本文へ

娘の仕打ちが許せない!

レス417
(トピ主 13
😭
緑茶
ひと
息子と娘が一人ずついる婆です。
それぞれに家庭を持ち、子供を設けています。
半年前、娘と娘婿の転勤で娘家族が引っ越しました。
引っ越し先は息子家族が暮らす街です。
娘家族が私どもの近くから離れてしまったのは寂しい限りですが、息子と娘の家族が揃っていれば、私達も孫に会いやすくなります。
それに調べてみると、娘家族の暮らすマンションにはゲストハウスなるものがあり、私達が行っても気軽に寝泊まりできるので、楽しみにしていました。
ちなみに息子家族のマンションは狭いし、その様な施設はありません。

早速行こうと打診を何度もしていますが、娘は色んな理由をつけて断ってきます。
「予約とれない」「前からの住人優先」だったら娘の部屋でもいいのですが、「狭い」「布団ない」と言います。
「日帰りで帰れない距離でもないんだから。」とも言われ哀しいです。
片道JRで2時間位かかります。
もっと優しい言葉はかけられないのでしょうか。
我が娘ながら情けないです。育てた責任もあるでしょうが、娘は立派な大人で、結婚後も社会人として働いています。
常識や世間を知らないわけではありません。

私は一軒家住まいしかしたことがないので、よく分かりませんが、ゲストハウスを利用するのにはそんなにハードルが高いのでしょうか。

ランキング

レス

察してあげてー

😑
ゆうゆ
きっと、主 口うるさいとかじゃないですか? もしかしたら、娘さんの旦那さんが嫌がるとか? あなたを招待すると当然、旦那側のご両親も呼ばなければならない そんなの嫌なんじゃないかな? 今までは近所にいたから、泊まるとかなかったのかもしれないけど いくら親でもやはり、気を使いますよ そんなに、行きたければ近くのビジネスホテルとかにでも泊まるのはどうでしょう

仕打ち?

041
バラ
どんなに醜いものかと思いきや、本当に泊めるような空きスペースがないのでしょ? 近くにホテルないのですか? いろんな理由つけてではなく、本当のことを言ってるのですよ。 お母さんだから無下にもできないし、だったら日帰りしてくれればな、、という事でしょ。 あなたが気が利かなくて世間を知らないと思います。

嫌われたんだね

041
nino
仕方ないよ 会いたくない母なんですよ 私の実母は会いたい母です お得だもん。お金もたっぷり。我が子も大喜びで会いたがります 余計な口出しもしないし「仕打ちが許せない」なんて 過激な発言は絶対にしない人間ですもの。 トピ主が母なら私も拒絶だね 文面怖いもん

ははは

🙂
komekome
子離れしましょう! 今はご自分が楽しめることをしたらいかがです? いつかお泊りしに行く機会もありますよ! きっと、今はそのタイミングではないだけじゃないかな。

第三者の意見をお聞きになりたいのですね

ロンリ
娘さんがひどいか、ひどくないか、第三者の意見をお聞きになりたいのですね。 娘さんはお母様をゲストルームに泊めることがすぐには難しいとおっしゃるのですね。 そのことについてお母様はひどい娘だと言われています。 そうですね、娘さんには娘さんの事情があるのではないでしょうか。 それを全く考えず、娘のひどい仕打ち!許せない!と泊めてもらう側の親が言うのはどうなんでしょう。 ということから、娘さんに同情申し上げます。

ホテルもないような町なの?

041
コノハズク
そんなに行きたければ、ホテルでも何でもとって行けばいい。 たったそれくらいのことで「娘の仕打ち」とか「許せない!」とか。 娘さんが積極的にゲストハウスを取らない理由は、他にありそうですね。

無理に泊まらなくても…

🙂
baru
ゲストハウスがダメで、別に来るなと言っているのではないのでは…。 私は、娘がマンションに泊まればよいと言いますが、いつもホテルか日帰りです。 娘に手間を取らす必要もないのではないですか。 「娘の仕打ちが許せない」とは、大袈裟過ぎますよ。

当たり前。

🙂
馬鹿娘
私も母親と宿泊ありで付き合うのは勘弁してほしいですね。 ゲストハウスで儲けが出てるなら、空いてるときにしてくれって感じ。 介護とかになるまでは親孝行は御飯行く、買い物付き合うくらいが限界。 よほど扱いやすい母親ならいいけど。 トピ主は面倒くさそう。

ゲストルームでは?

041
売り場
一昨年マンション購入に当たりいろんなマンションを見て回りました。 ゲストルームがあるマンションに行った際にモデルルームを見せてもらい、 営業さんに「来客用の布団はどこに仕舞えばいいですか?」と聞くと 「ゲストルームがあるから来客用の布団をしまうスペースは設けてない」と言われました。 娘さん宅に来客用布団はないですよ。 娘さんは中古マンションを購入されたのですよね。 であれば、前から住んでいる住民が前々から予約を入れているのでしょう。 土日ならずっと先まで予約が入っているのではないですか? また、娘さんはお子さんもいてお仕事もされているのですね。 であれば、ゆっくりあなたの相手をする余裕がないのではないですか? あなたの依存気味な性格がトピ文から強く感じられます。 仕事をし、育児をする娘さんの大変さを思い遣れないようですね。 もしかしたら娘さんはそういうあなたが嫌なのかもしれませんよ。 娘さんを立派な大人というならあなたもそうです。 娘さんに依存せず、自分の力でホテルを取るなどしてお孫さんに会いに行けばいいのでは? 常識や世間をご存知でしょう?

タイトルの激しさを見て思いました。

🐧
育てた責任の部分
なにか酷い行いをされたのかと思ったら、主さんの希望を受け入れてもらえない方なんですね。 読んだ感じでは、主さんは娘さんから嫌われてるのではと思います。 日帰りでは訪問しても良いと言ってるのなら、近くのホテルを取ると言ってみたらいいのでは? もちろん、ホテル代はトピ主持ちですよ。 JRで2時間だったら充分日帰りで往復出来ます。 泊まってゆっくりしてみたいんでしょうけど、娘さんに望まれた無いんだから仕方ありません。 仕打ちって言い方は、娘さんから積極的に何かをされたのかと思いました。 そう、悪意に取るということが、普段言う事をきかせていたのに、私の言いなりにならなかったと激怒ししてるようで、嫌われてるのかなと感じました。

娘さんは常識があるんですよ

気になる木
自分で言ってるじゃないですか。 そもそもなんでそんなに会いたがるんですか。 暇なんですか。 押してダメなら引いてみな、ですよ。 ご自身の人生を楽しまれませ。そのうち娘さんの方からお母さん元気?と声をかけてくれるかもしれません。それに、まだ引っ越して日が経ってなくて落ち着かないのではないですか? 老いては子に従えと言います。 ご自愛ください。

残念ですが…

🙂
みーむん
娘さん、あなたに来て欲しくないのでしょうね。 親子関係が良好で、兄家族も近くにいて、それなりに交流があれば「お母さん1回ぐらい遊びに来て、みんなでご飯でも食べよう」ってなると思いますよ。 でも、遊びに来てどころか、何だかんだと理由をつけて断られる、来るなら日帰りでと言われるのですよね。 それは、あなたに来て欲しくない、来て欲しいと思っていないからですよ。 娘さんが引っ越す前から、娘さんとは上手く行っていなかったのではありませんか。 仲が悪いとまでは行かなくても、いわゆる友達母娘のような関係ではなかったように思いますし、あなたが娘さんの生活に介入したくても、やんわりと断られたり、距離や壁を感じることがあったのではありませんか。 その程度のことで「仕打ち」「許せない!」という言葉を使っていることから、あなたの母親ぶりが分かるような気がします。 おそらく、娘さんは今、母親であるあなたと離れることが出来て、ホッとしているでしょうし、新しい生活を楽しんでいるとも思います。 許せないなら、わざわざ行く必要もないのではありませんか。

KYなトピ主さんだね~

💢
黒鷺
それって、拒否られてんの!わかんない人だね。 ゲストハウス?何言ってんのさ?いい加減に子離れしなよ。 娘さんは、トピ主に来てほしくないんだよ。 何故、拒否られてるのか? 今までのことを思い出して、反省して改めないといけない理由があるはず。

都心のタワーマンションに住んでます

041
ありあ
ゲストルームがありますかほぼ埋まってしまってます。 一年中いつでもです。娘さんのおっしゃること嘘ではないです。 けちけちしないでご主人とホテルに泊まって娘とも息子とも会えはいいですよ。 私なんて地方都市に住む息子に会いにいくときは気兼ねしたくないのでいつもそうしてます。正直息子の家に泊まって嫁に気を使い嫁のつくったたいしておいしくない料理をほめなくてはいけないなんてまっぴら。その地方の美味しいレストランでご馳走してあげます。関係は良好ですよ。 なんでそんなに子供をあてにするんでしょう? みっともなく恥ずかしいです。

娘さんに執着する前に

🙂
紅茶
息子さんにも打診しましたか? 息子さん宅は狭い? それだけですか? 息子さん夫婦に嫌われているとか、遠慮しているということはありませんか? 娘さんは意のままになるとでも、お思いですか? まあ、一回ぐらいは一泊がまんして差し上げたらとは思いますが、トピ主さん、それでは満足しないでしょう? 娘さんは嫌がっているのだから、執着するのはやめて、日帰りにするかホテルをお取りください。

ホテルを取りなさいよ

🙂
海賊の妻
私は息子ですが電話をかけて「何月何日彼方のマンションの近くにホテルを一泊でお願い」と言います。最近マンションを買いましたが今後も同じことをするつもりです。共働きは意外に大変な暮らしです。少しの迷惑もかけたくありません。私の息子も同じくらいの(二時間)距離にいます。 娘さんがゲストハウスを取りにくいと言うならそうするしかないと思います。実際取りにくいのかもしれません。もう少し自分の子供を信じたらいいと思いますよ。 親が子供を気使い良くしてあげれば、子供の方も歓迎してくれます。 私も今月中に行く予定ですが、「爺と婆が来るよ」と聞いたとたん孫が「わー」と言って玄関に走って行ったそうです。「必ず来てね」と言われました。 それはいつでも子や孫に良くしているからだと思います。歓迎される年寄で居たいですね。

問題はゲストハウスではない

🐶
なす
・・・と思いますよ。失礼ながら娘さんとの関係は良好なのですか? 娘さんが母親が来られるのを嫌がっている、拒否しているのではないでしょうか? 私は海外在なのですが、実家に何週間も泊まりますし、両親がこちらに泊まりにきたらゲストハウスといわず、マンションに泊りますし、義両親がきても同じですよ。

ハードルは高いですよ

041
弥冨金魚
トピ主みたいな人がいっぱいいますからね。

泊まって欲しくない

041
姐さん
多分泊まって欲しくないのでは? そう正直に言うと角がたつから何だかんだ理由をつけているのではないですか?

別な生きがいを探しては!

041
生きる道は別
娘家族息子家族だけを生き甲斐として、自分の楽しみを孫と会うそれだけにしていませんか? 共働きしているのなら忙しいだろうし、母親に構う暇も無いのだと思いますよ。 娘さんは母親の貴女が結婚してもべったりなのが嫌なのかもと思えます。 孫だけを楽しみに生きるより、他の自分の生き甲斐を見つければ毎日楽しく過ごせるのでは無いですか。 結婚した子供世帯にべったり母では、重たい母となっていますよ。 私は飛行機で行く遠さに子供世帯はありますが、娘世帯にも1年に1回位しか行きません。娘にも配偶者がいるのですから、自分の娘だからだけでは娘を勝手に自由には出来る筈はありませんから。婿にも気を遣いましょうよ。婿とも仲は良いですが、結婚した以上は別世帯ですから実娘と言うだけで、親の我が儘が通せるものでは無いです・・と遠くから子供世帯を見守る一人暮らし母で、自分の生き甲斐となる趣味などで毎日楽しく生きています。 子供もそれぞれの道を生きているのですから、いつまでも我が子供的意識が強い親では子供も辛いのではと思います。 娘さんの本音は貴女の思いと違う所にあるのでは無いでしょうか。

距離感

🙂
ハロー
娘さん家族が主さんの近くに居た頃、娘さんの家に行く回数、又は主さんの 家に呼ぶ回数はどの位でしたか? その回数があまりに多いので、娘さんが我慢していたのではないですか。 鬱陶しいと感じていたのでは。 これも人それぞれ、両親と若夫婦の性格にもよりますよね。 年に2回くらい会えれば十分、毎日のように会っていてもOKな 若夫婦とその両親など。それぞれです。 娘さんの場合、まだ引っ越して間もないでしょうし、娘さんがそこの生活 にも慣れるのが先決だし、親の訪問を受け入れる余裕もないのでは。 娘さんの方から『遊びに来て』と声が掛かるまで待ちましょう。 それが出来ないで、催促や不満を言っていると逆効果です。 娘さんから声が掛かる頻度がちょうど良い距離感です。 そんな関係になれれば、たまには主さんの急なお願いも受け入れて くれるはず。

仕打ちって大袈裟な、

041
りんごももか姫
後ね、ゲストハウスってねマンション全体で共有物なんですよ。 ”今度行く”って言っても予約で埋まってたら使えないの。 マンションによってはお金取られるからね。 気軽に寝泊りできるモノでは無いんですよ。 それにさ、娘さんのマンションのゲストハウスを使って息子さんの所にも行くつもりでしょ。 何泊も居据わる事ができる場所じゃないんですよ。 更に布団の上げ下げは自分でやるんですよ。 ホテルじゃないんだから。 そんなに行きたければホテル予約して行けばよいじゃないですか。 あとね、息子さん夫婦、娘さん夫婦の家は貴方の家じゃないんですよ。 私が育てた息子、娘だ!って言いたいんだろうけど、それぞれ配偶者とその両親が居るんですからね。 貴方達夫婦が好きに押し掛けて良い場所では無いんですね。 ”常識や世間を知らない訳ではありません”ってふんぞり返ってるけどゲストハウスがどんなものか(存在すら)知らなかったじゃない。

嘘に決まってます

😑
わからないの?
そんなの、嘘に決まってるじゃないですか。 招待されてもいないのに、自分から泊まりに行きたいなどと言う厚かましい母親に来てほしくないだけです。 きっと娘さんだけでなく、娘の旦那さんからも嫌われているんでしょう。 だから、なんだかんだと理由をつけて断っているんですよ。 にしても自分から泊まりに行きたいと言えるってすごいですね。 うちの母はこちらから招待しないと来ないし、自分から来たいなど考えてもいないでしょう。 本当にいいの?申し訳ないわ・・・ご迷惑じゃない?ってかなり遠慮しますよ。 帰ってからも何度も感謝とお礼があります。 あなた、娘の所に泊まりに行くのを当たり前だと思ってない? 自分の娘のことを、許せない!とタイトルを付けるなんて、ひどい母親。 許せないなら、そのまま疎遠でいいんじゃないの? 最低限、必要なことだけ連絡を取るだけでいいと思いますけどね。 招待されるまで、行きたいなんて言わないことです。 いくら娘とはいえ、結婚して別世帯で暮らしている「よその家」なんですから迷惑です。 わがまま言って迷惑かけるのはやめましょう。

ゲストハウスがあるてことは

🙂
かかし
かなり、いいマンションにお住まいなんですね。 だと、母親同士の付き合いがかなり大変かも知れないですね。 引っ越して来たばかりだし、ママカーストでは娘さんは最下位ですから無理にゲストハウスに母親を泊めると母親同士のイジメに合う可能性が高いですね。 最悪、お孫さんの友達関係にも影響します。 ママカーストは、検索してみてください。 新しい人間関係を上手く築こうとしてるのでしょう。 呼ばれるまでは、無理強いしないほうがいいですよ。 今のご近所付き合いて昔より難しくなってきてるんですよ。 親なら自分の孫に会いたいより、娘の円滑な家庭生活を優先してあげるの親では? お婆ちゃんのワガママに振り回さないであげてください。

仕打ち?

🐤
通りすがり
仕打ちが許せないって、別に嫌がらせされてないですよね? 片道たったの2時間なら、日帰りも出来ます。

初対面複数人で同じ部屋に寝る

041
黒粥
みたいですが大丈夫でしょうか? バックパッカーの様な、なるべく宿泊費を抑えたい長期旅行者対象の宿泊施設です。 民泊とゲストルームとごっちゃになってませんか。 私なら少しハードルが高いですね。 宿泊客と無理にコミュニケーションを取らなくても良いらしいのですが 車座になって自己紹介や、歌を歌ったりするイメージですねぇ(ここは勝手なイメージです) 娘さんは、その辺りが心配で断っているのでは? トピ主さん向きの宿泊施設では無いと。 後で文句を言われるのは誰でも嫌ですもの。 トピのタイトルからして、中々気の強いトピ主さんの様ですし 別の理由かもしれませんが… まぁ、色々と事情もあるのでしょう。 お呼ばれしてくれるまで訪問を控えてみてはいかがでしょうか。

察することを覚える

041
蝸牛
ゲストハウスが云々はただの言い訳ですよ。 なにかよっぽどの理由がなければ 親の来訪をそこまで阻止しませんよ。 ありがちな理由としては 娘さんがあなたのことを煙たがっているか 娘婿があなたのことを嫌っているかですよ。 どちらにしろ、あなたに来て欲しくないのは明白。 娘さんの気持ちを察っしてあげなされ。

ホテルに泊まったら?

041
タイキック
ゲストハウスに泊まりたいために必死って恥ずかしくないですか?泊まりたいならホテルをとればいい。

あなたはあなたの人生を生きてください

😡
おとさん
 娘さんは娘さんに人生を歩んでいるのです。母で妻で、仕事もしているなら、娘さんは人生で一番忙しい時ではないでしょうか。そんな大事な時期を、暇人の母親に付き合っていられませんよ。  あなたはあなたの楽しみを見つけて人生を歩んでください。

ホテルに泊まればいいと思うけど

041
ha
わたし、よその家に泊まるのは苦手。まして娘と言えども別の所帯ならなおさら。近くにホテルをとって、食事・観光などいっしょにし、夜はゆっくり風呂に入って清潔な布団でゆっくる寝る。すごくいいと思う。なぜ、家に泊まるの?費用の点からかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧