本文へ

妻が声優にはまってしまいました

レス124
(トピ主 4
😝
太郎
話題
妻がとある声優さんにはまってしまったようです。
とはいえ、その方がやっているアニメを全て見るとかそこまでではないのですが、
夫婦揃ってドラマもあまり見ず、子供と一緒に<<子どもが好きな>>特撮やアニメを見る程度だっただけに、妻の心境の変化についていけません。

きっかけは、以前、電車をテーマに扱った戦隊ものに息子(幼稚園児)がはまり、同じ電車をテーマにしているので子供も楽しめそうという理由で見始めた仮面ライダーでした。
スーツアクターや声優が前面に出ているDVDなどもあり、レンタルが出回っていない為、中古で買い始めました。
確かにその番組は息子も私も気に入っており、番組関連ならば一緒に見て楽しめるのですが、
その中の一人の声優にはまってしまい、ライダーとは無関係の声優本人名義のラジオを録音したり、CDをレンタルしたりと度を超えてきたように思います。
お気に入りのミュージシャン・俳優というのも皆無ではないにしろ、お金をかける程ではないと言っていただけに今後が心配です。

ただ、費用に関しては全て妻のパート代から出しており、あまり強く口出しも出来ず…。

なお、妻のパート代は全てがお小遣いというわけでもなく、子供の幼稚園代・学資保険代をそこから出す約束になっています。
(妻の強い要望で保育園ではなく幼稚園に通わせることになった時に約束した条件なので)
一人っ子とはいえ、パート代からそれらを差し引くと月に1万円程度しか残らず、あればあるだけ使うようにならないか?または、仕事を増やしたりしないか?という心配もあります。
これ以上仕事を増やされると、家のことも蔑ろになりそうなので週3日程度のパートのままで居てほしいのです。

私が自営をしているので、私を受取人として指定をして居る為、今のところ隠れて購入はないと思います。

温かい目で見ていればそのうち現実に戻ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

🐧
趣味は大事
トピを拝見したところ、 家事等家のことをないがしろにしているわけでもなく 自分の使えるお金の範囲内で楽しんでいるのですよね? はまる時期が遅いか早いかの違いだけではないでしょうか トピ主さんも記載していたように 今後家族に支障がでるほどパートを増やす、使い込む 等がないようにだけ再度確認をすればよいのでは無いでしょうか。 自分の好きなものを否定されると人はとても反発します 否定から入らず、まずは肯定してから譲歩ポイントを探すことが 喧嘩にならないコツかと思います。 趣味を否定された結果の離婚等珍しくはない世の中なので トピ主さんの分を見る限り真っ向から否定するような色がみえたので心配です 声優さんと身近な職業についているのである程度詳しい方ですが 電車の戦隊モノは人気な方ばかりですのでイベント等も多いでしょう 行きたい、と言い出すこともそのうちあるかもしれません。 自分の稼いだお金でいい年の大人がやりたくてやっているのですから 現実を見ていない等否定することだけはやめてあげてくださいね

なんていやな旦那さんなんでしょう

💢
山田
世の中には、自分の収入だけで家族全員の生活や教育費をまかなってくれる旦那さんもいるのにねえ。 あなたのように妻にパートさせてそこから幼稚園費用を出させるような方が、奥さんのその程度の趣味にも寛容にならないなんて…、 いやあなたのような方だから、なのでしょうか? ある程度の家事さえきっちりすれば、妻が趣味に没頭してもいいじゃないんですかね? 家族中心主義じゃないと駄目なのですか? >ラジオを録音したり、CDをレンタルしたりと度を超えてきたように思います。 えええええ?! その程度で!?声優や俳優にハマった専業主婦で、遠方でも飛行機で追っかけしたり、高いチケット代をものともせず公演めぐりをしてグッズを買いあさり、月に何万何十万もつかう人もいます。 度を超すとは、そういう状態を言います。 >温かい目で見ていればそのうち現実に戻ってくれるのでしょうか? いやー。ちょっと声優を好きになっただけでそんなふうに言われる奥さんが気の毒ですね。 あなたのような考え方の人がいることに驚きました。

深刻な後出しがないなら

041
他に
その程度じゃ「度を越えてる」とは思えない。 だって、ラジオやCD聴く程度でしょ? 日常生活に多大な支障でも出てるんなら、話は別だけど。 それ言ったら、アイドル追っかけやってる方々の方は トピ主には想像できない別次元の人間になるね。 だって、追っかけするほどのファン達は全国どこでも ついて行ったりするし、グッズも大量に購入するから。 ラジオ(多分無料?)やCD(比較的値段は低め)なら 「行き過ぎた行為」とまでは思えない。 逆に、日常生活に新しい楽しみを見つけた奥様を 見守ってあげるだけの思いやりが欲しいな。 それが声優でも、別のジャンルの趣味でも。 生活に問題が出ない限り、しばらくは様子見してたら?

それくらい良いんじゃないの?

041
泥酔ママりんこ
因みに声優って下手なアイドルより人気あるからね。 それと子供がきっかけでライダー(戦隊モノ含む)ファン、鉄道オタクになるお母さんは少なくないですよ。 それに、ラジオの録音、CDのレンタル、中古DVDの購入にかかるお金なんて微々たるものじゃないですか。 それが、ライブイベントなどに出かけて家事がおろそかになる、グッズを買う費用が家計から出る。 とかなったら窘めるべきでしょうが、現状ではそのままで良いのでは? ストレス発散にもなっていると思いますから。

ただの焼きもちでしょ。

🙂
問題のすり替え
ラジオを録音する…無料。 CDレンタル…100円。 えっと、何かお金かかりました? 例え、CDやDVDを購入したところで、たまの数千円。 ライブに行ったとして、交通費込みで、たまの1万円。 本当にたまのことでしょ。 そんな楽しみも、趣味のお金も持っちゃいけないの? ただ生きてるだけ?何の楽しみもないね。 しかもまだ、購入もライブも行ってない。お金はかかってない。 要は、ただの焼きもち。 素直にそう言えばいいじゃない。 奥さんだって、ちょっとのお金を云々言われるより、 素直な気持ちを言った方が、まだ可愛げあると思ってくれますよ。 それで、行動は変わらないでしょうけど(変える必要もないし)、 夫の気持ちは気に掛けるし、ファン心理だと、分別を持って行動すると思いますよ。

度を超えて来た??

🐧
紗綾香
ラジオを録音する、レンタルCDを借りる、中古DVDを買う。 たったそれだけのことで『度を超えて来た』『今後が心配』とまで言いますか? 奥様、本当に質素に質素につましく暮らしていらっしゃるのですね。 ミュージカルスターにハマって1ヶ月~2ヶ月の公演期間中に7回も8回も舞台を観に行く私は確かに度を超えていると、自分でも思っています。 度を超えているとは思うものの、右を見ても左を見てもそんな人はいくらでも居ますし、上には上が更に居ます。 一回当たりのチケット代が1万円を軽く超えていますから、チケット代だけでも安くない上に交通費や外での飲食費も掛かります。 ファッションや美容など、お洒落関係には高額を使いませんが、それらも普通レベルには出費しています。 全て夫のお給料から出してもらっていますが、夫に咎められたことは一度もありません。 トピ主さんの奥様のハマり方は非常に質素でかわいらしくもあり、かわいそうにすら思えました。 因みに世代はトピ主さんご夫婦と変わらないと思います。 それぞれの家庭ごとに経済事情は違うでしょうが、トピ主さんの奥様は心配するに及びませんよ。

レスします。

😡
なかむら
なんでどを越してもいない趣味にいちいち 口だすの?俳優声優アイドル相手に何 むきになってるんだか(笑) 奥さんが残り何に使おうが勝手。 心配ならあなたがもっと稼げばいい。

それくらい許してあげなよ。

🙂
さら
その費用は、奥様のパート代から出ているんでしょ? しかも1ヶ月に1万円・・・・。 それ以上、増えるようならその時点で奥様と話し合えばいいのでは? それよりも趣味くらい、自由に楽しませてあげてよ。 パートの日数の制限って・・・・、なんだかなぁ・・・・。 器の小さな旦那様ですね。 私の夫があなたのような人でなくてよかったわ。

私の夫が投稿したのかと思いました

🐧
映画マニアおばはん
>声優本人名義のラジオを録音したり、CDをレンタルしたりと度を超えてきたように思います。 すみませんね・・・。私もかのベテラン声優にはまっています。 もう毎週レンタルビデオ屋に通ってDVDを探しては借りてきてます。 ベテラン声優なのでwikiの作品リストをプリントしたらA4に24枚もあって・・・。こりゃあ道のり長いです。 それでご質問は、 >温かい目で見ていればそのうち現実に戻ってくれるのでしょうか? ↑これですか? 答え:戻ります。 私の場合はだいたい3年ほどで熱が冷めます。正確に言うと、手に入る出演DVDを見尽くてしまいます。 見尽くすと熱はいったん小休止です。(ファンであることは引き続き続行です) 経済的に不安なら、購入するのではなくてレンタルを妻の方に勧めてください。 それに・・・ トピ主さんも趣味はあるんでしょう? 毎週末に呑んでたりしませんか? それに比べたら安い趣味です。放っておきましょう。

大袈裟じゃないかな

🐱
ひつまぶし
>ライダーとは無関係の声優本人名義のラジオを録音したり、CDをレンタルしたりと度を超えてきたように思います。 この程度で心配になりますか? ラジオの録音なんて無料だし、CDレンタルだって、そんなにお金かかるものじゃないでしょ??? 育児や家事を放棄したわけでも、追っかけで家をあけるわけでも、イベントに行くからと何万円も使ったわけでもないのに、それくらいも認めてあげられないなんて、心狭すぎ。 ほんのちょっとでも妻が楽しみに使うお金は惜しいの? 妻が自分以外の男性にあこがれるのに嫉妬を感じるの? 声優にはまるのがオタクっぽくて、偏見があるの? >温かい目で見ていればそのうち現実に戻ってくれるのでしょうか? 別に奥さん、おかしくなってないし、現実をきちんと生きてますよ。 そのくらいの自由もないなんて、やな感じ。

私も好きな声優さんいる

041
ニコマカロン
いいじゃないです、それくらい。好きにさせてあげて欲しいです。 私も某ゲームにはまった時から声優さんに興味持って、CDも買わないし、ラジオも聴かないけど、時間があれば聴きたいくらいです。 ちゃんと日々の生活をしっかりしていらっしゃるのなら、全く問題ないはずです。奥様の趣味、楽しませてあげて欲しいです。

それが「はまってる」状況ですか??

🙂
ここ
お金を使ってるのはレンタル代くらいですよね? 数百円、行ってせいぜい1000円くらいの出費すら許せないって、すごいですね。 トピ主さんは、数百円に渋い顔されても平気な方なのでしょうか。 自分はいいけど奥さんはダメなら酷いと思います。 ただ単純に誰かのファンになるのが気に入らないってだけの話なのかもしれませんが。 「声優さんにはまってる」状態というのは 出演?作品の全チェックはもちろん、 お目当ての方の出てる関連雑誌、CD、DVDもちゃんと購入するし 関連イベント(ご本人のライブやキャラ名義のライブとか)は当然複数回行くし 抽選イベントならチケット当てるために沢山対象商品も買うし、です。 このくらい熱心に追いかけはじめたら、さすがに 「もう独身じゃないんだから」と諌めてもいいかもしれませんが 奥さんのように、ラジオ聴いてレンタル借りるくらい、なんだというのでしょう。 うんとライトな「いちリスナー(視聴者)」としか思えません。 そもそも奥さんは、はまってもお金を落とすタイプの方ではなさそうですしね。

そのくらい好きにさせてあげて

041
パープル
好きな声優くらい、いいじゃないですか。 ラジオは録音して、CDはレンタル、DVDは中古でしょう? 充分奥様の遠慮が感じられるじゃないですか。 好きな人はイベントにも行くし、新作出たら買うのが普通なのに。 子供と一緒の内容じゃないと駄目だなんて、母親だって一人の大人の女なんですよ。 了見が狭過ぎます。 家事に育児、パートの仕事と忙しい中、 せっかく楽しみを見つけた奥様にそんな理解のないことを言う方がよっぽど、 夫への失望から更に趣味へ没頭することに成りかねないですよ。 ガス抜きは大事です。

レスします

😠
らあ
一体何が気に入らないんです!?家計を圧迫しているわけでも無いでしょう。 全国ツアーに遠征するわけでもあるまいし。 奥様は好きな芸能人も作っちゃいけないんですか? 奥様が本当に気の毒。 うちの夫は私が好きなミュージシャンのライブには、行っておいでと 笑顔で送り出してくれますよ。

ちょっと嫌だなぁ

文子
小さすぎる。本格的な趣味~いわゆるガーデニングでも、もっとお金が掛かるでしょう。まず畑を借りる。そして種苗代、肥料、鍬や鎌、スコップなどの道具、植木鉢、関係書籍、殺虫剤などなどそして費やされる莫大な時間、それに比べたら可愛いじゃないですか?トピ主さんが率先して録音するとか(笑) 妻の幸せは家庭の幸せに繋がると思います

大丈夫です!

🙂
あかねまる
一体、何を心配されているのやら・・・ 声オタにまっしぐらになるのが心配なのか、自分がほったらかしに されるのが心配なのか、声優さんにつぎ込むためにパートが増えると困るのか・・・ 奥さんのささやかな楽しみに対して、もう少し心広く受け止めてほしいものですね。 それとも、まさか、対象が俳優ならよくて、声優さんだから気に食わないとでも。 (奥さんの好きな声優さんは、もしかして遊佐さんでしょうか?) ウェブラジオの録音やCDくらい、いいじゃないですか? CDも中古で買うことだってできますからね。 声優さんのイベントは、そうそう頻繁にないから、出歩かれることも、そうないですよ。 もし、対象の声優さんが増えても、目くじらをたてないようにしてください。 声質や演技など、魅力のある声優さんは他にも沢山いらっしゃいますからね。 夢中になる気持ちがなくなるかどうかは、わかりません。ある日冷めることもあるでしょう。 でも、長続きしたとしても、それで奥さんが癒されて日常を乗り切っていらっしゃるならいいじゃないですか。 で、あなたは、どんな趣味や楽しみをお持ちなのですか?逆の立場を考えてください。

訂正です

🙂
あかねまる
気になる声優さんは遊佐さんかと書きましたが、 電王ではなく、戦隊ものだったら、違っていましたね。 鳥海さんですね。 どちらにせよ、二人とも人気のある声優さんです。 はまる人は、どっぷりはまります。

ケチくさい夫!

😑
みこ
度を越えてきたって、どこが?? 全部 中古とかレンタルじゃないの。 家庭ほったらかして その声優のイベントに行く訳じゃなし、 息抜きにDVDやラジオ視聴してるだけでしょ? ヤキモチ焼いてるのかと思ったら、お金の話だもん。 ケチすぎてビックリだわ。 奥さんの事、ちゃんと愛してる?

何が心配なのか理解できない、口出しするほうがおかしい

041
日向
パートもして子育てもして家事もして、奥さん、頑張ってますよ。 トピ文を読む限り、度を越えているとは思えません。 家計を主に支える夫だからといって、そこまで干渉するのは変です。 トピ主さんは、自己都合のために奥さんに犠牲を強いるような偏狭な夫なんですか? 心身健全に生きていくためには適度な息抜きも必要だと思います。 家庭生活に影響がないのなら、奥さんの趣味くらい黙って見守ってください。 このトピを読んで、我が夫に心から感謝しました。 私は、あるアーティスト(同年代男性)のファンで、ラジオを録音したり TVを録画したり、CDやDVDを買ったり、奥さんと同じように楽しんでいます。 年に1回はライブにも行きます。 夫は仕事帰りに迎えに来てくれます。 「いつも頑張ってくれてるからお安い御用」と言ってくれます。 一緒にライブに行ったこともあります。 夫も大興奮して、「近くで見ると格好いいし歌も凄く上手い」と。 私は自分の趣味が度を越えているとは思いません。 でも、トピ主さんのような夫もいるんですね。 むしろ多いのかもしれない。

ご立派なご見識ですこと

🙂
おっさん
「いい年した大人が声優に夢中になるなんて」というのは それはそれでひとつの見識であり、必ずしも否定されるものではないと思います。 しかし、奥様にもその見識が共有されていて当然と考えるのは怠慢でしょう。 自身のご意見があるならそれを奥様に説明し、 理解と同意を得て価値観を共有するのが先ではないでしょうか。 あるいはトピ主さんの主張が嫉妬に根差したものであれば、 それはそれで奥様にきちんと伝え、 配慮を求める権利はあるでしょう。 まあ私なら鼻で笑って相手にしないですけどね、どっちにしても。

そのくらいの趣味、許してあげては…

🐧
うーん?
中古のDVD購入やCDのレンタルというと、 一枚数百円ですよね? 書かれていないので何ともですが、 世帯収入が低いのでなければ、 トピ主さんは少々心が狭いように思えます。 貴方のお小遣いはいくらなのでしょうか? 奥様と同じ一万円以下なのですか? また、 「仕事を増やされると、家のことも蔑ろになりそう」 というのは、随分自分本位な考え方だと思います。 まさか、自分の小遣いだけではない、 子供の幼稚園代・学資保険代を働いて稼いでる奥様が 家事・育児をほぼ全て受け持ってる… なんてことは…ないですよね…???

がんばれー

😨
natsu
トピ主が、その声優以上に魅力的な男性になれば、度を越した小遣いの使い方をしないと思いますけどね。 奥様の誕生日のお祝いとか、家族サービスとか、日頃からちょっとした事でも感謝を言葉や態度で伝えるとか。 声優の仕事は幅広く、ソロデビューしてアーティスト稼働してる人もいれば、劇団で芝居してる人もいるし、甘い言葉でささやく各種癒し系ボイスCDが出てたり、握手会やトークイベントもあるし、ぶっちゃけ出費に上限はありませんから。 話し合って、ある程度は趣味として理解してあげる事。 その程度はどこまでの範囲なのか、夫婦でよく話し合ってください。

憶測で大げさに騒ぎすぎ

😑
まる
全く共感できません。 自分のお小遣いで自分が楽しんで何が悪いのか。 あればあるだけって、家の貯蓄と自分のお小遣いは別でしょ? 家の事が蔑ろになるっていうのもただの憶測。 蔑ろにならないで収入が増える可能性だって同じだけあるよ? トピ主って趣味が何もないんでしょうか。 音楽でも文学でもスポーツでも映画でも車でも、好きなものを楽しもうと思ったら多少のお金は必ずかかるよ。 トピ主が文句言っていいのは家のお金に手をつけ始めた場合とか、そのお金を捻出するために仕事を増やして家の事を蔑ろに実際し始めた時だけ。 他人楽しみの事で1人で騒いで、みみっちい話だなぁと思いました。

びっくり。

🐧
なこ
奥さんはパート代からお子さんの幼稚園代と学資保険代を全額出していて、残る1万は奥さんのお小遣いでしょう? 何に使おうと奥さんの勝手ですよ。 趣味についても、声優さんにはまることが誰かに悪影響を及ぼすわけでもない。 あなただってあなたのお小遣いの使い道やら趣味やらについて、奥さんに批判的な感じで口出しされたら嫌でしょう? 放っておいてあげてくださいよ。

あ~あれですね

🙂
水蓮
私も声優好きで出ているアニメは観ていますし、CDも聴いて、出演しているゲームも やったりしているので、声優さんにハマった奥様の気持ちは少しわかる気がします。 奥様がCD購入ではなく、レンタルで済んでいるなら、まだ大丈夫だと思います。 それでも、奥様がハマった声優さん次第では、シチュエーションCDとかあったりして CDも結構は枚数があったりしますけど、現状はそこまでハマってないかな?って 思っています。 声優さんが出演しているアニメのイベントやコンサートに行きたいって 言われたら、その時は夫婦で相談したらいいと思いますよ。

特に問題ないと思います

🙂
ねこむすめ
あ~、とある声優さん、なんとなく誰かわかった気がするなあ。 わかりますよ、いまだにファンが多い番組ですし、とても人気のある声優さんが 出演していたことでも記憶しています。 ラジオを聴いたりDVDをレンタルして見たり、いいじゃないですか。 奥さんのパート代から出てるそうですし、すべてそれに使ってるわけじゃなし、 それくらい許してあげてくださいよ。 あればあるだけ使ってしまわないかとか、仕事を増やしたりしないかとか、 杞憂に過ぎないと思いますし、もしそうなったら話し合えばいいだけのこと。 お金のかかる趣味でもなし、家族をないがしろにしているわけでもなし、 つまらぬやきもちやかずに、温かく見守ってあげてください。

なーんだ

🙂
シャララ
普通の趣味レベルじゃん。 パートもしてくれてて、何がそんなに不満なのか理解不能ですね~。 奥さんのささやかな趣味に、小姑みたいに口出しして、こんなところで相談して。 トピ主こそ度を超えてますね。 因みに、私専業主婦ですけど、趣味としてネイルをしてます。 働いてる奥様よりお金かかるけど、お小遣い内なので旦那は何も言いません。 趣味ってそういうことでしょ?

声優ファンに偏見を持っているんだね

🙂
どんちゃん
妻が趣味を持ち始めたこと自体ではなくて、その対象が声優だから嫌悪しているんですね。オタク否定派でしょうか。 この趣味が外タレだったり、編み物や手芸など他分野だったら、この程度の行動でここまで否定的に見ていないと思いますよ。 無意識に、いや日頃からそうなのかもしれないけれど、アニメやそれに関連するものに傾倒する人々を蔑視しているのでしょうね。そして、自分の妻がそこに足を突っ込もうとしている。だから嫌だ、辞めさせたい。 でも、人の嗜好はそれぞれ。他人に迷惑をかけないのなら何を好きになってもいいじゃないですか。夫にそれをコントロールする権利はありません。 家計に負担が出て初めて、苦言を呈することができるくらいでは。 今の段階では、全く影響もないでしょう?ここで辞めさせたいというのは、偏見から発生するとぴ主さんのエゴでしかありません。

我が家は女子3人が声優にハマっています。

🙂
男が一人
男が一人と申します。 私も以前に、声優にハマる我が家の女子3人のことを、この小町の掲示板に相談させていただいた経験があります。 どんなものであれ、好きなことがあり、それに熱中出来るのは良いことですよ。心も体も本当に元気だからできることです。私はそう思っています。 我が家の3人は、毎日楽しそうです。3人でDVDを見ながら歌って踊ります。 私はその中には入れないけれど、見ているだけで幸せです。 少し淋しいのは、声優に夢中の時間は、私は仲間外れになってしまうことですね。 私はゲームやアニメに興味がないので、会話についていけません。女子3人には当たり前のことも知らないので、自然と会話から弾かれてしまいます。 混ぜて欲しいなーとは思いつつも、眺める毎日です。 と、いう身の上を少し語ってみました。 その上で、私は主さんに同意しかねます。 好きなものに熱中して、何がいけないのですか。 私はサッカー好きですが、サッカーがアニメや声優よりも健全な趣味だとは思いません。同じですよ。 それより、主さんが仕事以外の楽しみがないのではないですか。 楽しみを見つけた奥さまに嫉妬していませんか。

なんだか

🐱
アイルー
奥さんが気の毒だわ。 それぐらいの楽しみすら許されないの? パートなのに幼稚園と学資保険代は出せ? それで家のこともきちんとやれ? よく奥さん我慢してるね。 趣味までとやかく口出ししたら、さすがに堪忍袋の緒が切れるんじゃない? 自分なら耐えられないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧