本文へ

新車購入で意見が割れました

レス42
(トピ主 2
🙂
まいか
話題
やっと新車を購入しようという話になりました! 16年、16万キロ以上走ったミニバンからやっと解放されます。 うちの現状は 主人50歳(通勤は私の送迎で運転は年に数回するくらい) 私43歳(毎日仕事と家族全員の送迎で月に1300キロほど運転       来年からは1000キロ程度に減る予定) 長男20歳(免許取得済みでミニバンをお下がりで暫く使用予定?) 高校生3年生と1年生(毎日送迎してもらっている) 全員駅までの送迎です。 しかし、夫婦で欲しい新車の意見が合わないのです。 主人はミニバン3列シートのハイブリッドカーを希望。 私はコンパクトカーで燃費の良い小回りのいい車を希望。 このように全くかみ合わない状態になってしまいました。 この先も15年は乗り続けることを思うと、できたら私の希望を 叶えてもらいたいのですが、主人は3列シートにこだわっています。 理由は5人家族だから、荷物がつめないから、だそうです。 しかし、来年には子供二人下宿予定だし、主人の荷物なんて見たこと無いし、 私は狭い裏道もよく通るのでコンパクトカーで十分だと訴えたのですが、 主人は主張を曲げる気はないそうです。 実際にお金を稼いでいるのは主人ですが、運転は99%私です。 しかし稼ぎ頭が自分ということで大きな買い物は私の意見を却下して 自分の意見を通しています。そのことがあってから 私も収入は家に入れてはいますが、自分のお小遣いを多めにしている ので、主人がそれを不服に思っているのは感じてはいます。 私の収入で欲しい車を買うからと言っても維持費とかまで払えるのか!と却下されました。 どう話せばわかってくれるのか悩んでいます。 皆様のご意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

親の意見と茄子の花は千に一つもむだはない

🐴
ごりょんさん
親の意見を聞きましょう。 7人乗りのコンパクトカー、5人乗りのトランク広め、柔軟に対応しましょう。 お金は誰が出すの、いつも運転するのは誰? 運転者の好きなものがいいでしょう! 迷った時は、無駄のない親の意見を参考にしましょう。

小遣いを車の維持費にすればいい

041
ふーぷ
正社員なら、給料やボーナスから車の維持費を出せると思います。 パートタイマーなら小遣いを減らして、車の維持費に充てればいいのでは?

レンタカーは?

🙂
夫婦は対等
夫さんが使用するのは年に数回なんですよね? それにコンパクトカーとハイブリット3列シートだと100万単位で金額差がでませんか? それなら、日常的に使うのはコンパクトカーにして、夫さんが家族で使いたいときは レンタカーを利用すればいいんじゃないですか? 年に数回の利用なら、今後15年乗ったとしても、 車両価格差+ランニングコスト差の合計よりレンタカー代のほうが安いと思いますよ。 その差額で豪華に旅行したり、おいしいもの食べたほうがいいと思います。 ハイブリットカーはメンテナンス費もそれなりにかかりますよ。 それに、自動車保険だってコンパクトカーのほうが安いです。 そもそもハイブリットカーって15年も持つのでしょうか。 故障したらかなり高額だと聞きますし、 おそらくコンパクトカーのほうが故障も少ないと思います。 また、日常的に使う人の使い勝手は当然考慮すべきです。 万一、事故など起きたら(たとえ物損でも)大変ですし。 そのあたりを論理的に説明してはどうですか? 欲しい車もわかりますが、やはり一番使う人意見は大事ですよ。

大は小を兼ねる

041
セイウチ
車は「大は小を兼ねる」が基本的な考え方です。 大きい車だと入って行けないような道だから小型車にしたいというならともかく、 その「狭い裏道」は今のミニバンでも問題なく通れるんですよね。 つまり、トピ主さんの主張は理由が弱く、単なる要望に過ぎないんです。 旦那さんの主張は「コンパクトカーで5人乗ると、人は乗れたとしても荷物が積めない」ですよね。 5人乗りで5人乗ることがあるんであれば、3列シートのミニバンじゃなくても良いですが、さすがにコンパクトカーはないかな。 コンパクトカーは同じ乗車定員5人でも、横方向も足元もきつきつですよ。違法でなく乗れるというだけ。 ミドルクラス以上か、3列シート車でないと5人はきついですね。

小型の三列ミニバンはダメか・・

🍴
わお
ホンダ・フリードなどの5ナンバークラスのミニバンはダメ・・かな?。 コンパクトで取り回しがいい一方でご主人の言うような「いざ」という時には全員乗れるし・・。ダメ?。 私、ストリーム(5ナンバーの3列ミニバン、もうないですが)に乗っていますが、普通車5ナンバーの取り回しに3列なので、「いざ」という時にも余裕があります。6人で海外旅行に行ったときも、6人分の荷物を積んで全員乗って成田に行きました(さすがに狭いですが)。大型のミニバンはともかく、小型ミニバンで提案してみたらどうでしょうか?。

運転しないと言ってやれ

🙂
元メーカー
トピ主の送迎なんですよね? 私の希望の車種にならないなら、私は運転しない、ご自分でどうぞ! と言ってみれば。 全員乗るときは、レンタカーでワンボックスでも借りればよいですよ。 普段使い、それも毎日運転する人の希望優先だと思いますね。 乗せてもらってるのに、ずいぶん威張ってるんですね、ご主人。 めんどくさいから、自腹で買っちゃえばー? で、乗せなくていいですよ、そんな裸の王様。 事故の時に被害が少ないのは、大きい車かもしれないので、あとは安全面ですかね。 乗ってて楽しい車が、買えますように。

シエンタ

🐤
ぺこり
シエンタなら、ハイブリッドで3列シートですよ。 パッと見コンパクトカー。 すごい燃費もいいし、 こないだ乗せてもらったけどいいなぁと 思いました。 3列目に人が乗ると、荷物はまったく積めませんけどね…。 うちも車買い替えで意見が割れて、それっきりになりました。

コンパクトカーは事故に遭うと悲惨です。

🙂
ただのおばさん
私ならコンパクトカーはお断りです。自分が安全運転しているつもりでも他の車に当てられるとどうしようもありません。運転するのに問題が無ければ、大きい車の方が良いです。事故に遭ったコンパクトカーの写真を見てみる事ですね。

???

041
おとこ
 間をとって、二列シートのステーションワゴンにすれば?インプレッサとか。

家計を切り口にするしかないのでは

🙂
りんご
男性です。家計を切り口に責められると男性は弱いので見直すかもしれない。 もしくは、大きい車が必要な場合は、長男に譲る予定の現車を使用できる可能性があるならば代替案としていかがだろうか。 私は趣向は異なるが大型の国産SUVが好きで乗り継いでいます。 私の小遣いの範囲でやり繰りしているのであまり文句は言われないが、都内の一部狭い100円パーキングに入らないサイズなので 呆れられてます。大は小を兼ねるし数少ない自分の好きな物を買える機会だから大目に見てらっています。 家計に問題がないのであれば、一旦旦那の希望を叶えて、一定期間経って、旦那さんがやっぱり大きい車は不要だったね納得したら 売って小型車に買い換えたらどうだろうか。

私だったら

🙂
月夜のもち
ミニバンを同居の長男さんに譲ると言う事は、しばらくはミニバンも家にあるという事ですよね。 5人で乗る時や、荷物のあるときは車を交換したら良いと思いますけど。 どれくらいの頻度で5人全員で乗る事があるのかわかりませんが、子供が車を持つと、一緒に乗る機会は少なくなると思います。 我が家も子供達が自分の車を持ってからは、同じ場所に行くのでも別行動が多くなりました。 ミニバンを処分した後にどうしても大きな車が必要なときは、トピ主さんがレンタカーを借りるというのはどうですか?

トピ主さんを応援します

🐱
軽快
>主人はミニバン3列シートのハイブリッドカーを希望 無意味で無駄で的外れです ・ハイブリッドカーは15年使えない。バッテリー交換が安くないから  そしてハイブリッドカーはガソリン車と比較して40万円ほど高額  この値段差は燃費が良くても絶対に回収できない ・今後は男の子3人を含めた5人が同時に乗ることはありません  長男がミニバンを持つなら、なおさら3人の子は乗らない  スライドドアは無用 ・ミニバンの大きな空間を一人か二人だけが乗車し、空気を運ぶだけ  三列シートの最後尾を使う事はない <コンパクトカー> ガソリン車であれば、 例えばホンダ・フィットは26.0~19.0km/L 荷室が大きなワゴンのシャトルは21.8~19.4km/L 燃費は非常に良い >私の収入で欲しい車を買うからと言っても維持費とかまで払えるのか!と却下されました これでトピ主さんが負けてはいけない 「維持費は当然貴方が払うのよ。この家の主でしょう」と言い返す 幼児が居ない家に、ミニバンは無意味です

大きい方が便利かな

🙂
りんりん
熊本地震で約2週間、娘と二人で車中泊をしました。着替えや食料に水などの荷物をたくさん車に積んで親子二人で足を伸ばして寝れました。車は3列シートのミニバンです。大きい車でよかったです。こんなことはなかなかないとは思いますけどね。

それならば

041
白木
購入費用だけでなく、維持費から保険、税金からガソリン代に至るまで全てをトピ主が負担したらいいのではないでしょうか。それなら旦那さんも折れませんか?

簡単です。

🙂
へぇー
>私の収入で欲しい車を買うからと言っても維持費とかまで払えるのか!と却下されました。 と、ご主人が答えを出している訳ですが、 主さんが維持費も自分の稼ぎの範囲内で払えばよいのです。 何か問題でもあるのでしょうか? 私も自分の車は自分の稼ぎから払って 維持費も自分の稼ぎから払っていますよ(保険・税金)。 いやー欲しいものがあるとなると 頑張って仕事しよう!って気になるもんですよ。 勿論主さんの仕事も 週3のパートで扶養範囲内などという 眠たいものじゃないですよね? だったらご主人の言う通りに 維持費も自分で払えばオッケーです。 コンパクトカー、私も乗ってますけど 快適ですよー。

また長く乗るなら大きいほうがいいかも

😑
ほんとに?
また10数年乗る予定ですよね? だったら何があるかわからないので、大きいほうがいいと思うけどな。 失礼ですが、ご主人も50代ですから数年先は何があるかわかりません。 それに、お互いの両親は? 親の介護などで車が必要になる可能性はゼロなんでしょうか? さしあたって長期休暇中にお子さんが帰省してきて家族5人で外食ってあり得ると思いますけど? あとはお子さんが結婚する可能性もゼロじゃないでしょ? お孫さんが生まれて、みんなでどこかに・・・なんてこともあるかもよ? ま、息子さんが車を買っていればいいですけど、高速で遠出するときは1台のことが多いはず。 そういうときみんなで乗れたほうがいいと思うけどな~。 数年で乗り換えるのならコンパクトカーでもいいと思いますけど、 乗りつぶすつもりなら他にも色々予定外のことがあると思いますよ。 どうしてもコンパクトカーじゃないとイヤというなら、ご自分で買ったらどうですか? コンパクトカーなら安いし、お仕事もされてるんだから買えるのでは?

別々に購入すれば?

🐱
ゴータム
車を買えるだけの稼ぎがトピ主にあるのであれば、コンパクトカーの維持費ぐらい払えるでしょう。 安全を第一に考えれば、運転者が運転し易い車を運転することが重要です。 ご主人がどうしても自分の好みの車が欲しいのなら、勝手に自分で買わせれば良いんじゃないですか? その代り、トピ主を運転手として使うのなら、運転代を貰えば良いですし、トピ主のコンパクトカーでの送迎を要求するなら、ガソリン代を貰う。 これまでは、ご主人が車の費用一切を負担する代わりに、トピ主が運転を引き受けるという「もちつもたれつ」が成り立っていたんですが、それぞれで車を所持するなら別でしょう。 それが合理的な解決策だと思いますよ。

コンパクトカーで十分

041
カエルくん
 要するに6人以上(荷物も1人2人分と換算)乗車するときは『トピ主さんのへそくりでレンタカーを借りる』と言う事にしておけばよい。  普段はコンパクトカーで十分な生活環境であり。多分コンパクトカーの定員以上載せることはまずない。と思います。  我が家も3代6人家族ですが7人乗りの車として役に立つのは年にあるかないかの婚葬、のほか会社行事の1日だけでこの5年間過ごしています。  いざとなったら長男へのお下がりの車を使えば済む。

我が家

🙂
青空
両親の話です。 父はずっとエスティマに憧れていました。 でも、子供が3人いることもあってエスティマは予算オーバーのためずっと買えませんでした。 子供全員が働き始め、お金に余裕が出てくるころ諸事情により、早期退職をしました。 退職金は住宅ローンなどに使いましたが、使い切るほどではなく アルバイトとはいえ再就職先も見つかったので生活に困ることはありませんが収入は大幅に減りました。 それでもエスティマへの憧れは消すことはできず、グレードは大幅ダウンながらノアの購入に踏み切りました。 それで一人旅するとか釣りに行くとか言っていましたが結局持て余して最初の車検で軽自動車に乗り換えました。 定年まで勤めあげればエスティマの購入は可能でしたし、結果としてノアの購入資金は無駄金でした。 それでも母はノアを3年程度持ったことで満足したから仕方ないと言っています。 まいかさんの家に当てはめると 女性は実用的なほうにいくのでコンパクトカーでとなる気持ちはとってもわかるのですが ある程度夫にも寄り添い、シエンタとかフリード辺りも検討されてもいいかもしれません。

ご主人に従う

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  99%トピヌシ運伝としても、お金出すのはご主人なわけだし、 ダンプカー運手しろ!とかいうわけでもないので、ご主人の言う ミニバンかな。  ただし、ミニバンと言っても、コンパクトカーに近いやつね。 プリウスα、ジェイド、プレマシー、あたりね。

トピずれですが

ギンガムチェック
私は断然まいこさんに一票ですが、意見が割れているなら 決断はもう少し待ってはいかがですか。 新車にするいきさつは何ですか。 車検、それとも走行距離? まだ車は乗れるんですよね? もし来年まで待てるなら環境が変わってから、 お考えでもいいかな、と。 車は詳しくないですが、 その頃になると生活スタイルや金銭面など みえてくるので、 自然ののなりゆきで決まりそうにも思いますし。 男性って車にこだわりや夢があるので、 簡単には引かないですよ。 今しか乗れないと思うのかしら。。。 しばらくは様子をみるのも一つかも(笑)

もう試乗はしました?

🙂
かた
大は小を兼ねるといいますから、どうせ買うなら大きい車と考える気持ちも理解できます。 トピ主さんがコンパクトカーが良い理由として燃費と小回りをあげていますが、 燃費は家計が苦しいので無ければ気にしなくていいのでは? 小回りはトピ主さんなら大きい車でも平気じゃないですか? 夫寄りの意見になってしまってすみません。 ただ、実際にコンパクトカーの試乗をしてみたことはありますか? 無いなら、夫は「コンパクトカー」という名前に拒否反応を示しているだけかもしれません。 知り合いが7人乗りから5人乗り大きめコンパクトカーに変えましたが、 車幅が10cm狭くなったら運転しやすくなったと言ってました。 また、車幅が狭くなっても車内はそれほど狭いとは感じないとも言ってました。 (私自身の体感でなくてすみません) 実際に夫に試乗してもらえば、コンパクトカーもいいなと思ってくれるかも。 既に試乗済みで嫌だと言っているなら、どうしましょうね…… その場合、新車はもう1年待ってみてはどうでしょう? 来年には子供2人が下宿して居なくなるのでしょう?

コンパクトカーも5人乗りだけどね

🐱
難しいですね~ 夫さんが免許もちで、車の運転が嫌いじゃないから起こる衝突ですよね。 トピ主さん希望のコンパクトカーがどの程度のランクかにもよりますが、何なら超低燃費の軽自動車にして、今買い替えるのはトピ主さんの収入で維持する手もありますよ。 普通自動車と軽自動車では維持費が全然違いますし。 夫さんが大きめにこだわるのは、家族で車で遠出したいとかのロマンでしょうかね。でしたら、コンパクトカーでも5人乗りで荷物も積めるタイプをディーラーに紹介してもらいなおす、かな。 あるいは、今は低燃費の軽自動車買って、長男さんがしばらく同居なら、長男さん買い替え時に長男さんと夫さんが好きなの買えばとする。

息子さんがしばらく乗るなら

🙂
あん
子供をだしに 5人で乗るときは長男さんが車を出す。 長女さんもすぐに免許を取る年になるから、大きな車じゃ長女が運転できない。 これでどうでしょう。 でも、見栄が大きいかもしれないですよね。 車の格を落としたくないというか。 この場合はちょっと高級感のある車を選んでみるのはどうでしょう。

メンテナンスは誰が担当?

🐴
セダン
 運転はトピ主さんでも、メンテナンスはご主人なのではありませんか?車はメンテナンスしないと16年もちません。メンテは大変ですよ。  うちは、運転は私(月1300キロ超)、メンテナンスは夫がメインですが、購入費と維持費は私が出しているし、生活費も私の方が多く入れているので、私の希望の車です。トピ主さんが小遣い多めでメンテもしないなら、希望の車は難しいと思いますが、どうですか。

見栄ですね

🐱
neko
見栄ですね。 ご友人や近所の方々に「車が小さくなった、家計苦しい」と 思われるのが嫌なのです。 「あなたの見栄の為に私はまた15年も苦しまなければならないのね」と 言っておやりなさいませ。 私なら「それならば新車入りません」と言います。 ここで折れてしまう必要は無いと思います。 ハッキリ言って中古の軽でもコンパクトの方が乗りやすいと思います。 3列シートに乗ったそんなに下手でもなさそうな人が 何回も切り返しながら駐車しているのを見かけると不憫です。 それで降りてきたのが奥さんだけなら余計に可哀想。 きっと旦那様の見栄で3列シートにしたんだなと思いますから。 買わないでいたら車のお下がりが欲しい長男さんも 旦那様を説得してくれるのではないでしょうか?

年間15000キロ走っていますが

🐴
シトロンC5
 月に1300キロといっても、 ・平日+土日、街中を毎日50キロ ・平日のみ、郊外を含めて60キロ超 どちらの使い方かで、お勧めが異なります。街中だけならコンパクトカーがいいかもしれませんが、街中50キロだと16年保たせるのはメンテナンスが大変です。維持費が増える分、トピ主さんがお小遣いから負担することはできますか? 郊外があるなら、安全面でもコスパでも、ミニバンの方が良いと思います。コンパクトカーは、大型車に煽られますしね。女性ドライバーなら尚更。年間15000キロを乗り始めた頃、コンパクトカーから大きめセダンに変えたら、煽られなくて超ラクになりました。コンパクトは事故も悲惨ですしね。 >来年には子供二人下宿予定 16年どころか、10年経ったら、孫を連れて帰ってくるかも知れませんが…その時にはミニバンの方がよくないですか?

それなら

🙂
もりもり
どちらの意見も取り入れて、トヨタのシエンタかホンダのフリードにしたらどうですか? 3列シートで7人乗り。ハイブリッドもあります。 普段は3列目は収納して、5人乗りで荷物はタップリ載りますよ。 小回りも効きます。 フリードに乗っていますが、快適です!

うちも似た状況でした

😀
オデッセイ
つい最近までの私のうちの状況と似ています。 子供3人の5人家族で、アルファードに12年乗ってました。主に自分が通勤と子供の送迎で使います。そろそろ新車に乗り換える話になり、主人は3列ミニバンのハイブリッド、私はコンパクトカーを希望。 できるだけ小型の3列ミニバンを探して、シエンタのハイブリッドに試乗しましたが3列目が狭すぎると主人が納得せず。ボクシー・ノアあたりが落としどころになりそうだったのですが、オデッセイのハイブリッドを見に行ったら主人が一目ぼれ。押し切られる形で購入となりました。もちろん、購入費、維持費すべて主人持ちです。 アルファードよりは少しサイズも小さくなり取り回しが楽になりました。子供の友達を一緒に乗せるときなど3列目を使うときもあるので、まあこれでよかったかなと思ってます。ガソリン代は3分の1になり主人は満足げです。 トピ主さんの今乗られているミニバンのクラスや新車購入の予算が触れられていないのですが、参考になればと思い投稿しました。

長距離ならミニバン、息子が結婚するならミニバン

🐤
びんた
 月1300キロ運転していますが、長距離ならミニバンの方が良いと思います。コンパクトカーはトピ主さんがお書きの通り、街乗り向きで、長距離には向いていません。運転席はともかく、助手席は腰が痛くなります。これは、運転しているトピ主さんにはわからないことですよね。また、郊外に出ると、コンパクトカーは(特に女性ドライバーだと)煽られやすいです。  それと、16年経たなくても、10年ぐらいで長男さんが結婚して孫を含めて5人でドライブとなる可能性もあると思いますが、その辺はどうですか。  まあ、どうしてもコンパクトカーというなら、やはりお小遣いを減らして維持費に充当することをお勧めします。車輌整備(チェックとディーラーへの依頼、車検など)もご自分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧