本文へ

45歳主婦。これからどうすべきか。

レス18
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
最近、自分のやらなければいけないことややりたいことなど、いろいろ考えてしまいます。
現在、20歳の息子大学生が一人います。

32歳の頃からパートを始め、扶養内ではありますが、年間の波が激しく残業続きで働いたり、家であまりゆっくりできませんでした。
子供が小さかったので、今思えばかわいそうなことをしたなと思います。

10年ちょっとそこでは働いたのですが、40代の体調の不調なのか、鬱っぽさや疲労感が続き、辞めてしまいました。

しばらくはゆっくりしましたが、やはり仕事はしないといけないと思い、仕事を始めました。
8時半から14時までときちんと時間が決まっていて、週3日と、今までとは全く違う働き方です。

仕事をした後は疲れますが、やはり、まだ時間を持て余しています。

仕事を増やそうかと思いつつも、またしんどくなって辞めることになるのも困るし、趣味を持つにも、今の状態では、無気力で何にも興味が持てません。
また、収入が少ないのに趣味にお金をかけるのもなぁと思ってしまいます。

サークルなどもネットで見ましたが、不安障害があり、知らない場所や人に抵抗があります。

何かしたいと思うのですが、何をしていいのかわからず、贅沢な悩みかもしれません。

同じような年代の方、どのように毎日送られていますか?

ランキング

レス

あせらないあせらない

💤
だらっくま
40代中盤、子どもはおらず、働いてもいません。 私は、むしろやる気がないくらいがちょうどいいと思うようになってきました。 なんだか、トピ主さんは、単に焦っているだけでは? 確かに、お子さんを育ててきて、時間が出来、もうひと花咲かせたい、という心境なのかもしれません。 また、家が落ち着かないのでは?家でお茶したり食事するのは楽しいですか?ハッキリ言うと、家にお友達を呼べるほど、きれいにしていますか? それが出来ていないと、外に出て行く傾向が強いんですよ、私の50代の友人二人が、パート勤務15年以上、あまり家の整理が出来ておらず、お茶は必ず、ファミレス。 まずは家の中を見渡してみては。やるべき事があるはずです。

先日45歳になった者です

🐷
牛山サキ
大学3年生の21歳娘がいます。 2年前に卵巣を患い手術のあと少し療養して、昨年秋からまた働いています。 病気する前はフルタイムでしたが、当面ペースを落としていこうかと。 女の子のせいか大学になってもまだちょっと母親の出番があるので、娘が就職したらもう少し勤務時間を増やすかもしれないし。 一人っ子なので、今後の自分の予定が立てやすくていいです。 読書と映画と音楽が趣味ですが、収入が少ないのでお金をかけたくない。 映画はレディースデイを利用したりで、ちまちま安くあげたりしてます。 あと5年前から通信大学で学んでいます。 高卒なので学位修得を目指していて、1年後に卒業単位を満たせそうです。 娘が幼い頃から働いていて保育園や学童を利用しましたが、かわいそうとは思わなかったし娘も「たまにヒマだったかな」程度の感覚でした。 トピ主さんもあまり気にすることは無いと思いますよ。 嫌じゃなければ、のんびり語学とか一人でできるパズルみたいな趣味などいかがですか? 体力もお金もそんなに使わないと思いますが。 若いうちに子育て終えたから今後はラクですよ。ファイト。

何だか?

🐤
レモンスカッシュ
仰ることがバラバラというか… 暇をもて余すといいながら、仕事だと辞めてしまうかも… とか、趣味だと不安障害で…とか? 本当にご病気の不安障害なら、お仕事は厳しいでしょうに しっかりパートはできて? おまけにパート代程度で趣味にお金かけるのも…って。 小町に載せる程の話じゃないというか、アンテナ張って いれば、そのうち何かやりたい事みつかるんじゃないですか? 何にも追われたりした生活じゃないから、本当、贅沢な悩みですね。

習い事を始めました。

🙂
アラフィフ母
正社員ではありませんが、非常勤で専門職についています。子供は中学生と高校生。非常勤なので、毎日朝から晩まで職場に行くことはないのですが、自宅ですることも多くて、一応、仕事は毎日しています。10年ぐらい前に私が大学院に戻ったり、職場を変えたりで、勉強と仕事、家事と育児とをがむしゃらに頑張ってきました。子供の教育費(私学)は、私が払っています。同僚の多くは、何か趣味をもっていたり、習い事をしている人が多いので、私も50歳を前にふと思いました。 「このままでは、子供の教育費を稼ぐために働き続け、自分のために何かをすることがなくなってしまう。。。」 それで、一大奮起で楽器を習い始めました。個人レッスン(週1で30分)を取っていますが、そのためにできるだけ毎日30分~1時間の時間を見つけて家で練習しています。 夫は「何でそんなのやるの?楽しいの?」と聞かれますが、いつか(10年後?)自分の好きな曲が弾けるようになる日を夢みて頑張っています。 自分のためだけの目標ができたようで、嬉しいですよ。

不安がある状態なら現状維持で

🙂
えいりあん
経済的に困っていないのであればこれ以上働く時間を増やす必要はないでしょう。 時間があるからと言って不安があるなら現状維持がいいでしょう。 どうしても時間をもてあますなら、自分で調整できる趣味を持ちましょう。 図書館で本を借りて読むとか、DVDなどを借りてきてみるとか。 手先が器用ならなにか手芸をするとか。 無責任なことは言えませんがネコなどを飼うなんてこともいかかですか。

まだまだこれから

🐧
マミー
私は42歳なのでトピ主さんより少し若いですが一応同年代かな。高齢出産なので2人の子供はまだ保育園です。 フルタイムのデザイナーで今は時短勤務、休日は子供と遊んだり家事で忙しい毎日です。 健康に感謝しつつ、やりたいこといっぱいです。仕事もまだまだ勉強足らず、新しいことを提案していけるよう、いろんなものを見て感じて知見を広めたい。子供と過ごす時間、家族も大事。食にまつわることが好き、お洒落も楽しい。 もう少し高齢になったら、1人で山の会に参加して登山するのが夢です。主人と旅にも出たい。友達と旅行もいいかも。 本当健康第一ですよね、適度に運動もしなきゃです。ヨガが好きなので再開したいです。 トピ主さんの文はもっと高齢の方みたいに感じました。ごめんなさい。何かワクワクできることに出会えるといいですね。

焦らないで

🙂
けろりん
時間を持て余してしまうぐらい気力と体力があるのなら、まずはフローリングをぞうきんがけしてみるとか、普段できない丁寧なおそうじをしたり、クローゼットの整理整頓などをしてみては? 家事って、案外手をかけると時間もかかるもんですよ 料理も、レパートリーを増やしてみたりなんてどうでしょうか?

えーっ、もったいない!

🙂
46歳
46歳。 まだ中学生と小学生がいますので、朝はお弁当作り、 パートから帰ると習い事の送迎、宿題のチェックまで、 まだまだ手がかかります。 スポーツや語学の習い事がしたいけど、時間がないし、 まだパート2年目の少ないお給料もったいないかなあと ためらってしまいます。 もう大学生なら教育費のメドもついてるでしょうし、 10年以上も働いてきたんだから、ご自分に使って良いと 思いますよ。 知らない所に行くのに抵抗があるなら、一人で読書や DVD鑑賞、ウォーキング、久しぶりにお友達に連絡して ランチもいいですねー。 あとは長い間忙しく働いてこられたから、家の中を ピカピカにするとか不要品を処分するとか、 花壇の手入れとか… あぁ羨ましいです。私も近いうちに…

体調が悪いです

041
更年期かな。。
あと少しで47歳になります。 トピ主さんと同じような環境で、週3日午前だけの事務パート 一人息子は既に進学先が決まっている高3生です。 私の場合は時間を持て余しているというよりも パートが終わったら一目散で帰宅し 昼寝しています。 この頃すごく疲れます。 生理不順もあり、全身だるい。 そのため色々な医療機関にも通っており パートのない日はぼほ医者か整体。。。 更年期にさしかかっているんでしょうね。 気持ちもふさぎます。 何かしたいと思えるだけで羨ましいです。 私も少し前までは、フルタイムで働くことや 大学院に行くことなど考えましたが 今は何もしたくない、出来ない状態です。 もし体調がよく、気持ちも前向きなら 是非何か始めてみたらいかがでしょう。 人間いつ何があるかわかりませんから。

子育てを頑張ってきたので自分にもご褒美を

🐧
ゆう
わたしも同じ年齢で子供は2人とも大学生です。 パート勤めでやや時間を持て余し気味・・でしたが、最近その短時間の仕事でも忙しかったりすると家事が億劫になるほどに疲れてしまいます。 どなたかがおっしゃるように更年期なのか、筋腫があり貧血があるからか体がだるく仕事から帰ると昼寝が日課になっています。 以前はジムへ行ってみたりショッピングとか出かけてましたが、夕方からの家事がやっとの毎日。 たしかに時間を持て余すこともありますが、録画しておいたものをみたりするとあっという間です。 体がだるいのも運動不足で太ってきたせいもあるのかもしれません。 運動したいですが、気力が・・・。 太ってるから運動する気が起こらないのか、運動しないから太り、の負のスパイラル。 なにか思い立ったら行動するべきですよね。 今はいろんなサロンに通うことにはまってしまいました。 美容院やフットサロン、リラクゼーションのサロン、なるべく安くと思いますが、子育てに一生懸命頑張ってきてこれまで行けなかったぶん自分への癒しだと思っています。 そろそろ自分にもお金をかけてもいい年代かもしれませんよ。

女性はいいですね

🙂
匿名希望
男性が体調不良で仕事を辞めたら 離婚だなんだと叩かれるのに 女性が体調不良でパートを辞めると気の毒がられるのですね 体調不良仕事ができないためで時間を持て余す 夫が稼ぐから余った時間の使い道の相談ですか うらやましい限りです。

ここにもいますよ

😀
49歳
私も不安障害持ちなのでお気持ちわかりますよ。 無理して外に出ようとしないでまずは家の中でリラックスしながらも 楽しめることを見つけてはどうですか? 私はNHKの番組からヒントもらうこと多いですよ。 料理番組をみておいしそうだと思った物を作ってみたり、手芸の番組をみて 毛糸を引っ張り出してきて編み物で何か作ったり。

ブログはどうですか?

🙂
はこ
こんにちは。 同じ年頃の母がいますが、大学の聴講に通ったり、好きな俳優のドラマや映画を追ったりと楽しそうに過ごしています。 お金を掛けたくない、知らない場所がちょっと…というのであれば、 ブログでエッセイ風に日記をつづってみたりするのはどうでしょうか? もしお好きであれば、今まで見た本や映像作品のレビューブログなんかも良いかもしれません。 母はそれをやり、同じような年代の方のブログを見つけてコメントなどし合いちょっとした交流を持てて楽しそうです。 仕事後にも体力を使わず出来ますし、ちょっとした提案でした。

開き直る。

😣
よっちゃん
人生の分岐点とでもいう、お年ですよね。 30代は、元々、疲れやすい体質でもあったけど 結構、元気でした。 でも、40代、50前の年齢に、なって、こんなに、精神も 身体も、しんどいとは・・驚いています。 レスの中で、どなたかも、おっしゃってましたが、本当に 私と、症状が、そっくりで、更年期に差し掛かっているのでしょうね 45を過ぎたら、もっと辛いですよ 欝っぽさなどで、以前の会社を辞めたのなら尚更、もう仕事もほどほどに して、ゆっくりなさったらいいのに、これからは、身体が大切ですよ。 体力作りに、筋力トレーニングや、ウォーキングをお勧めします。 なんだかんだ、考えないほうがいいと思います。 考えて、いい事ひとつない。

花や野菜を育ててはいかがですか?

041
パプリカとミニトマト
体調が悪くても、フルで働かないと生活出来ないので、本当にしんどいです。 そんな私の心を癒してくれるのは、花などの緑です。 なるべく手がかからず、小ぶりの花が好きです。一鉢198円円位で心が癒されるのは 安上りでしょ。時間があれば、チェリーセージを増やしたいなぁって思っている所です。 今はパプリカとミニトマトを育てていますが、上手く育たなかったら、買う方が安い かも、でも楽しいのですよ。とぴ主さんもいかがでしょう。 ちなみに私は50代です。

49歳です。

ふわふわ
なんだかわかりますね。 私は45歳ごろはまだまだそれでも、いろいろやりたかったです。 私は専業主婦ですが、子供が生まれてすぐから株を始めていろいろな時期があってもトータルで上手く行っているので外で働こうとは思わなくなりました。 仕事してみたいなと思いつつ、どれも一からは大変そうで、慣れた株でいいかなって。 45歳ごろはまだ趣味で大人のバレエやピラティスなど体を動かす気もまんまんでしたし、写真教室にも通っていました。 49歳になり、それがしんどくなりました。外にいって人に気を遣う疲れのほうが、人と集まっている時の楽しさより大きくなりました。 主さんはまったく家にこもってしまうと、外に出るのが怖くならないよう今のパートをされていた方がいいような気がします。 ホルモンのバランスがこうして変わっていくときって不思議なほどなにもしたくなくなるものですね。後で思えば今はうつっぽいのかもしれませんね。 私はTVの語学講座にはまっています。 元気な時は主人と海外旅行に行ける楽しみがまだあります。 毎日ウォーキングとストレッチは続けています。これは今の心身の健康に欠かせないと感じます。

さぁ自分と向き合う時が来た。

🙂
しば
わたしは41歳、結婚が遅かったのでこどもはまだ保育園です。 トピ主さんがとってもうらやましい!! 何か「しなければならない」と思う… これが一番の問題では? どうしてそう感じるのですか? どうして理由もなく焦ってしまうのか? どうして「ねばならない」という思いが出てくるのか? 自分の心を探検してみては。 これは、たいしてコストはかかりませんが、時間が必要な作業です。 だけど、真摯に自分と向き合えば、人生変わるぐらいの価値がありますよ。 これまでずっと意識していなかった、「本当の自分」が必ずいます。 たくさん話を聞いてあげてください。 たくさん質問してあげください。 決して自分を非難したり、ダメ出ししたりしたらだめですよ。 わたしがわたしの一番の大親友あるいは、優しいお母さん、ぐらいの気持ちで接してあげてくださいね。

危機感のない主婦

🐧
おばはん
こういう女性って、子供が就職して家を出ていったら卒婚されるかもしれないって危機感無いんだ・・・? あまりにも夫に甘えすぎてるね。今現在だって貴女は家庭に必要な人材かね? がんばって老後の蓄えをしなくてはならないときに、趣味とかサークルとか・・・。 夫が気の毒だと思うのは私だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧