本文へ
  • ホーム
  • スキンケアは、した方が今後の為いいですか?

スキンケアは、した方が今後の為いいですか?

レス13
(トピ主 0
041
匿名
45歳主婦です。
ここ最近、体がすごく疲れやすく、やる気も全く出ないので、スキンケアを怠っています。

朝は洗顔ファームで洗顔したあと、美容液タイプの日焼け止めクリームを塗ってお粉をはたきます。
特に突っ張るとかは感じません。

夜は洗顔とクレンジングが一緒になっているもので洗うだけです。
あとは何もつけません。それでも乾燥は特に感じません。

肌に対する考えは紫外線と乾燥さえ防いでいたら大丈夫という考えです。
乾燥対策は、今は特にしていませんが、乾燥を感じなければいいかなとのんきに考えています。

20代の頃も化粧水が嫌いで(びちゃびちゃになる感じが嫌いでした)夜のお手入れは何にもしていなくて、化粧するときに、ファンデーションを肌に付けるだけの為に乳液をつけるくらいでした。(糊の役目)

まともにスキンケア(化粧水、美容液、クリーム)をしていたのは30代の頃だけだった気がします。

今のところ、特に肌が急激に老化したとかはないし、お金もかからないので、このままでいますが、スキンケアってやってる人とやってない人では、数年後違いが表れると聞いたことがあるので、それを考えるとこわいです。

やはり、最低限のことはするべきでしょうか?
それとも、人それぞれで、何もしなくても、乾燥を感じないとか特に問題がないようならその人の肌質はそれでいいということなんでしょうか?

失礼ですが、年配の方で、今まであまり何もしてこなかったけど、今も綺麗だわとか逆に、やってこなかったつけが回ってきたわという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

双子の姉妹の話です

🙂
reireimama
双子の友人姉妹、55歳の話です。 一人は医師の御主人に嫁ぎ、子供も二人。 経済的に豊かな事もあるのでしょう。 日頃のスキンケアだけではなく、エステなどにも定期的に通っている ようですし、未だ肌に弾力があるというか、たるみが殆ど見られません。 老化の目安とされる法令線の存在がありません。 片や、もう一人は未だ独身です。 こちらは確固たる手に職があり、仕事一途のような暮らしです。 性格もサバサバとして男っぽいせいか、メークも日焼け止め程度だそうで 全くスキンケアもエステも興味がない様子です。 本来は独身なのですし、こちらの方が若々しく見えてもオカシクないはず ですが、10年前位から法令線もクッキリですし、若い頃は流石、一卵性の 双子と認識する位、双方、似ていましたが、今は年齢もこちらの方が 上に見えます。 双子という、本来、似た遺伝子を持つはずの二人ですら、スキンケアといった 自分自身への投資で、こんなに差が出るという良い例かと思います。 そもそも、現在の女性が昔に比べて若さを保てるのは、基礎化粧品の 進化も一つの要因と言われていますよ。

それでいいと思います

🙂
パリパリ
紫外線と乾燥を防げているなら、それでいいと思います。というか、最低限以上のことは既にしていらっしゃる。石鹸で顔を洗って終わりなのに、特に問題ない人もいますよ。 食生活やストレス、周囲の環境で、肌が乾燥したり、乾燥からくる皮脂過多になったりして、スキンケアがたくさん必要になっている人が多いんじゃないでしょうか。私は紫外線をもっと気にするべきだったと思っていますが、仕事を辞めて家にいるようになったら、目元が乾燥してパリパリなんてことがなくなりました。通勤電車や職場が予想外に乾燥していたんでしょうね。

その差は歴然

041
嫁は見た
肌質によるところが大きいと思いますが、 毎日の手入れの積み重ねの影響も決して小さくはないと思います。 身近に実例を見てそう思います。 同居する義母は化粧もスキンケアも全くしない人。 思いついたときに日焼け止めを塗るくらい。 義母は4姉妹の一人なのですが(いずれも70前後)、 冠婚葬祭などで伯母たちに会うとびっくりします。 見た目の印象が義母と10歳以上は違うからです。 伯母たちは実年齢より-5歳~年相応なのに対し、義母は+10歳くらい。 顔立ちは皆そっくりなんですが、シワとかシミとか色ムラ・肌つやでぐっと差が開いています。 伯母たちの中でも知的でそこそこ裕福な方は特に若々しい印象です。 だから私はお金はかけられないけど、保湿とUVケアはしっかりやってますよ。

「これが正解」という答えはない

041
スキンケアに
何故なら、肌質というのは生まれた時にもう決まってるから。 そして、それは個人によって違うから。 だから、他のヒトのアドバイスがトピ主にとっての正解とは 言い切れない。 何のお手入れもしなくても、若々しく美しいお肌の高齢者の方もいるし 高額なコスメや念入りなお手入れで、どうにか肌状態をキープしてる ヒトもいる。 本当に、人それぞれなんだよ。 だから、ココでの回答も全て鵜呑みにせず他の情報源(スキンケア関係の ネット、雑誌など)も参考にしながら、自分に違いタイプの肌質の人を 参考に色々試してみるといいよ。

年配、つけを取り返すのに必死です

はな
そうなんですよ~あなたの年代がそうでした。 いえ、高い化粧品を買っていても(友達が美容部員だったので)付けないし一年以上は持つって感じ。 ある趣味の同年齢の方の集まり・・・お肌の違いがはっきりとわかります。 シミ、たるみ、首のシワがないのです!聞くとやっぱり「お手入れ」がずっと完璧でしたぁ~ 生まれ持った肌質もありますが、サボっただけ「つけ」は来ました。 それからです!基礎化粧品にこだわり、マッサージをし間食を控え、運動をし代謝をあげています。 時にエステにも・・・お金かかりますぅ・・・・ でも努力した甲斐はあって今は満足と思っています。 お顔だけではなくて、デコルテや手のケァもしたほうが良いです。 手や首を見ると歳が分かるっていいますよね・・・そんなの歳相応でいいじゃないとお考えの方もありますが~。 お洒落な洋服を着たいじゃないですか。お肌の艶で着映えがします。 結論は高価なものではなくてもした方が良いでぇす!

10年後

041
なまけもの
わたしも、スキンケアってほとんどしていませんでした。 今、53です。3月ころ、目の下にくっきりシワができてしまい焦りました。それまでは、同じ年の人より肌はきれいだと自負しておりましたので。 友だちに、フェイシャルをやっている人がいて、相談して、初めて受けたところ、効果抜群でした。 それ以来、月1でお願いしています。普段のお手入れも、詳しく教えてもらっています。 今のお手入れが10年後に現れるといっています。 「今まで、なにもしなかった割には、きれいな方だよ」と言われましたが、もう少しまじめにやっていればよかったな。

私も気になります

🐤
ぺこり
若い頃はあれこれやってたような気がしますが、 今は止めても、特に何も変わらないような気がします。 私のほうが主さんよりズボラかもしれません。 朝は水で洗顔するだけです。 以前は洗顔フォームで洗顔してましたが、それもやめました。 日焼け止めとお粉だけです。 時々何か気が向いたらBBクリームをつけています。 肌のキレイな人は、牛乳石鹸で洗顔、あとはニベアとかユースキンだけって 人が多かったです。

肌貯金

041
すべーら
お手入れはきちんとしておきましょう。

同じ年代です

🙂
おかめ
私も若いころは日焼け止めを塗るくらいでした。 化粧水もろくにつけずに過ごした20代・・・ オーストラリア、沖縄の日差しをたくさん浴びて・・・ 台湾の紫外線も浴びて・・・ 30過ぎてやっと お手入れに本腰 さすがに40過ぎてから シミが若干出てきました。 でも、あんなに雑な手入れしかしてなかったわりには そこまで 肌が荒れてません  ただ オーストラリア人は みんな 腕とかも そばかすだらけで みな肌も気にせず ビーチで焼いてます(その代わり皮膚がんとか多いらしい) 私も そういう気楽な生活のほうがいいです。 日本にいると 美白だの 余計なことに気をつかわないといけない。 とぴさんが 白い肌を保ちたいなら お手入れはしたほうがいいと思います。

個人差だね

🙂
地味子
肌ばっかりは個人差が大きいと思うわー。 美容部員さんは肌はやさしく力を入れないで洗ってくださいって言うけど、 以前テレビで見た80代のおばあちゃんは、タワシでこすってたもん。 それでテリテリに光ってて、言ってみれば年季の入った木製品て感じのテリだったけど、 それでもシワは少なかったなー。 トピ主さんは油多めなんだよね。 ただ水分は抜けてくるから、化粧水嫌いでもサラッとタイプのをつけたほうがいいんじゃないかな?

私は頑張っている人

🐱
私は毎日化粧水からの美容液して乳液しての日焼け止めからのファンデーションで頑張ってますが、80過ぎの実母は一切外出しないし、日陰にしかいないしお風呂後も一切何も付けないけれど、私より肌ツヤ良いです。 でも15時間くらい寝てます。 BCしている娘は母の肌を見て 「睡眠は最高の美容液だわ」 と、言ってました。

ツケが回ってきました

041
乾燥肌
50代です。 学生時代は、日焼け止めもろくに塗らずにテニスで真っ黒になっていました。 もともと肌が強かったこともあり、40代まではあまりお手入れしてませんでした。 特にヨーロッパに住んでいた時は化粧水があまり売っていなかったこともあり、美容液とクリームだけで済ませていました。 50代に入り、急にシミと顔の小じわが増えました。化粧品売り場の水分チェックで、ひどい乾燥肌と言われました。また、ほおと首に突然花粉症皮膚炎を発症してガサガサになり、腕は原因不明のかゆみで眠れないほどでした。皮膚科で診てもらったら乾燥のせいと言われ、愕然としました。 見た目は今までと変わらないのに、顔も体も若い頃より乾燥が進んでいたんです。 慌てて無印の敏感肌用化粧水とボディミルクを買い、たっぷりつけるようにしました。特に顔は化粧水パックを一週間続けました。そうこうするうち、だんだんと乾燥肌は改善されてきましたが、シミは消せてません。 3つ上の姉は、若い頃からデパートに売っている化粧品しか使わない人で、マッサージやパックも熱心にしていましたが、私より肌にハリもツヤもあり若く見えます。悔しいです。

肌質と環境

🙂
52歳
うちの母は、ほとんど何もやっていませんでしたが、綺麗な肌をしていました。 石鹸で顔を洗って、スーパーの安い化粧水を塗るくらい。 ファンデーションは塗らず、眉と口紅だけ。でも60代になっても、乾燥とかつっぱりもなかったようで、70代で亡くなった時も、シミとかあまりなかったです。 私は4年ほど前までサンフランシスコに15年ほど住んでいたのですが、一日中霧で、ほとんど日の光を見ないような場所だったせいか、おばあちゃんたちのお肌はと~っても綺麗でしたよ。 私自身も40代後半でもシミもシワもなく、恐ろしく(笑)若く見えていました。 私は日光アレルギーで、東京に住んでいた時も太陽の光になるべく当たらないようにしていました。 でも4年前に引っ越してきた南にある今の土地は、太陽ギラギラ、2月でも海で泳げるくらいの気温です。 引っ越して2、3ヶ月でみるみるそばかすのようなものができ、4年経った今ではシミもできてきました。 紫外線と乾燥は最重要項目ですね。 これを完全に防げれば、綺麗な肌は保てると思います。 ただ、老化によるたるみは防げませんから、これは化粧品や医療処置でなんとかするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧