本文へ

急な発熱

レス4
(トピ主 0
😨
桜餅
ヘルス
ストレスで発熱することはあるのでしょうか?
昨日から急に熱がでてしまいました。
風邪は引いていません。
いま家庭内やプライベートでごちゃごちゃしていて参っています。
関係はあるのでしょうか?

ランキング

レス

詩を作るより田を作れ

😍
閨秀作家
病院へ行きましょう。 心、心配で不安。 明るい気持ちを取り戻す為に診察を受ける。 実生活に直接関係のないことより、実利ある仕事をせよ。

直結はしないが関連はある。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ストレスと発熱は直結しないとは思いますが、関連はあるような。 ストレスで体(頭)が極めて疲れて発熱を起こす、というのはあります。 そう。知恵熱と一緒です。頭が参っている状態かと考えます。 一晩爆睡するだけで大体が収まりますが、さらに気分転換にお出かけでもすれば、即治ると思います。

このあいだありました

🙂
茶柱
GWの真っ最中でした。 昼過ぎくらいに調子が悪いなと思っていたら、夕方38.0℃の発熱が。 多少頭痛がするくらいで、ほかに風邪の症状もなく、腹痛や吐き気などもなく、ほかに痛いところがあるわけでもなく。発熱の原因が分かりませんでした。 結局、解熱剤も飲まずにすぐに下がったので大事には至らず。 後日、かかりつけの病院へ行ったついでにこんなことがあったと言うと、 「疲れがたまってたんだと思うよ」とのことでした。 なんとなく長期にわたって緊張を強いられるような疲れがたまったのが、休日などでふと緩んだ拍子に熱が出たりすることがあるらしいです。 なかなか下がらないとか、何度も繰り返すようなら別ものです。ちゃんと診てもらった方が良いと思いますが。

レスします

041
とおりすがり
心理的ストレスで発熱する可能性は限りなく低いです。 発熱の原因は大部分が感染症です。今の時期でしたら、エンテロウイルス系が一番多く、アデノ等もあり得ますし、実にさまざまです。こういうウイルスは90%が不顕性感染で周囲に感染が伝播しても素人にはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧