本文へ

転職について

レス5
(トピ主 1
🙂
仕事
はじめまして。

私は現在就業中ですが、いろいろとあって、転職活動も少しずつしています。
ハローワークから応募した職場で、ありがたいことに面接をしていただけることになった会社の事で質問です。

面接の際は、もう決まったような雰囲気で、厳しいことも聞かれず、相手方から「ぜひよろしくお願いします」と言われたので、ホッとしたのですが、後から条件等を考えてみた結果、お断りすることにしました。

私の考えが甘いのかどうか、判断をお聞かせ願えればと思い、トピを立てました。

まず通勤経路についてですが、求人票では私鉄のA駅が最寄駅で、そこから徒歩5分となっていました。
その私鉄の駅は、JRのB駅から乗り換えて一駅です。
ですが面接では、その一駅は交通費として出せない、B駅かその一つ先のC駅(こちらもJR)から歩くようにとの事でした。

B駅からもC駅からも、徒歩だと15数分程度で、歩けない訳ではなく、最初からそう出ていたら納得できたと思うのですが、求人票と違って、暗黙のルールのようで引っ掛かりました。

また私の自宅からだと、乗り換えてA駅を利用したとしても、月額交通費の限度以内で収まるので、大丈夫なはずなのですが、実際はダメということでした。

つまり、私鉄は高いのでJRの分しか出さないという事だと思います。
女子社員数人は、自転車で来ている方もいるそうなので、できれば近所の、交通費がかからない方が望ましいという実情だと推測しました。

次に社員旅行の事ですが、その営業所の女子社員数人で、毎月数千円ずつ積み立て、年1回旅行があるそうです。
話を聞いている限り、強制というか、断る人はいないようでした。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
トピ主
社員旅行の件は、その営業所に女子社員が数人いて、全員が積み立てをして行くという説明でした。 今までレクリエーション行事や飲み会の多い職場などはありましたが、どこでも参加などは原則自由でしたので、自費で積み立て全員参加という事にとても驚きました。 あとは始業時間が遅めで、その点も有り難いと思ったのですが、実際は始業20分前には来ていないといけないそうです。 例えば10時からの場合、9時40分には来て、準備や掃除などがあるようです。 たぶん実質30分前からというルールになっていて、社内でトラブルが起き、始業時間が変更されたのだと思います。 最後に、全部で数人しかいない女子社員のうち、近々二人が辞めるそうです。 (現在は通常より一人多い体制になっていたので、今回の募集は一人との事) 安定した業種で、仕事も難しくなさそうなのに、やはり人間関係や、古いルールがまかり通っているからなのではと思ってしまいます。 もし今休職中で、明日にも行けるという状況なら、思い切って行ってみるのですが。 どうしてもすぐという訳ではないので、今のところで取りあえず我慢しつつ、今回はお断りを決めました。

転職は30までに

🙂
ビスケット工場
はじめまして。 主は何歳なの? 転職は30まで、30超えてふらふらしていると、そのうち自己都合ではなく自動的にフラフラしなくてはならなくなり、私の知人みたいになりますよ。 仕事は積み上げと経験が給与に反映するので、年金もそうですがあちこち転職して積み上がらない30代を過ごすと40代以降は見えてます。 自分の能力にあった仕事場で一生懸命やれば芽が出ると思います。 社員旅行だ、通勤費だ言ってる場合ではないと思うけど。

女子社員にボスがいそう

💔
うさみ
交通費の件ですが、あまり余裕のない会社ではある話だと思います。 なるべく交通費のかからない人を採用しようとするのも、極めて普通のことです。 これは儲かっている会社でも考慮すると思いますよ。 始業時間より早めに行くのも、まぁある話ですね。 20分は速すぎるような気がするけれど。 女子社員の中にボス的な人がいるのでは? 積み立てして女子社員だけで旅行って、ほとんどの人は行きたくないけれど、 嫌と言えない雰囲気なんでしょうね。 強制的な旅行まであるなら、良い職場環境ではなさそうですね。 女子社員のみってなにか怖い。 始業時間より早く出社もボス女子社員の発案かも? 直感的に長く続けられそうと思える会社が良いですよ。 辞退してOKのケースだと思います。

トピ主さんには勤められない職場。

😣
もっちもち
そういう企業に半年ほどいたことがあります。 「新しい風を」とかなんとか、新規事業部を立ち上げるとのこと、 給与面などの条件は悪くなかったので就職しましたが、 社内のモラルのひどさに4ヶ月で転職しました。 この手の企業は(何も知らない)新卒で入った人にしか勤まらない企業だと思います。 あるいは、その企業でないと都合が悪い人。 それこそ徒歩圏内で通えるとか、転職できない人ですね。 ちなみにその企業には、積立の社員旅行ありました。 何年だかに1度で、平日に3泊4日海外旅行に出かけてましたよ。 全員参加ではないですが、積立と合わせて会社からも半額負担がありました。 家族同伴の場合は、家族分も半分は会社が負担します。 私は数ヶ月の積立だったので、遠慮(笑)しました。 積立た分がそのまま税金引かれて戻ってきました。 昔は人生を会社に預けて生活するような感じだったのでしょうね。 旅行も会社に連れていってもらう、みたいな。 社員は家族とよく言う社長でしたね…(遠い目) いろんな会社があるんだな~と思いました。 ともあれ、その企業はナシですよ。

優先順位を決める

🙂
私も探してるけど
お給料が良くて、残業がなくて、同僚はみんな優しいし、上司は頼りがいがある。家からほどほどに近くて、8時55分に来れば誰も文句言わない。会社は業績が良くて右肩上がり。 なんて職場があったら求職者が殺到しますね。トピ主さんは転職先に何を求めていますか?トピからは社員旅行とか、始業時間とか、肝心の業務内容がそっちのけに読めます。もちろん仕事内容には文句がないから書かなかったのかもしれませんが。 現職のどこが不満で、それそどう解決したいのか。そのために譲れること、譲れないこと、きちんと自分の中に決めておかないと、パラダイスを求めてさまよって結局転職できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧