本文へ

男の子にバレエを習わせる事について

レス35
(トピ主 9
🙂
あい母
子供
身体向上と精神を鍛えるため、2歳半の息子にバレエを習わせようかと検討しています。

なにもバレエでなくてもいいのですが、ジャズダンスやお芝居などのエンターテイメントは、全てがバレエを基本としている、と個人的に感じたのと、自分自身の運動神経の無さにコンプレックスがあり(特に踊り)小さい頃から何か運動をさせてやりたいと思いました。

発表会などで多くのお金がかかるなどは、調べて何となくわかってきました(笑)
恐ろしくもありますが、本人が楽しく続けられるなら、応援してやろうと思っています。

男の子でバレエはおかしいですか?
更に、男の子が習うとしたら何歳ごろが適切と思われますか?
詳しいかた、何でも結構ですので、ご意見番お願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんがお考えなのは

041
コーダ
小学生女児の母です。 本格的なバレエスクールでしょうか?それとも習いごと程度の町のバレエスタジオでしょうか? 恐らく後者ですよね。 うちもバレエを習っていますが、男の子はひとりもいません。 小さいうちは、女の子の中に男の子ひとりでもいいかもしれませんが、 大きくなるにつれ、息子さん自身が嫌がるんじゃないかな? 何歳から始めてもいいと思いますが、本格的なバレエスクールで無ければ、 低年齢から始めるメリットって余りないような気がします。 幼児のバレエはお遊戯会みたいなものですから。かわいいんですけどね。 個人的にはバレエはセンスだと思っています。 年少くらいから始めた子を、小学生から始めた子があっさり抜いて上手になっていくのを 何度も目の当たりにしました。 バレエをやって良かったと思うことは、柔軟性はもちろんですが、普段の姿勢がものすごく良くなり、 椅子に座っている姿もとても綺麗に見えるところです。

誰にとって?

041
とんた
本人がやりたいと思ったのがバレエなのか? そこに尽きる。 バレエだと女の子の中にぽつんと一人になる可能性もある。 周囲の目ばかりが気になっているだけ? その判断基準だとあまりにもお子さんがかわいそうです。

私自身はバレエを習っていませんが

🙂
フロリナ
娘が4歳~10歳まで習っていました。 教室は上から下まですべてのクラスの人数を合わせて50名。 うち男の子は4人でした。 まず、質問の結論からいうと、男の子のバレエ、いいと思います。 おすすめします。 どちらかというと女の子のイメージが強いバレエですが、おっしゃるとおり、 バレエはすべてのスポーツの基本となります。 バレエは踊るイメージかもしれませんが、そのほとんどは基礎レッスンに費やされます。 今どきでいう、コアを作ること、柔軟な身体作りがメインなんです。 我が家には息子(お兄ちゃん)もいまして、スポーツ全般人並み以上にこなしますが、突出するほどでもなく、体幹の強さ、重心の取り方は、断然娘の方が上です。 どんなスポーツも上達するには、身体の柔軟さ、体幹の強さが求められます。 息子がスポーツ上級者となるためには、バレエまたはヨガのトレーニングではないかと思っているところです。 バレエが無理なら、ヨガでもする?と薦めています。 息子さんが何かのスポーツに目覚めるまで、バレエお勧めです。 バレエに目覚めたら目覚めたで、バレエができる男性は姿勢もよく、素敵ですよ。

親子体操教室

🐧
りす
2歳半なら踊りではなく親子体操教室か親子水泳教室でいいのでは? 何歳で入門かは、通える範囲のお教室の指導者にお問い合わせください。大きくなると男子1人だけという環境を嫌がって辞めてしまう可能性が高くなりますが、本人の希望を尊重してあげてくださいね。器械体操・劇団・フィギュアスケートなどに転向しても、バレエの経験は無駄にはならないと思います。

大賛成です。

🙂
りんご
大学生の息子がいます。 運動神経は悪くないし身体を動かすのが大好きで、2歳頃からいろいろなスポーツをしてきました。 体操、空手、水泳、サッカー、アメリカンフットボール、どれも短期間で辞めず本人は楽しみ、そこそこ結果も出してきましたが、いつも苦労したのは柔軟性とリズム感のなさです。怪我もしやすかったです。 バレエ、習わせておけばと遅ればせながら後悔しましたよ。 トピ主さんに大賛成、男の子のバレエいいじゃないですか。将来きっと役に立ちますよ。 お稽古の見学に行らしてみてはいかがですか?

おかしくないよ!

🐷
クララの母
近年バレエ男子増えてますよ。 バレエ男子大歓迎です。 大手のバレエ教室が男子が比較的多くて良いと思うのですが とぴ主さんは都会にお住まいですか?

タイミング良く観てきました

🎶
hana
先日、某バレエ教室の発表会に行きました。 ボーイズクラスのある教室でしたので、3歳位から中高生までの踊りがありました。 3歳の子でも先生の教え通りにキッチリ踊っていて感動しました。 小学生高学年にもなると迫力満点で息もつかず見とれていましたよ! 拍手も注目度もすごかったです。 男の子でバレエをする子は本当に好きなんでしょうね。 なかなかボーイズクラスがある教室は少ないようなのですが~せめて男の子がいる教室を見学してください。 ダンスをするにしてもバレエの基本があれば目を引く美しさがありますよね。 本人の努力も半端ないですが、親の経済力も必至。 聞くところによれば、バレエ界では男性のダンサーは職業として成り立つようです。 まぁ~先の先のお話ですよね~始めるのは幼稚園年長さんからでも。 ちぃともおかしくないですが親の覚悟がいるようです。(才能があればあるほどだそうです) ただのバレエ好きなおばさんの言うことですのであしからず。

べつにおかしくもなんともないですが

041
私は踊りません
もう本人にやる気があるか、続ける気があるかだけの問題だと思いますよ。 正直、そもそも身体が柔らかくなければ大成はしないと思いますし、運動神経だけの問題なら親が『変か?』と思い悩むような物じゃない方がいいのではと思いますケド。

どうかなぁ

🙂
更年期ダンサー
3才から長年 バレエをやってるので、男の子がやっていてもおかしいとは全然思いません。日本の男性ダンサーも今や多く世界で活躍してますし。 しかし幼児からバレエやってる男の子は圧倒的に少ないので、一般で見ればおかしいと思う人がいるでしょう。 バレエは全てのダンスの基礎なので、習得しておくと何でも踊れますから、ぜひ習ってもらいたいんですが。 ただ、バレエの基礎レッスンって、子供からしたら本当につまらないんですよ(苦笑) それをやらないとちゃんと踊れないんですけどね。 いわゆる「魔の2才児」が嫌がらずにやれるか、ですね。 男性ダンサーの場合、世界で見ても、始めるのは女の子に比べて遅いです。 現在プリンシパルになった人でも、小さい頃は普通に野球やサッカーなどスポーツをやっていて、バレエに興味を持ったのは小学生の時とか。 熊川哲也さんも剣道をされていて、バレエを始めたのは10才の時です。

嫌がることがあることは理解してあげて

041
みな
娘がバレエをやっています。 男の子も一緒に習ってはいますが、少数派です。 女の子100人の教室に男の子5人もいれば多い方。少ない教室なら男の子ゼロとか一人のことも。 まず、ここにハードルがありますね。 娘の教室の男の子の同級生のお母さんは、元バレエ教師です。 男女差を感じない、小さなうちに入れてしまって、男女差を感じて疎外感から嫌になったり、バレエ自体を好きにならなかったり、別のスポーツがやりたくなれば、やめさせる、と言っています。 小1なので、まだ楽しそうにやっており、別のスポーツと二本立てでやっているそうです。 男の子は、トゥシューズをはかないので、始める時期が遅くても、女の子のように間に合わなくなることはないそうで、一度やめて、再開してもいいとの考えだそうです。 ダイナミックなジャンプや回転など、男の子が憧れる要素もありますしね。 ただ、思春期くらいで、タイツに拒否感でたり、女のやること的な拒否感でたりがあるようで、そこを無理強いするのは良くないであろうと、私も思います。 とりあえず、小さなうちに入れてみて、適性があり、女の子の中でうまくやれるようなら続けてみては?

沢山、習っていらっしゃいます

041
pia
我が家は娘ですが、幼稚園のバレエ教室(超格安)に皆が通うから行きたいと言った為、習わせました。男の子、沢山、居ました。どちらかと言うと姉が習っているから、同じ時間についでに弟も…みたいな感じでしたが。 現在、2歳半なら、体験レッスンをさせて、息子さんが気に入ったって教室に通わせては如何ですか。 教室もピンキリで、週1~2程度の柔軟で群舞が殆どの格安教室から、週5~6で月謝以外にソロレッスン料が別にかかり、発表会も総合計20~30万円(群舞出演料、ソロ出演料、衣装レンタルorオーダー、その他)はも毎年かかる教室から、色々です。 礼儀作法と体力作りなら、高額なところではなくとも、なんとかなると思います。 それ+α、コンクールに出ても遜色無い踊りの技術を付けたいとなると、教室を選ばねば、ただの散財になるかなと、ピンもキリも体験しましたので…。 我が家は卒園後、ポワント(トウシューズ)を履いてちゃんと踊りたいと言い始め、徒歩5分で県では一番の教室が有った為、経済的には大変ながら行かせてます。こちらでは一学年に1~2人の男の子の割合で、本格的に転籍して習いに来ています。

友達にバカにされます

今日は雨
女の子なら問題ありませんが 男だったら小学生になった時まわりの男の子達から なんて言われるか想像できませんかね。 大きくなってくれば理性が働くのではやしたてる子はいないと思いますが。 それとももう時代が変ったのかな。 習い事は男の子なら武道でもいかが。 礼儀正しい子になるよ。

いいと思います

🎁
四季
Kバレエカンパニーのファンです。 熊川哲也さんの活躍で、男性のバレエダンサーは本当に人数が増えましたね。 国際的なコンクールで上位の賞を取る日本人少年も何人もいますし、先日は 英ロイヤルバレエ団で日本人男性がプリンシパルになりました。 ですから男の子がバレエを習うのがおかしいなんてことは全然ないです! 身体も鍛えられますし、音楽に合わせて踊ることで感性も豊かになるでしょう。 ぜひ習わせてあげたらいいのではないですか。応援しています。

なぜおかしいの?

🙂
金柑
ちゃんとバレエを見たことないのでしょうか? 「白鳥の湖」など、王子役を女性が踊ってますか? バレエはけっして女性だけが踊るものではありません。 熊川哲也さんなど、日本人でも世界的トップで 舞台に立たれた方もいます。 何歳から? プロ目指すなら早い方がいいでしょうけど、 身体を動かすのが目的なら、何歳でも良いんじゃないでしょうか。 バレエではないですが、兄は幼稚園の年中くらいから 体操教室に通いました。でんぐり返しとか、側転とか。 なぜかそばで見て真似した私の方が先にできたそうですが(笑) もし通わせたいバレエ教室があるなら、そこが何歳から受け入れるか、 それに合わせてもいいと思いますし。

おかしくありません

041
通りすがり
バレエは男性も必要です。 始め時は、先生の言うことをきちんと聞けるようになってからですね。 教室によっては、男の子不可のところもあるようなので、よく調べてからがいいです。 バレエスタジオとかのほうが、いいのかも。 私が習っているバレエ教室の先生の息子さんが、バレエ→コンテンポラリーを踊られています。バレエをやっていたので、コンテもきれいに踊っています。 バレエは体が柔らかくなる・インナーマッスルが鍛えられるので、仮にスポーツをするにしても怪我をしにくくなるようです。

うちの息子がやってました

🐧
みいちゃん
三歳から小学4年までです!先生が大変よいかたでした しかしバレエは女の子ばかりですから本人は辛かったみたい 私はクマテツさんみたいになってほしかったから無理していかせました 夢でもバレエいやいっていたのにかわいそうなことしたな バレエは男子にはまだまだなじみがうすいですがお子さんがいやがらなかったらよいと思いますよ 並行してスイミングとか一般的な 習い事がよいかなバレエ1本やったからちょっとつらいみたいです バレエは素敵ですよね ちなみに男の子はトウヒューズないのですよね 費用は発表会七万ですからやはり高いですよね 余談ですが私はフラメンコしていてそこで元バレエしていたプライドの高い方が一度クマテツさんと一緒に出る機会があったらしくクマテツさんをみた時にすごいオーラを感じ自分は脇で仕方ないと悟ったらしいです クマテツさんがキラキラしていたと話してくれました

んー

041
まか
将来望まれたらフィギュアやバレエに行かせてやれる財力があるなら、いいんじゃないですか。 男性がバレエすることがおかしいなら、男性バレエダンサーが実在することの説明がつきませんよね。 ただ一般的庶民の生活で男子にバレエの所作がついていたら、特に周りの子供たちからは、からかいの対象になるでしょう。それをどう克服するかですね。

現在20代の息子が幼少の頃に考えたことがあります。

🙂
銀河
現在ヨーロッパに住んでいてそのまま永住予定の息子がいます。 息子が小さい時にバレエを習わせようと思ったことがありますがやめました。 周囲がそういう環境ではない、親の人生も変えちゃうくらい(子供ももちろん)の覚悟がないならやめておきましょう。 うちは音楽関係はピアノとバイオリンにし、運動は水泳、テコンドー、空手、バスケ、サッカーにしました。充実していましたよ。 ピアノとバイオリンは中学受験の時にやめてしまい、「ピアノは続けたかったな」と最近今さらながら言われましたが「バレエは絶対やらなくて正解だった」らしいです。 今欧州で一緒に住んでいる彼女がバイオリンのレベルがとんでもなくすごく、14歳の時に王立の音楽大学に入学を勧められましたが断ったそうです。 「芸術関係は趣味でいいから」と。今スイスの銀行でバリバリ働いています。 子供が小さい頃は習い事を10個くらいさせていましたが、子供が本当に興味があったら親が強制しなくても伸びていきます。 なので色々やらせてみて選択肢を広げてあげるのも親の役目なんだと思います。

どちらでも良いのでは

🙂
スポーツ青年の母
息子は3歳から9歳までバレエを習いました。 数少ない男児ということで、優遇していただいたように思います。 男性の先生にもレッスンしていただきましたし・・・。 体も柔らかく、小学校のダンスでは体のキレが違いました。 まっすぐなきれいな足と美しい姿勢を手に入れたかのように見えました。 しかーし! 小学校2年から「器械体操をやりたい」と言い出して中1まで。 水泳は4歳から現在進行形(15歳)、 テニスもやりたくて、小学4年から中2まで。 ハンドボールやバレーボールも学校の部活で。 全身に筋肉がつき、しなやかな体型でなくなり足もO脚ぎみに。 バレエでまっすぐきれいな足はどこへ消えたの???という感じです。 器械体操かバレエの影響で体が柔らかく怪我しにくいのは確かですが。 美しい足としなやかな体を失った今、 バレエの何年間かが役立ったかどうかは、とっても微妙です。 ときどき、運動会のダンスを見ると、他のお子さんよりも美しいような 気はしますが、オーラが出るほどでもありません。

トピ主です

😀
あい母 トピ主
皆様、お忙しいなか、回答ありがとうございます。 コーダ様 体験に行った教室ですが、恐らく、本格的な方なのだと思います。 バレエはセンスなのですね。 所詮、私と主人の息子ですので、大したセンスはないはず。後から組に追い抜かれる気がします。 幼少から習うにしても、覚悟しなければならないですね。 とんた様 今は、私が良かれと思っての事です。息子は何もわかっておりません。以前、私がジャズダンスを習ったことがありましたが、全くついていけませんでした。センスがないだけかもしれませんが。 息子にはこういった基本を習わせる機会を与えたいと思いました。 が、嫌がるようなら途中で辞めさせてあげないといけないですね。 フロリナ様 万能な息子さんより、バレエの娘さんの方が体幹か優れてらっしゃるとは、興味深いです! 少ないながらも、5人も男の子がいる教室で羨ましいです。 おすすめ、とのご意見をお聞きできて、嬉しいです。

トピ主です

😀
あい母 トピ主
りす様 体操教室、わたしも興味あります。が、近所にありませんでした。水泳は..私が水着を着れるような体系ではありませんので。 全て親の都合ですが、本人が辞めたいと言い出したら、無理強いはしないようにします。 りんご様 スポーツ万能の方の親御様がそのように言われるとは、たいへん興味深かったです。柔軟性、リズム感、重要なのですね。バレエ、前向きに検討したいと思いました。 クララの母様 回答ありがとうございます。大阪府なのですが、あいにく仕事で忙しく、近くて本格的な?所しか見つけられませんでした。 バレエ男子、増えているのですね。そこには中学生1人しかおらず、こんなにも少ないのかとびっくりしました。 hana様 バレエ好きの方の回答、嬉しいです。おかしくないのですね、少し安心しました。 幼稚園年長ごろがいいのでしょうか。開始時期を含め、検討させていただきますね。

習わせたかったけど…

🙂
ままんぼう
うちにも一人男の子がいて、その子が幼稚園児の頃、知り合いに、 『何か習い事させないの?』と聞かれたので、 『バレエとかもいいかなー』と何気なく答えたら、 『気っ持ち悪い!男の子なのに!?』と言われてしまい、唖然とした覚えがあります。 私自身はバレエを習っていたし、他での知り合いで、バレエ留学した男の子なんかもいて、 男の子のバレエに抵抗は全くなかったのですが、そんなふうに思う人もいることをお伝えしておきます。

男の子専用のバレエ教室とピアノ教室が

🙂
みんなのなかへ
あったらいいよね。最低47都道府県と全政令指定都市に1つ以上ずつ必要だよ。 気持ち悪いなんていうやつ、トウシューズで蹴飛ばしてまえ(痛そう)!

男の子を習わせるなら早めが良いと思います。

検討中
というのは、トピ主さん自身や、他の方でも書いていらっしゃいますが 男の子がバレエなんて…という人は一定数いる可能性があるということです。 その時に、 年長くらいからはじめると、からかわれた時に、やりたくない、辞めたいと思う可能性があるわけです。 でも、その前から習っていると、その時には多少上手になっていたり いろんな舞台を見る機会も増えていると思うので、男の子(人)もやっている、 かっこいいと自信を持って言えるようになると思うからです。 (そこで、嫌がったら、その時点で辞めて別の習い事をしても良いですし。)

追記ですが。

🙂
フロリナ
スポーツそつなくこなす息子より、バレエ経験ありの娘の方が体幹が優れているといった者です。 娘が昨年、夏休みに興味半分で体操教室特訓に行きました。コーチ陣は柔軟性・バランスを評価してくださり、鉄棒なんて目も当てられない状態でしたが、「バレエをやってる子を育ててみたいんです。ぜひ入会を検討してほしい」と言われました。 息子は最近硬式テニスを始めましたが、コーチに「強くなりたければ体幹を鍛えろ」と言われています。本当に、娘に教えてもらって欲しいです。 娘が習っていたお教室では、ヒップホップダンス全国大会直前だった方、フィギュアスケートを習っている方、など、臨時でレッスンこられていました。5年間でほんの数回のことでしたけれど・・・。 欧米では、バレエは小学校入学くらいからだそうです。 日本では3歳ころからぼちぼち、お遊戯のような感じで始めていると思います。 無理なく楽しく教えてくれるところがお勧めです。 もしバレエを本格的にするなら、余力があれば、ピアノなど楽器を習うこともお勧めします。音の取り方が格段によくなりますよ。

ダンスの基本ですね。

🎶
りぼん
今ジムでバレェをやっています。 インストラクターは男性です。 魅力的で素敵ですよ。 スタイル抜群です。

トピ主です

🙂
あい母 トピ主
皆様、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした! 私は踊りません様 ご回答ありがとうございます。 そのようにおかしくないと思う方と、やはりおかしいという方もおられるのですね。参考になります。 更年期ダンサー様 基礎練習がつまらない、わかる気がします(笑) どうやら、他のかたの回答も合わせると、男の子は何もわからない頃から始めるか、熊川さんのようにある程度成長して自身の意思で始めるかのどちらかが良いのでしょうかね。 魔の2歳児..、なるほど、そこも大問題ですね みな様 やはり、そうなのですね。 私たち女からしたら大したことではないと思いますが、男の子にとって、男らしさってとても重要みたいですね。主人もそう言っています。 今のよくわからないうちに入れてみて、この先嫌がるようなら、辞めさせてやろうと思います。

トピ主です

🙂
あい母 トピ主
pia様 ご回答を見るまえに、一番近い1件目のバレエ教室に申し込んでしまいました。そういえば、色々見てみれば良かった..と思いました。 費用面では良心的で、先生も尊敬できそうな方でした。が、本気度が高そうなので、バレエの事をなにも知らない私には、少しプレッシャーです。大丈夫かな..。それにしても、徒歩5分のところにそんなスクールがあるなんて、素敵ですね♪ 今日は雨様 そういえば、小学校の時、ピアノや様々な習い事をしてる男の子の事を、ギザなぼっちゃんだなーと当時は異質に見ていましたが(今はそうではないですよ!)そんな感じという事ですかね..。 四季様 私の子供ですので期待はできませんが、熊川さんみたいに、活躍できるバレエ男子になってくれればなーと、少しだけ欲目が出てきました。 『おかしくない、応援しています』との言葉が嬉しかったです。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
あい母 トピ主
金柑様 そう、お恥ずかしながら、バレエをろくに見たことがないのです。が、ただ『ぜんぶバレエじゃん!バレエってすごい!』と思っての事です。近くの伝統的な?バレエ教室に通うことを決めました。 足を引っ張らないように頑張ります(頑張るのは息子ですが..)ありがとうございました。

トピ主です

🙂
あい母 トピ主
通りすがり様 ケガをしにくくなる、いいですね。反抗期ではありますが、先生には従順そうなので、近くの教室に通わせることにしました。おかしくないとの回答心強かったです。 みいちゃん様 息子さんが実際にやってらっしゃった方の回答、嬉しいです。 他の習い事を並行してやらせるとのご意見、参考になります。 うちの息子に熊川さんのような輝きは無さそうですが、辞めると言うまでやらせてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧