本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お姉さんと呼び掛けられたら、ふりむきますか?駄)

お姉さんと呼び掛けられたら、ふりむきますか?駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
ruri
話題
商売で、男性に、「お姉さん、おねえさん」
と呼ばれて、振り向こうか振り向かないようにしようか迷ったことは、ありませんか?私は、50代、それでも振り向こうとする乙女な自分が哀れです。皆さんは、振り向きますか?

ランキング

レス

「お姉さん」と呼ぶ方も気を使ってる!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、「お姉さん」と呼ぶ客の方も気を使っているんです!  年齢的には「オバサン」でも、「お姉さん」と言わないと振り向いてもらえないんじゃないかと。  なお、本当に「お姉さん」の年代の女性は「お嬢さん」と呼んで、ちゃんと区別してます!

振り向くよ~

おばさんだけども
綾小路 きみまろがネタにしてるくらいだし 笑 商店街の威勢の良いオジサン&おじいさんが呼びかける『「お嬢さん」「お姉さん」良い大根はいってるよ!』には何歳になっても振り向くもんです だって相手も冗談&お愛想(?)言ってるんだし客観的に見ておばさんだったりおばあさんだったりするのは双方了承して言ってるんだから~通じ合えばよし!ですよ~。 但し振り向きたくもないような面倒くさそうな商売(キャッチやアンケート)ならさっさと「私はお姉さんじゃないわよ~おばさんだし~」と心の中でつぶやいて目線もあわせません ちなみにこれも言わないけど好き 「はい、おつり200万円」 ぷっ どうでもいい付け足し 気分がささくれてるときにはツマンネェって付け足しだけどなんだか好き

何時でも、何処でも…

💋
オネエ3号
お姉さんはワタシよ、オーホ・ホ・ホ・ホ!。

振り向くかも(笑)

😉
nyanya
「お嬢さん」ならスルーです。 このオバはん、何を勘違いしとんねん・・・という的を射た感想が返って来そうだし。 「お姉さん」なら振り向く確率70パーセントです。 でも確実なのは「おばちゃん」ですかね~

振り向かない、です

041
CHOCO
まず、自分が呼びかけられていると思わないから。 子供の頃から「お嬢ちゃん」と呼ばれず「坊や」で訂正するのも面倒くさくなって適当に返事、成長してからも「お姉ちゃん」も「お姉さん」も無し、結婚後も「奥さん」と呼ばれたことは殆どありません。 大勢いるところで足早に歩く姿は性別不明で「どっちだ?」と呼び込む側が迷ってるうちに通過してしまうからです。痩せてて胸も無い上にお尻も小さい、しかも肩幅は結構ある、髪も短め・・・そういえば乙女心も持ち合わせていないかも(汗) 関西だったら「お姉さん」で振り向くけど「おばちゃん」は振り向かないとか。

どういうこと~?

🙂
まりた
商売がらみじゃないとお姉さんって言ってもらえないってこと? 普段、きれいだ、とか、素敵だ、とか、言ってもらう機会ないの? 問題はむしろそっちだよね。 女はいくつになってもレディとして振る舞えるし、そう扱ってもらえるのよ。 ダイエットしてスリム体型を維持して、清潔なセンスのいい衣服を着て軽く化粧をして 背筋をぴんと伸ばして生活していれば 町中で不意に「おねえさん、きれいな人だね」って言ってもらえるよ。 ちなみに商売で声かけられて振り向くことは私にはありません~。 あ、もちろん、私、50代よ。

聞き流してます

🙂
おばちゃん
若い男性の声なら振り向かない。 年配そうな男性の声なら振り向きます。 でも第一声は無視というか、自分のことだと思いません。 二回三回声をかけられ「あれ?自分かな…」と振り向きます。

振り向かない

💔
うさみ
お姉さん世代でも振り向きません。 「お姉さん」と声をかけるなんて、なんだか品がなくて嫌です。

そうですね

041
まか
市場の客引きの親父のだみ声で、あきらかに自分にむけて、おねえさんおねえさんといわれたら、無視するわけにはいかないです。

おぅとぅめぃごぅこぅろ?(笑)

041
アシ子
40代も深まってきた今日この頃。 「ちょっとそこのおネェさぁん!」 振向きたい!振向きたいよ!と思うこの乙女心。 同時に、なんで通り過ぎてから声をかける? 目を見て「お姉さん」といいなさいよ!(怒) ・・・と抗議の気持ちがふつふつと湧き上がります(笑) 職場の飲み会。 課長主催のプロジェクト成功祝い。 課長が一番に会場入りして、一人一人を出迎え席に案内。 さすがやり手のチョイ悪課長。 紅一点の私は顔面の突貫工事のために出遅れて最後に会場入り。 ちょっとおどけた課長が 「姫様、お急ぎ下さい。こちらでございます」 ・・・とエスコート。 ちくしょう! こんなことで、、、 こんなことでドキドキしてしまった自分が情けない。 頬が赤らんでいるのが分かる。 周りにバレてないか緊張してさらに赤くなる。 若手のお調子者が 「アシ子さん、飲んでないのにもう赤いっすねぇ」 うるさいわ!若造! おばちゃんだって姫様扱いされれば冗談でも嬉しいんだよ!

どうだろう…

041
あさひ
私も50代に入りました。 商売で男性から…そうね、この辺なら、市場の魚の商店くらいしか思いつかない。 それなら、多分振り向かない。 市場では、目当ての物しか反応しないことにしてるんで。 迷ったこともないなあ。。。 でも、別のシチュエーションなら、迷う以前のつい…ってこともあるかも。 思わず反応しちゃった自分に気づいた時は恥ずかしいだろうな~。汗 話は違いますが、昔、当時3歳の娘とスーパーのレジの前に差しかかった時のこと。 娘が商品を手放さないで頑張っていたので、レジの女性をよく確認もしないうちに 「さ、おねえさんにハイって渡してちょうだい」と私が言ってしまいました。 それからレジの方を見ると、「おねえさん」とは言い難い40代後半か50代の女性で、 「これはしまった!失敗した…(その方がいい気がしないのでは?)」と思いました。 が、その方の上機嫌なこと!! 愛想がものすごく良くなっちゃって。(笑) とても気分よくされたみたいです。よかったよかった。 トピ主さん、ちゃんと考えてから(迷っての)反応ができてるんですもん。 十分いいと思いますよ!

振り向かなくても

🙂
棚からぼた餅
他人をおばさん、ばあさん呼ばわりするやつに振り向く必要はなし。今日70代くらいのジジィにお母さん、って呼ばれました、仕事中じゃなかったら、お爺さん何ですか?っていってやるのに!何才に見えるか、でなく礼儀ですよ。

そうですね~

041
久美子
若く見えたのかなぁと振りかえります。 向こうは商売 差し引いて考えますけどね。

はい!

🙂
ゆっこ
今年、43歳ですがいまだに誰からもお世辞も含め、 面と向かっておばさんと呼ばれる事はなく、お姉さんと呼ばれますので振り向きます。 主さんはいつもはどう呼ばれますか? それによっても変わると思います。

40代ですが、

🙂
ええ?!
当然、振り向きます(笑。 だって私も会社の先輩たち(5-60代)の事は 「お姉さまがた」と(陰で)呼んでますもん。 そりゃあ勿論振り向きますって(笑。はは。

40代女性(!?)ですが

🙂
a
あり得ません。わが子も成人していますし・・・ 確実に他の方への呼びかけだと思って 無視です~☆ 何より 弟を持った覚えはないなんて(笑) おばさんとかおばちゃんもその世代からだと がっつり無視です(笑)

うっ・・振りむいちゃうかも・・・(汗)

041
しま
私も50代前半。さすがに50になったら振り向かないわ~と思ってトピ読み終えましたが 、やっぱり反射的に振りむいちゃうかも・・と思った自分に汗です。 「自分とは思ってないけど何事かと思って」という演技力も身に付けたい。

フランス語圏在住ですが

🙂
みかん
マドモアゼルと、市場で声かけられたことがあります。どの国もお店の人は 気を遣っているのだと思いました。ちなみに私は50代です。

「振り向かな~いで。○○のひ~と」ってありましたね

🙂
本マグロ入ってるよ
デパ地下でもスーパーでも夕方の生鮮食料品売り場だったら、振り向くだろうな。 何か、お買い得品あるかな?って。 逆に「お客さん!」って呼ばれても、まだ何を買うか決めてない状態だと、自分と思わないでスルーしそう。

振り向きます

🙂
雫の色
当方、40代前半です。 明らかに私以外に客はいない、または他に該当する人物がいない(=私以外は全て男性)場合には振り向きます。 なぜならば、先方も客相手に失礼な事(=「そこのおばさん」)とは言えないので、状況から見て自分の事を気遣って言っているなと判断して振り向きます。 私も接客業。お客様に失礼がないように振る舞うのは理解できるので。 振り向いた後、恥ずかしがるそぶりは見せません。 気遣い・お世辞なのは分かっているので、反応すれば逆に向こうも面倒くさいでしょう。 何事もなかったように対応します。 おじいさん年齢の男性からは「そこのお嬢さん」と呼ばれますが、普通に返事します。 若い女性からすれば図々しいでしょうね。 男性からも「おばさんのくせに『お姉さん』で振り向いた。おばさんは図々しい」と陰で言われているんでしょうかね。 だとしても気にしないです。 マダムやミスのように、日本語ではある程度の年齢の女性に対して使える失礼のない言葉が存在しないですから。 (「奥さん」は結婚していない女性も多いので使いにくい) 良い言葉があればいいですね。

時と場合によるかな

🐷
店員
店頭に立ってるときは、おねーさん!と呼ばれたら振り向いて返事します。 他の20代のスタッフは、店員さん、とか、すみません!と声を掛けられてるので、彼女らより歳上との意味で言われてるのが解ってるので。 プライベートでは、まず振り返りません。 以前、道端でおねーさん!おねーさん!としつこく叫んでる奴がいて、ヘッドホンで音楽聞きつつもうるさい奴がいるなぁーと振り返ったらなんと自分がナンパされていて、振り返ったおねーさんがオバハンでさぞかし驚いただろうと吹き出した事があります(笑) あ、ちなみに何歳になっても女子って言うのも理解できません。 オバハンは女子じゃないよー!違う生き物に進化してるって(笑) 30過ぎたら皆立派なオバハンですよ。 と言う私は43の完成形のオバハンです!

商売なら振り向かない

🙂
40代後半です。 関西にも住んでたし、普段から「おねえさん」と呼ばれもするし、別に何も思いませんけど。 商売で呼ばれるなら振り向かないです。 一度でも話を聞いてしまうと商品を断りづらくなるので… 要らない物まで買ってしまうから。 聞こえないフリします。 明らかに私を呼び止めたとしても、近くに若い女性が居たら振り向かないです。 関わりたくない人に呼ばれた時も聞こえないフリします。

もちろん、即効で(笑)

🙂
55才
関西では、商店なんかのかたは、おねえさん、多いです。 若い女性には おねえちゃんですね。 あさひさんのレスの逆で私は、私の次にならんでた子供が割り込みした時、子供の母親が「あかんよ。おねえさんが先」と、、、。勿論、「ええよ、どうぞ。可愛いお子達」と私。 ひょっとしたら、よまれてたか?

反動付けて振り向きます(笑)

🙂
ちゃぶだい
もうおばちゃん相当の年齢になって久しいので、そんなめったにない嬉しい事言われたら「いやっほい!」と言わんばかりに振り向きますよ~! そんな、真に受けてどうするんです。 楽しまなくちゃ!

一呼吸おいてから振り向く

😉
aki
さすがに50代前半、もうこんな経験はゼロです。 ただし、かっこだけはイマドキなので、紛らわしくみえるかもしれませんので、 一応ふりむきますね。 わたしですか?って感じで。 以前ローマの空港で老夫妻から「セニョリーナ!(お嬢さーん)」と大声で呼びとめられらことが ありまして、顔から火が出ました。 私??と聞いたら、あなた、鍵落としていない? あそこで落とし主を探してる人がいたわよと言われて 周囲に日本人団体がいたため、ジロジロみられて、その場から立ち去りたくなりました。 よって周囲の目があるなら、無視します。

逆になんと呼べば正解ですか?

041
では
商売なら特に、何歳でもお姉さんではないでしょうか? 奥さんやお母さんだと、そうでない人は嫌がるかも… お姉さんは誰も傷付かないでしょう(笑)

昔の事を思い出しました

🐶
マロン
40代です。私なら自分ではないと聞き流しますね。 20数年前の事です。駅から始発のバスに乗り、発車まで少し時間があったので回数券を購入しようと運転手さんに声をかけました。運転手さんは運行状況を記入していたのか少しお待ちくださいと言われ待っていました。1,2分後運転手さんが「お姉さんお待たせしました」と私に言ったら私の横にいた白髪のおばあさんが「はいはい何でしょう?」。周囲の乗客はクスクス笑っていましたがおばあさんは声をかけられたのは自分と信じていたようで運転手さんに「こちらのお嬢さんです」と言われるまで何度も答えていました。その時の運転手さんの慌てぶりが忘れられないので私ならスルーします。

振りむきますよ

💔
sora
でも声がけしている人が 買う予定のない魚やさんとかなら聞こえないふりします。 この場合のお姉さんって 【綺麗なおねえさんは好きですか?】のおねえさんではなく、 自分より年上のおねえさん 既婚か独身か分からないための呼び名の おねえさん おねえさんでも姐さんかもしれないし(笑) お嬢さんと呼ばれてないのだから 乙女心出さなくてもいいと思う

あはは!皆さんレスをありがとうございます~。

🙂
ruri トピ主
何か、お姉さんといわれた時に、振り向くのをぐっとこらえていた自分が、アホに思えました。 これからは、しっかり振り向きます! 私、55歳ですけど(笑)やっぱり、ずうずうしいですかねぇ。 家の前に市場があって、いつも、お姉さんお姉さんと、私の心をつかみます。 返事だけはしておいて、買い物については、そうは、問屋がおろさないと、(ギャグです)私の財布のひもは、硬いです。

それは、『お姉さん』ではなくて

🙂
MFT
『お姐さん』だったかもよ? なんか、漢字が違うと感じが違うような感じがしませんか? お姐さんって言うと、岩下志麻さんか富司純子さんか藤純子さんみたいな感じ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧