本文へ

義祖母対策(長文です)

レス11
(トピ主 4
😣
あり
ひと
はじめまして。ありと申します。
19才で義父を出産してから、働かない飲んだくれ夫の酒代返済と生活費、二人の子供を一人で養ってきた義祖母、現在義父の家の向かいにアパートを借りて独り暮らしの87才。
子どもなし、夫と二人暮らしの私44才。
その義祖母が家事、育児を男性がすることはもってのほか、自分を含む一家の老後の面倒は嫁がするものだと言って聞きません。
私の夫は次男ですが、長男(既婚、バツイチ、再婚して3人の子持ち、現在離婚した妻へ子供の養育費を払い、現妻とその連れ子、現妻との間の子と生活している)は義祖母、義父から金の無心以外で実家に顔を出すことはありません。
義母はすでに他界していますが、義父の弟(生活保護受給者)に妻もいて、義祖母が言う「嫁」という人物は私を含め3人います。
あてにできるのが私だけなのはよくわかりますが、「ひ孫はいつになったらできるのか」と懇願されます。
残りわずかな人生、穏やかに過ごしてもらおうと口答えせずやって来ましたが、そろそろ限界です。
やり過ごす方法や、ストレス解消法があったら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

そろそろ考え方を、

🙂
紋次郎
変えたらどうですか?  義祖母の事は、宇宙人なんだと。だから、話し半分でやり過ごす  とんちんかんな返事をしてみる等々。まともに聞くから腹も立ってくるし。まぁ、それだけ生きてりゃ頭も硬くなってくるだろうしね。宇宙人だぁ~宇宙人だぁ~ と思って暮らしてみなさいよ。

考えてみました

041
ひまわり
・電話も突然の訪問も、対応は全部ご主人に任せる。 ・主さんが働いていないなら、働きに出て、「仕事で忙しい」とアピール。 ・もし義祖母と近所なら、引っ越して住所を教えない。(教えるのは夫の携帯だけ) ・義祖母が要介護ならば、デイサービスに行って貰う。(介護については、ケアマネと相談) ・義祖母と義父を同居させて、余った家を売却(又は余った賃貸を解約)して、浮いた経費でお手伝いさんを雇う。週2~3回程来て貰えば、事足りると思う。 ・嫁達とタッグを組んで、皆で「嫁は他人」と意識統一。誰も何もしない事で結束。 ・「もしどうしても手伝って欲しいなら、時給○○○円ならやっても良いけど、どうしますか?」と仕事として請け負う。 ・主さんは、度々「実親の具合が悪いので」と、実家へ手伝いに行き、息抜き。 ・いっそのこと、義祖母から離れた所に家を建て、主さんのご両親を呼び寄せて同居してしまう。 ・ひ孫催促については、「私はもう生理が上がってしまったので(嘘も方便)」と諦めさせるか、「義兄の子供達がそろそろ結婚して子供を作る頃では?」と目先を他へそらす。

87歳ね。

🙂
通りすがり
トピ主義祖母さんと同じ歳の姑と同居しています。 この歳の老人に何を言っても無駄です。 今とは違う時代を生きてきて、いろいろ苦労したという自負。 それだけを自慢?誇り?に長生きしているのです。 こちらがどんな対応しても絶対に変わりませんし 真面目に相手にしていたらストレスにしかなりません。 対処法は会わない、相手にしない、話は返事のみ(『はい』『そうですね』この二つのみ)こちらからは話しかけない。 たぶん義祖母さんは暇なんです。 その歳になると(うちの姑ですが)毎日食べて寝るだけしかないのでは? ご近所に友達がいたり何か趣味がある(畑とか)ある老人は別ですが。 話相手がいないから、誰でもいいから話をしたいだけ。 でも話題がない・・で、モンクや悪口のようなことしか言わない。 それに嫁になら何を言ってもいいと思っているしね。 私ももう30数年同居していますが、 さんざん嫁だから・・とお手伝いさん扱いされて 家庭内の平和の為我慢してきたのでもう無理なんです。 生命に関わること以外はスルーしています。 だからトピ主がもう限界と思ったら相手にしなければいいんです。 スルー力をつけてください。

紋次郎さん、ひまわりへ

🙂
あり トピ主
レスありがとうございます! 紋次郎さん そうですね~ 考え方を変えなきゃですよね だって、宇宙人なんですから! 俄然元気が出てきました。 ありがとうございます☆ ひまわりさん たくさん方法を考えてくださって、ありがとうございます! この度は、 ・実家に帰る ・生理が上がった を早速使ってみます!

通りすがりさん

🙂
あり トピ主
貴重なアドバイス、ありがとうございます! 「暇」なんです。 遊びに来てくれるご近所さんや、遠方から電話をくれる親戚がいるんですが、楽しそうに話していると思いきや、次はさっきまで話してた人の悪口。 明日は我が身なのかと思うと、ぞっとします。 反面教師、あんな老人にはなるまいぞ!

いやいや・・・

🎂
あのー
いやいや戦時中や戦前生まれだと、あっちの方に思考回路が・・・新しい嫁をとか言いそうだわ。古くてカッチカッチだろうとおもうので、そのお婆さんの場合。 うるせーばあさん で良いと思います。ぼそっとね。 つまり、そういうお婆さんなので周りの人からは嫌がられていそうな感じがしました。

あのーさんへ

🙂
あり トピ主
レスありがとうございます! 頭は固いは、見栄ははるは、小一時間まともに話を聞いてると、精気を吸いとられます。 なるほど、だから長生きなんだ! うざっ。 ぼそっと、吐き出します(笑)

可愛げの無い老人になりたくない

😢
真っ赤な他人です
何故 人から煙たがれる様な言動をしてしまうのでしょうね 不思議で不思議で 笑 夫の祖母も主様の所と同様です 夫の実家は子どもや家庭運に恵まれない家系です 漏れなく私達夫婦にも子どもはなく、夫の祖母は訪問の度に私一人を隠居に呼び出し「ところで赤ちゃんまだなの?」「医者に行け!!」「金出してやるから治療しろ!」 の繰り返し。 本当にウンザリです。それだけにとどまらず、自分が子作りしていた時の話までしてきて、本当に気色悪いです 跡取りが夫のみなので、このまま子どもを授からないと実家の墓は誰が守るんだ?!という時代錯誤も甚だしい期待を持って接してきます 「永代供養すりゃいいじゃん」って思っていますし、私は夫の実家の墓になど絶対はいりません!

まちがいなく意地悪にならざるを得ない人生だったんだろうなと

🎂
あのー
>19才で義父を出産してから、 >働かない飲んだくれ夫の酒代返済と生活費、 >二人の子供を一人で養ってきた義祖母、 >現在義父の家の向かいにアパートを借りて独り暮らしの87才。 あんまり近くに住んでいるので目に付く。 しかし~あと10年後には手押し車で隣の家に行くのもおっくうになっているかヘタすりゃ介護してもらうようになっているかもでしょう。 まあその年代は、20歳までに嫁に行かないと嗤われているという時代背景で、しかも結婚して3年以内に子供を産んでいないと一人前と認められないという時代背景だったんですよ。そして戦時中も経験して戦後の食糧難の時は畑でもやっておったのかしら?義祖母さんは、なんかいろいろあったんでしょうね。女一人でがんばっているとスケベ心で近づくロクでもないオッサンとか居ったろうし、気が付いたら意地っ張りで天の邪鬼なお婆さんになっちゃっていたのかもね。 と推測しました。

真っ赤な他人ですさん、あのーさんへ

🙂
あり トピ主
レスありがとうございます! 真っ赤な他人ですさん、 義祖父のお墓は義父の郷里にあり、なぜか年に一度そこのお寺さんが片道5時間もかけて今の義祖母宅へお経をあげにお越しになります。宗派も知らなければ、お墓のある寺の名前も知らない義祖母。言われるがままにお布施を渡す… あーもー何から何まで理解不能。 理解することをやめようと思います。 あのーさん、 そうなんです!あまのじゃく! 確かに生きてきた時代背景が影響しているようです。 深く考えることを避けて、郷に従い、他人に媚びる。致し方なかったのか… はい。今も義父の住む団地で勝手に野菜を作ってますが、収穫してくれてももらいに行ける日がないので無駄にしてしまい、顔を合わすと「呼び出すのも気を使うから電話もできなかった。来るのを待ってたら腐ってしまった。もったいない。」と嫌みを聞かされてます。 作ってくれって頼んでないよ~

我慢がきかなくなってきてるのでしょう

😢
nana
苦労して子供たちを育て、元気なうちはまだ良かったけど、最近かなり辛いのではないですか。 同年代の人たちは子や孫ひ孫、中には玄孫までいて皆に囲まれて生活している人もいる。それに比べて自分はアパート暮らし。息子は一人は生活保護、もう一人の嫁は先に亡くなってしまった。 自分の人生は何だったんだろうか。誰にも労られず、孤独な生活。90も過ぎたら嫁に面倒くらいみてもらってもバチは当たらない。 そんな心境なのではないですか?不運なこともあったでしょう。自業自得な面もあるのかもしれません。 でも後数年でしょう。最低限面倒をみてあげることは出来ませんか?その代わり、言いたいことは言ってもいいと思います。「来てあげてるんだから、感謝してよね」「ほらほら我儘ばかり言わない」「文句言うなら帰るよ」など。 腹が立ったら帰ればいい。でもたまに顔を出してあげる。これくらいのスタンスで、面倒みてあげられませんか? 自分が老後一人になった時を想像してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧