本文へ

不倫? 慰謝料請求される?

レス37
(トピ主 1
😭
キティ
恋愛
自分は30歳看護師です。彼氏は31歳、(自称)司法書士です。
彼氏とは5年の付き合いになります。体の関係もあり、彼氏の部屋に泊まりに行くことはもちろん、泊まり旅行も何度も行ったことあります。

昨日深夜、彼氏からLINE着信があり、女の声で「私は○○の妻です。あなたはどういう関係ですか?」と言われました。頭の中が真っ白になり、彼に変わるよう説明したのですが、本人は寝ているし子供も寝ているからと断固拒否されてしまいました。すぐに電話を切ったのですが、イタズラにしてはやり過ぎているし、彼にLINEを送ったけど、何も返事はきません。(既読は付きます。もしかしたら妻が見て消去しているかも)
はっきり言って5年間既婚だと説明はおろか、そういった雰囲気もしなかっただけにパニックになってます。子供までいたなんて本当に信じられません。2日前までは彼と普通に連絡していました。
もしかしたら、不倫の慰謝料目的での電話かもしれないと思っています?この場合、支払い義務はあるのでしょうか?私も今回の件で精神的苦痛を受けているので、彼に対して慰謝料請求できるでしょうか?

ランキング

レス

できます。むしろ、した方がいい。

041
飛鳥
本当に既婚者と知らなかったのなら詐欺ですから、どんなに少額でも慰謝料を請求してもらった方がいいです。 奥様からしたらトピ主様は「不倫相手」になります。 「不倫をするような女性」というレッテルは一生ついてまわります。 「男性に騙されていた女性」の方が、まだマシじゃないですか? ただ、知らなかっただけでは弱いかもしれません。 メールでもLINEでも構わないので、独身者をにおわすものはありませんか? 「結婚式は○○でしよう」とか「そろそろプロポーズするよ」みたいな。 こういったものがあると強いですよ。 ただ、今、既婚者と分かったにもかかわらず、お付き合いを続けると「不倫」になりますので注意をしてください。 また、5年も既婚者だと気づかなかったトピ主様は自分の相談事を他人にするのが下手なタイプなのでしょうか? くれぐれも一人で彼に会いにいって謝罪させたから満足とならないようにしてください。 お友達か親戚を連れていくなりして、証拠の残る形で彼と交渉することです。 証拠の残らないものは、後々のトラブルの元になります。頑張ってくださいね。

慰謝料請求はされません。

🐤
まちゃ
主さんが彼を既婚者とは知らなかったのなら・・。 ただ、主さんから彼に慰謝料請求もできないと思います。 別に婚約していた訳でもありませんからね。 それに5年も付き合っているのに(自称)司法書士って何ですかね? 彼の仕事も本当かどうか分からないまま付き合っていたという関係ですか? 恋人というよりはお互いに都合の良い関係だった!という事では?

まず落ち着け。

041
黒旋風
取りあえず事実確認が先でしょう。 電話の相手が本当に奥さんなのか、結婚しているのか子供もいるのか 確認する事は多いですよ。 その上で、法律相談に行きましょう。 今までのLINEやメールの履歴も保存して、付き合っている間は 既婚者と認識していなかった事が大まかに分れば慰謝料を請求されても ちゃんと争えるのではないでしょうか。 彼に対しての慰謝料…ですが、これも法律相談の上で確認が必要だと思います。 個人的には結婚の約束があったのなら、対象になるかとは思いますけどね。 正直、相手の部屋にも行ったりしてるのなら 結婚はしてないんじゃないの? 単に乗り換えられただけで、新しい彼女がハッタリをかましてきたって事も 考えられますからね。 いずれにしても、相手の職業が自称司法書士…とか記載している時点で 物凄く怪しいですよね(苦笑) 相手の背景も確認せずに5年付き合ったのも驚きですが それなりに楽しかったって事なのでしょうかね?

本当に奥さん?

🐤
ぷ~にゃんモン
だって5年も付き合っていて、まったく彼に家庭があるなんての見えなかったのでしょ? 彼の家にだって行っているし、家族ですんている様子もなかったわけですよね? 慰謝料のことは置いておいて 彼に聞くしかない。真実を聞くしかないと思うよ。すぐに電話を掛けて、連絡を取りましょう。 それで彼が独身と聞いていて、5年お付き合いをした 結婚なんて知らなかった。むしろこっちが彼から騙されたようなものになると彼にいいましょう。 彼から慰謝料とれるかわかりませんが、トピ主さんに慰謝料は発生しないと思うけどね 知らなかったで通せばいいのだからね。 先走らず、先に彼に真実を聞きましょ。正直に答えてもらいましょう。 彼の戸籍謄本でも取り寄せてもらったら?それで独身かわかるでしょ? たぶん彼が嘘をついているか、はたまた彼が浮気してその女性が電話を掛けたか?じゃないかな?

知らなかったんなら

🙂
ささ
知らなかったんなら、相手の旦那(貴女の彼)に慰謝料請求して相殺じゃないの?

早急に事実確認

😠
オセロ
騙されていたようですね! これから色々な事が想定されます。まず、あなたの主張が正しいなら、身の潔白を正す証拠が必要です。これから、その男性が、保身の為の嘘をつく可能性があるのです。例えば、あなたが既婚の彼と知りつつ、近づいた等。言われなき嘘をつかれる前に、あなたを騙していたとなる、証拠を確保しましょう。例えば、彼が独身と偽っていた文章、周り(第三者)への言動が形となって残されていたなら、それを確保して、裁判を起こされた場合の為に残す必要があります。何れにしても、あなたも、弁護士をつける必要があるかもしれません。相談だけでもしたほうが身のためでしょう。彼と話すチャンスがあれば録音も。彼が悪いかどうかは、明白です。期待しない事です。

慰謝料を請求しましょう

041
チューリップ
当事者での交渉は危険です。 速やかに弁護士に相談しなさい。

突っ込みどころ満載なトピですが

041
kai
トピ文の前半は良く理解できない部分もありますが、そこはスルーして。 彼が既婚者であることを全く知らなかったと云う事を、 奥さんと名乗る人に客観的に証明できたのなら 慰謝料は払う必要は無いと思います。 具体的には、彼がトピ主さんを一方的にだまして付き合っていたことを白状した場合など。 そしてその場合のみ、彼に対して慰謝料の請求が出来ると思います。 逆にトピ主さんが慰謝料を払う立場になった時には、 彼と同罪と云う事ですから慰謝料は貰えないでしょう。

落ち着いて

🙂
オレンジ
奥様ではなく、本命の恋人や浮気相手が牽制している場合も考えられますが、既婚者だとして話しを進めます。 既婚なのを知らなかった場合、慰謝料支払い義務はありません。 ただ、知ってからは二人で会ったり、部屋に行ったりしてはいけません。 ここから、既婚者だと知った上での付き合い、つまり不倫となってしまいます。 既婚者だと知らなかった証拠は、出来るだけ集めておいた方がいいですね。 探偵の尾行も考えられるので、軽率な行動はしないこと。 それから、一番大事な点ですが…… 仮に奥様から慰謝料請求の『内容証明』が届いたとしても、それが弁護士や行政書士経由だったとしても、法的効力は全くないのでご安心を。 ただの脅しと捉えて下さい。 内容証明には必ず連絡先がありますので、既婚者だと知らなかった事を、弁護士なりに伝えるのもいいと思います。 もし調停にかけられたとしたら、行かなくてもいいけど、行った方がいいですね。 その場合も、知らなかった証拠が大事になってきます。 裁判となれば無視は出来ないけど、いきなりそれに持ち込む事はまずないでしょうし。 とにかく、今後は彼と付き合ってはいけませんよ。

その場合は慰謝料請求はされません。

041
ナナ
騙されて既婚者だと知らなかった場合、慰謝料請求はされません。 既婚者だと分かった時点から、デートや身体の関係といった男女関係を持たなければ大丈夫です。 彼氏に慰謝料請求出来るかは不明です。結婚詐欺ならできますが、まだただの彼氏なのですよね?

すぐに弁護士に相談を

🙂
さより
黙っていたらいつ「不倫相手」として訴えられてもおかしくない状況です。 すぐに弁護士に相談し、弁護士同伴で相手と交渉しましょう。 今までのメールなどはすべて保管してください。 あなたが「彼が既婚者であることを知らなかった」ということを証明するか、相手に認めてもらわなければ 法律上、今後3年間、いつ訴えられてもおかしくないです。 あなたも騙された被害者なんですから、堂々と毅然とした態度で臨んでください。 慰謝料請求したい旨も弁護士に相談した方がいいです。 女性にとっては一生の汚点になりかねない事態です。 つらくてもがんばってしっかり白黒つけておくべきです。 のちのち誰かに「不倫」と指摘されても「騙されていた」と周囲を納得させられるようにけじめをつけてください。 頑張ってください。

事実を知る

🙂
いしゃりょう
まず一刻も早く事実を知りましょう。 彼と連絡をとって、彼に会って話を聞きましょう。 その時に録音をした方が良いですね。 もし彼が既婚者だったことを知らなかったのなら 慰謝料を払う必要はありません。 もちろん、すぐに別れれば…の話ですが。 彼に慰謝料を請求することもできると思います。 騙されていたわけですから。 ただ、何にしても証拠は必要です。 何よりトピ主さんが相手が既婚者だったことを知らなかったという 証拠が。 その証拠を得るためにも彼との会話は録音して、 何なら彼に一筆書いてもらうなどしておいたほうがいいでしょう。 とにかく事実を知って、既婚者だったら即刻別れることです。 ショックなお気持ちは充分わかりますが、 感情に流されている場合ではないです。 下手すると多額の慰謝料を請求されるはめになりますから、 それだけは避けましょう。 トピ主さんは被害者ですからね。

シッカリしてください

🙂
いなちゃん
まず、事実確認が先です。 本当に妻子がいるのかどうか。 その上で・・・本当に妻子がいたとしても、現時点ではトピ主さんは不倫に当たりません。 彼はシッカリ不倫に相当しますけど。 相手が既婚者であることを知らなかった場合、その間のことについては不倫の罪に問われることはありませんし、トピ主さんから彼に慰謝料請求もできます。 ただし、もちろん、その事実を知ってから彼と関係を持てば、トピ主さんも不倫の罪に問われることになります。 まずは落ち着いて、事実確認が先です。

既婚と知らなかった

041
ジジコマチ
 のなら、それをシッカリ主張しましょう。そうすれば、慰謝料請求が認められることは無い筈です。  ただ、裁判になれば、弁護士を頼みましょう。

彼があなたに慰謝料を支払う

😡
おとさん
 何でちゃんと「妻」を名乗る人と話をしなかったのですか。「え?彼は独身です。あなたは誰ですか?」で、良かったのです。  そして、彼に慰謝料を請求し別れれば良いだけです。彼は詐欺師です。妊娠しなくて本当に良かったですね。こういう男ってほんとうにいるのですよ。でも、気付かないあなたもおかしいです。クリスマス、正月、バレンタイン、夜まで一緒にいましたか?

レスします

041
イケカヨ
まずトピ文がトピ主さんにとって事実であるなら(嘘を書いていないなら) 彼氏にメッセージをどう送ったかわかりませんが、それを最後にして これ以降会いたい等連絡を取らない・実際会わないことです。 そうすればこの事実をもってして、彼氏の妻から慰謝料請求されても 応じる必要性はありません。 ただし内容証明がきたら無視はせず法律家に相談を。 言葉のアヤで不利になる可能性があります(5年間も交際していたため)。 あらかじめ既婚者とわかっていた、もしくはわかって当然の状況 (結婚指輪をしている等)にもかかわらず親密な交際をした場合には 不貞関係とみなされます。 なので妻を名乗る人からの連絡を受けた以上は、今後の親密交際に つき慰謝料請求の対象となります。 そのうち彼氏はラインとは別の手段で連絡を取ろうなどとトピ主さんに 言ってくるかもしれませんが、どう言われても無視すべきでしょう。 彼氏が既婚者であるのが事実ならトピ主さんは慰謝料請求可能です。 「独身と信じるに足りるやり取り等」の証拠は念のため保全してください。

まずは、

041
ママはべろべろ
相手が動くまで待つしかありません。 ただ、準備は必要です。 法律のプロを探すこと。 他に、口説かれたときの状況や会ったときの会話などを思いつく限りメモにして、奥さんが居るコトは知らなかったコトを証明する材料を集めましょう。 指輪などをプレゼントされ、それを薬指にはめ、”いつか結婚しよう”とか言われたら”結婚詐欺”で訴えることができる”かも”しれません。 って言うか、彼の部屋にも行ったんでしょ? 生活感とか無かったの? あとは、その彼が二股かけてるのかもしれません。

もうデートはしないこと

041
まか
知らなかったときまでは、あなたに不倫の責任は発生しないから、あなたが慰謝料払う必要ありません。 しかしあなたは彼に詐欺の慰謝料を請求できます。

あなたに不倫の自覚がなかったら、

041
みやん
妻から慰謝料請求は出来ないと思います。 自覚というのは、彼が既婚者とは全く知らなかった場合です。 後、あなたから彼に慰謝料というのも、ただの彼氏で、いづれ結婚するんだろうな。 くらいだったら無理かも。これが、口約束でも結婚しょう。はい。が、あったら、 婚約関係となるので、婚約破棄で慰謝料が取れるかも。 上記のことは、あくまで法律的なことで、 現実、 もし本当に妻がいて、5年間、私は何も知らなかった。が、果たして通じるのか? 相手が素直に引き下がってくれたら、いいですけどね。 私の方が騙された!結婚詐欺だ!慰謝料請求します。と、 相手からお金が確実に取れるかといったら、なかなか難しいと思いますよ。 彼が本当に既婚者だった場合は、面倒なことになりそうです。 既読された時点で、電話をかけてみてはどうですか? まずは、本当に既婚者なのか確かめないと。

証拠を探しましょう

041
みる
彼が既婚だと知らなかった、独身だと思っていたという証拠を押さえないといけません。これさえあればトピ様は被害者なので、妻から慰謝料を請求されることはありません。万が一連絡があったら、「私は、あなたの夫から独身だと騙されていた被害者です。証拠もあるので、こちらこそ慰謝料を請求します。」と言えば、妻側から訴えてくることもないでしょう。 トピ様側の証拠にもよりますが、トピ様から慰謝料を請求するべきかは疑問です。弁護士費用は高いし、時間もかかるので、あまりお勧めできません。証拠が弱いと減額を要求されて、弁護士費用を払ったら赤字かもしれません。 誰か信用のできる人に間に入ってもらって、騙された被害者であること、裁判になるとお互いに辛いので、示談にするってことで相場の半分くらいで手を打って、文書だけ作ってお互いに今後接触しないということで、ファミレスなどで示談金受け渡しというのがスマートです。 とにかく証拠がないと身を守れないので、メールでもLINEでも捜して下さい。どうしてもなければ、今からでも「独身って聞いていたけれど、この前の電話は何?」って聞いて証拠を掴んで下さい。

あらら、、、

🙂
青いママ
とりあえず、事実確認が大切ですね。 既婚ならあなたも被害者ですから、慰謝料は払う必要はありません。 しかし、婚約等していないと、慰謝料の請求も難しいと思います。 彼との結婚とかについての話があった証拠等ありますか? 少しでもあれば5年間は長いから、いざとなったら弁護士の無料相談等に一度行ってもいいとは思います。 悔しいけど、泣き寝入りになることが多いかもです。 自称司法書士、、、職場等もきちんと教えてくれない人と5年付き合ってることにはビックリです。

おいおい

🙂
うーん
今までは知らなかった。 けど知った今は「不倫関係」であなたは「愛人」の立場ですよ。 教えてくれなかったって・・・。 その年なら確認しましょうよ。

先手必勝。

041
hipi
すぐ動きなさい。 向こうも誤解しているだろうから、慰謝料請求してくるかもしれません。 その前に、あなたが弁護士を連れてあちらを訪問しましょう。 事実なら、こんな卑怯な男に傷をつけられてはいけません。 ちゃんと損害賠償してもらいましょう。 今日、今すぐ、仕事を切り上げて弁護士を探しなさい。 がんばれ!!

不可解

🙂
にわか雨
>彼氏は31歳、(自称)司法書士です。 5年も付き合って自称とはどういうことですか。 あなた看護師なのに彼の仕事を知らないで付き合ってるの。 >彼氏からLINE着信があり、女の声で「私は○○の妻です パスワードは? ホントに奥さん?電話や仕事場は? 看護師と司法書士には法律がありますよね。 それも踏まえ当人に事実確認が先では。

トピ主です

😭
キティ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自称司法書士っていうのは、もう彼のこと、何を信用して良いかわからないから、自称って書かせてもらいました。バッジも見たことあるし、家には六法全書もありました。 事実確認したところ、「できちゃった婚だけど、お前が居たからずっと別居してて、今は協議離婚中」だそうです(笑) お互い好きでもない人と結婚して、子供までいたって、成人のすることじゃないですよね(笑) 法律詳しい人に相談したところ、慰謝料はほぼ取れるそうです。ただ、相手の妻に請求されても、マイナスが出る金額とのこと。 皆様が言うように、彼とは2人っきりでは会わないようにとのことなので、それは絶対せず、きっちり払うものは払って貰おうと思います。

まずは既婚かどうかを確認するのが先ですよね

😨
もも
彼に新しい彼女だ出来て別れたいがために、奥さんのふりをして電話してくれるように頼んだかもしれないよ。 5年間も付き合っていたなら、奥さんや子供がいればおかしいなって思う事もあるでしょう? まったくそのそぶりがなかったのなら、まずは妻帯者かどうか知ることが大事じゃないですか。 かりに既婚者だったとしても、この場合ならトピ主さんが慰謝料を払う事にはならないと思いますよ。 他の方も言われてるように、速やかに弁護士さんに相談することが必要でしょう。 知らなかったと言う事を、きちんとわかるようにしておかないと今後の為になりません。

知らなかったのなら

🐧
KM
その男に家族がいるのが知らなかったのなら慰謝料を支払う必要はありません。 逆に騙されていたわけですから慰謝料を請求できます。 もう早めの専門家に相談した方がいいですね。 具体的な証拠っていうのも難しそうだし。 その男結婚を匂わせるようなメールとかメッセージとかあったら保存しておくのと同時に色々なかたちでバックアップをとっておいて下さい。

連絡とらなきゃ!

晴れのち曇り
彼の仕事先を知らなかったんですか? 自称って‥結婚の約束をしてないから気にしてなかった? 彼の部屋ってもしかしたら単身赴任かもです。 まずは彼に電話してみて。部屋にも行ってみて。

ホンマに妻なのか

🙂
加太線
電話ではなんとでも言えます。 私も奥さんではなく、他の彼女ではと。 そこまで言うのなら、実際に会って話をしましょうか?と訴えては。 もちろん、彼氏と貴方は信頼できる第三者を連れていって。

知らなかったんだから請求されないでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼に騙された側ですから。 しかし結婚前提でないならトピ主さんから彼に請求する慰謝料もないような? 肉体関係を持ったら結婚という社会通念がある国なら別ですが。 もっともそういう国ではそもそも気軽に付き合うこともできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧