はじめまして。
私は現在就業中ですが、いろいろとあって、転職活動も少しずつしています。
ハローワークから応募した職場で、ありがたいことに面接をしていただけることになった会社の事で質問です。
面接の際は、もう決まったような雰囲気で、厳しいことも聞かれず、相手方から「ぜひよろしくお願いします」と言われたので、ホッとしたのですが、後から条件等を考えてみた結果、お断りすることにしました。
私の考えが甘いのかどうか、判断をお聞かせ願えればと思い、トピを立てました。
まず通勤経路についてですが、求人票では私鉄のA駅が最寄駅で、そこから徒歩5分となっていました。
その私鉄の駅は、JRのB駅から乗り換えて一駅です。
ですが面接では、その一駅は交通費として出せない、B駅かその一つ先のC駅(こちらもJR)から歩くようにとの事でした。
B駅からもC駅からも、徒歩だと15数分程度で、歩けない訳ではなく、最初からそう出ていたら納得できたと思うのですが、求人票と違って、暗黙のルールのようで引っ掛かりました。
また私の自宅からだと、乗り換えてA駅を利用したとしても、月額交通費の限度以内で収まるので、大丈夫なはずなのですが、実際はダメということでした。
つまり、私鉄は高いのでJRの分しか出さないという事だと思います。
女子社員数人は、自転車で来ている方もいるそうなので、できれば近所の、交通費がかからない方が望ましいという実情だと推測しました。
次に社員旅行の事ですが、その営業所の女子社員数人で、毎月数千円ずつ積み立て、年1回旅行があるそうです。
話を聞いている限り、強制というか、断る人はいないようでした。
続きます。