本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病になって働けなくなって離婚を迫られています。

うつ病になって働けなくなって離婚を迫られています。

レス42
(トピ主 0
😨
うつ持ち
仕事
49歳の今は専業主婦です。夫52歳金融機関勤務です。 うつ病になってから3年です。投薬とカウンセリングを受け 障害者手帳2です。 ずっと働いていたのですが職場に行く途中駅のホームで倒れて 病院に運ばれました。 細身なのに血圧も高くお薬を飲んでいます。 それ以来仕事を医師からストップされ専業主婦になりました。 医師からは「とにかく静養しなさい。」と言われています。 それからというもの夫から責められ最低の人間と罵られています。 1、同じ職場のお前と同じ年齢の女性でも、うつにならずに働いてる人がいる。 2、家事は一通りやってるが仕事をして稼げない妻は最低だ、不要だ。 3、子供(大学生と高校生の娘の躾がなってないのはお前がうつのせい) と言われ「もう離婚しよう」と何度も言われています。 よく携帯をいじってるので女性がいそうです。 私は離婚すると生活ができません。 実家には要介護の父がいて母が面倒を看ています。 そんな所に私が出戻ったら迷惑をかけてしまいます。 何を言われても耐えるしかないでしょうか。 夫に反論する気力も無く八方ふさがりです。

ランキング

レス

結局、お金だけですか?

🙂
異数合計
 ご主人も酷いと思うのですが、トピ主様も結局、相手に求めているのはお金だけですよね。「利用するだけ」という点では、お二人とも大差ないかと。  ご主人の言い分で気になるのは「3」です。実際のところ、娘さんたちの躾は母親の目から見てどうなんですか? トピ文を読んだ印象では、トピ主様は自分(&同性である娘たち)に甘いと思いました。

今治らないなら実家で療養してもいいのでは?

041
ゴーヤ
お子さんもう大きいですし、家事くらいできるでしょう。 実家で帰ってトピ主さんが家事を担当すればお母さんの負担も減るでしょう。別居中なら婚姻費用なんとかも請求できますし、一人分の食費なら実家でもどうにかなるのでは? というわけでどの道うつの軽快が見込めないならいっそ離婚前提の別居もいいのではないでしょうか? ご主人の浮気の証拠確保は大学生のお子さんを頼ってもいい気がします。

浮気の証拠をとりましょう。

🙂
匿名
そしたら慰謝料も取れるかもしれません。 まずは専門家に相談から。

気持ちを変える

🐱
ミドリンコ
へそくりしなさい。離婚するために。出来るだけ浮気の証拠集めて。身体を治しながら病みながらでも出来ることはある。生きるためだからね。もう旦那は主さんの支えじゃないんだからこの先は虎視眈々と準備しなさい。別れの際は慰謝料でも年金分割でもとれるもんはとって。生活保護申請して生きる努力してみる価値あると思うよ。あなたはまだ若いんだからね。

離婚しましょう

041
奈々
そんな人と暮らしていると病気も治りませんよ。 離婚してお金がなくなったら生活保護を受けるしかありません。 病気なのだから仕方がないです。 弁護士さんに相談して離婚の財産分与、慰謝料は取りましょう。 罵られている言葉などは証拠を残してください。

モラハラ

041
鎮魂
ボイスレコーダーでご主人のパワハラ モラハラ発言を撮っておきましょう もしも離婚になった時の証拠になりますよ それにしても酷い怖いご主人ですね 一緒に病院へ行って貰って医師から鬱病について話して貰ったほうが良いですし、日々の通院で夫がこんな酷い事ばかり言われて辛いと医師に訴えていますか? こうした訴えも離婚訴訟の時に証拠になりますが こんな時は別れないでいたほうが夫には良い薬になります 耐えないで文句言われたら言い返せば良いのですよ うつ病は自分を責めてるともっと酷くなってしまいますから。 お大事にして下さい

相談

🎂
なー
手帳持ってるなら役所に生活保護の相談へ。

応援したい

🙂
みつみ
お子さんを二人も育てながらお仕事もされて、それでそんな酷いことに… 本当に、どうして…ですね。 酷いご主人です… お子さんは味方になってくれませんか。 どうかどうか何とかなってほしい…

お子さんは?

🐧
なこ
父親の暴言を見てみぬふりですか? なら酷いですね。 味方になってくれているといいけど。 1、同じ職場のお前と同じ年齢の女性でも、うつにならずに働いてる人がいる。 人それぞれ環境や心の中は違いますから、他が出来るからお前もというのはおかしい。 2、家事は一通りやってるが仕事をして稼げない妻は最低だ、不要だ。 病気なんだから仕方ない。 トピ主さんはそれでふんぞり返ってるわけでもなく、家事をしているのに酷い話。 弱っている妻に暴言吐いたり、人格否定する夫は最低だ、不要だ。 3、子供(大学生と高校生の娘の躾がなってないのはお前がうつのせい) 子どもは夫婦の子であり、片方に責任を押し付けるのはおかしい。 躾に問題があると考えているなら、父親である夫がすればよい。 トピ主さんの代わりに言い返したいです。

トピ主様が優遇される、夫の言分よりも

😀
私も闘ってる
密室の環境で罵倒されてしまうと、言われた通りと思い込んでしまいますが、 そうじゃありませんからね。 夫と同じ職場の女性は年齢が同じだけで人格は全く別の人物だから 同じじゃない。 家事は一通りやっている他の専業主婦も最低か? 違いますよね。ドクターストップがあり、 障害者手帳を持つ人に言う言葉、まさしくモラハラ 躾がなってないのは、モラハラ夫の影響です。 障害者手帳お持ちで、うつ病なら夫の言分よりも トピ主様が優遇されると思います。 暫くは我慢して様子見ながら証拠集めしましょう。 ICレコーダー等で録音するなど出来る事から やってみませんか? そして、無理かもしれないけど貴女にも意見や反論する 権利はあるので、ノートに箇条書きにして引き出しを沢山 用意しましょう。少しずつね。

酷い旦那

😡
まりも★
大変でしたね。 ひとまず市役所に離婚届の不受理届を出すことをおすすめします。 旦那さんが浮気していそうなら証拠も押さえた方がいいでしょう。 貯金は? 離婚されて場合に備えて自分名義の貯金を殖やしておいた方がいいかも 食事はとられてますか? うつは食事で治る なる本があるのでご一読してみてください。 病院や投薬はあっていそうですか? 旦那さんはひどいですが、万が一亡くなった場合はどうされるのでしょうか? 病気でしたら生活保護の申請も可能です。 いろんな手段を用意しておいた方がよいと思います。

当分の間

🙂
まりた
我慢するしかないでしょうね。 でも離婚した方が良いと思うよ。ここで相談するのではなくて 弁護士とか、離婚カウンセラーとかに相談すべき。 取れるだけのお金を取って、夫の年金も分割できるならする。 それと、私がこんな風になったのはあなたのせいだ!って言い返しなよ。 なんでやられたまんまにしてるの。 どうせ浮気してるんだろう、ただで離婚できると思うなよ!って言いなさい。 いい? 言葉の言い方も大事だよ。相手がひるむくらいの言い方をしなさい。 言っとくけど、あなたの夫はまともじゃないよ。最低の人間はあなたじゃなくて夫の方。 今まで気付かなかったでしょ。 そんなのに食べさせてもらう人生に何の意味があるの。 けじめ付けて別れて、ちゃんと自分で生きて行きなよ。

旦那は無茶ですが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 うつ病つらいですね、良く解ります。 私も、管理職の時に経験しましたが、その辛さは本人しか解らないと思います。 私の場合は、妻と娘が力になってくれました。 発病して、1年くらいで治りました。 トピ主は、46歳まで働いていたのですね。 鬱の要因に、旦那さんの姿勢が影響していると思います。 働けなくなった妻は、価値が無い。・・妻を稼ぎ人としか見ていない。 うつは離婚の正当理由にはなりません。 この点から、夫とは戦えますが・・長期戦になりますね。 長期戦を覚悟し、まずは自分を取り戻してください。 もうすぐ50代、腹をくくって良いと思います。

まずは浮気の証拠をつかむこと

🐶
もも
浮気の確固たる証拠をつかみ、いざとなったら、慰謝料がしっかりもらえるように準備を整えてください。うつの状態で行動するのは大変かと思いますが、力を振り絞ってください。そもそもとぴ主さんがうつになったのも、夫の非協力のせいではないかと勘ぐってしまい夫に対して超むかつきます。ここでくじけてはなりません。しっかり戦いましょう!

慰謝料がっぽりもらいましょ

🐷
けんしろう
ろくでなしの夫ですね。人としても最低です。 こんな夫でも一緒にいたいのなら、我慢するしかないと思います。 心が離れているなら、自分に有利な離婚をするのがベストだと思います。 浮気の証拠をとって、裁判に持ち込み 慰謝料がっぽりもらいましょう! 決心したら、絶対同情は禁物 問題は今のあなたにそれができるかどうか? 心を強くもたないとできないので、誰か味方につけることですね。 身内の家族、弁護士、さまざまです。 まずは相談することからでしょうか。

一刻も早く夫から離れましょう

💍
スカーレット
こんな夫必要ありません。妻が病気で弱り切っている時に罵詈雑言を浴びせ離婚を迫るなんて。 このままこの夫と一緒にいたら、心身ともに悪化する一方ですよ。下手したら死んでしまうかも。 むしろ離婚して、トピ主さんは生活保護を受けられるほうがいいと思います。 また夫は浮気しているようですから、なるべくたくさん慰謝料を取って別れましょう。 まずはボイスレコーダーで夫の暴言を録音する。また浮気調査をして証拠をつかむ。 その上で弁護士さんに相談です。お金のための結婚生活よりご自分の命のほうが大事ですよ。

長年夫婦でも、労りは必要。

🙂
viking
主さん、3年前まで働いていたんですよね? 共働きで家事育児をしてきた奥さんに対して、酷い態度ですね、ご主人。 一体何様なんでしょう? 共働きなら、家事育児の分担は当然。 ご主人はどれだけやってくれていたのでしょうか? うつという言葉を、自分の怠けの免罪符に使う人が多いのですが、主さんは46歳まで共働きで働いて、家事育児をしてきたのですから、怠けではない。 でも倒れてから3年経っているのですから、もうそろそろ何かを始められても良いのでは? 49歳で再就職はもう無理でしょう。 でも、ジョギングをするとか、ボランティア活動をするとか、何かをやるべきです。 家にずっと居て暗い顔をされたら、ご主人も鬱陶しいでしょう。 大学生と高校生の子供の躾は、幼少の頃に出来ている筈です。 今、子供たちの言動が悪いと思うのであれば、それは親(自分)の姿。 子供は、親のやる事を全て真似ているだけですから。 主さんが笑顔になれば、ご主人も外の女に癒しを求めないでしょう。 長年夫婦であっても、他人は他人、別人格なのですから、優しさや労りは必要です。 ご主人はそれを求めているのではありませんか?

うつ病になった原因は何だと思いますか?

041
日本酒
兼業であったなら、財産分与すれば、 住まいの確保はできませんか? ご主人が元々そういう人間だったのでしょうか? 鬱の人は本人も苦しいと思いますが、 周りの家族も辛いのです。 障害者手帳はなかなか持てません。 娘さんは素行が悪いのでしょうか? 家族全員で判断する方が良いと思います。 血圧は色々な病気を引き起こします。 太っている、痩せているは、関係ありません。 食べ物、運動量などでも多少改善ができます。 ストレスは大敵です。

別居してみたら?

041
ぴぴん
鬱のところに、旦那からも口攻撃なわけでしょう? 一度そのストレスからも離れたほうが良いと思います。 結婚前ご両親との仲は良かったのなら、実家に戻り、お母様と一緒に父親の介護の手伝いをしながら療養したらどうでしょうか。 ご主人には離婚が成立するまで生活費として毎月いくらか渡してもらうようにしたら?心療内科の先生にも、ご主人の口撃の話もして、そんなんではいつまでたっても治るものも治らないと指導してもらう方が良いかもです。 で、トピ主さんは何が一番つらかったのでしょうか>うつになってしまった原因。

できることからやりましょうよ

041
もくべいじろべい
男女逆なら、そんな旦那捨ててしまえ、の嵐でしょうから、まあ、離婚といわれることは、しょうがないでしょう。 調子が悪いなりに、少しでも働く気力を見せないと、本当に捨てられますよ。 トピ主さん、働かない言い訳出来て喜んでるようですが、旦那さんがかわいそうです。 ここで旦那さん非難レスを集めたところでしょうもないでしょう。

うつ病に対する理解がないと大変だと思います。

🐤
パストラミ
旦那さんにうつ病に対する理解がないと静養するにも気持ちが休まらなくて大変だと思います。うつ病になったのは体の病気と一緒で好きでなった訳ではないのに、責める人がいると落ちつきませんよね。離婚した場合金銭面で生活するのが難しいとお考えかもしれませんが、条件が整い、うつ病で働けない場合は生活保護を受ける事も可能です。うつ持ちさんが安心して休養できることを祈っています。

障害者年金はもらえないですか?

🐱
愛子
年金をもらってからではもらえないらしいのですが… 手続きされたらいかがでしょう? もらえるとわかったら、女性の影があるのなら調査会社で調査ですね。 お子さんも大きいので慰謝料もらって離婚しても良いのでは?

夫の鬱に対する認識について医者に相談を

💄
koko
まず、担当医に相談して、鬱とはどういう病気か、家族の理解が必要なことなどを、医者から直接話してもらうべきです。ご主人は病気に対する理解がない。 一度、医者話をしてから「担当医がご主人に来てもらってください、と言っている」と言ってみませんか。どうして自分が行かなければいけないのか、と聞かれたら「病気について配偶者でもあるご主人にも話をした、と医者が言っている。詳しいことはわからないので直接医者に聞いて」で押し通す。 もし、医者に会ってくれれば、医者からのアドバイスにしたがってくれるかどうか、ですが、もしも医者に会ってくれない場合は、離婚云々について直面していかなければいけませんね。浮気相手がいるようなら、それを突き止めて証拠をつかむ必要がありますが、直接聞くと用心するでしょうから、何かいい方法はないか、考えられないでしょうか。 あとは、娘さんたちがもう大学生と高校生ということなので、娘さんたちの協力は得られませんか。今の状況(あなたの鬱とご主人の暴言)に対して、娘さんたちはどう考えておられますか。 娘さんか親類など、どなたかあなたをサポートしてくださる方はいませんか。

弁護士さんに、相談に行きましょう。

🐧
絹子
病気になった原因は、仕事もありますが、夫さんは、問題のある人です。 まず、トピ主さんは、何も悪くないし、生活は保障されます。 ただ、この家にいて、落ち着いて病気治療ができるかどうか不安なら、 入院できる病院もありますし、 とにかく、どういう方法が心に負担をかけないかを、弁護士さんと話し合って、 離婚するかどうかも、病気が回復して、正常な判断ができるようになるまで、保留にしましょう。 お子さんは、戸惑って、可愛そうですが、お母さんの病気を治すことが一番の解決法です。 お母さんの強い味方だと思って、おこさんたちに許してもらいましょう。

そんなだと病気が良くならないですね

041
みる
できたら定年まで一緒に住んだ方が経済的には楽ですね。定年後はトピ様の年金と障害者手帳と財産分与で何とかなりませんか? 別居したら体調が良くなってパートで働けるかもしれないし、離婚したら生活できないと決め付けない方がいいです。優先的に公団などに入れてくれるそうだし、区役所で相談だけでもしてみたらどうでしょうか。その状態だと病気が良くならないです。 夫は妻が働けなくなってアテが外れて怒っているようです。こういうケチな人は財産分与も慰謝料を払うのも嫌がりそうなので、証拠そろえてキッチリ請求したら、お金惜しさに離婚を引っ込めるように思います。持ち家だって売却して半分にしたら、普通は損です。金融系の古い会社だと、離婚したら社内で評判になってしまうし、浮気しても離婚には積極的ではないでしょう。 でも夫のいいなりで放り出されないように、証拠は一応押さえた方がいいと思います。かなりの暴言なので、これを細かく録音すれば、夫の有責になると思います。共有財産がいくらあるのか、預貯金の額なども確認した方がいいです。 耐えるフリして離婚準備しましょう。

難しいね

041
ふう
実際離婚して家出ない限りは八方ふさがりでしょうね。 夫が酷いとかモラハラとかDVといっても所詮同じ世帯。 夫に暴言を辞めろとか慰謝料を払えといった所で、離婚しないのであれば現実問題として何の意味もないので。 浮気を追及するのも、これまた離婚する気がないのなら大した意味もない。 また家に病人を抱えてしまった夫の心情も同情できる所はあるんですよね。 現実患者を抱えるというのも大変な事ですから。 子供のためにも離婚して、実家に帰ったほうがむしろいいのかもしれません。 そこにいても悪化するだけの気もしますし、介護を手伝うほうが母親にはむしろ楽なのでは。 財産分与が受けられるだけある意味有利なんじゃないですか?まあ子供の進学費用とかあるから財産分与を受けても子供への負担はどうするといわれると色々と…ですが

どうして?

041
静養するにも金はいる
三年前まで、「ずっと働いていた」んですよね。 それなのに、どうして離婚すると生活ができないほど、お金がないのでしょうか。 財産分与して離婚の方が良いと思いましょ。 今のご主人のもとでは治るものも治りませんし、ご主人自体がトピ主さんのストレス源になっています。 かといって、ご主人に「変われ」と言っても、変わりません。 病院の先生に相談し、生活保護を受けられるようにしてください。 「今の環境だと悪化する」という診断書が出れば、大丈夫だと思います。 また、なぜ「母のお荷物」になると思っているのでしょうか。 実家に帰って、治療しながら、介護や家事をすればいいのではないでしょうか。 「家事は一通りやってる」なら、十分できますよ。 環境がよければ、治療の効果もでます。 私にもうつ病の経験がありますし、うつ病患者を十年以上支えた経験もあります。 うつ病患者は、被害者であり、加害者でもあるというのが、私の感じたことです。 ご主人は、良くないです。 でも、本人が「もう限界」というのなら、解放するしかないでしょう。 重石になるのは止めましょう。自分のためにも。

離れましょう

🙂
ねこむすめ
あなたのご両親は、娘のあなたが夫にひどい言葉でなじられながら 生活のために耐えることを望んでいるのでしょうか。 うつ病でおつらい日々を過ごされているようですが、 案外、夫から離れたらあっさり治るかもしれません。 「離婚しよう」とあちらが言ってくれているのです、チャンスではないですか。 本来鬱の時の異動(転勤や離婚)はよくないといわれますが、 こういうケースの場合は、ストレスとなるものから離れることも 私はありだと思います。 なにしろ、今の家庭の有様は、お子さんにもよくないと思われます。 相談できる人を見つけられるといいですね。

旦那こそ最低、不要

冷え性
女性がいるようです、とのことで一度にわかりました。 トピ主さんが鬱だから、というのは建前上の理由で、 浮気相手の女とくっつきたい、というのが本心でしょう。 だからトピ主さんを邪険にしているのです。 男は、比べる浮気相手ができると、途端に現妻(彼女)を邪魔に思い、とにかく邪険にします。 比べる相手がいないときはそこまでひどくなりません。 「1.同じ職場のトピ主さんと同じ年齢の女性」あたり、あやしくないですか? まあ、52歳のおっさんに簡単に「次」があるとは思えないけど。 もしかして、鬱が治らないのは旦那のせいかもしれませんよ? 浮気の証拠があればトピ主さん有利ですし、 慰謝料をとって離婚して、ゆっくり静養してはどうでしょう。 また、仲が悪くないのなら実家に戻られては? お母さんも介護を一人で抱え込まずにすみ、案外喜ぶかもしれません。 法律には詳しくないのでアドバイスになってなくてすみません。

夫には気づかれない様に夫の責める言葉を録音しつづける

🎂
あのー
生活できるようになればいいんでしょう、夫さんは金融業なら養育費の請求や慰謝料の請求を弁護士雇ってでもガッツリと頂いたほうが良いと思います。 夫が妻を相手に言う言葉の数々を、気づかれないように録音し続けてください。で弁護士に聞いてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧