本文へ

「専業主婦」って忙しいの??

レス358
(トピ主 5
🐤
リコ
仕事
30歳で2児(3歳、1歳)の母です。正社員で仕事もしています。 結婚してから何度も疑問を抱き、ここでも同じように疑問を感じる発言が多々あるためトピ立てました。 私は子供たちの育児休暇の間は、子供を保育園も退園させ家庭で見ていました。専業主婦を2年半経験し、最近仕事復帰しました。 その経験をした者として言わせて頂きたいのですが、、、「専業主婦」って全然大変ではないですよね?暇ですよね??大変、大変と騒ぐ女性があまりに多すぎるように感じます。我が家は一戸建なので庭の手入れもありますし、食事も8割位は手作りで、夫はお弁当も持って行きます。それは働いていても同じですが、専業主婦だった期間は、子供たちのために手作りする余裕もありました。→

ランキング

レス

専業主婦歴2ヶ月

041
まる子
就職活動中ですが、ヒマヒマです。 ・小さな賃貸アパート暮らし ・夫が7時には出勤し、22時近くまで帰宅しない ・地元ではないので友人が少ない ・働いていた頃から家事は殆ど自分が担当していて手作り好き ・子供がいない からだと思います。 ただ、家にいると「細切れの自由な時間」はいくつもありますが、 長時間の自由時間はなかなか作る事が出来ないなぁ…と思いました。 (これまで気付かなかったった…) 女性でも「家事が好きな(向く)人」「嫌いな(向かない)人」がいるの だと思います。どちらが「良い・悪い」ではなく、自分が選んだ環境を 全うし充実した時間が過ごせれば、それで十分だと思いますし、よそ様が あれこれ指図する事でもないと思います。 人は人、自分は自分ですよね。

暇です

041
こやぎ
専業主婦で、娘が一人います。 今年から幼稚園に通い始めたので、日中は一人で過ごしています。 洗濯は娘の登園前に終わらせるので、掃除(マンションなので楽です)が済めば暇になります。 買い物は週に一、二回しか行きません。 時間がもったいないので、資格の勉強を始めました。 冬に二人目が生まれるのでそれまでに目処をつけたいと思っています。 私も常々、「専業主婦は忙しい」という意見には??と思っていました。 専業主婦の仕事を時給に換算すると・・・とか書いてあると、「それって全部プロ並みにこなしてのことでしょ」と冷ややかに見てしまいます。 去年まではフルタイムで仕事をしていたこともあって、今無職の自分がちょっと肩身が狭いです。

どちらかと言うとヒマ

041
ぺぺ
育児休暇中は専業主婦状態でしたが、今は子どもが1才になり復職し正社員で働いています。 専業主婦、世間で三食昼寝つきと揶揄される事もありますが、そこまで暇では無かったです。ただ、仕事を始めてからの母と社会人の両立の忙しさに比べれば、かなり暇でした。やっぱりどうしても兼業ママよりは時間ありますから。 でも、やる事がなくて毎日ママ友とランチしたり昼寝したり♪というような優雅な生活でも無かったです。 まずは子どもが産まれる前は暇で暇で仕方がなかったです。家で作れる物は全て手作り、掃除もピカピカにしても仕事に費やした時間を埋める程の家事がありません。時間を持て余していました。 次に、子どもが生まれてからは急にやる事が増えました。ここで思ったのは「専業主婦≠三色昼寝付きの暇人」。24時間子どもに張り付いて世話をしますが、仕事程の苦悩はありません。ただ、まとまった休みが取れず、5分10分の休みを頻回に取ってる印象。割とストレスたまる。 専業が大変!と言ってる方は、現在専業主婦であるか、兼業主婦であっても楽な仕事しかしていないか、その人のキャパシティが著しく小さい人かと思います。

皆さんそれくらいされてますよ

😣
むっちり主婦
日常の家事はもちろん夫のお弁当、子供のための手作り、庭の手入れ。 特別なものは何一つありません。 世間の多くの主婦の皆さんが黙ってされてることです。 大半は「だから何?」って思ってますよ。 その程度のことです。 ここではたしかに専業主婦の大変さをふりかざす人も多いですけど。 まあ、働いてる人に「あんたたち、ひまでしょ?」 なんて言われるからむきになって言い返しちゃう、てことなのでは。 それより日本国民は全員忙しくなくちゃいけないの? 働いてる、充実してる、満足してるならこんなこと小町で確認しなくてもいいのに、 どんな返事してほしくてトピたててるのか疑問だわ~

この世の中に

🐧
なお
専業主婦がいなくなってみんな働きだしたら こんどは 「パートの仕事なんて言えない」 「時給1000円以下なんて信じられません」 なんていう意見が出るんだろうね(笑) 専業主婦ひとくくりに意見だされてもねぇ… (笑)

忙しいというか。

🐶
茶犬
はじめまして。 30代、年中男の子、専業主婦です。 リコさん。すごいです!尊敬します。仕事しながら旦那さんの お弁当もちゃんと作って、外食もあまりしないようで。 きっと手際がいいんですね。 私は、手際が悪く要領悪いのと、すぐ疲れてしまうので忙しいというか 決して楽だったり暇だとは思った事ないです(T.T) 体調崩しやすいので情けないなとは思うこともありますが。 なのでりこさんみたいに専業主婦は楽だって思えるように なりたいなって思いました。 コツ教えてほしいです

妻の長期帰郷でそう思いました

041
ぽんず
私も単身赴任などを経験して薄々感じていましたが現在妻が介護の為に長期帰郷しているので 全ての家事を自分でやることになり、子供の世話も含めて一人でやっていますがそう感じています。 確かに子供が小さい場合目を離せないですし中々難しいのかなと思う部分はあるのですが 今子供は幼稚園と保育園妻は週末は帰ってきますがこの生活初めて2ヶ月ですが上手くすれば何とかなっています。 仕事やりながらですから専業の妻ほど行き届いてはいないかもしれません。ですが週末を上手く使えばちゃんと出来ます。 今の私の状態で何とかなるんだから専業の妻はそれほど大変だとはやはり思えませんね。 結婚するときは共働き希望で妻も了解していたんですが専業主婦だけでも精一杯と言う言葉を信じていましたが どうもそうは思えなくなってきたのが実際です。 妻の介護も妻の実母のホームが決まったので来月には終わりますがもう一度話し合う必要があるかなと思っています。

非常に忙しい!!

🙂
のんびりお母さん
毎日てんてこまい、育児中のママです。 母になってからの5年間、せっせせっせと家事育児に追われている気がしています。 子供を家で育てるのって、なんて大変なの~!なんて思いながら。 でも! 誰と比べて「忙しい」「大変」等考えている訳ではありません。 もしかしたら「楽チン」なのかも知れませんね。 だけど、育児に関しては、ちゃんと向き合えば向き合う程大変ですよね。 (トピ主さんが手抜きなんて言ってるんじゃないですよ!) 家事の合間合間にやること沢山!…じゃありませんか? 児童館に公園に…お出かけも毎日。 走り回る上の子を追いかけ、何でも食べようとする下の子のお守り。 あー大変だーー!(笑) とは言え、毎日12時前後には寝てますからね。 健康的だし、楽しいなって笑顔で頑張れちゃう程度ですね。

うん、暇なことが多いかな

😍
とんとん
私の場合、7時半に夫と子供(小学生)を送り出し、午前中は家事。10時ごろまでかな。その後youtubeでお笑いの動画を見ながらコーヒーブレイク。その後、漢字検定の勉強などをやりお昼。ランチで外出することも月に1,2回ありますが、基本的に家で冷蔵庫にあるものを食べます。午後も読書やネットサーフィンをしていると3時ごろ子供が帰宅。その後は夜7時に帰宅するまで子供のお稽古の送迎と待ち時間です。車の中で読書をしたり、いったん家に帰って夕食の準備や買い物をします。 帰宅後は食事、宿題や勉強を見る、子供とプロレスなどをやるなどして9時に子供を寝かし、TVを見てると夫が帰ってきて夕食。子供の話やその他くだらない話を1時間ほどし、12時にはお風呂に入って寝ます。平日はほぼそんな毎日です。時には平日や土曜日に友人と出かけたり、子供のお稽古の待ち時間にママ友とコーヒーを飲みながらおしゃべりをします。日曜日は家族で小旅行などに行きます。最近、少しむなしくなってきて何かもう少し仕事をしてみたいと思っています。だからトピ様に賛成です。専業主婦って暇です。

感じ方は人それぞれ

🙂
人それぞれ
どの程度を「大変」と感じるかは人それぞれだと思います。 単にトピ主さんが大変だと感じないくらい出来る人なんだということです。 仕事もされてるので感じるかと思いますが 同じような仕事をしていても「大変だー」と忙しく働く方と、造作も無く仕事をこなす方と居ると思います。 私は自分で「仕事の許容量」って思っていて、それは人によって違うし仕事の質もピンきりなので個人の能力に関しては気にしません。 「自分が出来るから他の人も出来る」とは思わないようにしています。

貴女は立派

🐤
まめこ
家事育児仕事をこなし貴女は立派。 でも子供はどう思ってるかは分かりません。

私は専業主婦ですが

🐷
ゆきんこ
毎日、忙しくて大変~とは思いません。かといって暇だわ~とも。 お子さんがいて、働いているトピ主さん達は毎日、忙しいだろうな~とお察しします。 私のママ友は子供の習い事の送り迎え、ママ友同士のランチ、幼稚園の役員の打ち合わせ等々、いつも忙しそうです。本人も「今日はこの予定があって、明日は~で~、毎日忙しいわ」とよく言ってますが、忙しくしてるのは 自分自身じゃん・・と、心の中でつぶやいてます。 トピ主さんから見れば、専業主婦は働いてる自分より絶対大変じゃない、と 思われてるでしょうね。私もそう思いますよ。ただ、いちいち比べても自分と置かれてる状況が違いますから、疲れるだけだと思います。

それを言っては・・・

🐱
ななか
独身29歳の女性です。 専業主婦が全然大変じゃないと断定して発言するのはよくないとます。 人によってはには向き不向き・得意不得意がありますよね。 専業主婦も兼業主婦もなんなくこなせる人とそうでない人もいます。 料理がどんなに頑張っても苦手・洗濯がにがて・掃除が苦手だったり 兼業主婦のほうが働いていることを理由に家事の手抜きができますが 苦手な家事をもっとしなくなってしまうし、子供ためによくないから 専業でいようととか考えあって専業主婦を選択する可能性もあります。 専業主婦だけで手一杯という人も世の中にいます。 怠け者という人もいますがそうでしょうか? 中には怠けている人もいますが一生懸命の人もいますよね? 同じ母親なのに、専業主婦は楽とかお金を稼いで社会貢献していないという人もいますがお金を稼ぐことだけがすべてではないと私は思ってます。 そういう発言を耳にすると女の敵は女だなと感じます。 自分が兼業・専業主婦を選んだんだから相手の選択にとやかく言うべきではないと思います。

世間知らずなのかしら?

041
あらら
人によると思います。 また、育休中の専業主婦と、ず~っと専業主婦なのとでは全然違うと思いますよ。 あと、あまり周りと交流の少ない専業主婦の方も暇そうですね。 そして子供の性格によっても育児の大変さは違うだろうしさ・・・ でも、だから何? 愚痴っぽい方は仕事を持っていようが、家にいようがそんな事は関係ないと思いますが・・・ トピ主さんは専業主婦経験者なのに、そんな事も理解出来ないのかしら? 不思議です。

荒れそうなトピですね

「専業主婦はヒマだ」と定義づけることによって、 家事と育児と仕事を両立している自分は偉いんだと 優越感に浸りたいがためのトピですか。 専業主婦といってもいろんな立場の人がいます。 健康面に問題があって、毎日の家事をこなすのでさえ 困難な人もいます。 そういう方達の立場を考慮するなら、 ここで不毛な論争をするのは無意味だとしか思えません。

人による

041
匿名
きちんとこなす人にとっては、結構やることあるでしょうね。 全員分のシーツを毎日洗濯とか…。 それと子供の年齢で、トピ主さんの頃って結構楽です。 幼稚園児と未就園児の時なんては少しは大変だったかも。 反対にみんな小学校に上がっちゃうと楽でした。 私は手抜き主婦だったので、もちろん楽でしたよ。 現在はパートに出てますけど 8時半から1時過ぎまで働いて、子供の習い事で毎日4時~10時まで留守にしますが 専業の時と同じくらいの家事やって昼寝する時間があるくらいです。 後ね、能力だってあるんですよ。 みんながみんなパパっと出来る人ばっかりじゃないと思うし。 (私のは能力があるんじゃなくて、手抜きです。) 自分は楽だと思うならそれでいいじゃないですか。 大変だって思う人には、大変なことなんだから 白黒つけたってしょうがないと思うけどなあ…。

それぞれ置かれている状況によるでしょう

🐷
ブーフーウー
私は育児休暇中で、専業主婦状態です。私・夫・子の三人家族です。 私は健康だし、要介護者はいないし、他に同居家族はいないし、ペットもいません。ほどほどの田舎住みですが、車で少し走れば大抵の物は手に入ります。賃貸アパート暮らしで、面倒な近所づきあいもありません。私も夫もそれほどキレイ好きではないので、少しぐらいのほこりは気にしません。アレルギーも好き嫌いもないので食事作りに悩むこともありません。 なので余裕のよっちゃん(旧い?)です。 もしその逆の状況であれば、きっとヒーヒーいっていたことでしょう。 また各人の能力にもよるでしょう。テキパキと処理できる能力をもっている方から、そうでない要領の悪い方まで様々です。 きっとトピ主さんは前者ですね。 だから忙しい専業主婦を不思議に思うのでしょう。

続きがありそうですが…

🐤
渡り鳥
 私も兼業主婦→専業主婦(幼稚園児一人)ですが 例えば、10の能力がある人に8の仕事をしろと言われれば楽ですが 6の能力しかない人に8の仕事を求めればそれは本人にとっては大変と感じるでしょう。 それと同じで トピ主さんはなんでもちゃっちゃとこなせる方だからそう思われるのでしょう。 今私は専業主婦歴五年ですが 能力が落ちてきて、今6の能力しかない人になっていると感じます。 なので「大変」だと感じることも多々あります。  更に言うと、子供の性質によっても違ってくるでしょうね。 ほんと、育てやすい子とそうでない子は 明らかに労力が違うだろうなと感じます。 もしかしたらトピ主さんとこのお子さんは育てやすい良い子ちゃんなんじゃないですか? 私の周りにいる、傍目で見る分だけでも凄く大変そうなお子さん複数を育てている 専業主婦のお母さんが 楽そうだとは決して思えません。 ほんと、色々だと思います。

あら、残念

🎂
平均律
愚問ですね。 人はそれぞれ尺度が違いますからね。 トピ主さんは効率優先で仕事してて、その感覚で家事もやるのでしょ? 一方で、東京から大阪行くのにチャリこいで行くような人もいるのです。 景色見ながら、その土地の美味しい物食べながら、自分の体調と相談しながら。 ゆっくりだから、色んなものが見られるわけですよ。ヒマじゃないのです。 せっかくのいい機会だったのに。尺度を変えて見れば違う世界があったのに。 今度はチャレンジしてみてください。

想像力の欠如

🙂
わをん
トピ主さんの印象です。 たまたま手のかからないお子さんだったり,食事は8割 し か 作ってなかったりと いう状況なのはわかっていますか? 世の中みんなが同じだと思うと大間違いですよ。 ご自分の状況以外見えていないのでしょうか。

どちらも経験しましたが

🙂
昼ドラ見たいな
正直忙しくはないでしょう。 今はフルタイム勤務、一児の母なので、帰宅してから寝るまで、食事の時間以外、ゆっくり腰を下ろす暇もありません。 専業主婦時代は、朝夫が出勤すると、おおよその家事をこなしても午前中いっぱいもかからず、午後からは何をして過ごせばよいか困る日も多かったです。 ただ夫に、君は楽でいいよな発言をされようものなら、私だって家事やって、役所行って、と色々やることあるんだからね!と反論していました。 何故か。 そうでもして正当化しないと夫が不平等感を実感してしまうからですよ。相互扶助が義務なのに、その割合があまりにもアンバランスですね、家事と仕事では。 ただその時のツケなのか、今私は冒頭の通りめまぐるしい毎日、夫はただ仕事だけしていればよい毎日です。 いいとものレギュラーメンバーが曜日別に言えた日がなつかしい…

私はひまです。

🐤
まーやん
夏に出産を控えております、現在夫婦二人暮らしの 専業主婦です。すごく時間にゆとりがあります。 忙しいっておっしゃる専業主婦のかた、いますね。 理由として私が考えるのは・・・ 1、介護(親、病気や障害のある子供) 2、大家族で洗濯、料理、買い物などあらゆる事が大量 3、不本意な来客や電話で時間をとられることが多い    (近所に住む親がしょっちゅう干渉してくる、とか) 4、町内会や民生委員など、役をかけもちしている 5、趣味、習い事が多い 6、資格取得などのため、勉強している。または主婦学生。 7、要領が悪い 8、大変がりなだけ くらいでしょうか。個人的には、仮に自分が忙しかろうと 暇だろうと、あえて人様に口にしません。人それぞれ事情が ありますから、他の専業主婦の方が暇だ、忙しいだの 話してこられてもなんとも思いません。あ~、この方はそうなのね、 と素直に受け入れます。

ええと

041
naru
暇なのか忙しいのかは比較の対象によると思います。 私は専業主婦が暇とは思いません。 忙しいという方が多いなら忙しいんでしょう。 でも他にもっと忙しいことがあることを知っている方は少数でしょうね。 知っていても忘れてしまったのかもしれません。 自分の忙しさは主張しても他人の忙しさは認められない。 そんな感じでしょうか。

ダメですか?

041
かなりあ
私は専業主婦です。 「忙しい・大変」って言っていますね。本当のときもあるし、なんとなくのときもあります。 専業主婦がなんとなく「忙しい・大変」と口に出すことはダメですか?

家事を

041
まいは
定期的に立ちますね。 専業主婦が暇って 家事・育児をどれくらいやるかによりますよね? 掃除だって料理だって洗濯だって。 掃除機をぱっとかけておしまいにするのか 拭き掃除をするのか、ワックスがけするのかでかなり時間がかわります。 料理だって30分くらいで作るのか、もっと手をかけて作るのか。 アイロンがけだって全部にアイロンかける人だっています。布団やシーツを頻繁に洗う人もいます。 子供を毎日公園に連れて行く。一緒に遊ぶだって立派な仕事です。 いくらでも忙しくもできるし、いくらでも手を抜くことも出来ます。 自営業とかフリーランスの方は暇ですよね? という愚かな問いと同じであることをまず認識してください。

家事ってエンドレスじゃないですか?

ころりーな
家事ってその気になったらエンドレスというか、いくらでもやることないですか? うちの母はパートもしたことがない完全な専業主婦でしたが、父がまったく家事をしない人だったのでとても忙しそうでした。 子供がいると学校の役員やったり、習い事の送迎もあるし。 掃除もキッチンなど綺麗に保つには毎日のマメな掃除ですし、衣類も美しくピシッと保つには手入れが都度必要ですよね。 もっとも手抜きしようとすればいくらでも出来るのが家事なので、こればっかりは個人個人の「家事」に対する考え方で違ってくるんですかね・・・。 庭の手入れも大変そうでした。 人をたまに雇ってましたもん。 お礼状書いたり、ほんとマメにいろいろ母がやってたので忙しいイメージがあります。母がボーっとしてる姿をあんまり見たことがないのです。

暇ですよ(笑)

041
人による
一人の人の中で・・外での仕事プラス家事より家事オンリーのほうが暇に決まってるじゃないですか(笑) しかし個人の能力、体力、適正睡眠時間には差がありますからね~。 特に睡眠時間!私の友人の有職主婦は睡眠4時間でOK!とバリバリやってますが 私は8時間寝なきゃ具合悪くなります。活動時間に毎日4時間の差が出ますね。 他人と暇具合を比べるのは意味がないです。 またどこまで一からやるかでも変わってくるでしょうね。 餃子の皮から作る人・・埃一つ許せず毎日拭き掃除する人と埃がフワフワ固まってから掃除する人・・布団を毎日干したい人、べつにいいやと思う人・・ かなり家事の時間には差がでます。 (有職主婦が手抜きだと言っているのではないですよ) かく言う私は子持ち専業主婦です。 持病があるのでマイペースで家事をしております。 一杯一杯で埃がフワフワするまで掃除できないこともあります(笑) 調子のいい時はフルに家事をやっても暇だなぁと思ったりします。 私は主婦は大変大変!と言い回った事はないですがね。 大変大変と言う専業主婦はたぶんホントに大変なんですよ。

立場が違うから?

041
プー
復帰前提の育児休暇中の専業主婦と、出産を機に仕事を辞めたような専業主婦の女の人とでは、気持ちの持ちようが全然違うと思います。 育児休暇の人ではゴールは見えていますが、完全に専業だと子供との生活に先が見えず煮詰まって大変な気持ちになるのもムリはないのではないでしょうか・・・ 私個人的には復帰前提でない未就園児をもつ主婦は忙しいと思います。

時間の使い方は人それぞれだからね。

041
時々兼業主婦
忙しい専業主婦もいるし、暇な兼業主婦もいます。 保育園や幼稚園等の学校のPTAの本部なんかになると、学校に通勤しているかのようなスケジュール、夜は地域の有志との会合、市・県・国レベルの大会の出席も求められると、泊まりがけで出向きます。それも出席だけでなく、事前の資料作製もあります。 自然で安全な食のための活動。地域のボランティア活動、乳幼児から寝たきりのお年寄りへのサポート。お金をかける代わりの時間の提供。社会の隙間を縫うように【無償で仕事】をしています。 逆に家族が経営する会社の名ばかり重役、することがなくデパートや趣味に一日が過ぎていく。【有償で暇をつぶす】主婦もいます。 正社員にも同じ給与で9時5時勤務もいるし、日付が変わってからやっと退社する人もいるでしょ。 なのに、正社員は一日中勤務で忙しい。って言われたら、ちょっと???になるよね。 だからね。一概に【専業主婦は忙しいの?】と、ワイドショー的に聞かれても、もう少し頭を使って考えな!って思うわけですよ。

私は子供もいませんし忙しくないけど

041
りん
中にはお子さんがいなくても忙しいと感じてる専業主婦の方はいると思うし 逆にお子さんがいても忙しいと感じない方もいらっしゃると思いますよ。 何故自分がそうだからって「専業主婦って忙しいの?」「全然大変じゃないですよね?」「暇ですよね?」 なんて配慮のない事を言うんでしょうか?トピ主さん物凄く感じ悪いですよ。 暇か・暇じゃないか、大変か・大変じゃないかなんて人それぞれ違うんですから トピ主さんがそうだったからってそうとは限らないという事を考えてトピ立てた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧