本文へ

ボランティアは・・・若い人が嫌い?

レス14
(トピ主 0
😣
花花
話題
ボランティアの講習の空き時間に、今度講演会が開かれる話を偶然耳にしたので
「あ、行きたいな」みたいな事を、ふと、独り言のように言ってしまったら、側にいた年配女性に
「ふざけるな。私達、去年クラスで一緒になった者同志が計画した講演だ。他の人を加える訳には行かない」などと怒鳴られました。
いきなりな上、この様な言い方に唖然となりました。

ボランティア活動中も、少し前からボランティア活動をされてたという先輩(やはり年配の方))に、
これやってあれやってと作業を命令され、いつも上から目線で言われます。
その方は、関連する講演会みたいなもので会っても挨拶さえして下さりませんでした。

他にもボランティアでの、若い者への態度の差が歴然としていて、いつも皆様、同世代としか関わろうとしません。
そして皆様、自分達の孤独死を防ぐ為の仲間作りと豪語されます。
結束が固く、食事会など集いも多いようです。
当事者の事を考えるというよりは、いずれ自分達もああなるという視点(御老人関係なので)。

ボランティア自体は、別に年配者を求めてる訳では無く、
公に、それこそネットや冊子で募集をかけ、生徒を集める学校教育の一つであり毎年募集しているものです。
若い人は余りいませんが、私も30代で、別にそれほど若い訳でも無く、土曜日が休みで、仕事にも関係する事なので活動を始めました。

ボランティアって、何処でもこういう感じなのでしょうか? 自分達より若い人を排除するというか、仲間意識が強過ぎるというか。

ランキング

レス

気にするな

😑
julia13
ババアのやっかみ。

自分に付加価値をつけるためにやる人が多いですから

041
ひろ
「ボランティアをやっている自分はやっていないひとよりもえらい」 そう思いたいために参加している人は一定数います。むしろ主流かもしれません。 このタイプは、同じボランティア仲間の中でも自分の価値をできるだけ上げようとします。 近くに、若くて体力もあって自分よりも効率よく動ける人がいれば、相対的に自分の価値が落ちますから、攻撃します。 とりあえず仲間を作ってお互いを認め合うと安心なので仲間を作って結束します。 いろいろと闇を抱えた人が多い場所だと思います。 ただ、 ボランティアというものにかかわる場合は、そういう「闇」があることをある程度理解した上で、うまく付き合っていく覚悟とスキルを持っていったほうがいいと思います。 もともと、社会のひずみで困っている人を助けるものですから、どこかに闇はあるのです。 無防備に入っていく場所ではないとワタクシは思っています。

なんだか失礼ですね

041
匿名
私もボランティアやっていて自分より年配の人との 交流が多いですが、全然そんなことありませんよ。 単にトピ主と周囲の関係、相対的な問題だと思います。 孤独死を防ぐためボランティアするなら、仲間はむしろ 自分より若い方がいいはず。同世代だと自分より先に 亡くなるかも知れないのだから。 うちの会も30代から70近い人までいます。皆さん仲良し。 トピ主が「高齢者って!」と偏見持ってるだけだと思う。

私も複数ボランティアやってますが

🙂
50代
まず参加するのは圧倒的にシニア世代ですね。 だから若い人は珍しい。 珍しいから構えてしまう、みたいなことはあります。 私は40代で初めてボランティアに参加しましたが、最初のグループは60代ばかりの中に私ひとりが40代でした。 親子ほどの年代差があるので価値観は当然違いますよ。 私はボランティア同士に上下関係はないと思ってますが、親世代にその理屈は通用しません。 若い者は率先して雑用をすべし、みたいな時代に生きてきたんですから60代になってから改めろと言っても無理です。 だから言われる前に自分から雑用を引き受けました。 当然という態度の人もいましたが、いくら一番若くてもそれじゃ気の毒と言ってくれる人もいて、長年一緒に活動する間に少しずつ溝は埋まりました。 世代の違う人とつきあうにはそれなりの覚悟が必要です。 上記を読むと若い者ばかりが我慢しなきゃならないような錯覚してしまうでしょうが、多分私の言動が彼らに嫌な思いをさせていたこともあると思います。

そりゃしゃーないで。若い子いわれないとしないもの。

💍
わんこ
ボランティアっていうと聞こえがいいけど、邪魔しに来たのかわからへんって言う子もいるで。 聞こえがいいけど。 そりゃ、あなたたちと同じ世代に生きた人間ではないし、その人たちもそのように言われて生きてそれが当たり前に育って鍛えられてきたのよ。 忙しいところにいって、その上、「上から目線で言われて」いうのなら、行かなければいいのでは。 子供みたいなことを言うたらあかんで。 おばちゃんたちは忙しいのです。のんきなあなたに合わせておれません。 それかそういわれていやなら、さっさとおばさんよりもてきぱきやってのけてから「言うべきことを言いましょうね」 そんなところに言ってまで「上から目線で言われて」というあなたのほうがおかしいですよ。何をしにいっているの?遊びではありません。

そんなこと無かったですよ

🙂
あい
市のボランティアに登録していますが、確かに年輩の方が多いです。 時間の自由がききますからね。 でも、高校生の子から年輩の方まで いらっしゃいます。 若者は逆に歓迎され、大切にされますけどね。 そこに行くと色々な年の人とお話しできて、視野が広がり楽しいです。 他の団体も行ってみたらいかがですか?

それは

🙂
良々
いろんな所を見てないので、どこでもそうだとは言いませんが、 ボランティアしているからって、善人ばかりと思わないほうがいいですよ ボランティアしてようが、介護方面で働いていようが、偉そうな人も、意地悪な人もたくさんいます。 挨拶返さない人も勿論いましたよ。でもその人自分が好きな相手にはとても親切でしたよ。 私が一時関係していた所での私の個人的な感想は 「どうしてそんなに当たり前みたいに、人に金出せっていうの?」でした。 なんでもかんでも 「○○さんの為にカンパお願いしまーす」とか 「ここの業者さんにお世話になってるから、商品買ってあげて」とか もう当たり前みたいに金出せ金出せでした。 寄付をしに来た顔見知りの女性に 「あ、あなたのところの旦那さんの名前でも、寄付したら?」と どうどうと言う人も多かったんです。 要するに、もっと金出せと。 私には理解できないところだと思って、さっさと引き上げました

仕方ないよ

041
くぅ
そのような雰囲気なら首を突っ込まないといいのに。 派閥や縄張り意識は、{女子}でしょ。高齢でも女子なんですよ。 その手の方々で運営が成り立っている以上、運営側も仕方ない おばちゃまにご機嫌になってもらうほうがやりやすいのですよね そもそも、おばちゃまたちの場を提供する場所でしょ。 トピ主様、普段の生活で空気読めてますか? 相手にそこまで言われるのって・・・・なんだかね たまにいるんですよ 正論で熱くなり運営側に文句を語る若い子。気持ちはわかりますけど場を乱して困ります どこにもトピ主のような子がいます そっちが困ります

そんなことないですよ!!

いやはや
活動内容にもよりますが、 若い人が居れば助かる!と喜ぶボランティア団体多いですよ。 体力もあるし、活動的だし、違う知識見識があるし。 年配者ばっかりだと、活動も先細りになりますしね…。 そんな失礼な人にいきなり暴言吐かれて、 ショック受けられたのは気の毒ですけど。 偏見は持たないで頂きたいな。

わんこさんの言い分もちょっとわかる、、、

🙂
50代
そういえば地元のお祭りの準備ボランティアしたこともありました。 参加者は商店街の店主夫婦がほとんどだったのですが、その時はめずらしく企業の新人が地元との交流のため上司に言われて?参加してました。 準備のときは目を疑いましたよ。 おじさんおばさんたちがせっせと働いてるのに、新人さんたちはみんな座り込んでスマホやってるんですもの。 彼らも言われれば素直に仕事やります。 でも言われなきゃ何にもやらないんです。 自分が新人のころを思い起こしてもそんなことはありませんでした。 やることがわからなければ聞きに行きました。 前のレスにも書きましたが、私はボランティアに上下関係はないと思ってます。 でもその思想を尊重すると上記の有様だったことにはがっかりしてます。

やっぱり

🙂
さとこ
海外ですが、私も断られました。 フードバンクで、参加したいといったら、あなたの子供が通ってる小学校にもいろいろあるでしょ、そっちに行けば、と入れる気なしでした。そこのボランティアの集まりの写真を見る機会がありましたが、同世代のひとたちだけでがっちり固まっていました。話が合うかどうか分からない年下のアジア人は入れたくなかったのでしょう。

私も謎に思ってました。

🙂
太鼓
トピ主さんと全く同じような状況にあり、全く同じ疑問と感想を持つ者です。 あるボランティアの説明会に自分1人で出かけたのですが、その席で、私本人やその場に全く関係ない夫の職業を、初対面にも関わらずかなりしつこく突っ込まれました。その場に必要がないことだと思ったので適当にかわしていたら「毎日一緒に暮らしている亭主の仕事も知らんのか」と吐き捨てるように言われバカにされたうえに、他の人からは余計な話で身元を無理矢理割ろうとされたり、質問の内容について鼻で笑われたり、木で鼻を括るような物言いをされたりで(自分の職務経験とか知識からすると疑問に強く思うところがあり、質問したのですが…)さんざんな目に遭い、がっかりして家路につきました。 自分のような未熟者に太刀打ちして長くできるような場所じゃないし、年齢・上下関係・諸事情で押し切られて違法行為に加担させられて、給料も出ていないところで責任を押し付けられそうな危うさを感じたので、参加は見送りました。 ひろさんのレスを読んで、納得しました。履歴書の空白を作らないため、自己の経験を生かして何かしたい程度のことでは参加しないほうがいいのかもと。

ボランティアも玉石混交。

041
ふう
トピ主さんの関わったところは、 「仲間作り」ですよね。 実際世間には、 胡散臭いボランティア団体もあるわけでしょ。 だからトピ立てるときには、 「具体的にこういう状況である」と書いてくれた方がいいと思う (もう読んでないかな?)。 いつも思うけど、 積極的にボランティアに関わっている人は、 なかなか偉くて、はっきり言うと偉そうなんですよね(笑)。 あれってなんででしょうね、 いつのまにか権力持った、 偉そうな人になっちゃってる。 ボランティアに上下はないというのは賛同です、 ただ偉そうで生意気な若者、 ただ偉そうで生意気な年長者、 こういう人が割と目立つのもボランティアという場所、 その深層は「ひろ」さんのレスのようなものなんだろうと、 思いました。

いるいる

😨
がっかりだよ!
私も30代、ボランティアをします。 お説教が好きで、あるいはお礼を言われたくてやってる人が大半です。 特に高齢の男性に多い。 お礼の言葉などなくても、与えることそのものを喜びとしてするものだと私は思うのでそういう雰囲気の方とは関わりません。定期的に個人で活動しています。 若い人は大体働いているので休日潰してまでボランティアには出てこないものなので、浮いてしまいますよね。 ましてトピさんはそのボランティアと関係あるお仕事されてるんですね? 他の方は、自分らよりトピさんの方が有能だからやっかんでいるのですよ。 トピさんも可能なら個人で活動されたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧