本文へ

孤独に耐えられる人が羨ましい

レス30
(トピ主 1
匿名
話題
私は、ネットが普及する以前は、自分の好きな分野や趣味の会に毎月参加していました。 身支度をし、往復の交通費と時間、飲食代をかけて。 しかし、パジャマのままの自宅ネットの書き込み、トピ立てで日本中(外国語が堪能な方なら世界中 なのでしょうけれど)の見知らぬ方のご意見や面白いコメントをいただけるようになり、人と関わら なくなりました。 いいのか悪いのか・・・・? 独身主義の人が増えた原因にはネットが大きく関与していると思います。 私は、自分の人生、自分で稼いだお金を自分の趣味、自分の娯楽のみに使う独身人生もいいと思って おります。(少子化、高齢者問題がどうのといいますが、納税している以上、独身、子供なしが悪いよう に聞こえます。国民の義務を果たしている以上、問題ないのに) 今後も仕事以外ではネットでしか他者とやりとりしない人間が増え続けると思います。 これは危険なことなのでしょうか? 私は既婚子持ちで、子供が小さいので近所にしか外出できない立場にあります。 正直、孤独を感じております。 子供が幼稚園に通い出したら、その間だけボランティアをしようと決めております。 「人間と関わって、ささやかでも何か誰かの為になる事をしたい」 それが私の希望です。ランチ会や美容系などの主婦サークルもありますが、そういった物では私の心は 満たされないと思う。 子供が独立した後も、ボランティアをしようと決めています。(学生時代、活動していました) しかし、孤独を苦痛に感じない「独身主義者」を羨ましいと思います。 独身の方でもネットの書き込みをする人はいますが、それもしない人が羨ましいです。 孤独に強い、何かに没頭できる、世界の痛みに無関心でいられる、孤立死を恐れない、ある意味羨まし いです。 まとまりのない文で申し訳ありません。

ランキング

レス

ちょっと違うな

ミミガー
孤独を楽しめるか。孤独と仲良くできるか。なのであって「孤独と手をつなぐ」ことではない。

トピ主さんの方が羨ましがられる立場に決まってるでしょう

041
コボ
私は結婚したくもないし子供も産みたくありませんが、自然に結婚したいと思える女性、自然に出産を考えることのできる女性が羨ましいですよ。 きっと私が抱える強烈な自己否定の感覚がないのでしょう。 私もそんな育ち方をしたかったと思います。 「ある意味羨ましい」ってことは、別の意味では羨ましくないのですよね。 そんなの羨ましいって言いません。 自分が一番かわいいのは誰しも同じでしょうけど、そんなふうにネットで他者を貶める必要はないと思います。

無理に耐えなくてもよいかと

🙂
ぷーみん
たぶん、トピ主さんは、外向きな人なんだと思う。 今は、お子さんが小さいから、自分とは合わない生活を強いられていて、どこか違和感を感じてるから、 無理に、孤独に耐えるという事に関心を向けているんだと思う。 いずれ、ボランティア活動などで、外に出られるようになったら、そのような考えは、微塵も無くなるとおもいますよ(笑)

? 極端なような…

041
かごめ
アラフォー主婦、子持ちです。 主さんの言い分で、私はどちらのタイプかというと その “独身主義者” に当てはまります。 思考があまり女性化してないため人と接すると疲れちゃうので ママ友もいませんし、数少ない友達とも接触はたま~にです。 基本は家族と話すのみ。 それで十分なのですが・・・ まあ、寂しいと思う方はボランティアをして友人を増やすなり ママ友たくさん作って毎日でかけるなり、様々ですよ。 賑やかなのが好きな人もいれば、静寂を好む人もいます。 その中間の人もいれば、そんなの考えたことも無い人もいる。 孤独でも、孤独をさみしいって思う人もいるだろうし、 それこそ千差万別、十人十色ですよね。 主さん、ちょっと決めつけが多いですね。 子どもが小さくったって、私は車でいろんなところに子どもを連れて行きましたよ。 夫は休日も仕事があることが多く、あまり家にいないのも大きいのですが、 女一人でも気持ちひとつで何でも出来るものなのですよ。 あなたも何か行動してみたら? 自分を忙しくしていれば、人のことなんか気にならないと思いますよ。

トピ主の人柄と性格の問題では?

🙂
通りすがり
ネットが普及したおかげで、世界中に友達ができて ネットがなかったら出会えない人々にたくさんあいました もちろん、リアルで、ですよ。 きっかけはネットですが、仲良くなれば普通にあいますし、 10年以上の付き合いの人もいるし 海外で泊めてもらったり、うちに泊めたり ネットのおかげで、たーくさん友達がふえました 友達ができないのは、残念ですがトピ主の人柄だと思います うまくいかないことをなんでも人のせいにするその性格、 なおしたらいかがですか? ネットのせいではなく、あなたのせいですよ。

あなたって・・・・

💍
ブタ子
芸能界の訳のわからん、なんとか「パミュパミュ?」って言う人になんか似ているね。 私は今あの子のしている食べ物のコマーシャルが嫌いで嫌いで。人間性がよくでているなーと思います。 今ひとつ何がいいたいのか、最後まで読んだけどわからなかった。それと、今ひとつ「想像力が全くない」ですね。と思いました。

孤独とは自由である

🙂
おかめ
"しかし、孤独を苦痛に感じない「独身主義者」を羨ましいと思います。 孤独に強い、何かに没頭できる、世界の痛みに無関心でいられる、孤立死を恐れない、ある意味羨まし いです。" おそらく没頭できる何かがあるから 孤独に耐えられるんだと思います。 孤独だから 没頭可ではなく。 孤独なんて 本来 だれも好きでなるものではありません。

孤独に慣れているから

🐤
みかげ石
持ってうまれた性格により、ずっと孤独に生きています。 孤独が当たり前で、それが通常の、空気を吸うように当たり前のことと染みついています。 失敗だらけの人間関係だったので、人とは挨拶と世間話で十分満足です。 一人が何より心安らぐのです。安寧なんです。 これは50年かけて至った境地です。 でも人の痛みや望みには気付ける自分になりたいとは日々思っていますよ。 会社員なので、ボランティアはたまにしか行けませんが、老人ホームの清掃のボランティアに行っています。 肉体労働系のボランティアが好きなんです。 定年退職後の夢はどこかのお寺で清掃などのボランティアです。 こう書いていると、虚しい?人生ですね。 人徳のない人間の一つの生き様です。お目汚し失礼しました。

独身の人は

🙂
ぼんみ
独身主義の人はそもそも生計のために仕事をしているので、プライベートは静かに過ごしたいという人が多いと思います。 >世界の痛みに無関心でいられる、孤立死を恐れない >ネットの書き込みを・・・それもしない人が羨ましい そんな独身主義者がどれだけいるのか疑問です。 トピ主が考える架空の存在を羨ましがってるのですか? >「人間と関わって、ささやかでも何か誰かの為になる事をしたい」 そりゃ仕事もせずに生きていけるなら、そういう発想も妥当でしょう。 トピ主が自分と比べる対象は、独身主義者じゃなくて、トピ主と同じ状況にいる既婚者でボランティアをしたくない人、じゃないですか? なぜ独身主義者を引き合いに出すのでしょうか。 その点がよく分からないので、説明を求めます。

<世界の痛みに無関心>と<孤独>に何の関係性が?

041
匿名
貴方の想像力のなさや鈍感さにびっくりです。 孤独を感じている独身者も既婚者も、あまり感じていない独身者も既婚者もいるんじゃないですか。 世界の痛みに無関心な人は、孤独を感じない? 何の関係性が? あなたは、孤独を感じない人は、人の痛みに無関心で薄情で鈍感な人だと思っているんですか? ネットに書き込みするのは孤独な人なんですか? 私自身は独身で一人で何でもしますし一人が好きですが、もっと根源的な孤独と言うか、かなしみを感じる事があります。 医療職なので仕事柄、何故人は生きなければいけないのか、何故世の中はこんなに理不尽な事が多いのか、いつも考えています。 貴方の言う孤独って??

トピを意訳するね(笑)。

041
六等星
またすごいこと書いちゃいましたね(笑)。失言と思うよ。 >世界の痛みに無関心で、 >孤立死を恐れないって羨ましい・・ ってイヤミ~。ダメだよ、こんなこと書いちゃあ。 たぶんあなたの言ってることは、 「自分は誰かと接触し関わってないと耐えられないタイプで、 家庭人でも物足りない、自分は社会の中に住んで認められてる自分にやっと満足する。 たぶん自分も現状に不満分子を持つタイプとは思うけど、 ネット活動で充足してたり、それもない人は、 それはそれでなんの不満分子もないですか?どうですか?」 てことですよね、違ったら訂正を。 また、 「ネット活動しかしない人は危険でしょうか?」、 って白々しい(笑)、 トピ主さんの思想的にいうと、 「ネット活動しかしない人は危険じゃね?」 でしょう。

パジャマやめてホームウエアにする

🎂
あのー
ホームウエアは通販でいいのが沢山あります。 まずはそこから始めてみてはどうでしょうか。 板を読んでそう思いました。

まあ

🙂
negator
孤独や無為を受け入れられない人間は地を這うしかない。 トピ主はもっと大人になるべきでしょうね。 でないと何をやっても満たされませんよ。

世界が狭すぎる。

🙂
まりた
>孤独を苦痛に感じない「独身主義者」 そんなのいるわけないじゃん。あなた、いい年して 社会や人間の分析能力低すぎるよ。母親なんだよね? 「世界の痛みに無関心でいられる」人がうらやましい? 他者やあるいは自分自身の苦しみや痛みに鈍感な人間がいるのは その鈍感が 痛烈な苦痛体験を経て、自己を防衛するために身に付けた一つの武器だからだよ。 そしてある意味、その人は自立しているのよ。 自分だけが苦しい、辛いと思ってないで もう少し見識を広めなさい。 今、ただ、自分は寂しいんだ、ということを素直に認めたらどうかな。

確かに虚しい人生ですね

🙂
mieko
独身者の人生を「自分の人生、自分で稼いだお金を自分の趣味、自分の娯楽のみに使う」「世界の痛みに無関心」と定義することで自尊心を保とうとするトピ主さんは、確かに虚しい人生を送っているのでしょう。 でもそれは孤独とは別のものですよ。

耐えるとか耐えないとか

041
回答希望
人間なんてすべからく孤独なものではないでしょうか。 いちいち気にしても面倒な気がしますけどねえ。 で、これで終わらせるのもアレなので、 こういう考え方は如何でしょう? 「孤独」と書くと何やら悲壮感が漂いますが、 「個独」。つまり「個である独り」と考えれば、 私は私、ということで「普通」という考えになれるのではないでしょうか。 ダメ?

独身時代は友達がいました

匿名 トピ主
職場、趣味、習い事を通しての友達がいました。 SNSのコミュニティにも参加していました。 出産後、引っ越しにより環境が変わりました。 行動範囲は、児童館、家族の家、週末のドライブ。 「人は一人である時一番強い」と言いますが、孤独に耐えられる人が羨ましいのは事実です。 「100年の孤独の刑」という言葉を思い出します。

世界の痛みに無関心?

041
ぜひ根拠を
>孤独に強い、何かに没頭できる、世界の痛みに無関心でいられる、孤立死を恐れない、ある意味羨ましいです。 孤独や独身主義と人の痛みに無関心とどうつながっているのですか? ボランティアに行くのは独身者より既婚者のほうが多いという統計でもあるのでしょうか 寄付や義捐金を送る人も独身者より既婚者の割合のほうが多いという統計でもあるのでしょうか 根拠の提示をお願いします

結局は主さんが「孤独で人生に悩んでいる」ということですね。

🙂
孤独になる社会
それは別に普通ですよ。 現代は孤独な時代。そういう時代の流れ。 ほとんどの人は、大学・就職・結婚・転勤などで故郷を離れて、移動しつつ流動的に生きている。 ということは、ずっと近くで付き合える人がだんだんいなくなるということですから、 大抵の人は、友人や知人や親族が居ても、場所でシャッフルされて 孤独な生活になる…今は、そういう社会(構造)なんです。 ネットがあるから、そこにとらわれて孤独になるんではなく 孤独な社会になった、その隙間を埋めているのがネットなんです。 時代は元には戻らないので、ネットの良し悪しなど論じても意味ないです。 ネットが世に出た限りは、ネットをうまく使って生きるのみです。 主さんが感じている孤独は、個人的な問題だけでなく、今の社会の構造に関係している。 上にも書いたが 【孤独な人が発生しやすい社会構造】なんです。 それでも、今の時代で生き抜かねばならない。 ネットも利用しつつ生きればいいのです。それにネットは架空のものではない。ネットの交流も大きな実態のあるコミュニケーション。

?ちょっと何言いたいのかわからない

041
あらふぃふしゅふ
>孤独を苦痛に感じない「独身主義者」 孤独に強い、何かに没頭できる、世界の痛みに無関心でいられる、孤立死を恐れない トピ主さんは孤独に耐えられないから結婚したのですか なぜ、独身主義者がターゲット? 独身主義者=孤独死じゃないでしょう 孤立死の方がみなさん未婚でもないはず 結婚しても子供が居ても、 つながりを求めても叶わず、 なんらかの事情で孤独死に至った方もいるでしょう そういう悲しいケース ネットでなくても、テレビや新聞でも見聞きしますよ 独身を貫く覚悟の方も 他人に言えない苦しみを抱えて、表向き「偽りの理由」を並べる方も居るでしょう 私は既婚ですが、子供には恵まれず 夫は仕事で帰宅出来ない事も多い 夫が出勤後まもなく私が死んだら 夫が帰宅するまで30数時間以上見つからないでしょう そういう事態か起こりうる可能性が高い人は独身主義者に限らない トピ主さん 世の中のどこを見て、何を根拠に 誰を羨んでいるのかしら あなたの方こそ あなたの立場を羨んでも努力しても得られず 悩み苦しむ人の事を考えもしないのかなと

呼んだ?

🙂
popo
孤独に耐えられるというより、人といるより楽だからというだけ。 人と関わる努力が出来る人が、私は羨ましいです。 人を好きだから、あるいは好きになろうとする心がまだあるという事ですよね。 ボランティアで志の同じ人なら、友達も出来ると思いますよ。

変人は孤独を好む

041
考え中
ボランティア団体の代表をやる側ですが、その手の、世界の痛みに関心があり過ぎて自分の生活やキャリアを犠牲にして活動するような人間は、世間的には変人であり、(多くの人に囲まれていても)内面的には孤独な人間ばかりですよ。 私も自分の変人さ加減をよくよく自覚しているので、世間の平均的な人と話すときに怖がらせてはいけませんから、人前では常に期待される自分像を演じています。一人になると、もう自分を演じなくてよいので楽です。 人間関係・独身主義者 一人が寂しい <<<<<<< 他人を傷つけなくて済む 孤立死・孤独死 一人で寂しい <<<<<<< 親しい人に死に際の世話をさせなくて済む 世界の痛みに無関心 無関心も過関心も、どっちも孤独に近づく ネット 対面→手紙→電話→ネット→・・・という変遷の一過程であり、気にしなくてよい トピ主の今の感情は、乳幼児の世話をするため行動範囲が狭まった専業主婦の普遍的な悩みだと思います。「本当は自分はこんな人間じゃない」「この悩みを感じない人って・・・」も分かりますが、一時的なものですから、余裕が出来たら是非ボランティアにおいで下さい。

レスします

🙂
tokumei
ボランティア活動を長年やっている者です。 あなたのような「思い込みの激しい方」はご遠慮願いたいと思いました。

感じ悪いトピだ。

💡
くさもち
トピ文全体から漂う嫌な気持ち。言葉使いは丁寧だが、何がそう思わせるのか。 トピ主の言わんとしている事を考えてみました。 独身主義者→自分の為にお金を使う=寄付はしない=ボランティアをしない→世界の痛みに無関心 って事ですか? おかしな理屈です。無理があります。 インターネットの発達と独身者の増加は関係ないと思いますよ。

孤独の意味

🙂
Sunny
トピ主さんの孤独と世間一般のそれとの相違が大きいです。 既婚子持ちで孤独って・・・疎外感っていうのが近いんじゃないですか? 若しくは「井の中の蛙」の気分にでしょうか? 孤独に耐えられる人はペットを必要としない。 子供時代に(両)親の愛を十分に受けている。 経済的にも自立している(親がかなり遺してくれたこともあると思うが)。 きれい好きで整理整頓された持ち家に住んでいる。 フェイスブック興味なし。インターネットもめったに使わない。 これら、すぐに思い浮かんだ三人の独居・独身男女の知り合いの特徴です。 40代から60代、日本人・アメリカ人・カナダ人。

子供がいるなら

ん?
子供を通してお友達を作れば? いわゆるママ友ってやつ。 御近所にもお友達できるでしょ? うちの母なんて何年も前に御近所に住んでた方と未だにお友達ですよ。 友達の作り方なんて年齢によって変わっていくでしょ。 トピ主さんはそれに馴染めないだけでは? トピ主さんが思う「孤独に耐えられる人」はそもそも孤独なんて思っていないのでは。 私のバツイチの友人は、他人と長く一緒にいるのがしんどいそうです。 つまり、結婚してる人は「他人と過ごすのに耐えられる人」と言う訳です。 孤独に耐えるなんて言わず、たた単にお友達を作る工夫をしてみては?

終わり2行目にカチンと来ました

mugi
独身主義者は、世界の痛みに無関心でいられると言いたいのでしょうか? いやいや、そういう発言をするトピ主様が 他者の痛みに無関心なんじゃないかと思いました。

既婚者ですが

🙂
えいりあん
孤独に耐えるという言葉に酔っておられるようですね(笑) 子どもが小さかろうが、ネット環境が発展しようが、孤独を作っているのはあなた自身です。 一人でいること=孤独ではありませんよ。 耐えている自分に酔っているだけですよ。 単にあなたが精神的に自立していない、とういうだけです。 耐えるなんて大げさな。 いや、大げさじゃないというのであれば、病気かもしれませんから、是非専門家へご相談ください。 ボランティアについてもなんだか思い込みが激しい方のようですね。 こちらもなんだかそういうことをしようと考えている自分に酔っているようです。大丈夫ですか?

孤独って耐えるようなものですか?

🙂
異数合計
 耐えるという言葉出るということは、「孤独は辛い」という前提なのだと思いますが、そこがぜんぜん理解できません。けっこう良いものだと思いますけどね。

孤独は耐えるというより慣れるものなのかも

🐶
もも
年を重ねてくると、人付き合いの幅が広ければ広いほど、人間関係の問題も増えることに否応なく気づいてしまいます。ビジネスではなくプライベートだとわざわざそこまでして人付き合いしたくないなーってなるんですよね。でも人と会うと、新たな刺激を得たり、ネットでは気づかなかった私向きの情報を得たりもしますし、共有する時間もシンプルに楽しめて、それはそれでいいものだと思います。 人それぞれにちょうどいいレベルの孤独と人付き合いのわずらわしさ(と喜び)のバランスがあるのかも。 とぴ主さんは今はちょっとお疲れなのではないでしょうか。お子さんがいると、自分に最適の時間配分とはかけ離れてしまうのはやむを得ないと思います。社会から隔絶されたような気分になるというか。でもお子さんたちが大きくなっていろいろおしゃべりができるようになったら、孤独は感じないでしょうし、子供からもたらされる社会の情報は興味深いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧