本文へ

実家依存の母親、これって普通なの?!

レス24
(トピ主 0
🎶
dancer
子供
最近ママ友Aに聞いたのですが、Aの近所に、30代後半で子供2人の専業主婦Rがいて、 そのRは子供が出来る前から、子供が小学生になった今でも、ずっと毎日車で15分ほどかかる実家へ帰り、 晩ご飯を食べさせてもらい、子供達を風呂に入れてもらい、子供達の遊び相手もしてもらい、歯磨きもさせ、翌朝の朝食や弁当分のおかずまでもらって帰るそうです! Rもその両親も、体が不自由でも病気でもなく元気だそうなのに。 子供達が小さいうちは、朝ご主人を送り出したらすぐ実家の両親が車でお迎え!夜遅く車で家まで送ってもらい! 子供達が学校に行き始めても、学校までお迎えに行き、そのまま実家へ!毎日毎日。 Rさんも、実家のご両親もちょっと異常ですよね?それを知ってて咎めないご主人もおかしいですよね? Aいわく、ご近所でも陰で有名な家族だそうです。家族全員何の違和感も疑問も持たず、毎日その生活らしいので。子供達はそんな母親をみて育つわけですよね。悪影響はないのかしら。 私は先日この依存家族の話をきいて、物凄く驚いたのですが、 共働きが増えた今、孫の世話を断れず体がしんどい高齢者が増加中と聞いたこともありますし、もしかして昨今ではこんなの普通なんですか?!

ランキング

レス

意外といるものなんだ…

041
元半同居嫁
10数年前の、我が家かと思いました(笑) もっとも、私はその実家依存がやってくる夫実家で同居していた長男嫁ですが こちらの実家依存さんはすぐ離婚されましたので (子連れで転がり込んでこられて複数世帯同居なんてやりましたが、それはまた別の話ということで) お子さんが就学後も続いているなんてすごい家庭だとは思います ご主人、帰宅しているのかが疑問です 弁当分をもらって帰宅というあたりから、帰宅しているようですけど… うちも、かなり好奇の目で見られましたし、探りも入れられました かなり特殊だと思ってたんですが、意外とあるものなんですねこんな異常な家庭 >悪影響はないのかしら。 ありますよ、あるに決まってます うちの場合は具体的には言えませんが、見事に影響出てます 親が倒れた場合に実家依存さんが困るのと 将来我が子が同様に、子どもと自分の面倒を見てもらおうにも 経験が全くないからできない、という未来も見えますけどね 普通ではないですが、そんなに珍しくもないのかと ある意味感心したところです

普通じゃないね

041
なっちゃん
でもママ友のご近所さんの話ですよね。 トピ主さん関係ないし。

普通のはずがない

🐷
あらあら
びっくりのご家族ですが、その家のことで周りが迷惑しているわけではないんですよね? それなら放っといて良いんじゃないですか? その内、Rさんの両親が年老いて世話が必要になった時、子どもたちが結婚して同じように頼られた時、どうしようもない状況が目に浮かびますが、全部本人たちのせいなので仕方ないです。

関係ないでしょ

041
ニコマカロン
普通だったら何? 普通じゃなかったら何? そんな人の家のことなんて、ほっておけばいいでしょ。あなたにそのR子が何を迷惑かけたの?

べつに

041
さえこ
何が普通かなんて分かりませんよね? その家庭がそれで良いなら問題ないのでは?

まあ、昔も存在しました

🐴
は、
昔からです。姑世代です。私の若い頃から実家ベッタリの存在いました。今現在の彼らは、ベッタリの関係で、マイナス面も、出て来てます。実の両親が、介護発生でも、両親は、娘夫婦に遠慮がちで、事ある度に、娘夫婦を、誉めます。痛々しいです。娘夫婦は、して貰って当たり前で、親に対して、第三者から観て、冷たい…いや?成長してないなと思います。甘やかし過ぎは、子供夫婦の為にも、また、老夫婦の為にも、なりません。

色んな人がいるんですよ。

🐴
ロシアン
実家依存にも色々いるし、一概にあれはダメ母とか、憶測だけで周りが言えるもんじゃないんです。 ちなみに、私は実家とは徒歩数分の距離で、間に小学校があるので、子どもが低学年の内は実家へ下校させてました。 で、迎えに行ったついでに私も晩ご飯をごちそうになり、旦那の分をお持ち帰りって流れはありました。 その頃は月にフルタイムで5日間しか仕事してなかったので、遠慮なく甘えてました。 この流れになる大前提として、私自身が鍵っ子で、親がそれを申し訳なく思っている、という事があります。 私が子どもを幼稚園の預かり保育や学童へ入れると話すと「私達がいるのに!」と文句言われるので「じゃあ」とお願いしてました。 両親は私がお迎えに行くよりも早く晩ご飯を食べるので、当然、子どもも一緒に食べてました。 お腹空かせた孫が横にいるのに、自分達だけ食べる祖父母はいないでしょう? そうすると、トピ主さんみたいな人が陰で言うんですよ。 「あのママって晩ご飯作ってあげないんだって!」って。 実際、「晩ご飯位つくってあげなよ」って言われた事あります(呆 確かに、おかしな親はたくさんいるけど、迷惑をかけてない人に陰口叩かれるのは違うと思います。

どうでもいいよ、他人の家庭だもの

041
あらら
トピ主達噂話集団に、何か迷惑かけたの? それなら問題にするけど、そういう話じゃないなら、どうでもいいよ。 まあ、あんまり聞かない話だけど、それでその家庭が離婚もせず、上手く回ってるならいいんじゃない。

羨ましいよね。

🙂
匿名
単純に楽できるもんね、そこが気になるなんて羨ましいんだよね。

最近多いのでは?

ダカラ
うちの事かと思いました。 我が家もほぼ同じ状況です。 なぜなら、旦那の給料が少なく私は働けない身体的な事情があるので、実家に頼っています。 その方も本当は、実家に頼っている人が羨ましいのでは? 噂話もほどほどに

うらやましい

🙂
ラーメン餃子
うちは両親と遠く離れているので、その主婦Rさんがただただ羨ましいです。私もそんなに近かったらしょっちゅう行っちゃうかも。いいなー!

いいじゃないですか、そういう家庭もあります

🙂
匿名
彼女には彼女の生活のやり方がある。あなたが彼女のやり方がおかしいと思うなら、あなたがそれをしなければいい話し。あなたが良い悪いと言ったところでどうにもならないでしょう。とにかく、他人の生活を覗き見するようなことはやめましょう。

そんなに!だの!?だの連発して驚くほどのことではない

041
マサラ
事の是非はともかくとして、 小町でもまあ割とよく出てくる話で、 トピ文のように!を連発して驚くようなことではないなあ。

いますよ

🐤
およよ
うちの真向かいさんとお隣さん。 合鍵渡してるみたいで、お掃除と洗濯と夕飯作りと 小学生の子供の世話。冬には雪かきも。 お隣にお手伝いに来ているお母さんは 70代でしょうか、冬の雪かきは辛いみたいで 「年寄りにはきついですよ・・」とため息交じりです。 お向かいのお母さんも私に色々聞いてくるので うちはもう母親は亡くなっていますし、生きていたとしても もう高齢だからこっちが手伝いに行くことはあっても 手伝ってもらうことはありませんよ、と言ったら 普通はそうですよね、私らの頃はこんなこと 考えられなかった、自分で面倒も見ないのに子育ては 大変と言うからイライラする、でも孫が可愛そうだからね、と。 私も子育てが終わってやっと自分の時間が持てるように なりましたから、孫の世話や子供の家の家事なんて 真っ平御免です。さんざん子育てしてきたのに、この年になって また更に子育て?冗談じゃありません。 子供には子供の人生があるように 親は親で自分の生活ってものがあります。 結婚してまで親に依存じゃ自立したとは言いませんよね。

まあまあ

🙂
まみ
そのご家庭がそれでいいなら、問題ないと思いますが。 普通かどうかは、分かりません。 あなたがそんなに目くじらを立てることではないと思いますよ。

Rさんがやる気のない人なんだと思います

041
花子
Rさんは家にいても何もできない人だから、 ご主人は、実家で面倒を見てもらった方が楽。 でもRさんはきっとこのままだから、 Rさんのお子さんはできた人になるか 結婚相手がせっせと家事をするかだと思います。 自分のお子さんがRさんのお子さんとは 絶対に結婚しないように守るしかありません。

主人の妹がまさにそれ!

湿度200%
主人の妹がそう。両親(私にとっては義両親)がものすごく可愛がっていて、ほぼ365日義妹は実家に入り浸りです。(ちなみにわけあって、私はほぼ自分の実家にかえることはありません。)私が義実家にいくと、義妹は自分のご主人とご主人実家の悪口をいってますが、だれも止めません。義妹はややブラコンなので、お兄ちゃんみたいな人がだんなだったら良かった~とかいってます。それと同時に、私には色々な事でやや嫌みげな発言をします。まさに小姑です。ま、いいんです。わたしは義両親の老後はみませんから。義妹よ、頑張って面倒みてね。

人の家の事ですから

🙂
さわみん
トピ主さん、普通だなんて思っていないでしょ? ここで、どんなレスを期待してるのかしら。 ほ~ら、Rさんは非常識なのよってレスが 欲しかったのかなぁ。 私がAさんから話を聞いたとしたら へ~、そんな人いるのね?程度で終了です。 ここで、自分が見た訳でも直接聞いた訳でもない人の 噂話を事細かに書いて、変ですよね?と言う意味が分からない。 トピ主さんの知り合いの話じゃないのかしら?

まあ、普通とは思わないけど

041
なんちゃってメラルー
実現するかどうかを別とすれば、別に娘親だけに限った話ではありません。 私の姑は「頼んでないのに積極的に」私達とそんな生活を望んでましたよ?特に私の子が女児だった時の姑の舞い上がりっぷりは凄いものでした。 「1歳半まで育休取る。職場の同意もある。体調不良などの非常時は協力して貰えたら助かる。それ以降は保育園の送迎と、子供が休みで親が休めない日の対応だけお願いしたい。在宅時に遊んだり顔を見るのは自由にして貰って構わない」 と言ったところ姑は 「え、何で?私が育てるから、貴方は産休だけで仕事に行けばいいじゃない」 さすがにそれは私の希望にも全く沿わないし、客観的にも良い策とは言えないので夫経由でやんわり断ったら 「女の子を育てるのが夢だったのに、嫁が叶えてくれない!」 と言われました。世の中にはこんな人もいるんです。 ちなみに姑に言わせると、トピのようなべったり母娘は自分の理想で、でも実際には娘がおらず出来ない自分は不幸だそうですよ。

誰かが言わないと、でもね

🙂
ふー
私の周りにもいました。 割り切って親を利用している人の方がずっと良くて 親にべったりで、別の家庭を持っても 一生娘をしている人は異常に依存心が強いです。 結果、人生は長いので、後年例外無く問題が起きています。 誰かが言わないと、と思っても他人の言う事なんて聞きません。 本当は実家親の務めなんですよ、母娘とも甘過ぎるの。

昔からあるよ

041
みく
そんな話、昔からありますって。 どうでも良くないですか? 他人の家の話ですもん。 せいぜい「楽が出来て良いなぁ~」と思うくらい。 毎日とは言わないから週1でも月1でもやってみたいけど。 普通か普通じゃないか…知りませんよ。 そういうお宅が取り上げられてるから増えているような気もしますが、昔はそんなことあえて言わなかったし。 自分自身が子どもだったから気にも止めなかったのかもしれないし。

病気らしいです…

🙂
子育て奮闘中
うちの近所にも全く同じ人がいて、しかも同じRさん・子供2人。 私は普通に実家を頼れて羨ましいなぁと思っていただけでしたが、ある日子供の行事で他のご近所さん数名と、たまたま夕飯の話になり私が「Rさんは夕飯作らなくて良いから羨ましいよね」と発言すると、「しー!あの人は依存症の“病気”だから、あまり本人の前で言わない方が良いよ!」と言われて驚いたのを覚えています。 やめたくてもやめられないというなら、依存症かもしれませんが、本人がやめる気ないなら別に病気ではないような… まあ、うちには関係ないですが、ただただ、頼れる場所があるって羨ましいです。 うちも3児の子育てで時々自分の時間が欲しいなぁ~なんて贅沢な悩み抱える瞬間がありますから。

近所の実家依存家族の話

🐤
ひよこ
近所に似たような依存家族がいます。 その依存母親の娘は、大人がいる場所ではとても大人しい子です。 でも子供達だけになると、とてもはしゃぐ・ふざける・調子にのる、ちゃんと子供らしい子なんだそうです。 でもその依存母親は、大人しい娘の姿しか知らないので、普通に子供同士ではよくある出来事、例えば、一緒に食べようと言ったら今日は別の子と食べるからと断られたり、お手紙出したのに返事がなかったり、ちょっとふざけていて手があたっただけとか、何かの取り合いになったとか、 親が出しゃばる程の事ではないことで、いちいち学校や相手の親に言いつけに行きます。自分の娘も同じことしているとは知らずに。 あるママが御宅の娘さんも一緒にしてましたよ、と指摘すると逆ギレして意味不明に怒鳴り、行事などで会えば夫婦揃って睨みつけてくるそうです。 近所では実家依存の異常家族、学校や保護者間では所謂モンスターペアレンツとして、こっそり有名家族です。 私は平日は帰宅が遅く、子供達も学童なので、あまり関わりないですが、それでも数回、学校や家に些細な事で言いつけに来てびっくりしました。 関わらないのが一番です。

羨ましい

🍴
ユキ
若い時から 親に頼らず今まできているので、最近の母親達の近居の家庭が羨ましいく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧