本文へ

シンデレラの靴(超駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
アンミツ姫
話題
子供の頃この童話を読んだときから不思議だったのでトピを立てました。

12時の鐘とともに魔法が解けて、ドレスはボロ服に,馬車はカボチャに,馬はネズミに、と全てが元に戻ったのにガラスの靴だけなぜ元に戻らなかったのでしょうね?

そりゃ元に戻っちゃうと,シンデレラを追って来た王子様は階段でボロ靴につまずくか、片付けなかった衛兵をしかるかしてお話にならない事は判るのですが。

ランキング

レス

懐かしいです

🙂
おうちゃん
私の読んだ本では、服やカボチャの馬車は魔法で変身しましたが、ガラスの靴は魔法使いのおばあさんが変身後にくれたので、靴だけは初めからガラスの靴だった気がします。 子供ながらに憧れました。

うろ覚えですが・・・

🙂
くく
私が読んだ本では、魔女は魔法でドレスなどは用意してあげましたが、ふと足元を見たら靴だけボロボロのままだったので、後から手元にあったガラスの靴を現品であげていたような記憶があります。

靴は魔法で変わったわけでは無いから

041
おばさん
ドレスや馬車は魔法を使ってきれいになったから 魔法が解けてから元の形にもどっだけれど 靴は「これを履きなさい」と差し出された魔女からの贈り物です

もともとガラスの靴だから

🐧
おばはん
>12時の鐘とともに魔法が解けて、ドレスはボロ服に,馬車はカボチャに,馬はネズミに これらは実態もないのに、魔法で美しくみせていたんでしょう? でも、ガラスの靴は魔法でガラスの靴になったのではありません。(つまり下駄を魔法で靴にしたのではありません) 最初からガラスの靴なのです。 だから、魔法が解けても他の物体には変化しなかったのです。 いま取り込み中で、エリナー・ファージョンの「ガラスの靴」が何十箱もある段ボールのどれかの中です。 読み返して確かめたいのですが・・・。まあ、こんな答えで宜しいのではないかと。

だってガラスの靴は魔法で変身した靴じゃない

🐱
てぃがらー
ガラスの靴は魔法をかけられたシンデレラが馬車に乗る前に 魔法使いが差し出したもので ボロ靴を変身させたものじゃないですから シンデレラのお話は色々ありますが、 ボロ靴がガラスの靴になるシーンはありませんよ それとも、見ましたか? 変身前は裸足ですしね

駄トピにマジレス、すみません。

🙂
本好き
 シンデレラのガラスの靴は、魔法で変えたのではなく、最後に渡されたと思いますが?  ガラスの靴は最初からガラスの靴だったから、魔法が解けてもガラスの靴のままなんですよ。  と言っている私も、子どもの頃、似たような疑問を持ちましたが、考えた結果、これに落ち着きました。  アニメその他の映像化されたのは観てないので、魔法で変えたのが有ったらすみません。

身に着けたままだと全部元に戻っていた

🎂
あのー
足からはずれていたのでガラスの靴だけそのままだった。

もう一度、絵本を読んでみましょう。

😍
サンダル
私の覚えてる限りでは ボロ靴がガラスの靴になったわけではなく、 裸足、あらどうしましょう。ガラスの靴貸し出し だった気がします。 ガラスの靴は、魔法使いの私物なのかしら?

魔法にかかる前は裸足

🙂
バジル
私が幼い頃読んでいた絵本は、魔法をかける前は裸足の絵でした。 他の物は「期限付きで物を変えてしまう魔法」だったけど、 靴は「新たに何かを作る魔法」でできた物だから、期限は関係なかったんだと。

魔法で変身した後も、最初はボロ靴だったんですよ

🐴
monta
たしかガラスの靴だけは、魔法で出した物ではなかったはずですよ。 魔法で変身した後で、魔法使いのおばあさんが「仕上げだよ」といって、懐からガラスの靴を出し、 「これを履いてお行き」・・・という感じでしたよ、私の読んだ絵本の記憶だと。 だから魔法が解けても、ガラスの靴だけはなくならなかったのです。 今考えてみると、それじゃ魔法使いはもともとああなる事を見越して、 わざと靴だけは本物を渡したのかな、と思えてきますね。このトピのおかげで新しい解釈ができました。

もう一度キチンと読んで下さい

🐷
ででんっ!
ガラスの靴は魔法でボロ靴から変わったものではなく、最後に魔法使いから貰ったものです。 私はそれよりも、靴が脱げて裸足で、しかも魔法が切れて馬車がなくなって、どうやって家に帰ったのかが気になっています。

つじつまあわせ

🙂
Yuri
ガラスの靴は、魔法使いの私物だったからと聞いたことがあります。

魔法使いの私物

041
アビー
同じようなレスつくと思いますが。 靴は最後に魔法使いが手渡ししたもの。 私物と言っていいのかわかりませんが、魔法で変身させたものではないので、12時過ぎても変わらない。 と、何かで読みました。

童話の中に

🙂
濃茶
絵本ではなく、文庫本バージョンの本を読んだ時に、『ガラスの靴は魔法使いのおばあさんが手渡した。』って書いてあった気がします。 なので、ガラスの靴は、魔法によってできたものではなく、魔法使いの私物だったのでは?と考えています。 その為、12時を過ぎてもガラスの靴は消えてなくならなかったのだと思います。

靴だけ魔法じゃなかったんじゃ?

🙂
ガラスの靴痛そう
なんか、魔法で服とか全部変わったあとに、最後別口で「これ履いてきな」って現物支給されてた記憶。

他のものと魔法が違う

🙂
まりこ
カボチャを馬車にかえ ねずみを馬に変身させ ぼろい服をドレスにかえました。 ここまでは全て、元になるものがあって、それを別のものに変えているのです。 でも靴は違います。 元々履いていた靴を脱がせて、何もないところに靴を作り出しているのです。 つまり魔法が別なんです。

有効期限が異なる魔法

041
童話
解けるタイミングが異なる魔法を使ったのではないでしょうか? あまりにもシンデレラがかわいそうだったので、魔法使いのお婆さんがサービスしてくれたんですよ。

魔法使いは暇。

041
ミナ
何もかもお膳立てしてあげると本人が成長しないのでちょっと手助けするだけ。身支度を貸すだけで、王子へのアプローチは努力しなさい、と。 おっと、うっかり落とした靴はわざとガラスのままに…面白くなるぞ? シンデレラのストーリーは魔法使いの暇潰しじゃないかな。

おもしろいですね

🙂
配下ぶり
シンデレラにもいろいろ異なったストーリーがあるので一概には言えませんが、私が昔読んだ物語では、魔法使いが杖で、カボチャを馬車に、ネズミを御者に、シンデレラのボロボロの服を美しいドレスに変えます。 そして最後に、魔法使いがガラスの靴を取り出して、シンデレラに履かせます。 ガラスの靴は何かを魔法で変えたものではなく、魔法使いが取り出した「本物の」ガラスの靴だったので、魔法が解けることもなかったのではないでしょうか。 横ですが、私の疑問は、ガラスの靴がどうして割れなかったのかということです。 踊ったり、慌てて階段を駆け下りたりしたら、脱げる前に割れると思うんですよね。 よほどの強化ガラスだったのかしら・・・。

魔法が有効なうちに落としたから

041
さかもと
シンデレラにもいろいろなバージョンがありますが、ガラスのくつが出てくる場合は、御殿の階段に、12時になる直前に落とされたことがわかります。 したがって、魔法が有効であるため、ガラスのくつだけはもとに戻らないのです。 なんか身も蓋もなく正解書いちゃってすみません…。

別!

041
bee-a
靴は別だよ! 魔女が靴は別にくれてるの。 だから魔法は解けない。

それよりも

青い石
みなさんのコメントを読んでナルホドと思いました。 私もなんで靴の魔法は解けないんだ?と思っていたんです。 しかし私には別の疑問が。 ガラスの靴って蒸れないんだろうか…と。 ガラスだから通気性ゼロ。 たとえ冬でも…ねえ。 残ったガラスの靴を拾った王子様。 実は鼻にウッと来るものがあったのでは?と思うと不憫でなりません。 コメントが超駄でスイマセン!

沢山のレスをありがとうございました

🙂
アンミツ姫 トピ主
皆様レスをありがとうございました。 靴は最初から魔法使いが持参したことは初耳でした。突っ込まれないようにちゃんと書いてあるのですね。 いつも『シンデレラに出て来る魔法使いが現れて,私にも服を少しでいいから恵んでくれないかな~。王子様なんていらないから。』と思っておりました。 中学,高校と制服だったので、何とかなりましたが,映画 ”Pretty in Pink” の主人公がプロムのドレスをチクチク縫って金持ちの娘達にバカにされるシーンに涙しながら私服を縫っていた私ですから。 でもガラスの靴、ハイかぶりさんのおっしゃる通り、ぴったりでも靴擦れしそうだし,緩いと脱げちゃいそうだし、どっちにしても踊っているどころではなさそう。おまけにうるさいでしょうね。 割れた場合を想定して書いてみました。 久々のダンスでシンデレラは有頂天。でも履きなれないガラスの靴なので滑って『ガチャーン!』と靴が割れ、シンデレラは5鍼縫う怪我をして早々に退出。 あきらめきれない王子はついにシンデレラを探し出し、 王子『アイタカッタ (逢いたかった)』 シンデレラ『アイタカッタ(アー痛かった)』 お粗末!

私が気になったのは

🙂
くろみつ
『なぜ靴が残ったのか?』よりも 『なぜ同じサイズの人がいなかったのか?』でした 王子が残った靴を手に『国中の若いお嬢様』を探す訳ですし 舞踏会を開くほどの国の大きさなら それ相応数の若いお嬢様がいたと思うので 一人くらい同じサイズの人がいたのでは? もしかしたら『王子の本当の相手』がいたのでは? 子供ながら気になって気になって仕方なかったのを 思い出しました 今思えば物語の根底がひっくり返りますよね シンデレラが主役じゃなくなるんだから・・・

すいません魔法使いサリ●ちゃんと混ざっていたようです

🎂
あのー
あのアニメは面白かったなあ魔法使い●●ーちゃん。 よっちゃんにだけはならないわよね、そう思っていたけれど、気が付いたら、よっちゃんが一番近い・・・そういう人沢山居ると思います。

知っているくせに、誰もツッコまない。

041
白熊
シンデレラの靴は、ガラスではなく、毛皮(リス)の靴です。発音が同じだった為、誤訳したそうです。でもガラスの靴だったからヒットしたのかもしれません。 横でした。

昔、テレビで

🙂
本好き
シンデレラの小さい足は、漢民族の古い風習の「纏足」(てんそく。漢字が間違ってたらすみません)説を見た事が有ります。  もう20年くらい前なので、番組名忘れました。  てんそくの風習も驚きでしたが、それがシルクロードを渡り、ヨーロッパの物語に影響を与えたなんて。  ちょっとビックリですよね。

横レスですが・・・

🐧
おばはん
同サイズの人はいなかったのか? 割れなかったのか?---との疑問は誰しも持ちますよねえ。 たしかシンデレラは妙齢のご婦人にしては足のサイズがとても小さかったはずです。 それにガラスの靴は確かに割れます。 ディズニーアニメの『シンデレラ』(1950)では、意地悪な継母と姉たちがシンデレラが靴を履くのを邪魔をして(このビデオも段ボール箱の中なので正確なところは確かめられませんが・・・)ガラスの靴をわざと割ってしまうのです。 王宮から使わされた靴係は大事なガラスの靴が割れてしまって真っ青になって慌てるのですが、 そこでシンデレラが、「心配しないでください。もう片方の靴はここにあります」と隠し持っていた残りの靴を差し出すのです。 米国映画ですから合理的ですね。 (それにしても1950年のアニメでしたか・・・。自分で書いててビックリ!です)

くろみつさま

🙂
通りすがり
>>なぜ同じサイズの人がいなかったのか? グリム童話版では、並はずれて小さな靴だったので、それに合わせるため長女はつま先を、次女は踵をナイフでそぎ落とします。 (グリム童話には結構残酷なシーンがあります。) いかにも可憐なヒロインにふさわしい足ですが、小さいころから家事にこき使われている彼女の境遇にはそぐわないように思えます。 それに小さな足の深窓の令嬢なら(成長期前とかで)他にいてもおかしくないような気もします。 私は逆に並はずれて大きかった方が、合理的じゃないかと思いますね。 例えばジャイアント馬場さん並みの16文(34cm)とか。 これならライバルは現れないでしょう(笑) ちなみにグリム版では、残された靴はガラスではなく金です。 魔法が解けるので慌てたのではなく、姉たちより早く帰ってなきゃ叱られるから。 偶然脱げたのではなく、王子様が階段に松脂を塗ったため。 魔法使いは登場しません。

足が小さいのが美人の証

041
コロスケ
くろみつさま 日本の平安貴族の価値観では「髪が多くまっすぐで流れるように長いことこそが美人の条件」でした。 髪が長ければ長いほど美人なわけです。 まあそういう感じで、 割と多くの文化圏で「足が小さければ小さいほど美人」て価値観がありました。 今の西洋で足が小さいのが美人なんて言うと鼻で笑われそうですが、 古い時代にはやはりそういう価値観があったそうですし、 そもそもシンデレラの話は中国起源だとかオリエント起源だとか、 結構アジア系が絡んでるんじゃないかとよく言われてまして、 女性の足は小さいほどよかったんですよ。 シンデレラは「国一番の美女」じゃないといかんわけです。 「彼女ほど足が小さい女性は国中探してもいなかった→国一番の美女」 なわけですね。 そういう価値観がこっそり隠れている、という、まあそういう話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧