本文へ

後継者のいない両親

レス18
(トピ主 2
桃子
恋愛
私は42歳既婚子供2人です。兄弟がいて妹(独身40歳、結婚する気はない)、弟(28歳独身転勤族)です。
今度弟が結婚すると両親に相談があったそうです。相手の女性が43歳子供を産まない前提らしく両親が困惑してしまい私に相談がありました。
実家は本家(立派な家系ではありません。仏壇や墓の管理をしてる程度)で、零細企業を営んでいます。従業員は何人かいます。
そのあとを継ぐ人がいなくて困っているのです。
父は弟に「継ぐ気があるなら継げばいい」と言っていましたが、仏壇や墓の管理はして、後継者を作ってくれる(弟が子供がほしいと常々言っていて私の子供をかわいがっているから)と思っていました。
ところが、転勤先が永住になる、子供を産まない女性と結婚するとは聞いていないと困っています。
この女性はちょっと変わった人みたいで私の身内(親の兄弟が多く、身内全員は30人くらいいる、年寄が多い)は全員結婚を反対している、私の主人もお近づきになりたくない人だと言っている人物です。実際、付き合いは数年、弟は何回か別れては復活してを繰り返しています。結婚をしないと宣言の上での交際だったそうです。
身内が大反対していることを弟たちは知っているのか知らないかは定かではありません。
妹は実家を嫌っており、何もかかわりたくない宣言をしました。私は何もしないわけにはいかないと思うし、今のうちにいろいろ決めておいたほうがいいと思うのですが、こういうケースはどうすればいいのでしょう。
将来的に両親が介護や死亡した時、会社の行く末はどうするのか。急に降りかかった両親からの相談にどうこたえてやればいいのでしょうか。私のような方はみえますか。母に深刻そうにならないように「弟は死んだものとしていくしかないんじゃないの」と言ったら苦笑いしていました。

ランキング

レス

仏壇

🐶
高齢者
お盆にお迎えに行き 盆明けにはお送りする だから仏壇は空っぽのはずです。命日に坊さんが来るのは 収入欲しさですよ。坊主も生きて行かないと困るから。私は娘に 私たちが死んだあと 仏壇は買うなと言っています。千の風に乗って世界を回りたいから。。

どうすればって…

041
長女
会社の事はご両親が元気な内に何とかするべきでしょう。 血縁に後継者がいないなら、社内で後継者を探し育てるとか。 ご両親の介護は、トピ主さん含めお子さん3人がすればいい事ですし、亡くなられた後も、3人の子供誰もが祭祀継承が難しいならば、永代供養をするなどの方法はありますよ。 ご両親は、トピ主さんとトピ主さんのお子さんをアテにしておられるのでしょう。 だから、トピ主さんに相談をして来られたのでは。

弟さんも実は実家を嫌っている…?

かたつむり
妹さんのみならず。 30人もの身内が大反対って、バカじゃないのと思ってしまいました。 どのような権利があってそこまでするのかと。 男女交際には、紆余曲折あり、別れたり戻ったり、そういう事もありますよ。 子どもを持つか持たぬは夫婦が決めるもの。 そうやって、子を産め、後継げ、の大合唱が、子どもたちを遠ざけている事に気付くべき。 あなたの夫、義弟の結婚相手をそこまで批判するなら、自分たちの子を養子にして後を継がせれば? 死んだものって、酷いです。 弟さんが幸せならいいじゃないの、と言わないのね。

問題は二つに分けて考えましょう

🐧
さぼりんまま
1.自営業の継承 2.家系(仏壇・墓所)の継承 1.事業の継承 経営の先行きは? 事業規模と営業成績は必ずしも連動しません。 少数精鋭? 継承の必要があるなら血縁に頼らずに経営の人材を。 先行き不透明なら清算の方向で。 「現経営者の引退=会社清算」では従業員はたまったもんじゃありません。 どちらにしてもハードランディングは避けましょう。 2.本家の継承 仏壇・墓所の継承・管理は悩ましい。 血縁関係から養子をとれませんか? 実質同居する必要はありません。 介護は実子で。 養子には相続権が発生します。 その上仏壇・墓所の管理は経費が発生します。 ご両親には誰もが納得できる遺言書を作成してもらい公正証書にしましょう。

子供の人生に親の存在、難しい

🙂
は、
一緒に暮らしてなくても、近くに暮らしていたなら親も不安には、なりません。親の立場からです。今は、諦めの時代です。特に息子は、パートナー次第です。もう、昔の息子では、無い…他人より悪いかもです。娘ならと…思いますが、果たして頼りには。家庭ありますから。貴女に出来る事は、子供達を、連れて実家へ行って欲しいです。商いは、諦めるしかありません。両親の介護は、その時になってからでもと。今からネガティブに考えても、仕方ないですね。介護や遺産・相続色々と問題あります。不安なら専門家と相談です。

トピ主さんがお世話する

🙂
通行人
両親の介護や死亡した時 >> ご両親と相談してトピ主さんがお世話する 会社の行く末>>経営者としてご両親が判断 で良いのではないでしょうか。 親の老後が心配なら自分で面倒見るほかないと思います。

まだ結論を出すには早いと思いますが

🐱
neko
まず会社ですが、もし従業員の中で潰したくない人がいるならば その人に雇われ社長をやっていただくのはどうでしょう。 経理等は主様か、妹さんが入り(時間はパート程度)、 役員(報酬も役員レベル)となります。 私の友人の実家はそういう体制みたいです。 弟さん28歳ですよね?お相手は43歳。 …多分結婚しても離婚する可能性は大きいと思いますよ。 最近の40代女性は本当に若くて美しいです。 でも45歳すぎるとどうしても衰えがでてきます。 その時まだ弟さんは30歳、20代の女の子が周りにいます。 それでも内面が素晴らしい人ならまだしも 他人様から『お近づきになりたくない』タイプのよう。 取りあえずは反対している事だけ弟さんに伝えてください。 周りが煩いほど本人達は盛り上がり、頑なになりますから。 ご両親よりもお姉様方から冷静に話をするのであれば、可でしょう。 仏壇や墓の管理はまだ結論をだす事はないと思います。

今のうちに閉める

041
私は三人兄弟(姉兄私)で、両親が小さな会社をやっていました。 両親は私たちに会社を継げと言ったことはなく、 また長男であり唯一の男児である兄は、幼いころから医師になると言っていて実際になったので、 後継を探さないまま、親は70才で会社を閉めました。 閉めるといっても高齢だし、どこをどうしたらいいのか分からないので、法律事務所に依頼しました。 そして私が大部分の手続きや対応をしました。 両親の健康問題や、経営についていろいろな悩みが出てきていたときだったので、あの時閉めて本当に良かったと思います。 後継がいなくて畳むところはたくさんありますし、しかたないです。 今、親御さんが元気なうちにトピ主さんが会社の内容を把握し、 いざというときにある程度動けるようにしておくか、今、親御さん自身に会社を閉める方向で進んでいくか。 お墓に関しては近くに住んでいても、お盆やお彼岸にだけきて手入れをする方もたくさんいますよ。 墓守をする子孫がずっと続くとは限りませんし、息子さんが別の方と結婚したとしても、 その方も子供を持たない可能性もありますしね。

そうですね

041
無い物ねだり
新憲法で家制度が廃止されましたので仕方のない事ですよ。それぞれが自分の生きたい(行きたいではありません)方向に進めるようにせっかくなったのです。男も女もありません。男女平等、相続も平等です。弟さんが家を継がないことにご不満なら貴女が家を継げば全てが解決します。今の憲法で家長制度などは廃止されました。当然です。でも得るものがあると言う事は失うこともあると言う事です。多くの妻は浮気が出来ない代わりにその生活は一生涯妻として保障されていました。また昔は長男が家督を相続して自分の親の老後の面倒を看、長男の配偶者は長男の両親に、言葉は悪いですが、隷属していました。でも戦後これらは廃止されたのです。全てが家制度から解放されたのです。男だからではなく、全ての兄弟姉妹が親の老後を看る仕組みに変わったのですよ。もう一度言います。「後継者のいない両親」を嘆くのであれば、貴女がまず率先して後継者になれば問題は解決しますよ。

公私を峻別しましょう。

041
ウォークマン
「公」つまり会社の行く末は、そこで働いて給料を稼いでいる社員の生活に直結する問題であり、どうすれば彼らにとって利益となるのかという視点から物事を考えるべきです。 もはや社長一族は後継者不在となる可能性は高く、世襲を諦めて従業員の中から責任者を選ぶしかないと思います。 祭祀という「私」の問題については、仏式なら菩提寺と相談して墓じまいをするのはいかがでしょうか。

時代の流れ。できないことはできない。

🙂
時代の波に逆らえない
それは今の時代の縮図ですね。 地方では中小零細企業の、高齢化した経営者の後継がいないので、急速に会社を終いつつある。 若者が都会に出て行って働き、戻って来ないので仕方がない。 高齢化で家も人口も減りつつある。非婚化・少子化も。 高齢者は高齢夫婦で暮らして終えるか 施設に入るか 都会の子供に引き取られるか・・・で 結局、村や町の家が次々空き家になり、 墓じまいや永代供養になりつつある。 主さんの家も、場所はともかく、そういう現代の流れにある。 自分の家だけは特別でもなんでもなく、時代の流れの中にいる。 会社は倒産する前に、経営者が終い、墓は守り人が無ければ永代供養、親の家はいずれ処分。 それ以外のことは、できないと思います。 主さんも、自分ができる範囲しかできないという現実を認識しないと、時代に合わない変な方法をとれば、主さん家族が苦しむことになります。 親族が30人も反対するところへは、弟さんは一切近づかないと思います。今時、親族が結婚に反対するなど、恐ろしい時代錯誤。 >弟は死んだものとしていくしかないんじゃないの でいいと思うよ。

はい、死んだものと思ってください

😡
おとさん
 残念ですが、会社は精算する。墓守?死んでしまえば分かりません。あなたの親のような人間は日本にたくさんいます。私もそのひとりです。私は会社を社員に継承させます。その社員と、養子縁組を考えています。やっぱり、相続税が一番安いので。会社の資産全てを彼に残すと遺言書を書く予定です。  会社を継がない子どもたちには、数千万も残せば十分です。

家業は問題になると思います

🙂
小市民
これが普通のお宅ですとお墓は永代供養、仏壇はお焚き上げ、等というアドバイスがつくところですが、零細企業で従業員がいるとのこと。 後継者がいないとなりますと、 廃業→従業員は全員失業 同業他社へ譲渡→リストラの恐れ が出てきますがその点はどうですか?

分けて考えましょう。

🙂
えいりあん
仏壇やお墓についてはやはりこれから家族でよく話し合う事です。 すくなくともあなたの代までは何と管理できるでしょう。 その子ども達に次ぐ人がいないという事ですからご両親が亡くなられてから墓じまいを考えるなどされたらいいことでしょう。そういうケースはこれからどんどん増えてくるでしょうから今から気に病むほどではないでしょう。 会社については身内の後継ぎはいないということをご両親が自覚するしかありません。 私の親戚にも後継ぎがいない会社がありましたが、徐々に規模を縮小していって従業員も徐々に身の振り方を考えてもらって、最終的には廃業する時点で一緒に引退するような従業員ばかりでほそぼそと経営してました。そこそこ黒字だったのでできたことですが。 また別の考え方としては会社組織になっているなら身内以外の従業員にゆずるという手もあります。 まだ十分時間はあります。弟さんをあてにしないやり方を考えるという事です。

桃子です

桃子 トピ主
いろんな意見をありがとうございました。私もみなさん寄りの意見です。 今の時代、男も女もないし、好きな人と健康に自由に生きればいいと思っています。ただ、人に迷惑をかけてまで一緒にいるのはどうかと思います。 弟は彼女を選んだということは、みなさんには理解してもらえないと思いますが、実家にとって、弟はいないものと扱われると思います。また「お近づきになりたくない」ので、私も、弟とはもう最後だと思っています。家族に迷惑をかけてほしくないからです。 身内が近所に住んでおり、暇しているお年寄たちは実家によくいます。そこで父が話したのでしょう。私が実家へ帰ったら、その話をしていました。もううんざりです。 会社は、今のままだとたたむこととなるでしょう。私が継ぐのは責任も持てないし、資格もないです。妹は他業務で独立で事務所を立ち上げているので無理です。零細企業なので、たたむしかないでしょうね。 お墓や月一のお参りは廃止か、誰かがするしかない、または、もう永代供養でお墓をなくすしかないのかもしれません。ご先祖様には申し訳ないけど、それしかないのかもしれません。

連投すみません。桃子です。

桃子 トピ主
身内の反対を押し切り結婚するってことは自分たちでやっていくってことですよね。相手の家族は頼れないと言っていたので自分たちでやっていくみたいです。私からも何度か助言もしましたが、結局こうなりました。もうどうしようもないですね。私は家族に反対され、見切られてまで結婚したいと思いません。見切られた家族を持つって相当ですよね…。かわいそうだけど何もできません。 親の介護は実子というのは常識です。が、たぶん妹も弟もしないでしょう。妹は親が嫌い、弟は転勤先が遠い、お金も頼れない(いろいろあって本当にない。だらしがない性格だしこの先も変わらないでしょう)。私も親が嫌いなので本当はしたくないです。お金でどうにかできるならそうしたいです。冷たいようですが、私たち兄弟はペットやお手伝いさんのように育てられ、抑圧されて大人になりました。なので親には恨みはあれど感謝はありません。「育ててもらって」と思うかたがいると思うますが、お金で育てられたペットと同じです。いうことを聞かないと打たれ、どなられ、いつも萎縮していました。 思い返してみるとなんで私が悩まなければならないのか…ばかみたいです。

会社は売りましょう

😣
後を継ぎませんでした
トピ主さん、こんにちは。 私は、親の会社をプラスで売却した者です。お父さんの会社は、売れるうち(土地>諸々の負債)に、売りましょう。 私は、税理士さんにお願いしました。金融機関にお願いする人もいます。 なお、従業員を後継者にする選択肢は、実質ありません。個人保証が外せないからです。

トピ主レス読んだけど

🙂
あげぱん
つまりは毒親だってことですね。 弟さん、親と縁切りしたかったんでしょう。 だから、わざわざ遠いところへ永住するような仕事をして、 親が反対するような女性と結婚することにしたのでは? 本当に結婚するかもわからないし、一度はしてもすぐ別れる可能性もあるし。 それでも、一度既成事実を作ってしまえば、跡継ぎの話はもうなくなりますから。 あとはご両親が自分で始末をつければいいんですよ。 トピ主さんだって、最低限の関わりでいいのでは? 妹さんも弟さんも、自分で親と縁をきる道を見つけたのに、 トピ主さんだけが出来ていないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧