30代後半、女性です。
仕事を辞めた後、無気力感に襲われています。
この春に15年働いた会社を辞めて、転職したのですが、数ヶ月で退職することとなってしまいました。
ワークライフバランスが取れる仕事ということで、受けたのですが、実際は平日帰宅後の夜中や土日も仕事していないと追いつかず、家庭との両立が困難になり、さらにそのストレスからか、動悸や頭痛がひどくなり、退職を決断しました。
仕事内容はどちらもシステム系の営業職で、正直、待遇はかなり良かったので、辞めるのは勿体無いとも思いましたが、健康が何より大事と思い、決断しました。
その後、転職活動を始めつつありますが、どうにも無気力なんです。
年齢的にもすぐに動き出さねば!と思うのですが、気持ちがついていかないというか。
再就職できるのかという不安感、忙しい仕事から解放された安心感、せっかく転職したのに数ヶ月で辞めることになってしまった罪悪感、など、色んな気持ちが渦巻いて、一歩前に踏み出せない自分がいます。
お恥ずかしながら、勝手な思い込みで、辞めたら開放感いっぱいで、もっと前向きに頑張れると思ってました。
家族や友人は、15年以上忙しい営業職でやってきたんだし、少し休息も必要じゃないかと言ってくれます。でも、忙しくしていただけに、ゆっくりするということがよくわからないのです。
何かやりたいとも思えず、テレビを見ていても無駄な時間を過ごしている気がしてしまいます。かと言って何かやろうとしてもエネルギーが出てこなくて。
こういった無気力感に陥ったことがある方、どうやって抜け出しましたか?
転職に失敗してしまった方、その後、どうやって自分を立て直しましたか?
仕事を辞めて休息を取ったことがある方、どのくらいの期間、どのような過ごし方をしましたか?
どうぞよろしくお願いいたします。