本文へ

「計算できない」と言う友人

レス62
(トピ主 0
🐧
あじさい
ひと
30代女性。友人は同い年の女性です。
時々、二人でご飯を食べに行きます。私はお酒はあまり強くなく、飲んでも1~2杯。食べる量はふつう程度です。
友人は、お酒が大好きでとても強く、これでも合わせてくれているのだと思いますが、必ず数杯は私より多くお酒を頼みます。
そして、とてもよく食べる人で、こちらも気を遣ってくれているのだと思いますが(そうでなければ多分、二人で頼んだ量を全て食べてそれでも足りないくらい。以前、コース料理を食べた後、帰りにラーメンを食べると言っていました。)、私より少なく食べるということは絶対ありません。

この友人ですが、会計のときに毎回、「あ~もうヨッパライだし計算できない」と言います。ですので、私が会計を半分に割り、「○○円だよ」と言うのですが、その度にモヤッとします。なんとなく、彼女は、自分が多く飲んだり食べているのを知っているが、自分が計算して割り勘にするのは図々しいと感じている。そのため、私に計算させ、自主的に割り勘にさせているのではないか……と思うのです。毎回モヤッとしつつ、「多く飲んだから多目に払って」なんて言うのもセコいかな、という気がして、そのまま割り勘にしています。

ただ、「計算できない」ってセリフ、他でも聞いたことはあるけれど、例えば子どもの頃、お店のおじさんが「おじさん計算できないから」なんて言ってちょっとお会計をまけてくれるとか、要は身を切る人が照れ隠し?に言う言葉であって、お金を払うのを逃れる為に使う言葉じゃなかった気がするのですが……このことをいつか指摘したくてたまりません。こういう人、どう思いますか?

ランキング

レス

別にいいじゃない。

😑
頑張るシングルママ
別に計算くらいしてあげればいいじゃない。 スマホにも電卓機能あるんだし。 だったら、何も言わずに彼女の分は多めに言うか、 それぞれが注文した分、別会計にすればいいじゃない。 要は割り勘が気に入らないんでしょ? 貴方、ガメついですね。 心も狭いですね。 表情にも出てそう。

行かない

🐶
さち
私はそういう人とは食事には行きません どうしても行かなきゃならないときは、 飲み放題・食べ放題のお店にします 完全に利用されてるのに、 モヤモヤしつつも食事に一緒に行くトピ主の方がどうかしてると思います

割り勘にするのはあなただよね

🐷
ぴー
しなきゃいーのよ、割り勘に。 レジで飲み代だけを別に計算してもらえばいーじゃない レジだもん、はっきりするわよ? レシートもらえばもっとはっきりするわ(笑) 料理は半分くらい食べてるならそれは割り勘にしたらいーのでは? 手間でもモヤモヤしたくないならやればいーのよ 計算結果も文句は言えないわよ 計算出来ないくらい酔っ払ってるって言ってるんだから(笑)

呑み放題食べ放題に行きましょう

041
マリア
とぴ主さんのような方は 呑み放題食べ放題に行くほうが 精神的に楽ですよ

まあ「計算できない振り」してるんだろうね!

🙂
オッサン
 トピ主のお見込みの通り、その友人は余分に払いたくないんで「計算できない振り」してるんだろうね。  私の飲み友達で、酔っ払うと本当に計算ができなくなるのがいます。  その友人は文系ながら超難関大学出身で、素面の時はクリアな頭脳の持ち主ですが、酔っ払うと本当に勘定の割り算ができなくなるんです。  スマホの電卓使って割り算したりしています。  今度、その友人と会ったときに、「私も酔っ払って計算できない」と言ってみたらどうですか?  それとも、酔っ払った振りして、割り勘より多めに請求するという手もありますよ。

簡単ですよ(笑

041
泥酔ママ
まず”お会計お願いします”って店員さんに伝えましょう。 次に、電卓(携帯やスマホの機能に有るでしょ)で食べ物の合計を出して2で割る(食べ物は割り勘) 次にそのお友達の飲んだ分の合計額を出す。 それと、さっきの食事の割り勘分を足して、”はい。貴方は○○○○円ね♪”と、やれば良いです。 因みに飲みの席ではせこい奴は山ほどいます。 個別会計ができないお店で”割り勘ね”って言うと1万円札を出して”今これしかないの”って言って、しょうがないから私が払いましたが、今まで一度も返ってきたことありません。 以後その人と飲むときは千円札を準備するようになりました。 それなりの価格のお店で飲んでて、”あ、そろそろ時間だ、帰らないと。いくら?”って言うので”あ、良いよ今日はこっちが誘ったんだから”と伝えると、”あ、まだちょっと時間有る。”ってその後どかどか飲み食いして帰った人。 それなりの偉い人が数人いる飲み会。 会計になり偉い人達以外は”払わなくて良いよ”ってコトになり幹事が”偉い人は1万ね”って言ったら”俺5000円しか持ってない。 普段はキラキラしたカードの自慢してるのに。 そんなもんです。

どっちもどっちだね

🙂
品子
解ってて計算できないと言って割り勘にしようとする友人 大の大人が飲み食いに行って、友人の方が多く飲み食いしたのに 計算出来ないと言ってごまかそうとしている友人のことを愚痴る 貴女 だったら行くな!

不思議

🎶
関係ない人
私なら、飲むたび「モヤモヤ」する友人とは、2人で飲みに行きません。 何故、もやっもやしながらも2人で飲みに行くのか? 不思議です。 お金の事で気持ち良く付き合えない友人とは2度と2人でい行かないのが普通だと 思いますが・・・。 それとも注文は別々にして自分の分だけ計算して貰えばスッキリすると思いますが 主は、そういう事をするのは 「せこい」・・・と思うんだと思います。 いずれにしろ、面倒臭い友人とは、縁を切ったらいかがですか??

納得の行く計算をすれば良いだけ

🐧
紗綾香
>私に計算させ、自主的に割り勘にさせているのではないか……と思うのです。 その様に不満に思うのでしたら割り勘にせず、計算を任されたトピ主さんが自分の納得の行く計算をして彼女から回収すれば良いのでは? 例えば「料理はあなたが3分の2を食べたから4500円のうち3000円はあなたね。ドリンクはあなたが500円のアルコール5杯で2500円。私は300円のソフトドリンク2杯で600円。合計7600円のうち、あなたが5500円で私が2100円だと妥当だわね」と。 彼女はあなたに計算を任せてはいるものの、割り勘の強制はしていないのでしょう? あなたが納得の行く計算をすれば良いだけの話かと思います。 不満だけどケチだと思われたくない…というのでしたら、自業自得ですよね。 私の友人は「料理は割り勘でいいけど、私はお酒を飲んでいないからドリンクは各々で払う計算にしてね」とハッキリ言います。 もちろん、お酒を飲んだ人は普通に「そうだねー」と了承します。 が、一番多いケースは飲食の量に関係なく割り勘ですかね。 「計算できない」と言う彼女の心理など推測せずとも、自分の意思をハッキリ言えば良いだけ。

付き合わない

🙂
まい
そういう人は結構多いです。 友達でもないので(知人の間に疎遠決定)、とくに口出しするつもりはありません。 あなたが口出しし、セコイ奴と思われるだけならよいとして、言い振り回されたりすると面倒くさいです。 モヤモヤするなら、お付き合いを辞めた方が健全ですよ。

トピ主さんに任せているんでしょ、、

041
もちもち
>彼女は、自分が多く飲んだり食べているのを知っているが、自分が計算して割り勘にするのは図々しいと感じている トピ主さんの推測通りでしょう。 トピ主さんの見栄(セコいって思われたくない)を うまく利用されてしまっているというか、甘えられてしまっていますね。 >要は身を切る人が照れ隠し?に言う言葉 私は必ずしもそうは思いません。 彼女のような使い方もありだと思います。 迷惑をかけている自覚はあるから、裁量を任せますってことですよね。 その行為自体がアリとされるかどうかは、シチュエーションによります。 私なら、 ・割り勘が不満ならお店を選ぶ(自分の分を自分で払える店にする、ごはん屋さんやお茶) ・割り勘してでも楽しい時間が過ごせるなと思えるのなら頻度を減らす(月イチ→2ヶ月に1度) ・「ごめん。じゃ今日は7:3くらいで。いいかな?」と明細見て自分の分を彼女に渡す。もちろん、笑顔で。 ※自分の分はちゃんと注文時してる時から意識する。これまでの分などとは考えずに。 彼女を変えることは考えず、どう考えてそうしているのかを推測し、 トピ主さんができることを考え、行動するしかないと思います。

自分が飲み食いした分を払えば?

041
都市伝説
割り勘計算するのではなく、総額から自分が飲み食いした分を差し引いた金額を告げれば良いのでは? 計算間違ってない?って言われたら、 「間違ってないよ。私の分の金額はこれね。残りはあなたが食べたり飲んだりした分だから」 で終わり。

私なら

041
リード
私ならですがモヤモヤするなら二人で飲み食いに出掛けない

計算してますよ

🐷
おばさん
お友達、間違いなく計算してますよ。 もやっとするなら、キッチリ割り勘するのをやめましょう。 毎回「計算できない」って言うんですから、多めに請求すればいいんです。 それで「おかしい」等と言い出したら、計算で「計算できない」と言ってたことがばれますね(笑)。 文句言われたら、「自分の方が酒も食事も少ないのに毎回多めに払ってきた。気持ちよくお付き合いしたいから、均等割りではなく割合で支払いたい」と言いましょう。

何の為の指摘?

🐱
ゴータム
>このことをいつか指摘したくてたまりません。 指摘してどうなるの? トピ主の推論が正しかったとして、指摘することで何が得られるの? 仮にトピ主の推論が間違っていたとしたら、どういう結果になるでしょうか? そこまで考えた上で「指摘することに意義がある」と考えるのなら、指摘したら宜しい。 >こういう人、どう思いますか? どう思うか...って、そういう人かもしれないと想定するだけです。

飲み代は支払わせます。

🐱
neko
モヤモヤする気持ちはよく分かります。 でも同じ物をシェアするのであれば、ある程度は仕方がありません。 でも、私なら『必ず数杯は私より多くお酒を頼みます』の分は彼女に支払わせます。 「○○はビール3杯とワインを2杯頼んだから、料理代と合わせて○○円ね」 モヤモヤし始めたなら、モヤモヤしない方向に向かいます。 「あの人、きっちり割り勘にしないんだよ。セコイよね」と言われるかもしれませんが、 自分の飲んだ分を他人に支払わせる人の方が「セコイ」だと開き直ります。 嫌なら、私と一緒に飲みに行かなければいいのですから。 大抵、こういう人とはちゃんと一人分になっている所に行きますけどね。 小銭を用意し、自分の飲み代+食事代+消費税分よりも多目に渡して 「これは私の分、まとめて支払っといて」の方が気持ち良いので。

それ確信犯ですよ。

041
ママはべろべろ
酒飲みから見たらあるまじき行為です。 それだけ飲んで食べたのなら少なくとも2割くらいは多目に払うべきです。 酔ったふりして多く飲んだ分たかるなんて、酒飲みの面汚しです。

うーん…

041
kei
私はお酒に弱いので強い人と一緒に飲んで割り勘にしたら絶対に損します。 でも、個別会計じゃない場合、飲んだ分別計算というのは面倒でいや。 なのでお酒の量に差がある人と飲みに行く時は絶対に飲み放題にします。 そうじゃない場合はお酒を飲まないで食事だけに。 もちろん、一、二度程度食事をする機会があってこちらが多少多く払う… というくらいなら問題ありません。 でも行く回数が多い場合、やはり毎回多く払うのは気になってしまうと思います。 私が多く飲む方ならきっと多く支払いますが逆の場合「多く払って」とは言えない。 その友達の「計算できない」発言の意図はわからないけど でもどういう意味があろうとも多く払う意思がないのは明白なわけで。 その姿勢は嫌だなあと感じますね。でも嫌なら自衛しかない。 最近金欠でお酒飲むとちょっとお財布キツイから食事だけでいい?と言ってみるとか 「酔っぱらって…」と言われたら「私も私も~!だからたまにはあなたが計算して~」って レシート渡してみるとか。 または食事をシェアしないお店に行って個別会計。←これが一番いいと思うけど。

計算しましょう

041
brondie
お店の方に明細の入ったレシートを出してもらい、 自分の飲食いした分プラス税金分を友人にきっちりツリのないように支払って「あとはよろしく」ということで。 事前に千円札および小銭の準備を怠りなく。

もう二度と聞きたくないのなら

🍴
すき焼き
彼女の言う「計算できない。」とは、「割り勘でよろしくね。」って意味。 トピ主さんだって気づいてるんでしょう? 毎回モヤモヤするくらいなら、最初のオーダー時に「伝票は別々でお願いします。」って言えばいいんですよ。

決めつけないで欲しいな~

🐷
ぐるな
私もいいます。 計算できない = できる状態じゃない(酔っているので面倒くさい) この状況で、親しい友人間限定で言います。 最近はスマホで計算しようとしますが・・・ >お金を払うのを逃れる為に使う言葉 いやいや滅相もないです。 私の場合は「ごめん、計算まかせたよ」と単に甘えているだけ。 自分が沢山飲んだと自覚が有る時は それにプラスして払っていますよ。 人の関係性と性格だと思いますが?

いやその前に

🙂
はて
彼女の食べた分だけ請求すればいいだけの話のような? それができない理由も特に見当たりませんが…。 自分が悪く思われたくなくてやってることなら、 わざわざ指摘して波風立てるのもますます意味不明です。 だったら、最初から波風立てていいじゃないの。 「自発的に」いい顔しておいて、他人に文句をつけるのは ちょっと意味が分かりません。

少しだけおごってあげる

🙂
プラネッツ
お酒の値段ってだいたい500円以上とか、基準になる値段がありますよね? その人が例えば3杯余計に飲んだら、 580円とか600円とか、800円とか、色々あると思うのですが 500円×3杯で1500円を多めに払ってもらうのです。 「あなたが多めに飲んだ分だけもらうね!1500円でいいからね!」って。 少し安めにすれば、おごってあげてる感じも出ますし、 全額でないにしろトピ主さんはそれほど損をしなくてよくなります。 余計に飲んだ分をやや少なめにその人からもらって、 トピ主さんがお会計をすれば面倒な計算は要りません。 基準になる金額は300円だったり、500円だったり、 店によって色々だと思いますが、 それはトピ主さんが好きに決めていいと思いますよ。 私が彼女なら多めに飲んだ分は必ず余計に払いますけども。

逆なんじゃないですか?

🙂
ナイン
自分が多く飲み食いしてしまったので、計算は任せる!てなことはないでしょうかね。 次回からは、誠に勝手ながら飲み食いの多いと思われた分、多く頂きましたぁ。異議があれば申し立てよ~ でさらっと計算・清算してみては?

そうそうそう

041
トゥッティ
そんな関係性は長続きしませんよ 私も酒豪の友人に最後はあきれて切りました よっぱらってたら何でもOkじゃないんだよ 言える関係なら言ったほうが良いですよ あなたのが多く飲み食いしてるよね?割り勘はおかしいでしょって。

妥当な金額を置いて店を出る

🙂
ふ~ん
 「計算できない?シメシメ、じゃ、これ私の分○千円、あとヨロシク」でも良い。 友人なら言えるんじゃない?  確かに「私は多く呑んでるから、2千円だけもらっとく。あと私出すよ」と 相手が言ってくれると助かるんですけど、そういう配慮出来ない友達のようですし 相手も絶対わかってて言ってるはず。ならばあなたが会計仕切れば良いの。 その会計が不満なら、ちゃんと計算し始め、不満を言ってくれるでしょう。  モヤモヤの原因は、沢山呑んで食べてるのに「自分が多めに出す」と明言せず 貴女の性格を知っていて様子を伺ってる友人のセコさでしょう。  次回は妥当金額提示! 「○千円出すから、あとは出してね。会計宜しく」と さっさと先に店を出る。酔っぱらいに会計させなさい。 テーブルで小銭数えるより、その方が早いでしょ?

それほんとに友人なの~?

🙂
匿名
だって事実を確かめてないのに、あなたが勝手にモヤモヤしてるだけだよね? 「飲んだ分払ってね!」っていって、嫌な顔されたんじゃないでしょ? 私は飲まない派だから、「酒分は自分で払ってね」って最初にいうけどね。 それができない相手なら一緒に外食はしないです。たかられるので。

言葉の使い方を指摘するよりも

🙂
ここ
フードは人数割、ドリンクは各々払いで請求しちゃったらどうですかね? もしもお友達に「え、割り勘じゃないの?」と言われたら 「各々が飲んだ分で計算したんだけど嫌だった?」と聞いてみては? 計算できないはずのお友達、何て答えるでしょうね。 まあ食べる(飲む)量に関わらず、人数割でもアリだとは思いますが 割り勘負けする立場としては、もやっとしますよね。 大人数なら会費と思って割り切れますけど、2~3人ならすぐ計算できるのにと。 私は飲めない&言えない(指摘するくらいなら、払った方が気が楽)タイプなので あまりに配慮のない人とは飲食の頻度を減らすようにしてます。 1000円やそこらの差なら別に良いんですけど、あまりに差があると…

めんどくさいから

😝
匿名
だったら飲み放題の居酒屋に行きましょう! 友人がいくら飲んでもムカつかないから。 そうじゃなければ、酔ってないトピ主さんが会計は別で、と支払いのときに自分で食べて飲んだ物で会計しましょう。 そんな飲みはイヤだな~(汗)

別会計にすればいい

🙂
プラネット
その場で伝票を見て これとこれとこれが私のですって 先に払えばいいじゃない。 残りはその人のってことで。 人のまで払う必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧