本文へ

母と喧嘩別れしました

レス13
(トピ主 0
😢
みー
ひと
実母が何度も何度も、私の悩みの種をつついてきます。 中学生になる息子は幼いころ言葉が遅く、今も?な言葉づかいをしたり、成績も中の中といったおっとりした子です。 私もフルタイムでずっと働いておりましたので、幼いころ思い切り手をかけてあげたかというと、そうでもなかったと反省しております。 ずっと悩み続けていることを分かっている実母が、テレビや雑誌などで「幼いころ読み聞かせをしてもらった子は優秀だ」といった情報を耳にするたび、私にいちいち伝えてきます。 実家には帰宅後の息子を寄らせてもらったり、夕食を食べさせてもらったりと、ほぼ毎日お世話になっておりますので、実母と一緒に過ごす時間は多いです。 実母の発言をずっとストレスに感じていましたが、先日また1時間ほど一緒にいた間に3度も繰り返されました。 「止めてほしい!、月に一度は同じようなことを言う。もう我慢できない」 と言ったところ、 「私はそんなにしょっちゅう言ってない。そんなことをいうならもう知らない!!」 とキレられました。 私も耐えられなくなりましたので、しばらく冷却期間を置いた方がいいかと思い、実家には寄らないようにしています。 先日また電話がありましたが、まったく反省はしてくれていないようです。 私は息子のことで悩み、精神科にかかったことまであります。 それを知っていて、くどくど言われるのです。 どうしたらよいのでしょう? 私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

今頃気がついたのですか?

🐤
みな
実家にはほぼ毎日寄って食事などのお世話になっていたのですよね? それだけお母さんと顔を合わせているのだから、いろいろ立ち入られてもしょうがないですよ。 お母さんだって離れていればいちいち言わないけど、毎日だからつい口に出すのだと思います。 トピ主さんが甘え過ぎだと思います。 いくら実の親子でも、元々仲が悪くなくても近すぎればうっとうしくなるのです。 たま~~に会うくらいでちょうどいいと思います。 特に何もしないで行かなきゃいいだけ。 いい加減実家から離れたらどうですか?

世話にならなきゃいいのでは

💔
sora
>実家には帰宅後の息子を寄らせてもらったり、夕食を食べさせてもらったりと、ほぼ毎日お世話になっておりますので 毎日って・・・甘え過ぎでしょ。 母親に文句言う前に 毎日世話になることを先にお止めになったら? で 貴女はそれなりに老いた母に対して世話になり過ぎたことを反省しているんですか? 我慢しなくていいです。 面倒かけないように実家には頻繁に行かないことです。 あとお年寄りって 同じこと何度も何度も言うものですよ。

何か悩む事ありますか?と反対に聞きたいです。

🐱
neko
主様もお母様もとても優秀なお子さんを期待なさっていたのですね。 それが一番の問題だと思います。 成績が『中の中』ならそれでいいのではありませんか? 自分が普通の成績である為に母親と祖母が揉めると思うと息子さんが可哀想です。 『幼いころ読み聞かせをしてもらった子は優秀だ』というテレビの情報だけで 『ずっと悩み続けて』精神科にまで通った事があると言われても…。 成績が『中の中』で、何か悩む事ありますか?と反対に聞きたいです。 読み聞かせをした全ての子供が優秀な訳でも フルタイムで働くお母さんの子供が全てダメなわけでもないのですから。 私の友人の息子さんは国立大学に行くほど優秀ですが、語彙が貧困だそうですよ。 教科書参考書以外の本を全く読まないからだそうです。でも優秀。 私の母は「うちの姉娘は幼い頃沢山の本を読んだから優秀なの」が口癖でしたが 実際はそんなに読んでませんし、優秀でない妹娘の方が幼い頃から倍以上読んでます。 一つの情報に惑わされない事ですよ。 主様が気にするからお母様も気になさるのです。 「それで優秀な子もいるだろうけど、うちの子はこれで十分だ」で良いのでは?

心配なんだね

041
58才専業主婦
あれやこれや、うるさく言われてストレスを感じておられるのですね? 息子さんには、発達障害などは無いのでしょうか? 検査するほどの事も無いレベルですか? >今も?な言葉づかいをしたり >ずっと悩み続けていることを のであれば、一度専門家に見てもらっても良いのではないでしょうか? >私は息子のことで悩み、精神科にかかったことまであります。 先ずはその原因である息子さんの状態を明らかにして 何らかの問題が有った場合は、それに有った対処をした方が良いと思いますよ。 息子さんの為にもね 健常なのであれば、発達の差異の程度という事で、悩むことも無いでしょう。 知人ですが、お子さんが自閉症であることを認めたくなくて 対応をしなかった方が居ます 小学校高学年になって初めてそれを認めざるを得なくなり 遅い療育開始となってしまいました。 お子さんにとって何が一番なのか 貴方のお悩み解消には何が必要なのか 逃げずに考えるきっかけとしましょう。 何もなければ、悩む必要もなくなると思いますよ。

貴方は出た身

🙂
お種
何故そんなに実家頼るのですか? 貴方は出た身ですよ。 自分の家族のことは自分でやりなさいよ。

お疲れ様です

🐤
のりママ
フルタイムで仕事をしながらの子育ては、本当に大変ですよね。 同じ状況で子育てしている私も「もっと手をかけてあげなさい」という様な事を、母には色々と言われました。苦笑 子育ての方法は一つではないから、成績が中でも、他人に親切にできたり、やるべきことがきちんとできたり、 大切な所が育っていたらいいじゃないですか。 みーさんが傷付いてしまうくらいにお母様に意見されるのであれば、距離を取るのがいいと思います。 向こうから電話が来たら話題を変えて、嫌な話が長くならない間に切り上げる。 我慢するのは辛いから、できるだけ軽く済むように話を持っていく。笑 フルタイムで働いている立場にとって母は頼れる存在。 母も心配してくれている事を心に留めつつ、うまくかわしていけるといいですね。 ただ、みーさんが深刻になってしまうくらいにお子さんの言葉の成長に何か不安があったり、お子さん自身が言葉に不自由さを感じているなら、 一度お子さんの受診も考えられてみては?

寝言は寝てから

🙂
pzo
トピ主さんの悩みは お母さんの悩みですよ。

簡単な事です

🐶
杏樹
母子家庭なのですか。 お子様も中学生なので、家で留守番出来るのではないですか。 部活や塾行ってるなら時間がないでしょうから、せめてご飯を炊いてもらう。 洗濯物取り込むだけとか。 余裕があったら、お味噌汁だけ作らせるとか。 これからは結婚しても、共働きでやる確率の方が高いので、家事出来るのは良いポイントになりますよ。 毎晩、実家で親子で夕食を頂いてるのですか。 それでは御母様も色々言いたくなるのではないですか。 旦那様の協力は無いのですか。 御母様も疲れてるのです。 そっとしといてあげて下さい。 そうしないと、今度は介護が必要になり、あなたが今まで御母様に助けてもらった以上に尽くしてあげて下さい。

母親なんてそんなもんです。

🙂
キラキラ
タイトルの通りです。私はそう悟りましたよ(笑) 今はもう子供も成人したのでほとんどなくなりましたが、 私も子供が小さい時は実母から度々言われましたよ。 そりゃあもう、そんなこと言われなくても分かってる、っていうようなことをいろいろとね。 孫可愛さ、ってこともあるだろうし、親子だから遠慮がないんでしょうね。 反論したところで、だから何?って感じのリアクションをされるので、余計にイライラしました。 そしてある時悟ったのですよ。 文句を言っても返り討ちに合うだけ。反論するだけ損。言わせておけばいい、と。 悟ってからは楽ですよ~。何を言われても右耳から左耳。きれいにスルーです。(笑) ただ、どんなにうるさいことを言っても、母は孫をかわいがっても気遣ってもくれますし、 私もトピ主さんと一緒で、散々面倒を見てもらって世話になったので、 母には心から感謝してます。 どうか感謝の気持ちは忘れずに、それでもあまりに耐えられなくなったら、 顔を合わせないようにして冷却期間を置くのはとてもいいと思います。 あとは、右耳から左耳にスルーですよ!

距離をおく&冷静に伝える

🙂
taka
距離を置いた方がいいと思います。 実家にしばらく寄らないことです。 どうしても寄らなければならなくなったとき、 また同じようなことを言われたら、何回かはさらりと受け流す。 目も合わせず、うなずくとかあいづち、とかでいいと思います。 タイミングを見計らって(別の話題をしてい相手も自分も比較的平静な際など) 「あのね・・・」と切り出す。 実は、息子についてあれこれ言われることはつらい、 自分もよく考えている、 気にしていることだからこそ、人から(たとえ母親からでも)言われると 過剰に反応してしまうし、精神的にきつい、 病院の先生やプロに相談しているから大丈夫、と。 話すとケンカになりそうなら、手紙で。 ・・・て。 他人へのアドバイスならこんな感じで言えるんですが、、 私も(悩んでいることに関して)なかなか実母や旦那には冷静に話せません・・・。

気にしすぎだと思いますよ

041
みる
私は読み聞かせが嫌いで断っていましたが、中学のときはクラスで3番の成績でした。読み聞かせしてもらっても成績の悪い人もいるし、TVで言っているのは、たまたま優秀な人が小さいときに読み聞かせしてもらっただけで科学的に効果が証明されていません。同一人物で読み聞かせありとなしで育てて比較しないと意味ないです。この20年くらい読み聞かせが良いとされていますが、日本の学力は下がりっぱなし。効果は眉唾です。 私も言葉は変ですが、同じに育った妹の言葉は普通なので、やっぱり読み聞かせは関係ないと思います。 お母様は高齢だから、信じ込んだら何度も言いたいのでしょう。本当に認知症になったら、ずっとこんななので練習に思ったらいいと思います。キレやすくなる人もいるし、もう前の母親ではないのです。反省してくれたら、とか高望みはやめて、高齢者は現状維持できたらラッキーくらいに思わないと先がつらいですよ。しんどいなら近づかないとか、自分で調整するしかないです。元気で介護の必要がないならOKとしないといけません。 お母様の助力がなくてもやって行けそうなら、これを機会に依存はやめて自立した方がいいと思います。

世話はしてくれ口は出すなって?

041
都市伝説
毎日のようにお世話になってるんだから、あれこれ言われて当然です。 孫の世話はして欲しい。 でも口は出すな。 って都合良過ぎない? お母様だって、毎日孫の様子見てて心配してるんですよ。 トピ主さんが子供に手をかけていないのは幼い頃だけじゃなく今もですよね。 反省すべきはどちらでしょうね。

母親って損ですね

ナッツオイル
私は母親になりたいと思いません。 何をどうやってがんばっても文句言われるからです。少子化になるのもうなずけます。 とぴ主さんだって、何も遊んでて子供の面倒を見れないのではありません、 子供の為に働いてるから、子供の面倒を見れないのでしょう。 それを実家に頼るなというなら、じゃああなた方がお金を出してさしあげたら?と思います。 皆勝手です。ここで口出ししてる人なんて一銭も出さずに文句言ってるんだから、どっちがよ?って思いますね。 あなたの更にその母も心配してるからといって、あなたを追い詰めていいはずがありません。 相談事や話を聞いてストレスを軽減するのではなく、実母は娘を責めて、 ダメな母と息子のレッテルを張ろうとしている。そんなつもりない!と言っても、私にはそう聞こえる。 同じ空間にいないようにしてください、子供の事で面倒かけることはあっても1年、2年とたとえ実の母でも会わないように、同じ空間にいないように離れてください。それで向こうが文句いってくるようなら、せめて子供が独り立ちするまで我慢。手が離れたらおもいきり実家と疎遠にしましょう。積年の恨みを今まさに、積み上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧