本文へ

誕生石のナゾ

レス8
(トピ主 0
041
3月の誕生石は珊瑚だと思っていたのですが 今はアクアマリンのほうが主流のようですね。 気になってちょっと調べてみたところ、 国によっても違うようですが、2、3個ある 月と1共通して1つしかない月もあります。 複数ある月はどうも元々決まっていたものが 透明感のないものが多いように思うのです。 (6月の真珠、8月のめのう?10月のオパール等) やっぱりこれは特に若い世代のお嬢さん受けを 狙って宝石協会とかが操作(大げさ)している? それともその月の誕生石が気に入らないという 意見が多く選択肢を多くしたのでしょうかね? くだらないことですがちょっと気になりました。

ランキング

レス

わ、わたしも・・・

041
さや
仕組んでる(笑)のは、どの業界なのかと、昔から気になってました・・・。 6月のジューンブライドで、ハネムーンベイビーが出来れば・・・大体4月生まれ? 6月に結婚するカップルが多いのならば、4月生まれも多い?ってことで、ダイアモンドに設定して・・・・高価なダイアモンが売れまくる??? と勝手に推測してたのですが。 でも、実際特に4月生まれが多いわけでもないですもんね。謎です。 誰かおしえてー・・・。 トピ主さん、横でごめんなさいね。

誕生石のいわれは・・拾い物

041
暇人
誕生石は、1912年8月アメリカのカンサス・シティーで開催された米国宝石組合大会で統一され現在に至ります。 1958年アメリカの誕生石を参考にして日本の誕生石が発表されました。 サンゴやヒスイなど古来より日本人が慣れ親しんだ石を加え、季節の色合いと石の色合いに配慮した、四季の美しい日本ならではの風流な誕生石になっています。 石の産出量や風習、歴史などにもより世界各国で誕生石は異なりますが、誕生石を身につけると持ち主を守護し、幸運が訪れると言われているのはどの国も共通です。 誕生石は生まれた月の誕生石を常時身につけるという方法が最も一般的ですが、その月々にその月の宝石を取り替えてつけるという方法も行われています。

えー!?

041
りょう
10月生まれの私は、自分の誕生石はオパールだと信じてましたが他にもあるのですね。 横ですみませんが、何だか知りたいです!

誕生石の栄枯盛衰(笑)

041
熊五郎
私自身は7月生まれなので、どの本を見ても大抵トップにルビーとあります。 5大宝石と言われる、ダイヤ、ルビー、エメラルド、サファイア、真珠なんかは変わりがないんですが、そのほかは移り変わりが結構あるようですね。   最近知ったのは12月の誕生石。 私はずっとターコイズだと思っていたのですが、タンザナイトに変ったようなのです。 ターコイズのカジュアル化と、タンザナイトの流通量が関係しているのでしょう。 このままだと、産出量が減ってきている翡翠なんて消されちゃうかも。

りょうさん

041
bb
10月の誕生石はピンクトルマリンとされる事も多いようですよ。 確かに若い方にはオパールより似合うかなと思いますね。 私も10月生まれですが、20代前半頃にオパールはちょっと早いかなと感じましたし。 8月のペリドット、6月のムーンストーン、3月のアクアマリンなども同じような理由かなと思います。

レスありがとうございました

041
遅くなりましたがご意見くださった方々 ありがとうございました! 12月のタンザナイトは初耳でした。 青を基調に透き通ったものだから選ばれたのかな? 結局「主張したモン勝ち」という感じでしょうか。 不動だった私の誕生石(アメジスト2月)も 何十年後には変わってたりして・・

売れ筋狙い!?

041
リンゴ
トピ主さん、私も同じこと思ってました。 10月生まれの私はオパールと知ってガッカリ。 はっきり言ってババくさい~ オシャレなデザインもないし。 ダイヤがうらやましい!でも、メノウよりはましか?なんて思ったり。 やはり買う気にはなりませんでした。 それが今ではオシャレな石も誕生石に! そう、透明感がある垢抜けたもの増えましたよね~。 これなら身につけられるって感じ。 ホントにバレンタインや恵方巻きじゃないですけど、業界に操作されている気がしてしまいます。

アクアマリンのままでいて

041
たかこ
なんて、歌がありましたが。なつかし~(笑) 3月生まれですが、ずっと、アクアマリンだと思っていました。なんか、あんまり、高級そうじゃないなあって。 珊瑚もそうなんですか。 よっしゃ、あさっては、オイラの誕生日なので、なんかカワイイ珊瑚のアクセサリーを、買ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧