本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分からは誘ってくれないママ友・・寂しいです。

自分からは誘ってくれないママ友・・寂しいです。

レス10
(トピ主 1
😨
オフロスキー
子供
年長の一人息子をもつ母です。

年少から仲良しの近所のママ友がいまして、夏休み前までは、週1、2回は幼稚園の後に遊び、幼稚園が休みの平日には、一緒に遠出する仲でした。

ママ友の家族構成は、ご主人、ママ友(Aさん)、年長の息子さん、2歳の妹ちゃん、ご主人のご両親と二世帯で住んでます。

今までは、呼んで、呼ばれて、の仲で、私も息子もAさん一家が大好きで、Aさんにもそう思ってもらっていると思っていました。

しかし、今年のゴールデンウィーク明けから、今日まで、うちがかれこれ20回近く、家に呼んだり、児童館や遠くの公園などに車に乗せていったり、と誘ってきましたが・・

気が付けば一度もAさんから誘われてもいないし、お宅に遊びにも行ってません。誘えば、ありがとう!と喜んで来てくれてる様に見えますが・・

何か理由が?と考えましたが・・私は、息子を預かって欲しい等はお願いした事もありませんし、手土産等も持っていきましたし、17時には帰るようにしてました。

ですが、完全に誘ってもらえなくなったということは、私か息子が、自ら誘ってまで会いたい対象でなくなったという事ですよね。 今後、私はもう誘わない方が良いでしょうか。

お迎えで毎日会いますので、遊ばない様にする為には、Aさんと会わない様に、時間をずらして帰らなければと思ってます。(息子が遊ぼう!と言ってしまう)

幼稚園、ママ友って難しいですね・・皆さんならどうしますか?
ご意見お聞かせ頂ければありがたいです。

ランキング

レス

わかりませんが・・・

041
小学生のママ
年長の男の子だと、同居の両親がうるさがるようになったとか・・・Aさんのことは私にはわかりません。 でも私なら、入学まで半年という時期、特定の子といつも仲良しという状況は卒業させたいと思うかも。幼児期には、親も仲良し自分も仲良し、という状況が安心感を与えていいことだと思いますが、半年後には子供だけて遊びに行くようになるんですよ。教室で友達を作るのも、放課後の約束をするのも自分で、1年生の4月でも親が付き添って遊んでいる子はいません。 私だったら、1対1ではなく複数の子と遊ばせたり、友達連れではなく公園などに連れて行って知らない子、親しくない子とも遊べるようにしたいと思う時期ですね。

旦那の親と二世帯で

041
まあね
下の子もいるなら、わざわざ呼ぶのも面倒というか大変だからじゃない? 主は同居もしてなさそうだし、一人っ子? なら羨ましいと思われてるかもね。 そんなに気になるなら、お迎えの時間ずらして誘わないようにしてみたら? そしたら、最近どうしたの?って声掛けてくるでしょ。 そしたら、誘ってばかりも悪いかなと思って…とか言って様子を見てみたら? それでも声掛けてもこないなら、やっぱり二世帯だし色々忙しいんじゃないの?

自分のことばかり…

041
タンタン
相手のかたは二世帯ですよね。難しいんです…二世帯…。 初めは何とか仲良くなりたいから無理してお誘いしていたかもしれません。 あなた方親子ではなく、ご家庭の問題かと。 誘ってあげてくださいな。

残念だけど・・・

💰
電話
多分そうかと思います。 私も幼いころ、親子共に家に何度かお呼ばれされた経験があったけど、こちらからは一度も誘いませんでした。 理由は・・・誘ってまで会いたくなかったから、でしたね。 向こうばかりに誘わせることに罪悪感はありませんでした。親密な付き合いを望んでいなかったし、疎遠になってもいいや~って思っていたからです。 断るほどでもないし、誘われたら会っておくか~って感じ。 嫌われている、会いたくないと思われている、という訳ではないと思います。 本当に嫌がられていたら、断られるかドタキャンされるかだと思いますので・・。 少し頻度が多すぎたのかもしれませんね。様子を見て間をおいて誘ってみるのも良いかと思います。

気にかけない事かな

041
るりい
パタリと誘われる事がなくなって、どうしたのかと思いますよね。でもママ友がその様な雰囲気ならトピ主さんはあえて気にせず、普通にしていたら良いのかなと思いました。考えだしたら色々な事を想像しますし元々、ママ友との関係は子供同士の繋がりから始まっているので深く悩むのは余計な神経をすり減らす事になると思います。プライベート以外では無視や意地悪の様な態度ではなく今までと変わりなければ、またいつの日かお誘いがあるかもしれないですね。トピ主さんもご自分のペースで良いのではないでしょうか。トピ主さんは、お優しいと思いました。

自分のことしか考えられない?

🐱
もり
あちらは妹さんがいるんでしょう? 聞き分けのいい年長児だけ連れて身軽に出かけられるトピ主さんとは違うんですよ。2歳児連れてのお出かけ、結構大変だったはずですよ。忘れてしまったんですか? それに所詮ママ友で、あなたの友達ではなく「子供の友達のママ」なんですよ。 子供同士が遊びたいのに、親の都合で遊ばせないなんてヒドいですね。(トピ主さんが)

私はお友達の立場です

🙂
うさぎ
これを読んで、私もハッとしました!私も毎日夕方まで一緒に遊んだり、休みに一緒にピクニックへ行ったりしてますが、そういえば、いつも相手のママから誘われて、私からは誘ったことがないかも・・・。 悪気はないんです!その友達家族のことも大好きです。 私の性格上、自分から誘うのが苦手で、いつも誘われるばかりです。他のママ友にもそうです。 なので、主さんのママ友ももしかしたら悪気なく誘ってないだけかもしれないですよ! もしきになるのであれば、「いつもたくさん誘ってごめんね~!もし都合が悪かったら言ってね。」などというと、相手から、「いつも誘ってもらって嬉しいよ~!」とか、何かしら反応が返ってくると思うのですが。 頑張ってくださいね♪

トピ主です

041
オフロスキー トピ主
こんなありふれたトピにご意見下さり、ありがとうございました。 どのご意見もよく読ませて頂き、自分を振り返る事ができました。 ご指摘頂いた様に、二世帯の大変さや、妹さんの大変さを、私は理解してなかったのだと思います。 Aさんはすごくクールな人で、例えるなら天海祐希さんの様な・・ 男前でサバサバな性格です。おまけに、以前幼稚園の先生でした。 ご自分の方針で遊びや、家族との時間などを大切に過ごして行きたいのでしょうね。そこに、私達は誘う余裕?や必要も無いという事を、納得できました。 皆様がおっしゃる通り、誘う頻度を下げて、私も幼稚園とは違う世界を模索してみます。 ちなみに、今日のお迎えはAさんから離れた所で待っていましたら、わざわざお土産を渡しに来てくれました。嫌われてはいないと思いましたので、安心しました。 ご意見ありがとうございました。

私のような人かもしれないから落ち込まないでね

041
りんご紅茶
私もよく娘のお友達(年中)によくお呼ばれします。 お家に呼んで下さるのはその方の善意の塊だと私は思っているので なるべくおじゃまするようにしています。1,500円~2,000円の手土産持参で。 次回は我が家へお招きしたいと常に思うし、 そうしないとけいねいと思っています。 が、、、、、家中を片づけるのとてもエネルギーがいることで なかなか重い腰が上がりません。 しかも古い集合住宅なのでほんとにボロボロなんです。。。 ドラマに出てくるようなオシャレな綺麗な新しい家だったとしたら 毎日のように今まで呼んで下さった方々をお招きしたいと思ってます。 とっても勝手な考えというのはよく分かっているのですが。。。。 その代わりと言っては何ですが、 屋外でのイベントやママだけのランチなどは私からいろいろ企画し お誘いしています。 何度も誘っていただけるのは本当に嬉しいです。 その方のこと大好きですよ。 私のような人もいますので、トピ主さんどうか悲観的にならずにね。

素敵なママ友さんですね

041
リリー
たとえて言えば天海祐希さん。私も若かったらお友達になりたい。 ただ、あちらの事情、二世帯でお子さん達で賑やかなのでもうこれ以上は 無理、でも招かれたら喜んでなのですね。お友達の負担にならないように 時々よべばいいでしょう。いい友は持ってるといいですよ。それといずれ お子さん達が大きくなってママ友という共通点がなくなってもお友達でいた ければ、あなた自身の魅力が必要ですよ。それと、あまりママ友に誘われて 迷惑した経験もありますので、ほどほどの距離感を保っている方がいいと 思います。その方きっと必要があればお子さんをあずかってくれそうな方 ですが、頼らないというあなたの精神立派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧