本文へ

義弟家族との関係

レス3
(トピ主 0
041
ライズ
ひと
私の主人の弟家族との関係、会う頻度について質問です。
私達夫婦は義理の実家から車で1時間強のところに賃貸マンションを借りて住んでいます。子供は1歳の息子がいます。義弟家族は義理の実家の歩いて10分位の場所に一戸建てを購入し、家族3人(6歳の息子あり)で暮らしています。
義弟家族とは正月、お盆、GW、プラスアルファ(ちょっとしたお祝い事等)で年に5、6回義理の実家で会っています。
先日、義弟が私達のマンションに来た事がないのは私が避けているような感じだと主人に言ったそうです。
私は自分自身の実家より義理の実家に行ってるし(宿泊付)、自分の兄弟よりも義兄弟に会っているのにそんな事を言われて、なんか腑に落ちません。
それに結婚してすぐ息子を授かり、今また妊娠しています。マンションも狭いしこっちはまだ子育てにおいての余裕がないから、そんなに不自然な事とは思えません。
皆さんは義理の兄弟、姉妹夫婦とはどれ位の頻度で会われてるんでしょうか?

ランキング

レス

煩わしい事いう人達だね

041
まるーん
うちは、主人の兄弟夫婦たちとは、 それこそ義理実家で正月と法事の時に会うだけです。 それで十分だと思うんですがね。 なんの目的でそんなこと言って、 しかも、トピ主さんの耳に入れるんだろうね。うっとうしい義理兄弟たち。 仲良くつき合いたいなら、自分の自宅に招いたらいいのにね。 もしかして、過去に義理弟の家に招待されていて、 そのお返しがないということについての話なのでしょうか? 旦那さんも、弟夫婦を自宅に招きたいと思っていて、 トピ主さんの「OK」を促してるつもり? そうだとしても、トピ主さんにはお招きできない事情があるんだから、 「家に招くことは避けているが、義弟夫婦を避けているわけではない」ことを まずは、ご主人に理解してもらうと良いのでは?

ごく普通

🙂
避けてないよ
トピ主さん達が義弟さんと会う頻度はごく標準的だと思います。 用が無いのに会うほど近くもないし、別に避けてるわけでもなく、ただ会う機会がそれほどないだけですよね。 そんな面倒な事言う人はほっとけば・・と言いたいところですが これから長い付き合いですから、うまくやっていくにこした事はありませんね。 義弟家族は、もっとトピ主さん達と親しくしたいのでしょうか? そのへんの温度差があるのかもしれません。 まぁ、少し余裕ができたら、一度お招きしてみてはどうですか? へんな風に誤解されてるのも嫌ですものね!ご主人には「避けてない」ときちんと説明した方がいいですよ。

義弟さんの発言ですよね?

041
木の子
>私は自分自身の実家より義理の実家に行ってるし(宿泊付)、 >自分の兄弟よりも義兄弟に会っている これを御存知なんでしょうか? 知らないとすると、何かとの比較ではないって事ですかね。 ご主人は何と言ったのでしょう?言われただけ? 兄弟間のコミュニケーションの問題もあるし 実は会っている時に、トピ主さんに気に入られてない感じがあるのか? そして、ご主人は何のために、この話をしたのか? その当たりから考えて見ては、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧