患者さま(お客様)大事に扱われています。 心配しないで、堂々と相談や悩みを話して心の解決を。

先生との会話は5分くらい

10年通ってます
私も心療内科のクリニックに10年ほど通っています。 カウンセリングは無いですよ。たぶん内科だからかな? 月に一度、薬を出してもらうための会話だけです。5分で済みます。 最初の頃は予約とかなかったのですが、患者さんが多くて困ったのか数年前から予約制になっています。 私はもう薬は何がいいのか決まっていて、たまに調子に乗って種類を1つ少なくしてもらうと不都合が起きてしまい、また元に戻したりしています。 先生は1人しかいません。大変だと思います。 先生が「何か変わりは無いですか?」とか「眠れますか?」とか聞いてくるので、「変わりありません。相変わらずです」「眠れます」と答えて、「外に出ていますか?」「はい、買い物と散歩を30分くらい」と言うお決まりの会話が3分~5分ほど。 次回の予約は何日の何時でいいですか?と言われて「はい」と答えて「ありがとうございました」で終わりです。 他の人も長くても10分くらいなもんですね。 トピ主さんは何分くらいで短いと感じていらっしゃるのですか?

私の場合は

041
パニック障害と抑鬱
1、2分の時もありましたね~今考えるとあり得ない(笑)ちゃっちゃと病院変えました。

誤解していませんか?

041
ああああ
心療内科を話を聞いてくれる場所だと誤解していませんか? 心療内科も精神科も話を聞いてくれる場所ではなく、薬を処方してくれるシステムです。 病気を治してくれる場所でもありません。治すのは自分、治らないなら病気との一生の付き合い方を考えたりするのも自分です。 トピ主さんの悩みを解決してくれる場所でもありません。解決するのは自分です。 十数年間通院されているということは、小康状態を保ったまま一生病気と付き合っていくタイプの病気でしょうか? それであれば悪化していないなら、特に長話をする必要はありません。 本当に重い病状の人に医師の時間をわけてあげてください。 話を聞いてくれない医師が自分の心を傷つけているのではないんです。 重病の他人よりも自分を優先しろという考えグセが自分を傷つけてるんです。 病気の原因が考えグセならば、考えグセをなんとかしないと治りません。 話を聞いて欲しいなら、有料のカウンセリングにどうぞ。 なお、カウンセリングもまた病気を治してくれる場所ではありません。 クライアントが自分の考えを整理するのをサポートしたり、他の考え方学ぼうとチャレンジするのを助けてくれる場所です

病状が酷くない人は、診察時間は短くなる

🐶
走る犬
多分、患者はトピ主さんだけではなく、他の患者とのバランスを取っていて、手短に診察されていると思います。 そんな場合は、症状(病状)をメモ書きして主治医に見せれば、問診時間を短く出来、主治医の話を多く聞けます。 元々、病状が酷くない人は、診察時間は短くなる傾向はありますね。

診察時間は6分

🙂
レモン
ちょっと違いますが、精神科に子供が通院して います。 一時間の枠に予約が6人です。 一人につき、10分なので、入れ替えとカルテ 記入で、せいぜい5~6分しか話せません。 そして、いつもカルテに時間を記入してます。 6分未満のサインが入ってます。 この時間を過ぎたら診療報酬が変わると、 聞いた事があります。 早く、早く、という感じが嫌だなといつも 感じます。 トピ主が嫌われているとかではないのですよ。 しかたないのです。

病状が安定していれば

041
モノクマ
病状が安定していればそんなものです。 私は内蔵疾患も持っているので他の科にも数科かかっていますが、精神科程再診の診察時間が短い科はないと断言できます。 (他科は最低でも15分はとってくれます。全て同じ大学病院です) 精神科や心療内科は予約しても3時間待ちは当たり前だからね… 話を聞いて貰いたいのであれば、実費でカウンセリングを受けられたほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧