本文へ

我慢できない私の息子

レス15
(トピ主 1
😑
mama
子供
私の息子が、我慢ができなくて困っております。 朝、起きるとまずはじめに冷蔵庫の扉を開けます。 「これちょうだい」攻撃の開始です。 拒否すると、身も世もないといった態で泣きます。 台所の周りの物で踏み台を作り欲しい物を奪っていきます。 欲しくても我慢できるようになるのはいつ頃からなのでしょうか? 2才です。

ランキング

レス

赤ちゃんの時から

041
3児の母
赤ちゃんの時から声掛けしますよね? 「もうお終いね」「また今度ね」「待っててね」って。 いくらぐずってもダメなものはダメ。って刷り込まないと。 それにしても、2才児が欲しがるものがそんなに冷蔵庫にありますか? もしかして、ジュースとかアイスとか加糖ヨーグルトとか食べさせちゃってます? だとしたら、罪作りですね~。 >踏み台を作り欲しい物を奪っていきます こんなことしたら「泥棒!」ってお尻か手をパチンですね。 >身も世もないといった態で泣きます 別の部屋に1人にします。泣き止むまで相手にしません。(タイムアウト) 泣いても思い通りにはならないのだと教えます。 戦いです。頑張ってください。 その代わり、親も約束したことは絶対守ってあげましょう!

1歳から我慢できます

🙂
kuma
トピ主が最終的に許すからです。 だから大騒ぎすればなんでももらえると お子さんは勘違いしているのです。 どんなに泣いても、どんなに騒いでも ダメなものはダメ。 これを最初から徹底しない親に責任あり。 子供がかわいそうです。

我慢は3歳までに教えないと身に付かないと教わりました。

🙂
ポリ子
今が良いチャンスですね。 泣いてから与えると、 泣けばもらえると味をしめるので、 与えられない時は絶対譲らず、 また、 与えて良いものはねだられたら直ぐ与えてしまうと良いそうです。 また、 忙しい時に何かしてくれと頼まれたら、 この仕事が終わったらやってあげると約束し、 その約束を必ず守る事が、子供との信頼関係を築くのに良いそうですよ。 ちょっと凄いなと思ったのは、 ある幼児教育の専門家の本に、 我慢は赤ちゃんの時から教えねばならないとあった事です。 そこまで意気込んでやりませんでしたが、 1歳前から、~が終わったらやるから待ってね。と、 繰り返していたウチの長女は、もう少しで四年の付き合いですが、 泣き喚いてごねたのは一度だけです。 元からの性格かもしれませんが、多少参考になれば良いなと思います。

いつから

🙂
nanana
あなたがしつけなければ、30歳になっても、ききわけられません。 親なんだからしっかりしてよ。

拒否でなく説明

041
トゥッティ
してますか? 2歳でも ちゃんと向き合って説明すると理解できる子は沢山いますよ 全部ダメダメでなく、説明を。

悩みっていろいろですね

🙂
匿名
うちは、ありとあらゆるお菓子やおやつ ときにはおにぎりや唐揚げを すぐにての届くところに置いておいても まったく、手を出してはもらえませんでした。 全然食べる気がない。 もちろん、あれちょうだいこれちょうだいもなし 美味しそうになにかを喜んで食べる図も みられなかった。 それはそれで、日々心配でした。 食べ物に執着しすぎちゃうのも、 悩みなんですね。 ちなみに食べない子は 3才半のいまでも食べさせるのに 苦労します。 自分で一食食べられたためしなんて いままでの人生で数回。

我慢できないのは貴女でしょうが?

🐧
おばはん
息子さんが泣きわめくのに耐えられずに折れてしまう貴女が、我慢強くないだけです。 泣こうが叫こうが要求は絶対に通ることはない!と分からせるのが“躾け”です。 >欲しくても我慢できるようになるのはいつ頃からなのでしょうか? 躾のできない我慢のできない母親に育てられたら、一生我慢など出来ない男が出来上がります。 貴女のせいです。

4歳かなぁ

🙂
とくめい
うちの子は3歳まではまだまだ自己中でした。 彼女の辞書に「我慢」が追加されたのは4歳からだったと思います。 しばらくはワガママの時期が続きますが、振り返ればあっという間ですよ。 2歳は大変だけど一番可愛い時期です。 子育て楽しんでくださいね。

お子さんが起きたらすぐに朝ご飯をあげる準備をしておく

🙂
匿名
冷蔵庫を扉を自分で開けるのはお腹がすいているのではないでしょうか。 ですからあなたはお子さんを拒否するのではなく受け入れるのです。つまりすぐにご飯が食べれる状態にしておけばいいのです。 すぐにご飯が食べれるように下ごしらえはお子さんが起きる前に済ませておいたらどうですか。 あるいは前夜にしておくのです。 これはお子さんの問題ではなくトピ主さんの子育ての問題だと思います。それにもしかしたらトピ主さんはのろまなのではないですか。我慢させることではなく、子供の先に先にと考え行動していかないと賢い子に育ちませんよ。

お腹がすいているんじゃないの?

🙂
haru
トピ主さんは息子さんのお世話の他に何か忙しい事情があるんですか? 朝起きてすぐお腹すいてるからそういう行動なんでしょ?起きたらすぐ朝ごはんが食べられるように支度をしておいてあげることは出来ないんですか? お腹がすくのは生理的現象ですから、おしっこと同じで我慢できる人なんていませんよ。

賢いね

041
たろすけ
トピの例だけを取り上げるなら、単純にお腹すいてるんだから、牛乳でも飲ませてあげたらいかがですか? 朝食⇒昼食⇒おやつ⇒夕食⇒ここから次の朝食まで、睡眠時間も含めて約12時間。長い絶食時間です。 まだまだ胃袋の小さい2歳の子にとって、朝起きぬけは食べたいんでしょう。

まだ空腹の我慢はできないと思います

🙂
3才息子がいます
2歳児だと、空腹の我慢はできないと思います。 トイレを我慢しなさい、眠いのを我慢しなさいって言ってもできないのと同じじゃないかと。 朝起きたときですよね? すごくおなかが空いているんじゃないですかね。 わがままの我慢はできるようになったほうがいいと思いますが、まだまだ空腹を我慢できるような年齢じゃないと思います。 どなたかも書いていましたが、起きたときにおなかが空いているようならすぐ食べられるようにしたほうがいいと思います。 きゅうりでも、ふりかけごはんでもいいんじゃないでしょうか。 うちも突然食べたがったりします。 ソーセージとか、アイスとか。 基本、「ごはんの前だからダメ」「おやつの時間じゃないからダメ」「ダメって言ったらダメ」です。 ただ、ごはんの前に言うようだったらおなかが空いていると判断してごはんの時間を早めます。 機嫌の悪い時などひっくり返って泣きわめくこともありますが、最後は諦めますよ。 とりあえず、ごはんの準備を早くするに1票です。

取り敢えず耳栓かな

🙂
う~ん
子供って自分に余裕がないと、上手く出来ないです。 まず、やはり起きてお腹がすいているのでしょう。 まあ、ご飯は起きる前に準備でしょうね。 起きたらすぐ食べられる体制で。 冷蔵庫の物が目的なら、一度、撤去して、何もないことを分からせましょう。 そこからが、肝心です。冷蔵庫に食べるのもがない。ご飯しかない。その状況で、お子さんは泣くかもしれません。 主さんは、そこから、耳栓をして、子供を安全なところへ連れて行って時間を計るんです。 納得してご飯を食べる間までを計ります。 根比べです。うちは上の子で1時間スタートでした。だんだん短くなりました(6歳で10分) 下の子は、2歳で10分です。 まあ、耳が痛いので、取り敢えず耳栓を用意して時間を計ってみてください。

息子さんの欲望には、きちんと向かい合ってあげるべきです

041
たばた
息子さんの欲望を押さえつけるのは、よくありません。 あらぬ方向に暴発し、将来、家庭崩壊の原因となる可能性がありますから、きちんと対応すべきです。 我慢ができなくて困るなら、まずは優しく触れて、慰めてあげましょう。 時々ぎゅっとしてあげるなど、少しアクセントがあってもよいかもしれません。 息子さんは激しいようなので、たぶんこれだけでは納まらないでしょうから、口先で少し宥めてあげることも必要です。 それで十分でなければ、その頃には貴方も熱くなってしまっていることでしょうから、仕方がありません。 息子さんを狭い場所に招き入れ、しばらく閉じ込めたまま、正気に返るのを待ちましょう。 はじめは激しく暴れるかもしれませんが、やがて枯れ果てて大人しくなり、自分のことを冷静に見つめることができるようになれます。 貴方もそのあたりで、少し冷静になられるのがベターです。 拒否する、我慢させるなど、不自然な考え方は慎まれることを、強くお勧めいたします。

息子の激しさを抑える為のアドバイスありがとうございます

😑
mama トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 実践してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧